23歳、アルバイト、女です。
…こういうのを原罪意識というのでしょうか。それとも自意識過剰なのでしょうか。
自分はヘンなんじゃないか。(あるいは)周囲からヘンに思われているんじゃないか。
そんな気持ちでいっぱいになって、苦しくなってくる事が度々あります。
たぶん原因は、自分は友達がいなくて人気がない、という劣等感を学生時代から
引きずっているせいです。(ちなみに現在も休日は1人で過ごします)
でも「自分はヘンだ」という気持ちが強いわりに、わざとチグハグなファッションで
駅前にでかけたりして、「きっとダサイと思われてる」とか何とか考えている…矛盾
した行動をしたりします。…これについては別の問題ですが、たぶん(こんなダサイ私
でも優しくしてくれるよね的な?)ずうずうしい気持ちなんだと思います。
すみません。文章がうまくまとめられませんが、とにかく頭の中がモヤモヤして、
すごく気持ちが悪いんです。
友人を新しく作って、ちゃんと人間関係だって上手くやれる自分、というのを経験
すれば解消されるのでしょうか…?
でも自分に対しての不満を言いだしたら、仕事での自己実現もできてないんですよね…