本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分は「おかしい(変)」のではないか?と思ってしまいます

自分は「おかしい(変)」のではないか?と思ってしまいます

レス7
(トピ主 0
😭
コッパーグリーン
ヘルス
23歳、アルバイト、女です。

…こういうのを原罪意識というのでしょうか。それとも自意識過剰なのでしょうか。
自分はヘンなんじゃないか。(あるいは)周囲からヘンに思われているんじゃないか。
そんな気持ちでいっぱいになって、苦しくなってくる事が度々あります。
たぶん原因は、自分は友達がいなくて人気がない、という劣等感を学生時代から
引きずっているせいです。(ちなみに現在も休日は1人で過ごします)
でも「自分はヘンだ」という気持ちが強いわりに、わざとチグハグなファッションで
駅前にでかけたりして、「きっとダサイと思われてる」とか何とか考えている…矛盾
した行動をしたりします。…これについては別の問題ですが、たぶん(こんなダサイ私
でも優しくしてくれるよね的な?)ずうずうしい気持ちなんだと思います。

すみません。文章がうまくまとめられませんが、とにかく頭の中がモヤモヤして、
すごく気持ちが悪いんです。
友人を新しく作って、ちゃんと人間関係だって上手くやれる自分、というのを経験
すれば解消されるのでしょうか…?
でも自分に対しての不満を言いだしたら、仕事での自己実現もできてないんですよね…

ランキング

レス

友人とかいうよりも

041
キラキラ
友人を作ると何が変わるというのですか? それよりも人間に対する甘えがあるのではないか? 他人は自分の病気やお金の問題などで頭がいっぱいで 貴方の服装なんて気にしてはくれません。 貴方というより全世界の誰でもです。 芸能人はまた別ですがね。 また誰も優しくもしてくれませんよ。 みんな自分のことで精一杯です。

同じタイプの人間です。

041
Joker
普通の人と同じように生活しているつもりで、 しかし他評は総じて「貴方は変わっている」と云われる人間です。 「特殊なオーラが出ている」とも云われます。スピリチュアルな意味ではなく雰囲気の事で。 (でもそうした方に観て貰ったら、特殊なオーラが本当に出ているんだそうで笑いましたけど:笑) 私の場合ですが。 もうこれは「一生モノの個性だ」と割り切って生きています。 ある意味では才能で、天からのギフトだと思っています。 小学生の頃は気付きませんでしたが、変だ、変わり者だと云われてウン十年、 他人に合わせて貰おうとも、自分を人に合わせようともしましたが、どちらも無理だしパワーがいるので辞めました。 もういい。これが自分だ!と割り切った途端、全てが楽になりましたよ。 大正レトロが好きで、和傘に着流しで呑みに出かけたりします。 普段は黒い服ばかり着て、パイプを加えて本を読む事が至福です。 初対面の人には怯えられるか、変な目で見られるのが当たり前だと思っているので、 逆に「そう」でなかった人とは友達になれる事が多いと判りました。 《続く》

続き。

041
Joker
> 友人を新しく作って、ちゃんと人間関係だって上手くやれる自分、というのを経験すれば 私は無理でした。どうしても息苦しくなるんです。 何か「友達に嘘の自分を見せている」という珍妙な罪悪感に襲われるのです。 変わり者は他の人に比べて、やっぱり友達が作りにくいのは事実だと思います。 でも友達が出来ない訳ではない。 社会的に問題がある行為をしている訳でもない。 ありのままに生きていても、それを尊重してくれる人は確かに、しかも数多く存在します。 きっかけは「私が実は”自分が大好きなんだ”という事に気付いた」という事からでした。 自分では「タレント性が強すぎる」のだと思っています。 それを活かせる職種に、現在転職しようと頑張って活動をしています。 折角人と違う物を身につけて生まれてきたのなら、 それを身につけただけの理由があるような気がするんです。 なんとも伝えにくい/伝わりにくいレスで申し訳ありません。 ただ多分、何となんですが、共感して頂けるような気がしています。

対人恐怖症の表れ

吉祥
とある本で読みましたが、対人恐怖症の人は無意識レベルで人と距離を置く態度をとってしまっているときがあるそうです。 何故そういうことをするかと言うと、対人恐怖症なので人と親密になるのが怖く無意識レベルで回避する行動にいたるのです。 具体的には、つい人にそっけなくしてしまう、メールなどつい返事もしないでほって置いてしまう、人から嫌がられることをしてしまう、トピ主さんみたいに変な服装をあえてするのもそうかもしれませんね。 あえて、人を困らせるようなことをして相手が離れていくと、「ほらやっぱり、こんな私に近寄る人なんていない」と心の中で思ったりもするそうです。 本音では寂しいもののホッとしているそうです。 トピ主さんと少し似ている気がしました。 気になるなら、この手の本を読んでみては?

ひとそれぞれ

041
いち既婚女性
40代の既婚者(子どももいます)です。 「変」・・・だれも変なところは持っているのでは?それが個性なのでは? その個性が多数派か少数派かというのはあるかもしれませんね。 あと、他の人から理解されやすいかそうじゃないかとか・・・ 犯罪など人を傷つけたりしないのなら、それはそれで良いのでは? 上手く表現できないけど、私も自身が「変」なのでは?と自問する事あります。 変だから、変と思われないように、周囲にあわせたり 開き直って(?)そのままでいたり・・・ 大きく人の道にそれなく、迷惑をかけないのなら良いじゃないかな。 的を得ていなかったらごめんなさい。

自信をもって下さい

041
もも
トピさんが変だから友達がいないという決め付けはできないと思います。 万人に受け入れられるには、個性の追求や自己主張は難しいし、かと言ってあまり人の顔色ばかり伺っていると、今度は利用するために寄って来る人が増えるかもしれません。 私は心から気の合う信頼できる人といっしょにいたいので、無理に気を遣う相手と友達になる必要はないと思っています。 公共の場では一般的マナーに配慮した自分を持っているつもりですけどね。 服装だってひとつの個性ですし、万人受けするファッションだけがその人の人格を表す目安ではないです。 ただ、わざとチグハグとわかって着てしまうのは、中身を評価して欲しい現れでしょうか。 本当に変だったらそんな事すら考えないと思います。 とにかく自分に自信を持ちましょう。

気楽に

🍴
レタス
自分の気持より、人からみた自分のほうに重点をおいていると 不安から逃れられないのでは、、と思います。 トピ主さんはもっと自分自身を知る、、というか 自分がなにを好きか、なにをしたら楽しいか、 接する人に対して、相手が、でなく自分はどう思うか、 自分を主体に考えるクセをつけて、自分の考えを基準に言動すればいいと思います。 あまり難しく考えないで、素直に楽しいと思えることをどんどん したほうがいいと思います。 たとえば、、おいしい料理をつくれるように、とか 落ち込むより散歩とか体力づくり、とか 気持でなく、形で成果がでることを実践してみては、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧