本文へ

京都で売っている ふくろうのお守り

レス9
(トピ主 2
ふくふくろう
話題
京都に『ふくろうの形をした受験のお守り』があると聞いたのですが なかなか見つかりません。 値段が200~300円程度のものなのでご利益は無いのかもしれませんが、探しております。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ヒントください。

🐶
ゆきち
ふくふくろうさん すみません。 わかりません。 (ネットでいろいろ検索してみましたが。。。) 京都に住んでたら(昔住んでいた)、探しにいくのに。。。 その他、手がかりになるような情報はありませんでしょうか? 情報があれば、京都に住んでる方、京都好きの方が何とか見つけてくれるのでは ないでしょうか! 縁起物? お土産物? それとも どこかのお寺、神社で 売っているのかなぁ?!   私事ですが、京都に住んでいたときに 自分のお気に入りの御守、キーホルダーを 探そうと、ネットや本屋で立ち読み したりしてました。 「京都・お守り手帖」って本も立ち読みした記憶が あります。その本にのってたりしないかなぁ? 当然のこと?ながら、京都市内の本屋さん ちっちゃな本屋さんでも、京都本多くおいてあります。 手がかりがあれば、見つかるような気がします。

ゆきち様

ふくふくろう トピ主
レスありがとうございます。 息子が修学旅行に京都に出かけました。 とってもお世話になっている塾の先生にお土産を購入しようと思い好き嫌いが無いか尋ねた所、 『清水寺の近くで ふくろうの形をした受験のお守りを売っていたようで何年か前の生徒が持ってきてたから それがあったら そのお守りを』という事でした。ですが残念ながらお店がわからないとの事でした。 もしかすると、お守りというよりはキーホルダーに近いのかもしれません。 私も清水周辺のわかる範囲のお土産やさんに聞いたのですが 販売していないという事でした。 ふくろうファンは多いようなので此処に書き込んでみたのですが・・・ 他にも色々調べて見ます。 ありがとうございました。

錦天満宮?

🎶
ぼんた
錦小路の終点の錦天満宮に ふくろうの木製キーホルダーのお守りがあるそうですよ。

京都ではないのですが…

041
すえひろがり
比叡山延暦寺(京都ではなく滋賀になります)に、フクロウの形のお守りがあるようです。 ただ受験のお守りかどうかはわかりませんので、 一度、お寺に直接お尋ねになってみてはいかがでしょう。↓ http://www.hieizan.or.jp/ どなたかが受験なのでしょうか。見つかると良いですね!

不確かですが

😀
めし
高台寺に行く途中の「ねねの道」にあるおみやげ屋さんのどこかで見かけたような気がします。 確か、「不苦労」と書いて「ふくろう」と読ませる可愛い和布で小さく作られたキーホルダーのような物でした。余り、役に立つ情報でなくてスミマセン。 私の知っていることはこれだけですが、どなたかご存じだと良いですね。

法音院 (泉涌寺 塔頭)

🐶
ゆきち
ハズレだと思いますが。。。。。  京都東山 泉涌寺塔頭 法音院 のホームページに   http://www4.ocn.ne.jp/~houonin/omamori.html    「福ふくろうお守り」          が載ってます。 PS    泉涌寺かぁ 久しぶりに行ってみようかな。     

ふくろうのお守り

🐱
chomicat
新京極の錦天満宮にふくろうの木製ペンダント型のお守りを売っています。受験用かどうかは知りません。 祭神は学問の神様菅原道真。 元々西洋ではふくろうは知恵の化身。 日本では「不苦労」の語呂合わせも。 大抵の神社のお守りは知っていますが・・。清水道で売っていたとなると、お土産品かもしれませんね。 錦天満宮に問い合わせてみてください。 住所 京都市中京区新京極通四条上ル中之町537

ありがとうございました。

ふくふくろう トピ主
最初は もうダメかと思っていました。 書き方が悪かったのですね。勉強になりました。 全て当たってみます。 気持ちの問題なのかもしれませんが、持っているという安心感から落ち着いて受験ができればと思っています。 皆様 本当にありがとうございました。

母が

🐧
ぺんぎん
ふくろうのキーホルダー、母が持ってます。知人からもらったそうで。 布で出来ていて小さな鈴がついていたと思います。 どこのお土産だろう・・・。今度聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧