本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中に牛乳を欲しがり大泣き どなたかアドバイスを!

夜中に牛乳を欲しがり大泣き どなたかアドバイスを!

レス15
(トピ主 1
🐤
ぴよちゃん
子供
1歳半になる男の子ですが、毎晩夜泣きをするようになりました。 夜中一時半とか四時に起きて、牛乳欲しいっと大泣きします。 お茶をあげたらよけいに泣きだし、一度泣いたら気が狂うように泣き叫ぶので、ついついあげてしまいます。夜中に起きないように、寝る前にあげてもだめでした。 欲しいというからあげようとしても30分くらい飲もうとせずにだっこもできないくらい泣き狂うので毎日へとへとです。。 最近ごはんを食べる量が減ってきたので、おなかがすくのでしょうか!? 夕食の時間を7時半にずらして私と一緒に食べるようにし、遊び食べしながらも昨夕もなんとか完食したのですが夜中ほしがりました。 ちなみに、昼前に毎日公園へ連れて行くのですが、行くまでにも三回くらい牛乳を欲しがります(100mlづつ) 夜中のミルクは虫歯になると聞いたのでやめさせたいのですが、こんな経験をされた方、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

怖いのかも

🐱
ぱんだこ
何か怖い夢をみているのかも? 1歳半から2歳ぐらいの子どもは、自分のからだと親のからだが切り離されていて、親が自分から去っていくのも去っていかないのも自由だと思ったとたん心底おびえるそうです。 自分が全能だという赤ちゃん時代から、「できることとできないことがある」と気づくと、「これはたいへんだ、私はこんなに弱いのだ、生きていていいのだろうか」という漠然とした不安を感じるそうです。(精神科医 斎藤学氏談) とくに夜の暗がりは思った以上に子どもにとって不安を感じる要素のようです。 今3歳半の娘も夜に牛乳を欲しがりました。お茶でなくて牛乳というのは、ミルクに近いからかな、と思います。飲んで安心したいのではないかと思います。 それも一時的(数ヶ月)のことで、今は1晩中ぐっすり眠っています。虫歯もありません。(牛乳のあとでお茶を飲ませて口をゆすいでもいいかも。) 夜泣きは本当にヘトヘトになりますよね。 でも、泣き止まそうとか、これは悪い癖になるから止めさせようとか思うと、よけいにしんどい気がします。 昼に一緒に昼寝したりして、休養をとってくださいね。

喉が渇いているのだと思います

041
れいれい
1歳半とのことですから、トピ主さんからすれば、子供さんはまだまだ乳児 から脱しておらず、牛乳を欲しがるということは、お腹がすいているの では?と考えられたのだと思いますが、既に幼児の域に達している月齢 ですので、お腹がすけば固形の物を欲しがるはずです。 かなり好き嫌いも出てくる頃だと思いますので、飲み物として牛乳に 固執してしまっているのだと思いますよ。 普段は、お茶などの他の飲み物も口にすることはあるのですか? それでしたら、昼間だけでも、なるべく喉が渇いた様子の時は お茶などを与え、牛乳は一日あたりトータルで200CC程度の量に留めるように されていけば良いと思います。 夜中の牛乳も今は、あまり拘らなくても良いのでは? 飲んだ後、うがい等をさせれば虫歯の心配もないと思いますし、そもそも まだまだ夜中の母乳を欠かせない子供さんもいる位ですから、さほど 虫歯の心配する必要もないと思いますよ。

3才まで夜中に飲みました

😍
せちか
3才まで夜中に牛乳を欲しがり飲みました。 始まったのはトピさんのお子さんと同じくらいだったと思います。 毎晩のことなのでサイドテーブルに哺乳瓶に入れて準備していました。 夏はクーラーボックスに入れて冷やしていましたよ。 ミルクと牛乳は違うと思います。 今は高学年になりましたが子どもには虫歯がありません。 歯科検診のあとのお便りで「本校の虫歯がなかった子」に 毎年名前がのります。 ちなみに上の子も牛乳大好きだったのですが 下痢風邪をした時に「牛乳とオレンジジュース禁止」と 医者に言われて、2週間飲ませなかったら飲めなくなりました。 高校生になりましたが今も飲めません。 マグマグ片手に「ぎゅにうー!」と大騒ぎしてた子だったのに。 こんな時期もある・・と考えてみては? 準備してベッドに入ると楽ですよ。

安心させてあげて。

🙂
メガピンク
1歳半だとまだまだ胃が小さく一度にたくさんは食べれなくてお腹もすきますね?夜中に起きて牛乳欲しがったら、飲ませてあげていいと思いますよ。 息子さんはそろそろ言葉が通じますか? 寝る前に「いつでも牛乳あげるから大丈夫だよ」と安心させてあげてください。 泣いて訴えなくてももらえると安心すれば逆にむやみに欲しがらなくなることもあります。 ただ、夜泣きはある程度成長するまで続きますので、仕方の無いことなんです。 お子さんの個性ですからね。

同じ経験あります

🙂
ホープ
こんにちは。 うちの子も同じことがありました。しかも、一晩に一度ならず二度三度も!それが約半年間続き、気が狂うかと思いました。 私の苦心の末の解決法は、 1お昼寝を極力させない。 2夜中に泣いても相手にしない。しがみ付いてきても、完全無視。 これを一週間位続けたところ、嘘のように起きなくなりました。 1は、昼間1時間位寝たら、起こすようにしていました。 うちの場合、お昼寝時間は貴重で、その間に一服もしたいし、家事もしたいし、とできるだけ寝てもらうようにしていたため、昼に寝過ぎて夜の眠りが浅くなっていたのが原因の一つだと思いました。 2の間は、隣に寝ている夫に申し訳ないのと、息子が可哀そうで、身を切られるほどつらかったのですが、耳を塞ぎ、蒲団をかぶり、心を鬼にして耐えました。 窒息するのでは、という位の勢いで何十分も泣き続け、根負けしそうになったこともあったのですが、子供も泣いても仕方ない、と悟ったようにその後の夜泣きはピタッと止まりました。 親子ともに非常につらい方法ですが、私の精神の安定と、一家の睡眠不足解決のために息子にも頑張ってもらいました。

小学一年まで夜中に飲んでましたよ。

さくや
ミルクではなく牛乳ですが。 今でも普通に牛乳はすごく飲みます。 父子(私は飲めません)1日1本飲みきりますよ。 ジュースを同じ量飲むよりはいいと思って好きなだけお茶代わりに飲ませてます。 そんな現在小二の息子ですが、去年(小一)まで枕元に蓋・ストロー付きコップに牛乳入れて、夜中に自分で起きて飲んでました。 1歳ぐらいからずっとです。 1歳半と言う事で、まだまだ食事にムラがあると思いますので、夜中に暑くて喉が渇く、おなかが空くの原因があるのだと思うのです。 偏見かもしれませんが、ミルクは確かに虫歯になりそうですよね。 牛乳では虫歯にならないかといわれるとならないと断言は出来ませんが、うちの子は今の所、虫歯はありません。 ミルクが心配でしたら、牛乳を飲ませてみてはいかがですか? 夜泣きされて親子共々寝不足になるよりは、精神的にも健康にも良いと思いますよ。 きちんと晩ご飯を食べるようになれば、後、暑くなければ、自然となくなると思います。

泣きたいのはママのほう・・・

😢
わにわに
夜泣き、本当に大変ですよね。内容は違えど、私も生まれて間もなくから、4歳になるまで、本当に大変でした。 夜中の牛乳は虫歯になる・・・かもしれませんが、発想の転換してみたらどうですか? 虫歯は夜中の牛乳だけが原因で出来る訳ではないから、とにかく本人がほしがっているのであれば、飲ませてあげるというのはどうですか?まだ1歳半だし、虫歯だの何だの説明のしようがないわけだし。よくよく考えれば、牛乳はカルシウム。歯には大切な栄養でもあります(カルシウムをしっかり摂っていると、虫歯になりにくいという説もあります) お腹がすいていたら、大人だって眠れないし、本人が安心して眠れる環境を作ってあげる事が大切だと思うんです。 私も夜中に寝てくれるならと、何でもかんでも実践してみました。でも結局のところ、本人の生活や睡眠のリズムが整わないと、どうにも難しいようです。 まだまだ小さいうちは、何がダメとかいいとか決めずに、色々試したほうがいいですよ。 そうすればママさんも、気分的に楽になります。

夜泣きと牛乳は別に考えて・・・

🎶
みみ
>欲しいというからあげようとしても30分くらい飲もうとせずにだっこもできないくらい泣き狂う これは本当に牛乳が欲しいのではなく半分寝ぼけた状態ではないでしょうか。 夜泣き自体、寝ぼけてる状態ですし、ここは気長に夜泣きに付き合いしかないかもしれないですよ。 >最近ごはんを食べる量が減ってきたので、おなかがすくのでしょうか ごはんの量が減ったのは牛乳をちょこちょこ飲むことでおなかがすかないのでは? うちの子がちょうどトピ主さんのお子さんくらいの時、もともと小食だったこともあり、牛乳をお茶代わりのように飲ませてしまってました。 でもある時ふと「このままではかえって食事が入らないかも」と気付き、それ以降牛乳を置かないようにしました。 子どもが欲しがった時には冷蔵庫を開けて「もう牛乳ないからお茶にしようか」と言ったらあっさりお茶でOKに。 食事もしっかり食べるようになりました。 一旦完全に牛乳をやめてみてはいかがでしょうか。 その分の栄養はこの時代、代用品はいっぱいありますし。

大変なのは分かりますが・・・

🐱
錯乱母
泣けば牛乳がもらえる、自分の要求はどんなに無茶でも相手が根負けするまで泣きわめけば思い通りになるということを毎日息子さんに刷り込んでいる状況ですよね。 まず、何時に牛乳を飲むのかルールを決めましょう。 おそらく そのルールを守ることが出来ないのは一歳の息子さんではなくトピ主さん自身でしょう。 牛乳さえあげれば面倒なことから逃げることが出来ると学んでしまっているのはトピ主さん自身かもしれません。 ルールを決めて出来ないようであれば 牛乳を買わないという手もあります。 まずは一週間、牛乳を飲むのはおやつの時だけと決めて頑張ってみてください。 お子さんとの根比べに負けないで。 それでも 異常なほど泣きわめくようでしたら、まだ一歳では診断はつかないでしょうが 将来 小児精神科等の受診の心構えをしておきましょう。 泣けばママが折れるという実績を積んでしまっているので修正はかなり大変かと思いますが、要求が牛乳だけに留まっているうちになんとかしないと大変ですよ。 知恵がつけば、これからもっと無茶な要求は増えます。

私の姪ですが

🐱
マメ
参考には・・・ならないかもしれませんが 私の姪にそっくりと思いました。 牛乳って寝る前に飲むと安眠できると聞きましたよ 虫歯になるとは聞いたことがありません おやつと一緒に牛乳を飲みとむしろ虫歯の予防に役立つと 聞いたことがあります。 寝る前に1杯のホットミルクで姪は、いつも寝入ってくれてましたよ それに普段の飲み物も牛乳 温めのをいつも飲ませていました。 欲しがる飲み物も牛乳でしたよ 今は・・・もぉ~大きくなりあんなに飲んでいた牛乳も 胃が痛い時や寝つきが悪い時に飲んでるだけです。 あまり気にしないでください

そんないいネタ

041
ブラウン
録画しましょ! 大きくなって、生意気なことを言い始めるころに「こんな甘えん坊だったのに~♪シシシ」と、見せてあげるために。ネタだと思えば乗り越えられませんでしょうか?? わたし、不謹慎? でも、発想の転換って必要ですよね。 牛乳を飲ませてあげれば、とおっしゃる人もいますが、牛乳が欲しいわけではないと思います。どうしてもというなら、牛乳を何か他の飲料か水で割って薄めると、虫歯の心配が多少なりとも減るかも。 何か、他に触っていると安心するものはないですか?毛布とかタオルとか。あるいは、大人でも眠くなるオーケストラCDとか。イルカが泳ぐDVDとか。いかん、私が眠くなってきた・・・

違うかもしれませんが。。。

ぽこぽこ
在米です。子供の発育について日本とアメリカで違うことを言われることがよくあるので、全然違うかもしれませんが、こんなこともあるんだ、ぐらいの気持ちでお読み下さい。 娘は去年の今頃(1歳半)から突然夜中に泣いて起きるようになりました。時刻は12時から1時。起きて豆乳を飲み、少し本を読むと眠りに落ちる、というパターンを半年ほど毎日繰り返しました。 その半年間というのが上下奥歯8本が生え始めて(歯茎が膨らむ)全て出揃った期間に一致するのです。考えてみると、生後8ヶ月で上の前歯4本が生えてくるときも夜中に起きて泣きました。この時は2週間ぐらいだったと思います。それ以外の時は生後9週間から夜通し寝てます。 日本ではあまり扱われることはないようですが、アメリカでは Teething は育児書に必ず出てくるトピックです。症状は様々なようです。 夜中の牛乳は私もやめさせたかったですが、できませんでした。虫歯の菌をもらわないように気を付け、牛乳の後必ずお水をコップで飲ませるのがお勧めです。私は100%実行できているわけではありませんが、今のところ虫歯はないです。 がんばって。

うちの息子の場合

🐧
ちょヴぃ
お腹が空いているということはありませんか?大きめでよく食べるお子さんだったら、腹ペコ、という可能性もあります。 うちの息子が1歳半の時、同じように夜泣きして、麦茶を欲しがりました。 それでも、のんでものんでも、しばらくするとまた泣く・・・。 その後、ふとしたことで判明したのが、お腹が空いていて、何か食べたかった・・・ということでした。 7時過ぎに夕ご飯として大人茶碗に一杯は食べていたので、まさか・・・と思っていたのですが、寝しなにバナナ1本とドーナツ一個(または、バナナと焼餅)を食べさせるようにしたら、夜泣きはなくなりました。 こんな量食べるんだから、夜中泣くはずだ・・・と愕然としたものです。 そして、半年後ぐらいに、寝しなの夜食もいらなくなり、現在に至ります。 1歳代だと、自分の要求を伝えるのに十分な語彙を持っていません。 一度、夜泣きしたときに、お腹空いたの?バナナ食べる?と聞いてみて、もし、ビンゴだったら、寝しなの夜食、試してみてください。 他の方が言うように、ただ牛乳が欲しいだけなら、あげてあげてください。きっと、時期が来れば解決する問題だと思います。

お察しします

041
ムーちゃん
現在3人の男児を育てています。 子供には何か他に言い分がありそうだけど、 上手に伝えられないから、ダダをこねて、こちらを困らせて 必死に訴えてくる…経験あります。 私の場合は「阿部秀雄 ダダこね育ちのすすめ」という 本がとても役立ちましたので、トピ主さんももし良かったら ぜひ一読なさって下さい。 トピ主さんのお子さんはこの本の中で取り上げられている、 「苦しいダダこね」をしているのではないかなと思いました。 子育て、色々あるけどがんばろう!

トピ主です☆

🐤
ぴよちゃん  トピ主
トピ主です。みなさん、アドバイスをどうもありがとうございました! くよくよ悩んでいましたが、発想の転換を、という意見を聞き そうか! と思いました。録画もしてみようかな。 夜泣きはいつか治るものですよね、小さい間の子育てはほんの少しなので 楽しんで育児します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧