本文へ

20歳にして初めてのガール・フレンド?

レス19
(トピ主 4
ミニ男
恋愛
始めまして、現在二十歳の大学生です。
僕は今迄女性とは無縁の生活をしてきました。しかし、ここ数日
転機が訪れた?のです。ゼミ(理系で言う研究室)で同じになった
女性とよく授業が重なるのですが、最近彼女が「ここに座ってもいい?」と、僕の横や前に座って話しかけてきます。最初は単にノートを貸してあげるといったような感じだったんですが、この前結構会話を交わしました。

メアドも半分事務的な理由とはいえ、彼女から交換を申し出てきました。経験が無い僕は冷静を装って実は「俺に多少気があるのか?」とか妄想?してます。
彼女は他の少数の男性とも仲良くしていますが、彼氏らしき人は見かけません。ですから、駄目もとで「今度どこかで飯でも食わない?」って
気楽に誘ってみようと思うのですが、これは無謀な事でしょうか?

因みに彼女はなかなか可愛く、僕は地味な感じでチビです(笑)
でも会話が噛みあってるので仲良くなる自身はあります。
似たような状況の方、又は経験者のお話を聞きたいです

ランキング

レス

誘ってみてはいかがでしょうか?

041
仲の良い友人と、気の合う友人と、ご飯を食べに行く。 そうか考えれば普通の行為ですよね。 先のことを考えるよりもその時間と彼女と楽しく過ごしてみてください。 上手くいくといいですね。

がんばれ!

🙂
えみ
読んでいて電車男を思い出しました。食事は誘っても違和感ないと思います。一緒に食事に行ったら自分の出来る範囲でいいのでさりげなくリードしてあげて下さい。 妄想だけが加速して空回りしないようにね。

若いうちに

041
姉さんより
色々と経験するからイイ男になれるのよ。 今逃して…次も逃して…って、30歳→40歳→50歳になったらどうするの。 壁が高くなるだけなのよ。 彼女が好きなら、恥ぐらいいいじゃない。 ご飯でも飲みにでもサッサと誘いなさい! あ、脈ありの可能性が高いと思うわよ。 ガンバって。

よいですねえ♪

はぴ
なんだか楽しそうですね♪私はちょっとおばちゃん(自分ではまだお姉さんと思ってる)ですけど、 その頃の気持ちを思い出し、うきうきします♪ 食事に誘うのは無謀なことではないと思いますよ! ただ、その彼女がミニ男さんをどう思っているかは全くわかりません。 実はあなたのことが「超タイプ」と思っているかもしれないし 彼女自身も、あなたの事をよく知っているわけではないから、この人「どんな人かな」という位の段階かもしれない。 逆に、全くなんとも思っていない可能性もありますよね? 若いときは、相手の言動をあれこれ考えがちです。妄想が膨らみ過ぎることも多いです。 実際には、何の意図もない場合、様子見の場合、思わせぶりなだけの場合、本気の場合と いろいろあるんですよ~。 どうやって見分けるかは「聞いてみる」のが確実ですが、いきなりは難しいから、さりげなく誘うことですかねえ。 適当な理由をつけて、誘ったらいいと思います。「あの店に行ってみたいけど男同士じゃいけないから」とか。 「今日、飯に付き合ってくれない?」とか。 一回断られても落込む必要はないですよ♪

いいですね

😍
れみ
はじめまして。 似たような状況等ではないですが… 食事に誘うこと、ぜんぜん無謀じゃないと思いますよ。 研究室も同じなんですし誘って大丈夫ですよ。 ただ彼氏の有無は本人にしかわからないので、本気で、と思うなら確実に確かめた方がいいと思います。 頑張ってください!

その彼女のタイプによります

041
さとー
私(男性)の経験から 1.彼女は人見知りしなく誰とでも仲良くなるタイプ   →トピ主さんも友達の一人 2.彼女がトピ主さんが気になってる   →トピ主さんから誘ってくれるのを待っている 他の男性と仲良く話している時の様子や トピ主さんと話している様子で判断が難しいようなら とりあえず、軽く帰りに食事ぐらい誘ってみる感じが良いです。 (1と2どちらのタイプでも食事ぐらい誘ってもOKです) あまり強引に行くと引かれる可能性もあるので 慎重に見極めながらが良いです。 頑張れ!

がんばってください。

🐧
りり
21歳の学生です。(ガールフレンドという表現はわたしの世代では使わないように思うんですが、どうでしょうか?)  近くに座ったり、メアドを交換したりなどは友達でも普通にすると思います。だから、これだけで好意があるかどうか判断するのは難しいです…。でも、わたしと今の彼氏がつきあったきっかけは、ノートの貸し借りなんです!彼氏はわたしとしゃべるきっかけを作るために、わざとテスト前にノートを貸してほしいと頼んだんだそうです。  文面だけからだと、彼女の気持ちはよくわからないですけど、嫌われてはいないはずです。頑張ってくださいね!  彼氏とのつきあい始めを思い出して懐かしい気持ちになりました☆  

おそらくはトピ主さんを誘惑

🐤
ヤナオーダ
トピの文面からして何となく、 今迄女性とは無縁の生活をしてきたんだろうなぁという感じで、 頑張れ!という気分です。 彼女は、そんなトピ主さんの雰囲気を感じ取って、 おそらくはトピ主さんを誘惑、というか からかっているんだろうなぁという気もします。 男女関係、何事も経験です。 誘惑に乗って、後でバカにされても、 もう女性を信用できません、と思わないでね。

一時停止!

041
ポマト
普通に話が出来るのであれば少なくとも「嫌い」ではないでしょう でも、 >「俺に多少気があるのか?」とか妄想?してます はちょっと突っ走りすぎ。 まぁ、「判っちゃいる」けど妄想は止まらないよね。 でも、突っ走ると彼女は確実に「引いちゃう」よ ますは一時停止して、深呼吸 たぶん、トピ主さんは彼女からすれば、今のところは「話しかけやすいゼミ仲間」程度だと思います なので、ふだんから食事に誘ってみたり、休み時間にお茶したりして、取りあえずは話す機会を多く持ってお互いのことをよく知ることから始めよう! 愛の暴走列車になるのはそれからでも遅くはないぞ! それでは、彼女と楽しい時間を過ごしてくださいね

なにげなくって難しいね

041
LR
初めて誘うのは勇気がいると思うけど、最初は、たまたま一緒に教室を出て帰るだけのとき、今思いついたように「時間ある?コーヒーでも飲んでかない?」が良いと思います。 あるいは、学外へ出る用時があるとき「一緒に行ってくれない?」でもいいでしょう。その帰り道に「ちょっとコーヒーでも飲んで行こうよ」と。 そして一緒にコーヒーを飲む機会が持てたら、彼女との会話の中から、次回のデートにつながりそうなチャンスを探ってもいいし、とくに何もなければ、帰り道「今、○○っていう映画やってるね。興味ない?」と誘うこともできます。要はすかさず、次のデートの約束を取り付ける。 全ての女性は、声を掛けられること、誘われること、それは自分が認められたようで取りあえず嬉しいです。頑張ってください。

とぴ主です

ミニ男 トピ主
 アルバイトから帰ってきてクタクタなミニ男です(笑) 皆さんの心温かいレスに感謝します。何か励まされました。 僕は、今迄「失敗したらどうしよう」とか「キモイと思われたくない」って理由で女性を敢えて避けてきました(決してキモオタ系ではありませんよ(笑))。  でも、これまでこんなに自分に愛想よくしてくれる女性は初めてなので自分も嬉しいです。イッキに良い段階にもってゆくとかしないで「友人」感覚で積極的に御喋りしたり、食事に誘おうと思います!!別に、ガールフレンド止まりでも僕にとっては大進歩なんです。  今後進展(或いはマイナス)がございましたら報告いたします。 因みに、彼女はアジアの某国家からの留学生なので、「文化の違い」などを媒介にしてお互い有益な会話もできると思います。

私だったら

041
なつ
彼女の性格次第だと思いますよ~。 私だったら、もっと仲良くなってからの方がいいです。 今回のケースで食事に誘われたら、多分ちょっと戸惑います。 断りきれなかったら食事には行くかも知れませんが、 そこでよほど意気投合しない限りは、距離を置くようになると思います。 たまたまご飯どきに一緒にいて「お腹空いたね、どこか食べに行く?」という感じならいいんですが、 あらかじめ約束して、というのはちょっと構えてしまうんですよね……。 『よく見かけるから親しみがわいて声をかけたけど、  何か思わせぶりなことしちゃったかな?  気を持たせるようなことを言っちゃったかな?』 なんて、色々考えちゃう人もいるんですよ~。 我ながら面倒くさい性格(しかも自意識過剰!)だとは思うんですが、なかなか直りません。 なので私の場合は、早い段階で食事に誘ってくれた方とは疎遠になってしまいます。 少数派だとは思いますが、こういう人間もいるのでお気をつけください。 ちなみに、21歳大学生(女)です。 うまくいくと良いですね!

ガール・フレンドって久しぶりに聞いた☆

💍
えみ
私、知らない人からもよく誘われます。その立場からレスします。 無謀なんてこと全然ないと思います。 彼女は「この人と話すの楽しいな」と感じていると思います。 目立たない感じで背が低くて会話の面白い男の子って、話しやすいし。 でも実際そうかは別として、気があるとかは妄想しない方がいいですよ。 そんな風に妄想されたこと結構ありますけど、気づいた時ちょっと引きます。 ストレートすぎる感想でごめんなさい。 あくまで「自分が彼女をいいなと思ってる」スタンスでいてください。 それだと素直に嬉しいから。 まずは学内で一緒に過ごす時間を作ってみたら? お昼直前の講義の時、お昼に誘ってみるとか。 暑い日に、アイス食べない?って言ってみるとか。 今から購買に行くーって言ってたら、「俺も用があるんだった」ってついてくとか。 それで抵抗がなければ、ご飯誘っちゃえばいいんじゃないでしょうか。 頑張って!!

なつさん のレス参考になりましたよ

ミニ男 トピ主
 そうですね、予約してってよりもさり気無い方が良いかも知れませんね。 まぁ、仲良くなって間もないんで予めって事はしないつもりです。  なんか適当に授業終わった後学食に誘うとかでもいいのかな?とか思ってます。僕は良い意味で言えば慎重、悪い意味で言えば「優柔不断」「後の事を気にしすぎでなかなか一歩踏み出せない」性格なのでその方が向いていそうです。「なつさん」のような方もいるという事を改めて頭に入れておこうとお思いました。

どうも久しぶりです

🐴
ミニ男 トピ主
 今日、例の子と授業が二回重なりました。そしたら、1回目の授業の時彼女から横に座ってきてくれて、何と僕にお菓子をくれました。 その後、「昼一緒にとらない?」って誘ったら快くOKしてくれて、40分くらい楽しく会話しました。2回目の授業でも隣に座りました。    食事に誘ってみる事ができてとても良かったです。完全にオトモダチに なれて嬉しいかぎりです。大きな進展がありましたら今後も報告したいと思います。皆さんのアドバイス、励ましの言葉に感謝します

主に女性の皆様に質問です

😉
ミニ男 トピ主
久しぶりです。トピ主です。あれから例の女の子とは学校以外で遊んだりした事は まだ無いのですが、相変わらず授業が重なると殆ど毎度横に座ってきてくれます。 僕が横に座ろうとした時も「ここ良いよ」と席を開けてくれます。 そこで質問なんですけれども、今の彼女の僕に対する心境として近いものは どんな感じでしょうか? ゼミの中では空気を読んでくれてるのか、いつもの様には横に来ません。しかし、この前「宿題の添削してもらってもいい?」と頼まれ今日添削してあげました。 (因みに添削の内容は恋愛感について) その際僕が占いの話を振ると、「パソコン室でレポートの準備があるから、その時パソコンの占いやらない?」と彼女に誘われました。   本題ですが、彼女は僕に対して「普通の友人」「優しくて面白い人」といったように感じているのか?それとも多少は僕を「友人からオトコとしての過渡期」といった感じで捉えているのでしょうか? 男性の方からも歓迎ですが、とくに女性からの意見大歓迎です。

うん ダメもとで誘ってみよう

041
砂子
>「今度どこかで飯でも食わない?」って 誘ってみるものですよー。 たぶんトピ主さんと同じ心境でわたしの夫はわたしに デートへ誘いました。 互いに音楽好きだったのでライブとかに行かない?って トピ主さんのこの言葉 男性に言うような言葉遣いなのでもうちょっと 女性向きな言葉に翻訳してみては? 普通に「食事にいかない?」のほうがいいと思います。 応援しています。

応援しています

🐤
年代が違う(もうすぐ29歳です)ので参考になるか分かりませんが、彼女がミニ男さんを男性として意識しているかどうかは、今はあまり考えず、この調子でどんどん仲良くなっていったらいいと思います。 男友達でも、女友達でも基本的には同じだと思います。 学内で仲良く→どんどん話すように→自然に学外でも飲みに行ったり、遊びに行ったりする→ますますお互いの理解が深まり、自然にかけがえのない人になっていく という感じかなって♪ その過程で何となくただの女友達なのか、彼女になるのかは二人の雰囲気で自然に分かると思います。 少なくても彼女はミニ男さんと一緒にいるのが楽しいと思っていると思います。 友達でも二人でご飯とかに行くし、あまり意識せずどんどん仲良くなっていったらいいかと思います。 うわ~!楽しい時ですよね♪ 自分の学生時代を思い出しました。 心から応援しています☆ あまり何も考えず、気楽に頑張ってください。 仲良くしているうちに自然にそんな雰囲気に~が一番多いような気がします。

いい感じ

💔
スムース
もう大学時代は20年近くも前になりますが‥‥ 6/19を読む限りでは、間違いなく貴方のことが気に入っていると思いますが。ぼちぼち、学外デート、映画とかスポーツ観戦とか、思い浮かびますね。 男は、私も含めて総じて単純ですから、慎重にという女性の意見も貴重ではありますが。 単純で純粋というのは、それだけで魅力だと思います。 かっこ悪くてもいいじゃないですか。 顔を赤くして、言葉に詰まりながらデートに誘えば、気持ちは伝わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧