本文へ

神前式挙式会場での心付け

レス2
(トピ主 1
041
はなこ
恋愛
初めて小町で質問させていただきます。 今月末に神前式で挙式を行います。 具体的に言いますと、京都の平安神宮で挙式し、ホテルで披露宴を行います。 すでに平安神宮には挙式の費用として12万円を支払っております。 当日、神主さんや巫女さんに心付けを渡す必要があるのかどうか、渡すのであれば相場はどのくらいか、ご存じの方いらっしゃいませんか? ご経験者の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫ですよ

041
神職
おめでとうございます。 おふたりのお幸せとご両家の益々のご繁栄をお祈りいたします。 わたくし都内の神社で働く神職です。 勤務している神社でもよく神前結婚式がありますがもうそういうことをされる方もいらっしゃいませんし頂いても困ってしまいます。 京都という土地柄、もしかしたらまだそういう慣習が残っているかもしれませんが、あまり気になされなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
神職様、ご丁寧なお祝いの言葉とご回答ありがとうございました。 お陰様で滞りなく挙式を終えることができました。 悩んだすえにお心付けは渡しませんでしたが、神職様の回答を拝見するまでは「お渡しした方が良かったのではないか」と不安でした。 ですが今回の回答を拝見してとても安心しました。 書き込み頂き、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧