本文へ

涙腺が弱く困っています

レス4
(トピ主 0
😢
泣き虫野郎
仕事
トピを見て頂きありがとうございます。 26歳の女性です。 涙腺が弱くて困っています。   今日職場で上司に、とあることで注意された際、 悔しさと反省の念で涙が出てしまいました。 いったん涙が出始めると止まらず、 わけもわからず涙が出続けてしまい、 戸惑いました。 上司が去った後もなぜか涙が出続けて 平静を取り戻すのに時間がかかり精神的に消耗してしまいました。 後から思い返せば、泣くような場面ではなかったですし、 情けないし格好悪いし恥ずかしいしで 自分が嫌になりました。 泣くならせめて上司が去った後で、 誰にも見られずトイレで泣けば良かったと後悔しています。 でも涙が出てしまったのです…。 長くなり、すみません。 同じように、涙腺が弱い方、それを克服した方、 涙をこらえるコツやアドバイスを頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。 補足ですが職場で人前で涙を流したのは入社したての4年前と 今回の1度です。

ランキング

レス

心を強くする

💤
gam
「今度は完璧にしてやるぞ!」「なにくそ!負けるもんか!」の気持ちを常に持っていましょう。心が優しいと少しキツイ事を言われると泣いてしまいます。 舌の先端を噛むと涙が出ないと知人から聞きましたがまだ実行していません。本当かどうかわかりませんが噛んで「泣くなよ!」と思っていたほうが良いです。 どうしても処置が難しくなったとき、マスクをしてはどうですか? 今の時期風邪という理由もあります。涙腺の理由は「ストレス」と言って逃げるのも手です。 いずれにしても他人よりも強い気持ちでいるのが大切です。

涙腺、実は強いのでは?

041
mo-tan
…と、トピを読んで思いました。タイトルから、何かにつけてポロポロッとすぐ涙が出てくるので困る… という相談内容を想像していたのですが、上司の方に注意されて涙が出てきてしまったのですよね。 しかも職場で泣くのは4年ぶりだったら、涙腺が弱いとか泣き虫というのとは、違うのではないかなと思います。 私は、基本的には滅多なことじゃ泣かない方です。ここは普通、泣いてもいい場面だろう~という時でも 涙が出てこないタイプで、損をしてきたかも?と思うくらい。 なのに、です。先日、某ファストフードに昼食を買いに行った際、店員さんに笑顔で挨拶された瞬間に 涙が込み上げてきて、なんとか涙をこらえて注文を終えて店を出た後、一人でしばらく泣いていました。 多分、仕事や家庭のことで、すごくストレスが溜まっていたのが、とっても温かい雰囲気の店員さんの 素敵な笑顔を見て、フッと緩んで涙が出てきたのだと思います。自分でも驚きましたが… トピ主さんも、ストレス溜まっていたりしませんか? 上司の方の注意に、厳しい中にも温かいものを感じたから、涙になったのかも。。。

私には無い感覚です

Pilsner
仕事中に、叱責されて「悔しさ」を抱くと言う事は、反発したい部分があるからですよね。 それって、「反省」と同時に抱ける感情ですか? 私には無理です。(私=27歳の女です) 本当に反省していたら、ミスを繰り返さないため/改善策を練るために泣く事もありえないです。 う~ん、本当に反省していたのかな? 前述の通り、反省していたら、泣かないと思います。 反発したくてもできないから、泣いちゃうんですよね。きっと。 そこを素直に聞く姿勢(心)を身につける または 瞬時に意見できるだけ頭の回転を良くする 以上が、トピ主の涙対策ではないでしょうか。 涙をこらえる方法というよりは、仕事に対する責任とかを見直す方が、効果的だと思いますよ。 涙腺が弱いとか言い訳っぽくて、無責任な印象しか無いです。 問題は、そこ(涙腺)じゃないと思います。

涙が涸れるまで。

🐤
とめ
家で泣いたらどうでしょう。 毎晩毎晩思い出してなくのです。 それで泣けなくなったら今度は歌とかで。 中島みゆきとか。 お勧めは「蕎麦屋にて」。 で次ははじめてのお使いとかみて。 お酒とかと一緒で、なれるとなかなか泣けなくなるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧