本文へ

私の住所で勝手に応募してしまった友人

レス9
(トピ主 1
🐤
ふむふむ
話題
昔のことでもう時効ですが皆さんに聞きたいです。 私が高校生のころ友人が勝手に私の住所を使い懸賞に応募していました。 はずれのはがきがうちにきたことで初めて発覚しました。 友人は勝手に私が友達だからOKするものと仮定した上で応募したらしく 問いただしても 悪いと思わない と断言されました。 これはありなのでしょうか。

ランキング

レス

アウト

💔
ダメです
アウトでしょ。 高校生ならもうそのくらいの分別があってもよかったのに。

「なし」!

😠
usi
私は名前と住所を使われ出版物に投稿されたことがあります。 知人から知らされてびっくりしましたよ。 当たり障りない意見だったのですが気分悪かったですね。 誰がやったか見当つきませんでしたが。 承諾もえず他人の情報を扱う人は非常識だと思います。 自分のことしか考えていない現われですよ。 絶対に「なし」です! 問いただしても「悪いと思わない」といってた友人、 今はネットで「なりすまし」でもしてるかも…。

ありえません

041
さとー
事前にトピ主さんに確認してOKの返事後ならありですが 黙って応募してしかも問いただすと「悪いと思わない」 なんてありあえません。 私であればそのような非常識な人とは疎遠になります。

ナシでしょ

😀
ミミ
そのお友達は懸賞に当たったらその品物は あなたに使ってもらうつもりだったんですか? それとも自分のものにしようとしてたんでしょうか? くれるつもりで替わりに応募してくれたんなら 高校生なら、まあ悪気はなかったんだね、 でも無断で他人の個人情報書くのはいけないよって思います。 当たったらどうするつもりだったのかな? 立派な大人がやった事なら、他人の個人情報を無断で使うのは 法律に反してると思いますし、 第一トピ主さんでなくとも大抵の人は 嫌な気持ちになると思いますので 他人の住所氏名を勝手に書くのは絶対にありえないですね。 お友達も社会人になっているなら 当時とは考え方も変わってるんじゃないのかな? そうなってる事を祈ります。

勿論、ナシです

🐱
まりあ
個人情報ですからね。 本人の了承なしにそんな事しちゃいけません。 まぁ、それ以前に大体のものは、人の名前を語って応募しちゃいけないんじゃないかな~。 とは言え、私もたまに借りますけど(本人には事前に了承を得た上でね)

非常識なオバさんもいます

041
まーちゃん
私も数年前にやられました。 相手は40代後半の女性で、同県在住のメーリングリスト仲間。 初回購入には景品がつく通販の化粧品で、彼女は既にリピーターだったのですが、その景品欲しさに私の名前と住所で化粧品を購入しました。 私には事後報告で「まーちゃんの所に化粧品届くからよろしく」 と、だけ! はぁ????? 絶句でした。 他にも非常識な行動があったので、縁切りさせてもらいましたが、 いい歳して、個人情報を何だと思ってるんだ!

もちろん「無し」

041
ラル
なんですが・・・。 もし当たっていたらどうするつもりだったんでしょうね。

ありがとうございます

🐤
ふむふむ トピ主
皆さん 返信ありがとうございます。。 その人はちょっと変わってて もういっこ思い出したので書きますが 私はくじで良く当たることがあるのですが その子がある日電話で「好きな数字を8個言ってみて」とかなんとか言ってきたので 問いただしても答えず意味が解らないながらも答えると「これロト6に使うから。ふむふむはくじ運がいいからきっと当たるね」 と後から言われ 勝手な人間だーと思った事があります。 微妙なところですね。

人の運まで利用しようとしていますね。

041
Ren
私も懸賞で妹の名前を使ったことあります。その頃は個人情報なども騒がれていなくて、懸賞本?を見ていたら「夫の名前を使うとよく当たるようになった」とか「結婚して苗字住所が変わったらさっぱり当たらなくなった」など読者の投稿欄に書いてあったので、さっぱり当たらない私は妹の名前を無断で借り試してみました。そうしたら2度同じ懸賞に応募したのに2度とも当たったんですよ。名前のジンクスってあるんだなーと感動したの覚えています。 それを言ったら妹に「なんか、納得いかない」と言われたので当たった金額の1割くらいは返して謝りました。やっぱり自分がされてあまりいい気分じゃないと思うので、しかも人の名前とか住所を借りるのって他力本願?な感じもするんですよね。こんな私でも無断で他人の住所氏名をを借りるとぴ主さんの友人はあり得ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧