本文へ

価値観の違い?

レス5
(トピ主 0
😑
ミケネコ
ひと
職場の女性との関わりにご意見・ご感想頂ければと思い、トピを立てました。

彼女は、一回り年上でお互いの家が近く、生活環境が似ていることもあり、親しくなりました。初めはいい人だなと思っていたのですが、つきあいが長くなるにつれて、言動がきつくなったり機関銃のように愚痴などを言われるようになり、一緒にいた後、不愉快な気持ちになるようになりました。また、話をしていくにつれて、彼女のものの考え方に拒否感をいだくようになってます。

そのことを、人に相談したところ、年下の女性にそこまで愚痴ったりするのはおかしいし、ストレス感じるなら距離を置いたほうがいいとのことでした。
確かに相当ストレスになっているので、自分のために距離をおくしかないとは思うのですが、そんな自分の弱さにイヤになります。
また、年下に愚痴ったりするのっておかしいものなのでしょうか?
私自身、年下の人が身近にいないせいか、ピンとこない部分もあります。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

年下だから、言いやすい

041
小染
つい、心を許してしまったのでしょう。 甘えともいえます。 年下だから余計に言いやすい、ということもあります。 とはいえ、機関銃のようなグチは敬遠したいですよね。 大切にしたい関係なら、「いやなことはあまり聞きたくない。できるだけ楽しい話がしたい」と率直に話をする。 そんな関係でなければ、会社の付き合い程度にとどめ、自然に距離を置く方がいいかも。

いますいます。

😠
たかし
ほぼ同様の年上の同僚がいます。 コミュニケーション手段として、愚痴をこぼしているのかと思うほどです。 愚痴は多少なら許容範囲ですが、それしかネタがなくなると、うんざりしますね。年下に愚痴るのもありですが、相手がうんざりするまでグチを言う人は、あまり空気読めてないな、とは思います。 ミケネコさんが弱いからじゃなく、愚痴の背景にあるその先輩の考え方が共感できないのでは?それを無理して共感しようと努力すると、ストレスかもしれませんね。 今まで仲良かったのに・・・と自分を責める必要もないと思います。距離をいきなりとるのが難しいなら、その彼女のいうことを観察してみたら?(この際、相手の言うことをいちいち判断すると拒否したくなります。) 私の場合、「この先輩、そんな風にしか物がみられないのか・・・」と観察してみてたら、ストレスには感じなくなってきました。距離もつかず離れず。 いちいち愚痴ってる相手を拒否してると、自己嫌悪になりますもんね。

嫌なら仕方ないでしょう

🙂
ピクニ
年上の人が一回りも年下のあなたに愚痴をたらたら言うという事は、それだけあなたに気を許しているからだと思います。年上・年下の区切りのある付き合いなら、年上である彼女にもプライドがあると思いますから、あなたに愚痴や自分自身を見せないことでしょう。 そこで問題なのは、あなたがあくまでも彼女を年上の人だと見てしまうのか、仲のよい友達と見るのかだと思います。 価値観というか、あなたは彼女の起伏の激しさが嫌なんじゃないでしょうか?嫌だと思うなら、もう切るしか仕方ないでしょう。

上手く言えませんが。

041
Joker
他人が常に同じコンディション、同じ環境って事はないので、性格も時々は悪くなったり良くなったり。 それを受け取るトピ主さんも、楽しい時があったり詰まらない時があったり。 人との関わり合いなんて、それの繰り返しだと思っています。 決してトピ主さんが弱いなどとも思えませんし、 年下に愚痴をこぼす彼女が変だとも思えません。 ただ、「今たまたま調子が合わないだけだから」距離をおくのは良い事だと思います。 もう少しシンプルに考えても大丈夫だと思えます。

有難うございます。

🙂
ミケネコ
返信、どうも有難うございます。 頂いたアドバイスに、とても気が楽になりました。 解決の糸口も見えてきたような気がします。 様々なアドバイス頂きましたが、どれもそれぞれ全て当てはまるなと感じました。愚痴の背景にある彼女のものの考え方に共感できない、上下関係が曖昧、お互いのバイオリズム等、まさにそうだなと思いました。 でも、自分も至らない点が沢山あって、相手に許してもらっている部分もあるだろうしお互い様ですよね。書き込みで吐き出してアドバイス頂いたおかげで心が落ち着いたおかげか、そんな風に思えました。 有難うございました。感謝をこめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧