本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はイヤな人間です(懺悔させてください)

私はイヤな人間です(懺悔させてください)

レス31
(トピ主 0
粒こしょう
話題
22歳、無職、女です。 高校生の時、生徒会活動などしていて、あたかも自分は真面目な人間です …というフリをしながら、実際には成績は最下位でした。 ノイローゼ気味で、自宅学習など一切手につかなかったにもかかわらず、 担任の先生やクラスメートには、「自分には目標があるんです」なんぞと エラそうなことばかり言っていました。 国立大法学部に進学します、と言っておいて、当然の話ですが落ちました。 その後も「法学部を目指しているから」という立場に甘えて、予備校に2年 在籍しましたが、実際には「…本当に文系で良かったのだろうか」などと 悩み続けて、肝心の勉強に集中できず、途中で断念しました。 自分なんて、本当にどうしようもない人間なのに、友人に相談されれば お説教だってするし、今日も昼間からカフェでお茶したり、無職で世の 中に還元するものが何もないのに、平気で外を歩いています。 ええかっこしくて、私は自分が大嫌いです。 身分を偽ったりはしていませんが、それでも相変わらずマトモぶってます。 このまま歳を重ねるのかと思うと、気持ち悪くてゾッとします。 私は、…どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

世の中皆ええかっこしいですよ

🙂
サザエボン
人は皆多かれ少なかれ虚勢を張って生きてます。 別におかしな事ではありませんし卑下することもないのではと思います。 自分の生きる方向が見えてないようですが、 何かしたいことはないのでしょうか。 小さいことでもかまいません。 好きなことでもいい。 あなたにしか出来ないことがあるはずです。 それを見つけましょう。

そうですね・・

ほんじお
>どうすればいいでしょうか 懺悔するほどのことでもなし。イヤなやつでもよし。 そのはったりを生かして欲しいです。 世の中には実力があっても人に指導するのに気が引けで仕事をこなすのに苦労する人も居ます。 実力がないのに実力があることを装って人にお説教できるなんて、世の中に出れば立派な一つの能力ですよ。 あなたは人に指導する仕事が向いてる気がします。経済的に可能なら理学療法士などを目指してはいかがですか?文系でも二年も予備校に通った学力なら入れる学校はあるはずです。 人に向き合う仕事で本当の実力と心のやさしさも養ってもらいたいです。 ちなみに私は国立大法学部卒ですが、明確な目標がないならまったくつぶしが利きません。なんで法学部なの?って必ず訊かれます。社会に出てからかなり後悔しました。この辺で現実路線へ方向転換をはかりましょう。

分かる気がします・・・

😢
天丼
私も同じでした。 今思うと何様のつもりだったんだ?って思います。 勉強もしないで見栄や強がりで『薬剤師になる!』『医大に行く!』 なんて豪語してました。 友人にも、大人振ってドバイスしたり叱ったり、さも経験あるかの様な口調で喋ったりしました。 イイ子ってより、偉ぶりたかったんですね・・・皆からチヤホヤされたかったのもあります。 結局私は依存していたんです。 日払いのバイトしたり、バイトが無い時は喫茶店やファミレスに居ました。 『私、何やってんだろ』って思いました。 長続きせず、嫌な事から逃げて、努力もしなかった自分です。 今30代になって後悔する時もあります。 トピ様は、沢山のチャンスや考える時間があります。 進みたい進路、やりたい事をじっくり見付けてみては? 私も視野を広げたいので、音楽・芸術・地理・歴史・流行の物など、見たり聞いたり 体験したりしています。本や雑誌、沢山の書物を読む(見る)だけで 自分の無知さを思い知りますが、知らなかった事が1つずつ刺激を与えてくれて 新鮮です。

大丈夫

🙂
メガピンク
22歳でそれだけご自分のことが解っていて反省できてるなら。 40過ぎても自分の愚かさが全然わかってない人いっぱいいますよ。 見栄は誰でもあって当然。 それが自分を突き動かすものかもしれません。 ただ、これからは「あの人、口ばっかり」と言われないように、不言実行しようね。

とりあえず働いたら?

041
柿右衛門
としかいいようがないのですが。

似てる

😑
miru
私も本当はしょうもない人間なくせに、 バイト先ではお嬢様で頭の良い人間みたいになってます。 バイト仲間の馬鹿話なんかも、一緒に笑いながらも  もっともらしい突っ込みを入れて 自分だけは「一流」みたいな雰囲気を出してしまいます。 私は大学生ですが、実はいうとぜんぜん成績は良くないです。 いまは就職が不安で仕方ありません。 見る人が見たら、私がしょうもない人間ということがばれます。 グチ、すみません。 粒こしょうさん、 ええかっこしいでまともぶるタイプならば(私も一緒!) 大学にいかないということで 学歴コンプレックスになってしまうのではないでしょうか? 2年以上浪人したって大学へ行ったほうが良いと思います。 法学部じゃなくても、国立じゃなくても・・・。

ふむふむ

💡
死神
要するに、見栄っ張りみたいな所があり、素直じゃない。程度に感じましたけど。 >自分なんて、本当にどうしようもない人間なのに、友人に相談されれば お説教だってするし みんな同じですよ。 >無職で世の中に還元するものが何もないのに、平気で外を歩いています。 これから還元すれば良いのです。 例えば献血とか骨髄バンクとか、そういうのでもいいと思います。 >このまま歳を重ねるのかと思うと、気持ち悪くてゾッとします。 >私は、…どうすればいいのでしょうか? 今は今しか分からない気持ちがありますが、歳を取れば取っただけ、今分からない事も将来分かるようになります。 自分の事をそこまで自覚しているのであれば、大丈夫だと思いますよ。 まずは仕事について、仕事しながら社会を学べば良いと思います。

働け!

🐤
ハ路
 親のありがたさに感謝して、働きなさい。 プライドばかりな自分を戒め、食事用意の手伝いをし弁当も自分で作って毎日会社で7時間は働いてればくだらないこと考えなくて済みます。  毎月決めたお金を親に渡して親孝行しましょう。 勉強も働くのもいやならば、さっさと結婚して、親元から離れてあげてください。  好き勝手自分中心で生きてもいいのは学生まで。 大学も自力で行けないならば、せめて親の足手まといになるのは止めてください。  健康で働くことができるのが幸せですよ。

判って居られるだけ幸せですよ

041
おっとっとおじさん
それが判らないでハマる(嵌める)人も大勢いますから。 こう書いている私も同じですよ。 出来ていないから(それが判っているから)書ける部分もあります。 私自身は”弱い出来ない自分”が見える場所に定期的に自分を置く事でカバーしています。 出来ている部分・・粒こしょうさんにも沢山ある筈です。 でもそれは中々見えないものだと思います。見えないから焦るんでしょうし、不安にもなると思います。 サザエボンさんがお書きの通り、何かアクションを起こす時かな。

順番が違う気がします。

041
Joker
大した根拠はなく、漠然と、なんとなくではありますが、 「こうこれこうした理由があって自分が嫌いです。」 ではなく、正しくは 「自分が嫌いです。多分こうした理由からです。」 ではないかと思えました。 私には過去にしでかした過ちを唐突に思い出し、どうしようもない自責の念に捕らわれる「癖」がある為です。 ひょっとしたらトピ主さんも?と思い、筆をとらせて頂きました。 誰だって、自分が今立っている所を直視するのは避けているのではないか、と思います。 自分のやってきた事、積み上げたもの、今居る場所。 そうしたものを振り返るのは勇気が要りますし、振り返れば大抵後悔をします。 「あの頃は良かった」と思えるならば、今は良くない事を知る行為。 「あの頃は嫌だった」と思えたならば、わざわざ辛い過去を思い起こす行為。 人の見る夢は総じて悪夢だ、といった作家がいましたが、 私には過去を振り返る事は、自分を苦しめる事他ならないような気がしています。 見当違いのレスでしたら御免なさい。

学歴コンプレックス?

041
ハブラシ
私の友人で、異様に学歴にこだわるわりには高校中退し、暫く無職だった女性がいました。 その頃、トピ主さん位の年齢でした。 親や友人や先生を批判する割には、何も出来ない人でしたが、トピ主さんは高校の頃、生徒会などされていたんですよね? とりあえず、バイトから…今の毎日に何か変化を起こす所から始めてみてはどうですか?自己嫌悪してる時間も長い目でみたら必要な時間かもしれないですよね…

そのままでいいんじゃないでしょうか。

041
匿名
親のお金で遊んで暮らせているのですよね。 しかもそれを何もとがめないご両親。いい、ご両親でいい育て方されてますね~ 別にいいんじゃないでしょうか、若いうちは。 でも30くらいになって、無職だわ、2年留年してるわ、 周りは幸せに結婚して勝ち組コースいってるのに 一人ぼっち、焦りませんかね~。 働かなくても何もとがめられない環境で育った無職の女と、 大学を出てキャリアを積んだ女、 どっちか出会いが多いっすかね。

皆さん優しいですけど

041
たま
皆さん優しい人が多いので、ちょっときついかもしれないけど。 あなたどれだけ現実が見えていますか?周囲の状態と自分の立場がどれだけ理解できますか?私の兄もトピ主さんのような状態だった(今はなんとか頑張っている兄ですけど)。自分の状態が本当にわかっている場合はあなたのような行動はしないよ?甘えているだけじゃないですか!?

ドンマイ

041
1/f
それが人間じゃないでしょうか。 もし、どうしてもそんな自分が許せないなら これから少しずつ頑張りましょうよ。 自分も含めて、このトピを読んだ皆も少なからず心当たりがあると思うよー お互い精進しましょう。

結局はなまけもの?

041
satoko
自分に目標が無い、目標が無いから頑張れないのだが、人前ではついいいかっこしてしまう。 そんなことで悩めるのは幸せだからです。 自分の内面の問題で右往左往している自分の生活を支えるために働いてるのは誰ですが? 目標があろうがなかろうが家族の生活を守るために、好き嫌いに関係なく働いてるのは誰ですか? 浪人して無駄に学費を払っていたのは誰ですか? 親だって昔はあなたのように子供でした。 最初から大人だったわけではありません。 そんな彼らにおんぶに抱っこをいつまで続けますか? 自分に後悔してる暇があったら何でもいい。 自分が食っていけるよう自分で稼ぎなさい。 ぐたぐた言いながらでも稼ぎなさい。 税金を自分で払いなさい。 一生自分に納得できなくてもまずは人間としてひとり立ちしなさい。 一番情けないのは自分が嘘つきなことではなく、親に食わせてもらわなくては生きてゆけない のに、その甘えにどっぷりとつかりながら何もしていない事です。 反省すべき点が間違っていますよ。

根拠の無いプライドの重さを知れ!

🐶
Stargather
>このまま歳を重ねるのかと思うと、気持ち悪くてゾッとします。 >私は、…どうすればいいのでしょうか? なるようにしかなりません。 そのまま年を重ねるのです。 そのうち、誰からも見放され、孤独に、孤高を守って生きていくことになります。 とは言え、無職で生き続けることはできません。 親掛かりができる間は「執行猶予」。 その後は、ホームレスまっしぐらですね。 限界まで、まともぶって(偉そうに)生きればよろし! そこに行き着いたら、初めて、本心から、自分が愚かであったことがわかるでしょう。 そこが、あなたの人生のスタート地点です。 同年代の人たちから見れば、数周回遅れですが!

自分を認めてあげてね

😑
こめこ
ええ格好しいのナマケモノ、私もそうです。 とにかく勉強嫌い、物事を突き詰めて考えるのが苦手、 だけど口では一人前のように立派なことが言えてしまう。 中身の伴わないギャップに、自分自身が呆れていました。 それを、周りの目にバレないように必死で守り抜こうとも していました。 だけど、やっぱりそうやって口だけ立派に言って 本当の自分を隠すのは、自分が自分を認めてないからかも。 勉強するのが嫌いで、考える事が苦手な事を 素直に認められたら、随分心が軽くなりました。 『あ~、でも私にはこんないい所もあるんじゃない?』 と、自分の良さ(過大評価ではなく)にも気付けましたよ。 よく、親が子供に大きな期待をしすぎて 子供が潰れちゃう事がありますよね? 私もそうだけど、トピ主さんの本心が自分に期待を 掛けすぎて、自分を苦しめちゃってるんですよ。 トピ主さんの中にいる、厳しい貴方も必要だけど 出来なくても許せる、優しい貴方も持ち合わせられるよう 心がけてみてください。 人間は、変わるものですよ。 自分が自分を見捨ててはダメですよ。

大丈夫ですよ

🐤
筋肉痛
自覚があるだけ、良いですよ。 大抵みんなそうです。 自覚すら無い人もわんさかいます。 自覚して、さらに開き直って親のすねをかじっている あなたよりもずっと年上の人もいます。 だから、 「どうすればいいのでしょうか?」 と思っているのなら これからゆっくりでも良いので 見栄でも何でも良いので 「私はこれが大事、これがやりたい」というものを 見つけたら良いと思います。 それから少しずつ世の中に貢献してゆけば良いのでは。 22歳、まだまだこれからですよ。 悲観したり卑屈になったりせずに、 今、そのように悩む事のできる幸せな時間を十分に活かして下さい。

背伸びして

菖蒲
若い内は多かれ少なかれ、 中身が伴っていなくて、誰しも少し背伸びをするものでは? その後、それに追いつこうとがんばる人と、 いつまでたっても努力しない人がいる、 そんな風に思います。 (たまに若くても大変人間ができた方もいますけどね) ええかっこしいは構わないけど、 それに見合う努力をしないのは・・・確かに格好悪いね。 どうしようもない人間かどうかは、周りの人が判断することです。 無職だろうが、ええかっこしいだろうが、 相談した人が満足するならそれでよし。 カフェだって、お金を払えばそれでよし。 あまり自分の価値を追い求めすぎないことです。 自分を嫌いになる前に、ええかっこできないことしてみては? 就職活動はされていますか? ええかっこなんてつけてられなくなりますよ。 自分が泥をかぶること・傷つくことから逃げたら、かっこわるい。 それだけだと思います。

懺悔して何になる?

041
山田
過去のことを懺悔していったい何のためになるんだろうと思います。懺悔することで「するべきなのにしなかったこと、していないこと」に対する言い訳にしたいのか、うしろめたさを少しでも軽くしたいんでしょうか?そんな暇があったらとっとと行動して欲しいんです。そして社会のためにきちんと労働して税金を納めてください。自分の立っている場所、使用しているあらゆるものには他の人たちが必死になって収めた税がかかっているんですよ。自分を責めて自己嫌悪している無意味な時間を、もっと建設的なことに使ってください。あなたは気づいていないでしょうけれど、社会はあなたを必要としているんです。あなたは自分だけのために存在するのではありません。「自分だけのため」を追求していると最後は虚しくなりますが、人の役に立ってると実感すれば毎日が変わります。

そこまでわかってるとはすごい

😀
すいかっち
40代のすいかっちと申します。 今まで、ええかっこしいの人は、それをまったく自覚してないのかと思っていました。でもトピ主さんは冷静に自分を分析している。感心しました。 人間、自己嫌悪してはじめて成長が始まることもあると思います。 トンネルの出口はもうすぐそこなのでは? そして出口を出てから長い人生が始まります。 生徒会もやったことがあるし、人にお説教すれば聞いてもらえるんだから、説得力と頭の良さは持ち合わせていると思います。 それを埋もれさせないようにあとは目標と努力あるのみです。 なにかに打ち込んでいたら、上には上がいることを実感して、そうそう偉そうなことも言ってられなくなりますよ。 まだまだ時間はあります。頑張ってください。

同じ「ええかっこしい」なら・・・

🍴
もなか
役に立つ「ええかっこしい」と 役に立たない「ええかっこしい」 同じ「ええかっこしい」なら 「役に立つええかったこしい」になればいいんじゃないでしょうか。 他人が腹の中で何を考えてるかなんてわかりません。 「○○さんは謙虚で親切でいい人だ!」とみんなに絶賛される人でも 実は「計算づく」でそういう像を作っている人もいます。 というか、本当に親切で他人に親身な人って 意外と冷静で冷たくて自分を演出してたりするものですよ? 「ええかっこしい」じゃない人のほうが世の中少ないんだから どうせなら「役に立つええかったこしい」になれば良いと思います。

甘えるのもいい加減に

041
あれ
「自分をわかってるトピ主さんはすごい!!」 「自分でわかってるんだから大丈夫。」 「みんなそうだよ。」 「私だって同じです。」等々のレスがつくでしょうね。 いるんですよね。 懺悔が好きな人。 で、懺悔して改心して変わるのかと思えばまた元通り。 大反省する事で本人の中では生まれ変わったような気持ちになって 気持ちがいいんでしょうね。 >高校生の時、生徒会活動などしていて、あたかも自分は真面目な人間です >…というフリをしながら、実際には成績は最下位でした。 みんな不思議だったでしょうね。 「あの人、成績悪いのに何を根拠にあんなに偉そうなのかなぁ。」って。 自分が嫌いで本気で変わろうと思うのなら人に聞いたりしないで 自分でもがいて答えを探したら?

私の従兄弟の話

041
くりこ
私の従兄弟、40歳です。無職。 プライドばかり高くて転職を繰り返し(というか無職の期間のが長い)。 家出した事もあります。海外に。 プライドが高いのでいい会社しか行こうとしません。1週間ほど勤めると疲れて辞めたくなる。(そりゃ家でぐうたらしてる期間が長きゃちょっと動いただけで疲れるさ) ちょっとした注意を受けるともう会社に行かない。 繰り返し。 もちろん結婚してません。 伯父伯母も仕事辞めるたびにピリピリしてました。 で、その後。 いつ行っても従兄弟が居るのでおかしいと思い伯父に聞いたら、もう仕事してくれることにあきらめたんだそう。 勤めに出して会社や他人に迷惑かけるくらいならうちに居させようって。病気だと思う事にしたって。 トピ主さんの行く末ですかね? こうなりたくなかったら働いた方がいいです。 もうね、頑張るしかないんですよ、みんな頑張って生きてるんですよ。

とりあえず

041
しーもあ
気付いたのなら素晴らしい。次は、何処か働くか、何か学校に通われては?まだまだ若いんだし。それに生徒会活動なされてたって、素晴らしいじゃないですか。 大丈夫です。未来はどんな風にも作っていけます。こうだ!!と思い描いた未来でなくても、幸せになれます。

自分を好きになって欲しい

🐱
ガー吉
わたしは書かれている内容を読んでも、トピ主さんが嫌な人間には思えない。 ただそこまで自分に厳しいトピ主さんが可哀想と感じてしまいます。 誰だって欠点はあるし、かなり汚い人間でも自分への評価が高い人だっている。 自分で自分に嘘をついているような人間だって沢山居ます。 トピ主さんは自分を受け入れられないってことは、他人も受け入れられない人が多くいはしないですか? 自分も他人も、その他いろいろな事を許せるということも大切な事とはおもいませんか? 出来れば、夢中になれる事、好きな事を見つけて、それに向けてまっすぐ突き進んで欲しいです。 目標にむけて進んで行ければ、人にも自分にも優しくなれるし、くよくよしなくなるものです。 まだまだ若い。人生をやり直すのに十分な時間があると思いますよ?

とりあえず働く

041
早起き
>私は、…どうすればいいのでしょうか? 柿右衛門さんと同じく、「働くべき」だと思います。 昼間っからカフェ。働いてる人なら、ごく普通の日常です。 でも、働かざる者食うべからず。そのカフェ代、どこから出てくるんですか? 自分の貯蓄から?まさか親に養って貰ってるの? 予備校も辞めた?その授業料は誰が出したのですか? とにかく、懺悔はしたんだから、次行かないと。 言い訳はもういいから、生活の糧は自分で得ないとね。 「イヤな人間」じゃなくて、ただの「ダメ人間」です。

どうもしなくていい

🙂
ランローラルン
何も問題ないと思うけど。 成績最下位で生徒会長、いいじゃない、成績上位者が生徒会長をやるという決まりはないでしょ。 予備校行ってて勉強断念? まぁ、10代で進路を確定出来る人はそうそういない、やりたくない事に一生懸命にはなれないもん、それよりみんな何がやりたいのかさえわからないですよ。 まともぶってるといっても、まとも、まともじゃないの定義は…ない。 世の中に還元してない? そんな事言ったら自給自足の生活してる人に怒られちゃう、「俺は何も還元してないってか!」ってね。 息してりゃ充分、二酸化炭素をはきだす、植物が二酸化炭素を吸ってくれる、ちゃんと生体系の一部に組み込まれています、おめでとう♪ あ、カフェでお茶してくれるからカフェも儲かるし、飯も食ってるでしょう、食品業者も大喜びです。 なにげに結構還元してますね(笑) このまま歳を重ねるかと思うとゾッとする? 残念ながら、そのまま歳を取る事はないですよ。 今、その様に考えている時点で変化目前です。 自分で変わろうとして変わるんじゃないですよ、勝手に変わるんです。 安心して悪あがきはやめましょう。

私かと思った!

🐤
がぼちゃん
こんにちは☆ 年も同じで、似てるなあー。。って ついレス書いてます。 私は元々天然だと何かにつけて言われるタイプで、 そんな自分が嫌で、色んな失敗を繰り返しながら、 進んでいたら、いつのまにかエラそうになってました。。 天然が嫌で無理にプライドを作ってしまったんです。 トピ主さんは今、自分が中途半端な感じがして、 気持ちが悪いんじゃないでしょうか。 “自分なんて、本当にどうしようもない人間なのに” この言葉はノイローゼ気味にも関わらず、生徒会活動を努めあげ、 自分で目標を作り、内心もやもやに渦巻いていても、 周りにそれをまきちらすこともなく、お友達の力になろうとする トピ主さんには似合わない気がします☆ 文章から伝わるトピ主さんも魅力的だし、 もっと自分はこんな風になりたいんだって 思う理想像があれば、自分磨きを頑張ればいいし、 これからは自分の好きなことをやりまくったらいいだけです☆ しょーもないと思うようなことも毎日続ければ、努力したことに なるし、続けることで見方がある日ぐぐっと変わることもありますよ。

懺悔より働く方が建設的!

041
俗物リアリスト
中には失敗らしい失敗がない恵まれた人もいるだろうけど、トピ主さんみたいな経験や感情は誰でも多かれ少なかれあるもんでしょう。 言い訳して慰めてもらいたいのね~。 でも、無職でしょ、今。 22歳は若いけどあっという間に30代40代になっちゃいますよ~。 アルバイトでもいいから地道に働きましょう。 努力していないのに懺悔なんて甘ったれてます。 イヤな人間だろうが何だろうが、動いていない人間は社会のお荷物だし罪悪だと思います。 懺悔=自己弁護です。 とっととバイト探しに励んで少しはまともな社会人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧