本文へ

大人になってからのヴァイオリン教室

レス16
(トピ主 0
🐱
みっち
話題
はじめまして。30歳のみっちと申します。昔からヴァイオリンの演奏を聴いたりするのが好きでしたが、この歳になって、実際にヴァイオリンに触れて音を出してみたいと、最近思うようになりました。とは言っても、今まで音楽の習い事をしたことはなく、音符も読めません・・(汗) どなたか、大人になって初めてヴァイオリンを習い始めた方はいらっしゃいますか? 趣味として楽しむために習うのですが、実際は難しいでしょうか? 体験談(慣れるまでかかった期間など)がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

いい趣味ですよ

041
へっぽこフィドル弾き
私自身は社会人になってからの再挑戦組ですが、楽器仲間にはトピ主さんと同じような状況でヴァイオリンを始めた人がたくさんいます。 熱心にやっている人たちは音色もフォームも1年~1年半ぐらいでけっこうさまになってきてますね。特に筋がいい人は半年ぐらいでレッスンだけでなく練習会にも参加できるようになっています。 みなさん、とても楽しそうですよ。 楽譜が読めないのは気になると思いますが、もし楽譜が読めたとしても、どうせ最初の1年ぐらいは楽譜を読みながら弾くなんて器用なことはできません。体の動きをコントロールするのだけで必死ですから。 そういう時期に楽譜の読み方を覚えれば問題なしです。 よくヴァイオリンは難しいと言われますが、簡単な楽器なんてありません。むしろ一見簡単そうな楽器ほどいろんな落とし穴があってなかなか思うようにはいかないものです。 リコーダーみたいに小学校で習うような楽器でも、大人になってから始めて人前で吹けるようになろうと思ったら大変ですから。 最近はちゃんとした楽器でも安いものがありますし、レンタルで様子を見ることもできますし、そんなに身構えなくても大丈夫ですよ。

ワタシも30歳からはじめました!

🎶
moco
こんにちは、みっちさん。 私も30歳になってからバイオリン習い始めましたよ。 子供を背中にくっつけて、当時はレッスン通っていました。 夫の転勤の度に新しい教室をすぐに見つけられなくて 数年お休みしたりしましたが 41歳の今でも何となく続けています。 一生懸命練習したら、きちんと成果は出ますし 私の様に何となく習っていても、長く続けていれば 何を弾いてるか、ちゃんとわかってもらえるように(笑)なりますよ。 楽譜もそのうち覚えます。私は今でも楽譜に(指の)数字書いてもらってますけど。 マイペースに続けていきたい趣味だと思っています。 みっちさんもぜひ!

ありがとうございます

🐱
みっち
大人になってから挑戦される方、結構いらっしゃるようで安心しました。 決して安くはないヴァイオリンを買ってから、途中で自分には難しすぎて無理だったら・・どうしよう・・と心配してました。 最初は様子を見ながら、レンタルを使うというのも一つの手ですよね。 楽譜を読む練習をしながら、マイペースに頑張ってみます!

私も30過ぎてからはじめました

🎶
みこ
私も30から急にバイオリンが気になって、その名も「大人のバイオリン教室」とうたってる大手の楽器屋経営のところに入会しました。 私のようにまるっきり初心者もいるし、小さい頃やってたけど新たにやりたいという人もいます。 年齢もまちまちです。 ファーストポジションの曲なら3ヶ月もしないうちにできるのではないでしょうか。 慣れるというか・・・バイオリンって他の楽器と違って手入れが大変なのでそういう意味ではまだなれてません。 実はまだ自力で糸が張れないので、楽器屋に楽器を持ち込んで店員さんに張ってもらってます。 デジタル音叉でチューニングができたるようになったのも最近です。 うちは先生が授業前にご自身の耳でチューニングしてくれちゃうので、やったことなかったんです。 教室以外のバイオリン仲間と演奏をするようになってから、徐々に自力でやることを覚えました。 バイオリンは持ち運びも簡単だし、4重奏にしろバイオリンのみにしろ、仲間が必要なので友達も増えます。 お薦めです。

私もはじめました

🎶
なな
33歳です。今まで音楽を習い事ではしたことがありません。 当然、楽譜も基本的なことしか分かりません。シャープやフラットがいっぱいついていても、何を意味しているのか分かりません。 ちなみに、音感も悪いほうだと思います。チューナーがなければ、絶対にチューニングできません。 でも、今年の4月からはじめました。最初は弓の持ち方だけで精一杯でしたが、今はなんとか曲にいっています。美しい音色には程遠いですが、練習すれば必ず上達します。(と、いろんなサイトにも書いてありました。)一緒にがんばりましょう。私は子どもと一緒に通っています。

結構いらっしゃるんですね!

🐱
みっち
みなさん、30歳過ぎてからスタートされて、楽しんでらっしゃるみたいで安心しました。グループですと他の生徒さんの足を引っ張ってしまいそうなので(笑)、カ○イ音楽教室の大人向けのレッスンをマンツーマンでお願いしようかと考えてます。 慣れてきたら、自宅で練習するためにヴァイオリンの購入も考えてますが、皆さんはおいくらの物を購入されたのでしょうか?ヴァイオリンはピンきりですし、そうそう簡単に何度も買い直しは難しいかと・・。 メンテナンスとかは、何をどうやるのかなど、皆さんはどうやって覚えましたか?本とかあるのでしょうか。

う~ん

🎶
なな
2度目です。私は、ネットのヴァイオリン店で購入しました。とりあえず、安いもので、続きそうで人様に聞かせることができるようになれば、ランクアップを考えています。そりゃ、金額だせば、音も全然違いますし、いいのでしょうが、私は、長続きしないのたちなので・・・安くても、弓と弦を変えるとそこそこいけるみたいです。でも、意見は分かれますけどね。 参考までに・・・ http://www.violin-p.com/ メンテナンスはヴァイオリンを専門に扱っている楽器店を見つけて顔なじみになっていたほうがいいです。私は先生に紹介してもらいました。でも、弦交換は案外簡単です。来た初日に調弦をしていてE線を切り、その2日後にはG線を切ってしまいましたが、先生には私が巻いたとは分からなかったようです。丁寧に説明してくれているサイトもありますよ。 教本もレッスンを受けるのであれば、先生に紹介してもらえると思いますが、私は音楽之友社発行の「新しいバイオリン教本」を使っています。分かりやすいです。ちなみに、この本のCDも発売されているので、一人で練習もしやすいと思います。

私の場合

🎶
はーこ
26歳で「ヤ○ハ・大人のヴァイオリンレッスン」に通いはじめ、安いものですががんばってヴァイオリンも買いました。 結婚・転居のため3年ちょっとで辞めてしまい、今ではホコリをかぶっていますが・・・ 音符が苦手でしたが、最初は音階や指の番号を楽譜に書いて少しずつ慣れていきましたよ。 案ずるより産むが易しだと思いますので、体験レッスンとかに行かれてみてはいかがでしょう。 今でもヴァイオリンは大好きだし、よく聴きます。ブランクがありますが、またはじめられたらと思っています。

「予算内で好みに合う楽器」を探すのが基本です。

041
へっぽこフィドル弾き
基本的に「高いほどいい楽器」です。 いい楽器ほど弾くのが楽しくなったり、弾き方を教えてくれたりするので、予算の目安は「趣味のために出せるぎりぎりいっぱい」じゃないでしょうか。 ただ、職人の手工品はもちろん、同じメーカーの同じモデルでも個体差があって、楽器としての質・音色は1本ずつ異なります(聴き比べれば素人でも分かります)。 じっくり選べば10万円ぐらいのセット物でもかなりいいものを見つけられますし、逆に本体のみで50万円ぐらい出しても癖が強くて扱いにくいものもあります。 ので、楽器を買うときは予算の範囲内でできるだけたくさん弾き比べて決めるのが理想です。 自分で弾けなければ先生や詳しい友人に頼んで付き合ってもらいましょう。でも、弾けなくても必ず自分の手でも触れてみるべきです。あとあとの納得感が違いますから。 事前にいろんなCDを聴いて「自分好みの音色」を把握しておくのもお勧めですよ。 通販の安いものはそもそも楽器と呼べないものも多いので私はお勧めしません(もちろん掘り出し物もありますが、賭けです)。 私の周囲には10~30万ぐらいの楽器を弾いている人が多いです。ご参考まで。

悪くはないと思うけど

🎶
m
私も、賛成ではあるけど、 バイオリンは、音を出すだけでも難しく、費用も掛かったと思います。 ご存知でしょうが。 趣味としてやってみたいということに反対とは思いませんね。 ただ、曲を弾けんのかな

誤解から水を差すのはどうかと・・・。

041
へっぽこフィドル弾き
mさんは楽器を演奏されますか? 典型的な誤解なので、横ですがいろいろやっているものから。 >音を出すだけでも難しく 音は誰でも簡単に出せます。 綺麗な音を出すのは確かに難しいですが、他の楽器と比べて特別難しいわけではありませんし、音色と音程については子供よりも大人の方が上達が早いです。「綺麗なだけの音」なら1~2ヶ月で出ますよ。最初はそれで十分です。 金管楽器やリード楽器の方が音を出すのも綺麗な音にするのもよほど難しいです(私自身経験あり)。 >費用も掛かった 10年前ならいろいろお金のかかる楽器でした。 今は「使える」レベルの楽器の価格で言えばむしろお金がかからない部類です。高級品が天井知らずなので誤解されているだけです。 レッスン料も有名な先生につかなければ他の楽器と変わりませんし、普通の練習量なら消耗品費もメンテナンス料金も安いものです。 >曲を弾けんのかな 「練習してれば」簡単な歌謡曲程度なら半年~1年で弾けますよ。弾けなかった人を知りません。 曲っぽくなるのも子供より大人の方が早いです。 「弾ける」もいろいろなのは同意しますが、それは他の楽器でも同じです。

太鼓を考えれば分かりやすい。

🎶
m
あんなもん、だれでも叩けますよ。 私も、聴かせれる最低限なら、3日もあれば音出せますよ。 ただ、生活にバイオリンが入るとどうかってこと。 パチンコ台が3,4万で手に入るんで欲しいんだけど、 家に、あんなもん置けないだろうなあ

参考になります

🐱
みっち
皆さん、大人になってから実際にヴァイオリンを始めた方達からのレスで、大変参考になりました。ありがとうございます。 今日、お試しレッスンを受けてきました。ちょっと音を出させてもらって、すっごい感動です・・(笑) 最初は、ギィーとかキィーとか耳障りな音しか出せないかと思ったら、意外に普通の音が出てビックリしました。 ヴァイオリンは、スクールで提携しているところでセットの物をお願いすることにしました。最初から10万~30万の物には、なかなか手が出せなかったので(なんせ、主人には内緒のヘソクリです・・汗)、8万円弱のヴァイオリンにしました。 今後、お値段以上の音が出せるようになったら、買い替えも視野に入れていきたいと考えてます。 レッスンは来週から、すぐ始めるつもりです。1年前後で簡単な短い曲を弾けるように頑張ります!皆さんも、一緒に頑張りましょうね♪

楽しいですよね!!

041
サクラ
私もずっと憧れていて、大人になって始めました。 結婚、転勤で、先生を何人か変わりましたし、 出産で、レッスンを中断した事も何度かありましたが、 楽しく続けて行ける習い事かな~と思っています。 今は子連れでレッスンに通っています。 先月3歳になったばかりの娘も、おなかの中にいた時から私のレッスンに付き合っているためか、 バイオリン大好きで、最近一緒にレッスンを受け始めました。 1歳の息子は、まだあまり興味がないようですが、 本人がやりたいと言ったら、通わせるつもりです。 夢は、親子でアンサンブル!!

私の愛用楽器は。。。

041
サクラ
なんと! ネットオークションで20万1000円で落札した物です。 最初はレンタルの楽器を使っていました。 レッスンを始めて1年経った頃、自分の楽器購入を考え始めました。 ネットオークションで、それを見つけた時、色合いに一目惚れしたんですが、 オークションで購入というのに不安がありました。 数日迷って、思い切って、出品者の方に連絡をしました。 出品者の方は、ご病気の治療のために、レッスンをやめる事になり、 自宅で眠らせておくよりは、気に入って大事に使ってくれる方にお譲りしたいとの事。 落札後に、もし気に入らなかったら返品も受け付けると仰ってくださったため、落札しました。 楽器そのものは弾きやすく、雰囲気も気に入り、愛用させていただいています。 その後、夫の転勤で現在海外在住ですが、近所に世界的に有名なバイオリン工房があります。 そこで調整していただいた時、200年以上前に作られたバイオリンで、良く乾燥されていて、保存状態も良好。 オークションで、このような良い物が出ているとは!!と大絶賛されました。 こういう事もあるんですね。

人生楽しく・・・

😡
さんしん
mさん・・ 音楽は素晴らしいですよ。人を癒してくれます。 自己表現もできます。人生を豊かにしてくれますよ~♪ へたっぴでも、人それぞれの楽しみ方があると思いません? バイオリンでもタイコでも、何でも音楽ってステキよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧