本文へ

習い事の教室・・・年上女性の命令口調

レス17
(トピ主 5
😠
カコ
ひと
ある習い事をしていて、私より(多分10歳ぐらい)上の女性がすぐ私に「アレ取ってきて!」「早くここ手伝って!」と遠慮なく乱暴な声でいろいろと指図してきます。 ものすごく意地悪かというと特にひどい批判などを言ってくるわけではなく、明るく優しく接してくれる時もあるにはあります。 私だけが彼女より年下(といっても40代ですが)なので言いやすいのかもしれませんが、最近はうんざりしてきて言われる度に心の中でムッとします。 もちろん年上に対しての基本的な敬意はもって接しているつもりですが、仕事の上司でもなく何か私が依存している関係でもないプライベートの知り合いでしかない人から躊躇のない指示ばかりあるのはおかしいと思います。 今のところはなるべく顔に出さず、うまく合わせたりしていますが・・。 こういう支配的(仕切りたいタイプ)でプライドの高い同性の知り合いにはどう接すれば、ストレスを少なくできる(あるいはもっと丁寧で距離感のある公平なやりとりに変えてもらえる)でしょう? できれば角を立てず気持ち良い関係になれるといいのですが。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すみません、質問です

041
小童
先輩・後輩といった関係や 技術や習得度の優劣はないのですか?

トピ主です

😣
カコ トピ主
小童さん、読んでいただき、ご質問ありがとうございます。 そうですね、あまり詳しくは言いづらいのですが、技術の差や先輩後輩などは全く関係のない一人一人が自分で決めたテーマに沿って作業し先生が個別に廻って指示してくれる、という感じです。 年齢の上下だけです。 他の方々は皆、その女性よりまた年代が上なのでそれなりに感じよく接しているようです。 私にだけまるでパシリかのような物の言いようで、納得がいきません。 なるべく近寄らないようにさりげなく距離をとっているつもりですが、気がつくとその女性がわざわざ側に来ています。

全く角を立てずには難しいでしょうね

041
うーん
>一人一人が自分で決めたテーマに沿って作業し先生が個別に廻って指示してくれる という状況なのにナゼ >「アレ取ってきて!」「早くここ手伝って!」と遠慮なく乱暴な声でいろいろと指図 されるような共同作業?の状況が生まれるのでしょうか? 「私、○○さんのパシリではないでぇ~すが~」「え~なんでいつも私ご指名なんですか~」と冗談半分に笑いながら言ってみる。 「アレ取ってきて」→「私には必要ないものなので~ごめんなさ~い」 「早くここ手伝って」→「私今自分の作業で手いっぱいなので~ごめんなさ~い」 それか言われるたびに「え?え~!?」とわざとらしく毎回言う。その事に不満を言われたら「私○○さんのお嫁さんじゃあないですし~」と言ってみるとか。 でもやっぱりどれも少しは角が立つかな。私が以前教室で使ってたのは「私今自分の作業で手いっぱいなので~」です。

イヤな人ですね~

🐱
にゃん
トピ主さんが年下ってだけで何を勘違いしてるんでしょうね、その女性。 あんたの助手になるために行ってるじゃないわ!と言いたくなっちゃいますね私なら。 うまくその人が寄ってこれないような席、他のおば様方の真ん中とかに座れませんか? 後は何を言われても「すみません、ちょっと今手が離せないんで」と断る。 次に又言われたら、「先生、ここは・・・」と先生に声をかけて来てもらうのを繰りかえす! 先生が他の生徒さんについていても「先生、次良いですか?」と指示待ちなのをアピールする。 材料とか道具を常に離さないで沈思黙考のポーズを崩さない・・・とか。 (ごめんなさい、習い事が何かわからないので当てはまらないかもです) せっかくの習い事なのにそんな図々しい人のお守りなんて、勿体ないです時間もお金も。

トピ主です

😣
カコ トピ主
うーんさんまで読ませていただきました、ありがとうございます。 なぜ個別の作業なのに頼まれるか、ですが、共通に使う道具を調達する時や後片付けで机などを動かす際、私に「ついでにアタシのも動かしといて」とかです。 考えてみると命令してくる直前は必ず私が断りづらいように?か分かりませんが、ニコニコ話しかけてきたり「あー、今日も体調悪いわーヘトヘト」などと辛そうに言っていますね。 何度か聞こえないフリなどもしましたが、しつこいのです。 でもやっぱり今後は言われたとおりやらないことが大事ですね。

取り敢えず

041
匿名
先生に事情を話されてみてはどうですか。トピ主さんと彼女は同じ教室の生徒さん同士、対等な関係なのですから、あなたがパシリになる必要はないはずです。先生に困っていると相談し、様子を見て頂き、彼女があなたに命令したら、すかさずその場で先生にフォローして貰う。例えば「あらAさん、〇〇さんをお嫁さんみたいに使っては駄目よ~、私が持ってくるわね」とか先生に言って貰う。勿論、主さんと先生と事前に打ち合わせして、そういうセリフを言って頂くんです。それをしばらく続けて貰う。それでもあなたに命令する様なら、はっきり「ご自分の事はご自分で動いて下さいね。生徒さんは皆お月謝を払って習いに来ているのですから、1分でも時間を無駄にはできないでしょう?」と、先生から言って貰うしかないのでは?

いたいた

041
アラサー
指導者でもない人に命令されるのは納得行かないですよね。 私の場合、被害舎は別の人だったのですが英会話教室で40歳くらいの女性が20代の男性を呼び捨てにしていて、「扉閉めてきて」とか配布物を「取ってきて早く」と命令しているのが不愉快でした。 私の電子辞書も「貸して」と度々奪っていくので迷惑でした。机に出さない、紙の辞書にするなど自衛手段をとるようにしましたが見つかるととられました。 その女性は海外で働いたこともあって、文化の違いなのかなってとても悩みました。

大きな声で先生を呼びましょう

🛳
せっかちかな
>私に「アレ取ってきて!」「早くここ手伝って!」と遠慮なく乱暴な声でいろいろと指図してきます そのたびに、大きな声で「せんせーい、○○さんが~」と呼べばいいですよ。 教室では対等な関係なのでしょ。 命令される筋合いが無いのなら、教室でのもめ事は先生にまかせましょう。 みんなの前で先生に任せると良いですよ。 先生が来たら、「○○さんが、アレを取ってきてと私に言うのですが、私はこの作業をしていて困っています」といいましょう。 先生がしてあげてと言ったら、何故ですか?と聞く。生徒は平等にしてくださいと先生に言う。 がんばって。

トピ主です、本当にありがとうございます

😣
カコ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 せっかちかなさんまで読ませていただきました。 やはりどう考えてもおかしいですし、ご意見でも出たように先生から言ってもらうのが一番と思い、状況を伝えてみましたところ・・。 「例の女性が他の年配の方々に対しても命令はさすがにしないけれど親しみから失礼な事を言ったり威張ったりしているのは知っているけれど、(他の)皆さん大人ですから寛容に苦笑いで済ませて下さっている。教室の雰囲気が壊れないように全員の配慮が必要なのでそう怒らずに」という内容のお返事が。 つまり我慢できるほうが我慢してくれということ?としか解釈できず、再度「今まで随分我慢してきた上で今後おかしな命令には反論または無視したいです」と言いましたところ、先生は困っている様子でした。 例の女性が入る前は、全員がとてもいい距離感と配慮をもち、作業そのものに集中できる穏やかな雰囲気だったのと、なかなか自分が学びたいピンポイントの内容を教えている教室は他には探せなさそう(私が通える範囲では)なので辞めるのはとても惜しまれますが、次期の受講を迷わざるを得ないような気持ちに初めてなっています。

お疲れさま

041
小童
先生が知らないはずはないだろうと思ってましたが、 事なかれ主義の先生なんですね。 そちらの方がより重大な事態を招くこともあるとご存知なのかどうか。 これまでそれで通ってきたのだから構わないんでしょうね。 さて「皆さん大人ですから寛容に苦笑いで済ませて下さっている。 教室の雰囲気が壊れないように全員の配慮が必要なのでそう怒らずに」。 そう仰っているのですから、トピ主さんも苦笑いで済ませてみては? 反論してしまうと「荒立てた人間」として悪者になってしまうけど、 苦笑いで済ませるなら無視と同じですからね。 その苦笑いの中に冷たさが含まれていて、相手がキレたって責任なしですよ。 だって先生のお墨付きだもの(笑)。

辞める前にまだ方法はありますよ

041
匿名
あまり人間的にできた先生じゃなさそうですね。主さんが腹を括っていらっしゃるなら、今度命令された時他の受講生の前で、一度わざと揉めてみては如何でしょう?先生が仲裁に入らざるを得ない事態にしてしまうのです。そこで冷静に「同じ生徒同士対等な立場で、使われるのを拒否するのは当然」と主張なさるのです。あと、その教室は個人宅で開いているのですか?どこかが主宰して、先生が雇われている様な所なら、そこへ話しを持っていく事も可能ですよ。とにかく、主さんが我慢しなければならない理由はひとつもないのですから、堂々と主張していいと思います。

難しいですよね

041
さじ
通ってらっしゃる教室は、市民サークルの様な ものですか?施設を借りて、運営は 会員がやる、というような・・。 あるいは、カルチャーセンターのようなものですか? 後者だったら事務局の人など間に入ってくれる 第三者がいるので簡単ですが、お悩みなので、 前者に近い組織でしょうか。 そのようなサークルに近い教室だと、 先生も、揉め事の仲裁は極力避けたい、 と思ってしまうのでしょうね。 その年上の女性は厄介な感じの方なので、 大騒ぎになりかねませんし。 周囲の方に、 「失礼な言い方でいろいろ頼まれて困っているんです」 と相談してみてはいかがですか? 他にも不愉快な思いをしている方が いるようですから、一緒に言ってくれないまでも、 心理的な見方になってくれる人が いるのではないかと思います。 その上で、皆さんがいるところで、 お身体が辛くて頼まれるのは理解できるが、 私もこの教室では自分なりの課題に集中して取り組みたいので、 できれば自分でできることはご自分でやっていただきたい、 とやんわりと言ってみてはいかがですか。

トピ主です

😣
カコ トピ主
色々考えて下さり、ありがとうございます。 1日の17:28匿名さんまで読ませていただきました。 あれからまた先生から連絡があり、「どうかアナタ(私のこと)は冷静に距離を保って大人の対応を。」と。 私は離れていてもあちらから近づいて来ると説明しているのに・・。 先生は普段は思うことをかなり率直にバシバシ言われるタイプなのですが、どうもあの女性にだけは逆ギレされて面倒になるのがお嫌で遠慮がちというか、時によってはご機嫌をとるような感じもあるので、今回も私の方に辛抱してもらいたいのだろうという気がしています。 今までずっと先生とは歳も近く、たまに談笑するのも楽しかったのですが、正直がっかりというか哀しいです。 教室は、カルチャーセンター内ですが先生の意識は「私の教室」という感じです。 匿名さんのご意見のとおり最後はセンターに苦情を言うなど通常の抗議しかないようですが、それをしたら先生は嫌がるのは確実で、そこまでいくと習いに行きづらい空気もあります。 本来なら次の作業のアイディアを一生懸命練っているはずの時間に、この件を沢山考えてしまって嫌です。迷います。 。

う~む

🐴
馬子
先生が頼りにならないのか・・・。 辞める選択まで考えてるなら、何を頼まれても にっこり笑って「無理です。」で押し切ってみるのは如何でしょうか? 何を言われても「無理です。」 「なんで?」と聞かれても「無理です。」としか答えない攻撃。

徹底的に避ける。もしくはいちど切れてみる。

041
四十路街道
あからさまでも、隣に来たら席を移る。なるべく遠~~くに…。 くっついてきても逃げる。徹底的に。 あれしろ、これしろは無視する。徹底的に。 なんなら耳栓着けて、(着けてたって聞こえますけどあえて)聞こえない振りする。 それでも、あいさつだけはにこやかにして、超鈍感を装う。 かなり頭に来てるなら、一度切れてみるのもいいかも。 こういう人、怖がってるより、少し怖がらせて近寄らせないようにした方が良いですよ。うるさいから。 でも、これは私が年取ったから言えるのかな? 相手にとってめんどくさい人になれば近寄らないでくれるかも… せっかくの習い事なんですから、頑張って続けられると良いですね。

先手を

🐱
にゃん
何か頼まれてから断るのではなく、もしお隣や近くにその方が来たら、トピ主さんが先手を打ってみたらいかがですか? 自分の作業に集中したいのでお手伝いはできませんからね~(笑)とか、ご自分の事はご自分でなさってくださいね~(笑)とか笑顔できっぱり宣言して、もし何か言われてもさっき申し上げましたけどできませんって断っちゃったらいいのでは? 何回か繰り返したらあきらめるんじゃないかな~? 私ならお互いオトナでそれぞれお金払って習ってるんだから節度あるお付き合いをしましょうって笑顔で言います(笑)

トピ主です、ご意見ありがとうざいます!

😣
カコ トピ主
4日のにゃんさんまで読ませていただきました。 にっこりしながら断る、徹底的に避ける、先手を打つ、そうですよね。何かもっと明確に自衛をしなければ。 先生からの二度のお返事に「可能な限り、教室の和を乱すような反応をせず、もう少し静視してほしい」というお気持ちが出ていました。 正直、一方的にこちらが被害?を受ける立場でなぜそこまで辛抱や感情の抑制(だからこそ今まで我慢してきたのですが)を求められるのかと考えると納得いかないですが、事情を何度か伝えたこの時点で既に、先生は私のことも面倒臭い人がまた増えた・・と思われているのでしょう。 (先生ご自身は気分次第や気に入らないと思い切り大声で怒鳴ったり感情を露わにする方ですが、受講生には穏やかに我慢強くいて欲しいようです) 日々、仕事や家事雑用もあるのでこの件ばかり考えないようにはしていますが、せっかく貴重な時間とお金をかけて楽しみとして始めた事なのに誰がどうしたとか考えること自体、意味がないですね。 とても残念ですが、今期の残りは自衛しつつこなし、次期の参加はやめるのが最適なのかなと思うようになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧