本文へ

気の強い女でも突然涙がでる?

レス16
(トピ主 1
🐧
kiki
仕事
はじめまして。 私は20代の女です。 最近会社では、辞める人が続出して、私に負担がかなりきていました。 私は気が強いタイプで常に前向き、弱音も吐かず、頑張ってきたのですが、つい最近、男性上司と二人で飲む機会があり、そのときに泣いてしまいました。 私は、守ってあげたいと思わせる女性でもありませんし、色気なしの、男っぽい女性です。 自分が泣いてしまったことに、びっくりして。それと同時に恥ずかしさでいっぱいです。 人前で泣くなんて小学生と同じ!って感じです。 そのせいで、その上司から、かわいそうな人扱いされていていやです。なんかあったら言えよといわれます。 私はまったくそういうつもりはなくて、ただ涙が出てきてしまっただけなんです。 その涙は、理不尽な理由でやめていった別の上司のことや、ほかの同僚のことを考えていたらふと涙がでたと言う感じです。 私のように強く生きていて、つい人前で無意識に涙が出てしまった経験がある人はいらっしゃるでしょうか? そのときのことをお話してもらえませんか? なんだか、なさけなくてモヤモヤしていて、同じ経験がある人のお話を聞いてみたいです。

ランキング

レス

あります

041
LR
私は、フリーランスで仕事をしています。 度胸と行動力があると自分でも思います。弱音も吐きませんし、危機な時ほど燃え上がります。 でも、先日、仕事を手伝ってくれてる方の前で泣いてしまいました。 7つも年下の彼が、PC周辺機器を購入して、とても使い心地が良さそうなので「私も同じものを買おうかしら?」と言ったら「え~、別のを買えよ」と言われました。 すると泣けてきた。「なんでそんな意地悪言うのぉ」ポロポロ 「いや、同じの買うより他の買ってみて製品を比べたいだけで・・なんで泣くの?」ワハハ それ以来、「泣きよったー」とカラかわれてます。 思えば小学生の頃、とても泣き虫で「泣け!」と言われるだけで泣けてきた。隣に座ってる男の子の声が大きくて泣いたこともあった。 たまたま、その頃のスイッチが入ってしまったんですね。 ほんとバツが悪いです。

経験あります

041
なな
すごく仕事が大変だったとき、社長室で泣いちゃいました。 (私の直属の上司?は社長です) 別に怒られた訳ではなく、雑談を交えつつ、業務報告をしていただけです。 入社以来、泣くなんて1度もなかったし、社員からは裏のドンとか呼ばれている私なので、社長もびっくりしてましたが、私の方が驚きました。 社長からは、「心の栄養が足りていないかもしれないから、無理せずたまには休めよ」と言われました。 涙って、つらいから、悲しいから、だけではなく出ちゃう時ありますよね。 前向きで、弱音も吐かず頑張っていたからこそ、ストレスが極限に達し、体が警報を鳴らしたのだと思いますよ。 自分が泣きたくもないのに涙が出ちゃった、というのは、体をコントロールできていないというサインだと思います。 だから、「私、疲れてるんだな」と冷静に受け止めて、休息してください。大丈夫と思って突っ走っていくと心の病気に繋がってしまうこともあります。 何かあったら言えよ、は、そういうことも含んでいるのかもしれませんね。 私は、仕事の様子を見て1日有休をとりました。 取りたてて疲れている自覚はなかったのですが、すごくすっきりしましたよ。

たぶん疲れています・・・

🎶
さくら
かなりストレスをためていることと思います。 合間をみてゆっくり休んだらいいと思います。 ただ経験上ストレスを我慢しすぎると、ストレスがひどくなると悲しくなくても泣く状況が頻繁になってくるかもしれませんので気をつけてください。 →私はその時点で鬱病になりました。

ありますとも。

041
かりん
自分をタフで冷静なタイプと思っていますし、周囲からも強いとか腹が座ってるとか言われています。 私も同じような経験があります。 私の場合はPMS期にそういうことがありますね。 と言っても年に数回もありませんが。 でもタイミング的にはいつもPMSの時です。 自分でも泣くつもりもなく、そんな準備があるわけでもなく、無意識です。自分自身かなり戸惑いますし、何とも言えず悔しかったりしますが(自分に)、でも涙がホロホロっと出てくるんですよね。 PMS期のホルモンバランスの乱れが、「らしくない」ほど自分を過敏にさせるのか、そこに疲労が加わった場合に本当は凹んでる自分が出現するのかよくわかりませんが、泣き止むのも早いし、涙を止まった後も別に何の余韻もないので結局自分的には深い意味はないんだと思うんですよね。 オフィスで突然ハラハラと涙が出て本人が一番驚いているというような状況の同じような気丈でクールな女性会社員に出くわしたことが何度かあります。やっぱりあるんだー・・・という感じでご本人いっしょに思わず笑ってしまったこともありますよ。

疲れてるんですよ・・・休みましょう

041
マンゴー
私も男っぽい性格というか、泣いている時間があったら手を動かさないと!と思うので、職場で泣いた事はありません。 ただ、1人で湯船に浸かっていると、不意にホロホロ泣けちゃいます。 なんでー?と1人で慌てます。 あとは夫の前ぐらいかな~、ふつーに話してて、いきなりホロリと来てビックリした事もあります。 涙って抑圧された感情の発散なので、たまに自分で出すのも良いですよ。 悲しい映画(DVD)みるとか。 あと、楽しい映画みてストレス発散するとか。

あります。今となっては…

まあまあ
三十代半ばです。20代のころ同じ経験あります。 やっぱり男っぽい、剛毅、大胆など言われてましたし、自分にびっくり!恥ずかしい!と思いました。 仕事で徹夜明けに近い状態のときに、来年はちょっと待遇が悪くなるけど我慢してくれ、という話をされて、涙が出てしまいました。ほんとに恥ずかしくて、上司には何度も、忘れて下さいとか、泣き落としたみたいに思わないで下さいとか、言い訳してしまいました。そういうタイプじゃないとわかってるから、とは言われましたが。当時はしばらく恥ずかしかった。 でも今となると、ひとつの経験です。女の子の後輩が泣いてると可哀相になります(男っぽいが長じてオヤジになりつつあるので…)が自分のことを思い出すと、まあ大したことでないかなと思ったりして… 元気出して。ストレス発散して下さい。上司に頼るのもいいかもしれません。

ストレスが大きいせいでは?

🐤
月末がんばった
泣く=ストレス緩和 だと考えます。 ストレスを外に排出しているんだと思うのです。 だから、気の強い弱いは関係ないのじゃないかと。 仕方なかったんだと。 気をつけてくださいね~、 私は強い、つよい、って思っていて いつの間にか自分を追い込まないように。 気持に無理をすると、「鬱」などの 危険があるので充分ご注意ください。 なんとか気持ちを和らげるように なるといいですね。

あります。

🙂
ジェノベーゼ
私も仕事はバリバリと、男の人と肩を並べるように働いていました。 気も相当強くて、男性ともしょっちゅう討論になったりします(汗)。 こんな私ですが、大きなプロジェクトの担当を任せられ、残業や徹夜が続いても良い結果を出そうと毎日手探りながら頑張って必死な時期がありました。 そんな中で、急な変更依頼があったんです。 怒られたわけでも無いのに、急に涙が溢れ出して・・・。 もちろん周りもびっくりですよね(苦笑)。 たぶん、極度の疲労で情緒不安定になってたんだとおもいます。 結局、泣きながらも「すいません~、勝手に涙のスイッチがはいっちゃって~、なんでかわかんないけど壊れてます~」といってごまかし、その後も頑張って良い仕事を残しましたけど。 きっといま、kikiさんもとっても疲れているんですよ。 泣く事によって、ストレスを外に排出しているに違いないです。 あれから10年。今は懐かしい思い出です。 いつかそう思える陽が来ますよ!

人生に失態は付き物です。

🙂
みっぴぃ
あります。私が泣いたのは25歳の時でした。それまで人前で泣いたことなど、中学生以上になってから一度もなく、職場で泣く同僚を見ると軽蔑していました。 転職をして、4ヶ月頃だったのですが、夫婦で来店したお客様に接客営業をしていました。突然、奥様の方が『夫にばかり話しかけて、私のことばかにしてるの?!上司呼びなさいよ!』って。今までお客さんに叱られた事はありましたが、そんな激怒されるような事をした認識がなかったので、動揺してしまいました。上司が出てきたら『もういいです!!』って帰られたんですが、事務所に戻ったら、まわりの男性同僚に『どうしたの?目が赤いよ?』って言われて、勝手に涙があふれてしまいました。そんなつもりはなかったのに。男性社員が数人いたのですが、『それは単なる嫉妬だよ、気にしなくていいよ』と言われ、ほっとしつつも、大勢の前で泣いてしまった事に自分でも情けなくて。後に女性社員にもその話は伝わり、『ハァ~!?馬鹿じゃない!?』的なことを言われ、私自身ごもっともという感じです。いま思うと転職してちょっと慣れつつあった頃で、疲れが出やすい時だったかもと思います。人生に失態は付き物です。

気を張っているから

🛳
↑↓←→
出てきてしまう涙。ありますよ。 結婚や転勤で環境が変わって自分で自分に負荷をかけつづけていたら ある日突然プツンと。トイレに駆け込み過呼吸になりましたけれども。 のちにも一回別件で同じ症状があり、過呼吸が怖くてそれ以来は 「無理しない」をもっとうに全力でなんでもやらないことにしています。 周りっていうより自分自身の問題なんだろうなって思えてきたので。 泣いてしまったこと、恥ずかしい気持ちは時間とともになくなりますよ。 あんまりそれで又自分を責めてたら、いつか無理がくるでしょ。 これからは、親しい人の前でガス抜きをしましょう。 上司は「かわいそうな人」扱いではなく、あなたが潰れてしまわぬよう 気をかけているんですよ。 過剰に意識するのではなく、日々の仕事の繁忙状況を素直に語り ときに相談することで、泣いてしまったときの「お礼」とさせてもらったらどうでしょう。 そして自身が納得いくようになったら「大丈夫宣言」をすればいいです。 仕事以外の自分が楽しめる世界をみつけていきましょう。

あります

041
ケフタ
私もかなり気が強い方で、人前で泣くなんて冗談じゃない(映画とかなら素直に泣きますが自分のことでは)と思っていましたが、やっぱり思わず泣いてしまったことはあります。 なんでここで泣く!!自分!!って思ったけど。 従姉にも気の強い人がいて、その人も人前では絶対泣かないタイプだったのに、滅多にあわない私の前で急に泣いたことがあります。 普段あまり泣かない人の方が意外なところで突然涙腺が切れちゃうことがあるのかもしれないですね。

泣いてたまるかっ!

041
ノーネーム
40代女性です。 トピ主さんと同じように(?)気は強いです。 職場は、60~70歳のおじさんばかりなのですが、 最近、そんな私の態度が気に入らないらしく、何かあれば「涙でも流せば」とか「女らしさうんぬん」と言われます。 おじさんたちは、私を女性としてみているらしいので(バカみたい)涙はOKなのですね。 でも!!! 私はいや~!泣きたくな~い! だけど、実は「泣きべそ」(最近気づいた) だから、必死にこらえて、トイレとかでこっそり泣くこともあります。 職場でのプライドと心の中のやわやわな部分とのせめぎあいがよくあります。 女性が働くことは、こんなことでも戦いなのですねぇ(違?) 本題から微妙にずれてますが、何とか、職場での自分のプライドは守りたい。 実生活で心をゆるめる場所を多くもつことがよりいっそう大切ですね。 涙もオンとオフです! 過去、職場で泣いてしまったときは、その後「何事もないように」過ごすようにしています。 声をかけられても「大丈夫でぇ~す」と思い切り笑顔。可愛くないですかね。 そんな私は社内恋愛は不向きです(エヘン!)

それはきっと

041
通りすがり
自分で意識、実感している以上に疲れていたんだと思います。 人間って何かしらサインを出すでしょ、それがトピ主さんの場合 「涙、泣く」という行動で出たのじゃないでしょうか。 それと女の体はホルモンに支配されてるといってもいいですね、 精神的に疲れてストレスがたまるとホルモンバランスが崩れたりしやすいみたい。 そんなことも理由でデリケート、ナーバスな状態になって涙がでてきたのかもしれないですね。 職場の今の状況では無理せざるを得ないかもしれません、でも休める時にはゆっくり休む 好きなことをする、おもいっきり笑う、おもいっきり運動して汗を流す。 なんでもいいから気分転換するように心がけてくださいね。

私も経験あります。

041
ゆい
私も以前、気を張って仕事をしていた時、 上司と一緒に飲みに行って、帰りがけに涙が出ました。 その上司に、「お前が泣くなんて」って言われました。 男性に囲まれて仕事をしていた時で、負けたくないって 気持ちが前面にでていて、余裕がなかったんでしょうね。 ちょっと、バツが悪かったです。 それから、6年ぐらいが過ぎましたが、 今でもその上司と時々、飲みに行っていて、よき理解者です。 がんばりすぎず、肩の力を抜いて、 たまには自分をさらけ出してもいいのかもしれませんね。

「強い」にも限界がありますからね~。

強気バリバリ
 気が強い人より、特に入れ込んだりしなくて強気も弱気もない人の方が泣かないんじゃないでしょうか。  強気というのは、それなりに頑張っているわけですから、ぼろっと泣ける時はあります。 >そのせいで、その上司から、かわいそうな人扱いされていていやです。なんかあったら言えよといわれます。  かわいそうっていうか、頑張ってるんだなと思ったんじゃないでしょうか。弱音を吐かないけど大変だろうな、とか、思ったんだと思います。

トピ主です

🐧
kiki トピ主
皆様、レスありがとうございます。 その後、私はかなり忙しい毎日を送っています。 一日中パソコンの前に向かっていて、いそがしすぎて、頭痛とめまいに苦しんでおります。 皆様も、私のような経験あったんですね~。 その上司は、はじめは私のことを気を使って、変に気をつかってきたのですが、今では何でもなかったかのように接してくれています。 ほっとしています。 上司の気持ちは私もわかっています。 心配してくれているんだな、と。 でも、私はカラッとした感じで仕事をしていきたいのです。 今は大丈夫のようです。 やっぱり、気をはりつめていたせいですかね、疲れすぎていたのかもしれませんね。 自分の感情とは違うところで、涙が出るなんて、生まれて初めてでしたから。 皆さんがおっしゃるように、休日はストレス発散して、楽しむしかないですね。 私は映画が好きなので、映画館へ行ったりしたいですね。 休みが週1しかないのが辛いですが、その1回を楽しんでいきたいですね! 私の業務はまだまだこれからが忙しくなるのです。 頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧