本文へ

あ~あ・・・慢性の貧血って治るんでしょうか?

レス6
(トピ主 1
😑
ふへえ
ヘルス
経験者、または医療関係に詳しい方でよい案をお持ちの方がいたらアドバイスをお願いします。

20歳の頃から、慢性的に貧血気味です。現在は30代後半。
重症ではないのですが、常に疲れやすく、眠いし、生理前にはめまいが多く、生理中は体がとても辛いです。
時々、医者で検査してもらい、その都度鉄剤を処方してもらっています。
飲んでしばらくはいいのですが、飲むと生理の量が増えて、どんどん、出て行ってしまう感じがします。

貧血気味になると生理の量は少なくなりますが、鉄剤補給をすると生理の量が多くなる。
この繰り返しです。

なんか、いくら鉄分を補給しても、意味無いじゃん(実際には、意味のあることなのでしょうけれど)といやになってしまいます。

はあ・・・どうしたら、貧血を完全に治せるんでしょうか?
それとも、生理が終わるまで治らないものなのでしょうか?

ランキング

レス

子宮筋腫があるのでは?

041
れんこん
婦人科は受診しましたか? もし若いうちから子宮筋腫があったとしたら、そのせいで出血が増えて貧血になり、その悪循環が起こっているのもしれません。 私も筋腫がありそのせいで常に貧血気味でしたが、貧血の間は出血が減り、鉄剤を飲むと大出血の繰り返しでした。 筋腫を摘出した現在は快適です。

もしかしたら…

041
とむこ
加圧トレーニングをすると良いかもしれません。 私はもう一年半ほど自宅でする加圧トレーニングをしていますが、 血液検査をすると赤血球が多すぎて、要観察マークがつくようになってしまいました。 でも普通に元気ですが。 加圧トレーニングはスポーツ選手がやるような高地トレーニングと同じ効果があるそうです。 高地トレーニングは赤血球を増やし酸素の供給量を増やすためにやるそうなので 貧血には効果があるんじゃないかと思います。 加圧トレーニング カーツ(自宅で出来る器具です) で検索してみて下さい。 トレーニング自体はとても簡単な運動で出来ますよ。

しばらく妊娠しなくて良いなら

💄
ピル飲んでます。
低用量ピル、 避妊薬としておなじみですが、生理の出血量も激減します。 (ピルに、子宮内膜の成長を抑える作用があるため、剥れる量も少し) 私は月経前症候群(PMS)の治療目的で飲み始めましたが、 生理も軽くなったので、出血量も激減しました。 ただ、 避妊作用があるので、赤ちゃんが欲しい時期は使えません。 また、なぜか保険適応でないので、自費で月2700円程度かかるのですが。

未確認ですが・・・

🐤
うげ
レスがついてなかったので・・・ 未確認ですが以前TV番組でちらっと見た情報を。 2週間、毎日お肉を食べる その番組に出演していたお医者様が話していました。 血液の珍しい病気について解説していた専門の先生だったかと。 ベジタリアンだ、何だと言われている昨今ですがそのTVを見て 「そりゃそーだ。自分の身体が必要としているものを摂らなきゃなぁ。」 と妙に納得しました。でもこれは私は肉が好きだからかも? トピ主さんがお肉苦手でなければ試してみては・・・ なんて簡単にすすめていいのかちょっと不安です。 もっと他にいいレスがつくといいのですけど。 御身体、お大事に!

あー私も同じです。

041
なほ
私も鉄欠乏貧血です。先日の血液検査ではフェモグロビン値8.1でした。 子宮筋腫、子宮内膜症、大腸ガン、ポリープ、消化管出血など調べましたが特には異常がありませんでした。 ただ、生理の時の出血量はかなり多く、寝込むときもあったので、低用量のピルを処方してもらっています。 出血量が減り、だいぶ楽になりました。 まだ、血中の鉄量には反映されませんが、だんだん良くなるといいなって思っています。 トピ主さんも婦人科で相談されたらいいと思います。 その前に身体のどこかで出血していないか調べてみてくださいね。

ありがとうございます

😑
ふへえ トピ主
レスをありがとうございます! れんこんさん 子宮筋腫・・・そうですか(汗)やっぱり検査受けたほうがいいかもしれないですね。同じような症状がれんこんさんにも・・・。        婦人科へは何度か行った事がありますが、子宮筋腫の検査はしたことがありません。子宮頸がんの検査はしたことありますが。        婦人科は、妊娠以外で行くには少し勇気が要りますね。。。重病だったらとか、男の先生は~とかいろいろ理由をつけては        避けています。今度、勇気を出して行ってみます(T。T) とむこさん  加圧トレーニング ですか。聞いたことがありませんが、調べてみます。もし、婦人科系に異常が無ければやってみます。        やはり、努力なしには、得られないものがありますものね。ん、なんか体力が要りそうだけど、        大変なのでしょうか。。。          まずは・・・婦人科に・・・行ってみます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧