本文へ

お年玉を断りたい

レス4
(トピ主 0
😣
おせち
話題
私は10年前に出産・育児の為に会社を退職したのですが その時、OB会があり私も入れて頂きました。 ほとんどおじいちゃん達の集まりなので 新年会などで生まれた子供をつれて行くと皆もニコニコして 本当に楽しかったです。 数年前から定年退職した男性社員がこのOB会に入会し たのですが(私も現役の時は一緒に仕事をしています) 新年会に参加すると必ず私の子供にお年玉を下さるのですが 「うちの奥さんにお礼の電話をしてくれないか」と言うのです。 私は現役の時一度だけこの奥様のお手伝いをした事がありますが それ以降は付き合いがなく この男性社員は婿殿で奥様に頭があがらないようです。 初めてお年玉を頂いた時は私もお礼の電話をしたのですが 毎年毎年お年玉を頂きお礼の電話をするのが嫌になってきました。 今年の新年会はその男性社員に会いたくないので不参加しましたが 他の先輩には会いたいのでOB会は脱退したくありません。 お年玉を拒否したいのですが何か良い言い方・方法があれば 教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

お子さんを連れて行かない

041
こたつ
お子さんは誰かにあずかってもらって 新年会に参加するしかないのでは?

社交辞令のうち・・・

041
**satch
その会には参加したいけどお年玉は迷惑。 というのは自分勝手のように感じました。 お年玉を出せる、というのも‘オジサンの見栄’のうち。 そして若い元部下がわざわざお礼の電話を妻へしてくるというのも オジサンにとって肩身の狭い家庭の中での存在アピールかもしれません。 それも付き合いのうちと‘婿殿の格上げ’のお手伝いと 思ってあげてはいかがでしょうか? そんなこと・・・ という事であれば新年会には参加せず 他の会(新年会などとなっていますので他にもありますよね?)に 参加するだけにしてはいかがでしょうか? お年玉の辞退というのは日本の風習として 失礼にもあたると思いますよ。 目上の方の行為を‘いりません!’と断るという事ですので・・・ なので断るというよりは頂かないような配慮をするに留めなければいけないのではないしょうか。 だとすると新年会への参加を辞退し、新年会以外の会へだけ参加するのが 失礼もなくお年玉の攻撃もかわせるのでないでしょうか?

え~っと・・・

041
バンバンジ~
人の好意を無にしてはバチがあたります。 トピの様子では、おじさんは喜んでお年玉を呉れている様ですので、ありがたく頂戴しておきましょう。 奥様へのお礼の電話くらいは、社会人としては当然なのではないですか? 毎週毎週電話するとか言うのであればまだしも、年に1度コッキリの事ではありませんか。 最大限の社交辞令でお礼を言っておきましょうよ。さもないとバチがあたるよ。 もし『毎年お年玉を貰って、申し訳なくて気がすまない』と言うのであれば、お礼の電話とは別に、何か数千円のものをお礼にお送りしておけばどうでしょう? ごくありふれたギフトセットなどと違って、どこかに小旅行した時にでも買った、銘酒とかお菓子とかそう言うものを。

ちょっと、あんまりじゃないかな

041
ロデム
年にたった一度の新年会にその程度の理由で その男性を避けるのはあんまりだと思いますし、 その程度の理由で高齢者と触れ合う機会を子供から 奪うのもあんまりだと思います。 交流は高齢者のためだけでなく、子供のためにもなると いうことはわかっていますよね。 トピ主さんの言葉を言いかえれば、 ”電話が必要のないお年玉なら頂く”ということです。 完全に親のエゴです。 年一回の電話くらい何でもないでしょう。トピ主さんが お礼を言った後、子供を出して子供からも直接お礼を 言わせるくらいになって欲しいものです。 親の行動を見て子も育つのですから、その貴重な機会を 得られたと思考をシフトしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧