本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォンデュ鍋が欲しいのですが、助言お願いします

フォンデュ鍋が欲しいのですが、助言お願いします

レス3
(トピ主 1
041
ねこぜ
話題
季節外れかもしれませんが、、、フォンデュ鍋が欲しいのですが、どれがいいか迷ってます。おススメの鍋やメーカー、サイズについて助言を頂ければと思います。希望は以下の通りです。 ・バーニャカウダをやってみたい ・チョコレートフォンデュ・チーズフォンデュも、もちろん楽しみたい ・基本は2人で楽しむ(多いときは4~5人) ・できればIHも使えるものがよい 「ケデップ」というブランドのものが可愛くて、また使いやすそうで気に入ったのですが、オイルが使えないということでガッカリです。 ルクルーゼは値段が良いので、迷っています。また、オイルのできるものは大きくて、チョコレートやチーズには使いづらいとの書き込みも見たことがあるのですが、この点につきましても、ご意見が頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

別々の鍋が必要?

041
スイスに住んでます
スイスに住んでいます。あいにく鍋のブランドまではわからないのですが。 私の住む地域ではCheese/Chocolate FondueとFondue Chinoise(中華風フォンデュ:ブイヨンで肉を煮て食べるしゃぶしゃぶ風のもの)が主流のようですが、どちらも専用の鍋が必要です。 チーズ(チョコレート)フォンデュ用鍋は土鍋で厚手です。 これは、チーズ(チョコレート)を低温でゆっくり溶かす必要があるからだと思います。 反対に中華風フォンデュには、薄いステンレス製で丈の高い鍋が使われます。 (これはオイル・フォンデュにも応用できるはず) フォンデュは日本の鍋のように、基本は冬に大勢でつついて楽しむもののようなので、4-5人用のサイズが主流です。小さいものも時々見ます。 以上、ご参考になれば。。

ケデップ使ってます。

🙂
かっちゃん
ケデップのセット(19cm・アルコール型)を使っています。 http://www.kdep.co.jp/s-panset.html IHには使えませんが、直火やオーブンで使えるので使い勝手はいいですよ。 チーズフォンデュ、バーニャカウダにはちょうど良い大きさです。 卓上で火の調節ができるので、いちいち温めなおさなくても大丈夫です。 ただ、コンロを使っているとなべ底が焦げやすく、 最初になべ底を焦げ付かせてしまうと、次からもそこだけ 焦げてしまうので、特にチーズフォンデュをやるときには 注意が必要ですが…。 チョコレートフォンデュもやったことがありますが、 チョコにはちょっとサイズが大きいかと…。 チョコフォンデュされるなら、もう一回り小さいものを薦めます。 ターンテーブルやクレッセント皿とセットにすると 見た目にもおしゃれだし、フォンデュの具を回りに置くことができるので、 パーティーなどに重宝します。 私はケデップをお勧めしますよ。 なお、私は回し物ではありません、念のため…。

ありがとうございます

041
ねこぜ トピ主
スイスに住んでますさん チーズ、チョコレートとオイルは、別々の鍋が良いとのこと。 どうもありがとうございます。 中華風フォンデュというのも、初めて聞きますが、美味しそうですね! かっちゃんさん かっちゃんさんの書き込みを見て気づいたのですが、バーニャカウダは、オイルフォンデュとは、違ったんですね・・!?!?!? ケデップのHPにも、良く見るとバーニャカウダを扱うレストランが掲載されていて、びっくり・・! てっきり、オイルフォンデュ=バーニャカウダ だと思ってました。 貴重な情報ありがとうございました。 チョコレートには、使いづらそうですが、ケデップ19cmを購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧