本文へ

近所の方とのお付き合いについて

レス2
(トピ主 0
🙂
もよよ
話題
昨年から、今の社宅に住んでいますが、引っ越してすぐ、主人の先輩の奥様が気にかけてくれ、差し入れを頂いたりしていました。(その時はお土産を渡しました)
その後、あまりお会いする機会が無かったのですが、数か月前に、頂き物をおすそ分けして下さいました。
1ケ月位して社宅内でお見かけしたので、お礼を言おうと思ったら、目をそらされてしまい、話しかけられませんでした。数日前にもお会いしたので、挨拶しようと思ったけど、気付かない振りで行かれてしまいました。
私が帽子を被っているから、分からないのかな?とも思いましたが、多分、気づいていらっしゃるように見えるので、その度に落ち込んでしまいます。私じゃないかもしれないな?とか思ってらっしゃるのでしょうか・・改めてお礼を言ってないからでしょうか。
近い内に、頂き物のお返しに、何かをお裾分けしようとは思っていたのですが、それも少し考えてしまいます。
皆さんはこういう事はありますか? 家の近くでない所で会うと、その人かはっきりわからなかったりすると挨拶しなかったりするものでしょうか。
思われる事を教えて下さい。

ランキング

レス

社宅住まい

🐧
minako
気づいていないのかもしれませんよ。大所帯の社宅で 会う頻度が少ないと、顔を覚えていなかったり 忘れてしまったりすることがあります。 気にしないで、おすそ分けを持って行かれては どうでしょうか。

目が悪いのでは?

041
ミカン
私は、「先輩の奥様」の立場です。 よく、「○○で会って挨拶したのに無視された」とか「横を向かれたのでショックだった」と言われます。 私には、会った記憶が全くありません。 直接言ってくれる人は、まだいいのですが、ほとんどの人は心の中で「失礼な人!」と思っていることでしょう(泣) 原因はまず、「目が悪いこと」。眼鏡をかけても10m以内がやっとです。もっと強い眼鏡にすると頭痛がするのです。 もう一つは、人に対する認識力が普通より劣っているのだと思います。 その方の家のまえで、いつもの服装や髪型のときは少々離れていてもわかりますが、別の場所で会ったり、いつもと違う服装(普段着でない)のときに出会うと、すれ違っても気づかないほどです。 私は、そういう自分にとても悩んでいます。 おそらく、「先輩の奥様」も私と同じようなかたなのではないでしょうか。 一回のおすそわけのお礼の有無くらいで無視するなんて普通では考えられませんので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧