本文へ

妊娠の前に抜歯した方がいいですか?

レス6
(トピ主 0
😭
おかめ
子供
2年程前、下の奥から2番目の歯が急激に痛み出しました。 中学生頃に神経を抜いた歯が、歯茎の奥の方に膿がたまっているとのことで、 膿を取ってもらったら痛みはなくなったのですが、 歯茎の奥にはまだ膿が少したまったままの状態だそうです。(化膿してるので取れない膿?みたいです) 取りあえずかぶせ物をして様子を見ましょう、とのことで、今のところ痛みもなくそのままの状態でいるのですが、また痛みが再発するか、現状維持のままかは、歯医者さんも分からない状態だそうです。ただ、これ以上良くなることはない、と言われました。 現在妊娠を望んでるのですが、 妊娠前に抜歯してしまった方がいいのでしょうか? 奥から2番目なので、出来るだけ自分の歯は残しておきたいのと、でも妊娠授乳中に痛み出してしまうことを考えると、今のうちに抜いた方がいいのだろうか・・と悩んでおります。 (抜くのが怖い、ということもありますが・・) 同じような経験された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

抜かないほうがいいかも

🛳
歯科衛生士
抜いたらもう歯は生えてきませんよ。 抜いたスペースには、インプラントか、ブリッジ(橋渡しの銀歯、両隣も削って銀歯にする)か、入れ歯です。 インプラントは、膿の袋があったなら、いろいろな処置しないといけないから、ちゃんと咬めるようになるには1年くらいかそれ以上かかるかも・・・ その歯は、親知らずが生えてなければ、6歳臼歯といって、食事をするにはとても大事な歯です。 おそらく抜いたら、咀嚼機能低下で他の歯に負担がきたり、大げさに言えば栄養の偏りなども起こります。 痛みが無いのであれば様子を見られたほうが良いと思いますが、歯医者さんで、抜いた後の処置を相談して決められた方が良いですよ。

参考までに・・・

😢
さくら
タイムリーなことだったので、レスさせていただきますね。 私もまさにトピ主様と同じ症状で、かぶせ物をしながら様子をみましょうという状態で妊娠しました。 妊娠中は特に問題がなかったのですが、今年の3月に出産して4月頃から問題の歯が痛み始めて見てもらったところ、 やはり良くなることはないので抜いた方が良いと言われました。 しかし、処置をすると1~2週間は薬の関係で授乳ができなくなると言われ、少しずつ膿を抜きながらしばらく治療をしましょう ということになり、毎週こどもを預けて通院しています。。。 (今2週間も授乳をしなかったら母乳がでなくなってしまうのでは・・・と思って) でも正直つらいです。 常に疼いている状態ですし、少しでも押すと痛みます(涙) いつも食事で噛んでいた側の歯だったので、逆で噛むのも変な感じがしますし、食事のたびに気を使うのも疲れます。 と、恐がらせてしまいすみません。。。 こればっかりは人それぞれだと思いますし、最悪のケースとして参考にしてみて下さいね。

痛みが再発したら抜くしかないのですか?

🐱
えびち
妊娠2ヶ月で親知らずが痛み出しました。 痛みのもとは歯茎の腫れだったので親知らずはそのまま、 麻酔や抗生物質を使わず、レーザーで治療しました。 保険が利かなかったので少々高くはなりましたが安全を考えて レーザーにしました。 専門的なことは全くわかりませんが 痛みが再発したら抜くしかないのであれば妊娠前に抜くのもいいと思います。 それ以外の方法があるのか歯医者さんに相談して 出産や授乳期は別の方法で乗り切ってはいかがでしょうか。 私はまだ授乳期なので親知らずもそのままです。 歯並びが悪くなってきているので早く抜きたいのですが…。

まずは治療を

041
患者A
歯茎の奥に膿がたまっているとのことですが そのまま放置していたら膿が大きくなり のう胞になりますよ。 そうなると口腔外科で手術になります。 全身麻酔で手術した後一週間入院しました。 気になる箇所は妊娠される前に すべて治しておくべきだと思います。

抜いてくれるんですか?

mini
かなり形が残っている歯のようですが、そんな歯を抜いてくれるんですか? たのんでも断られると思いますから、一度歯医者さんに相談してみたら?

断乳するはめになりました。

😣
二歳児ママです
膿ではないのですが、親知らずで手術になりました。(歯が見えない状態で真横に生えてしまったため、大学病院で手術となりました) 当然、断乳をせざるを得ませんでした。 おなかが大きくなると仰向けで2時間は辛いし、痛み止めなどの薬品も飲み続けなくてはいけません。 産まれた後も母乳育児希望でしたら、母乳をあげている間も薬は飲めませんしので、かなりの長期間(数年)になります。 また、1週間も熱を持ったまま赤ちゃんのお世話は大変ですし、手術や治療の都度預ける人を探す手間もありますし、膿の痛みがどの程度我慢できるのかにもよりますが、赤ちゃんがいると簡単に病院に行くのも難しいかとおもいますので、そのへんもよくお考えになった方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧