本文へ

元同僚に打ち明けてしまいたくなる

レス14
(トピ主 3
あひる
恋愛
初めて投稿させていただきます。 会社で仲の良かった同僚と私の元彼が、私と彼が別れた翌日から付き合っています。彼も同じ会社です。私と彼の交際は口外していなかったので、同僚は私と彼が付き合っていることを知らずに彼を好きになってしまい、かなり思い詰めた様子でした。それを見かねた上司が彼に何度も詰め寄り、彼は同僚との交際を決断しました。彼には別れ際、今まで通り職場の誰にもこれまでのことは話さないで欲しいと頼まれました。 彼の話によると、彼女は私が彼に好意を持っていることには気付いていたそうです。彼女に会うとノロケ話を聞かされ、「どうしてこの人は私が彼を好きだったと思っているのに、こんな話を私にするんだろう」と苦しくなりましたが、会社で私達が仲良しで通っていたことや、私が年下ということもあり、距離を置くこともできませんでした。 続きます

ランキング

レス

トピ主です、続きです

あひる トピ主
その2ヶ月後私は会社を辞め、今に至ります。彼女に悪意はないとわかっていても、私が彼を一方的に好きなのだと誤解されたままで、牽制するような言葉やメールを何度か彼女から貰ったこと、彼女が彼に私の好意を伝えたこと、ノロケ話を聞かされたこと等を思い出すと今でも涙が出てきます。そして同時に自分の嫉妬深さに嫌になります。 本当のことを打ち明けたら彼女はどんな顔をするだろうと考えてしまいます。 今でも彼女からメールが来ることがあり、今度二人で飲みに行くことになっています。彼女からはこれからも仲良くして欲しいと言われているのですが、私としては嘘をつき続けて明るく振舞うことがつらく、徐々に距離を置いていきたいと考えています。やはり打ち明けずにこのままフェードアウトしていくのが、一番良いのでしょうか。 長くなってしまい申し訳ありませんが、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

心の中に溜めない

はるる
私も周囲には内緒で付き合っていた人が他の女性と付き合いだし、 彼に抗議→彼女の耳に→彼女から私に 「自分の妄想ではないの?カレは、(私とは)単なる友達で、向こう(私)の一方的な勘違いだと言ってる」という内容の手紙をもっと酷い言葉でもらったことがあります。 あひるさんがこの世に存在しなかったような扱いを受ける理由はありません。私は共通の友人達にすべて打ち明けました。 私自身の恥でもありましたが、カレも秘密を暴露されて恥をかいたと思います。しかし、その女性と顔を合わせたくないなどの事情もわかってもらえるし、何より、心に抱えているものがなくなってずいぶん気が軽くなりました。 秘密にしなければならなかった理由がわかりませんが、退職されたことでもあるし、彼女に教えてあげるべきだと思います。 あひるさんが二人にとって「いい子」にならなきゃいけない義理は何もないはず。あひるさんの気持ちのすっきりする方法をとればいいと思いますよ。 そもそもあひるさんの彼がだらしない、我が身しか考えない男だと思いますが。

なぜ?

041
乙女
もう、すでに職場も違うのですよね? なぜ、除々に距離をおく必要があるのですか? なぜ、彼女と飲みに行くのですか? 彼女と元カレのお付き合いに興味でもあるのですか? 止めたほうがいいですよ。 元カレは、上司に詰め寄られて 彼女とお付き合いを決めたとは思えません。 トピ主さんが好意をもっていたと知っている彼女が、 ノロケ話をするのもおかしな話。 トピ主さんが、暴露したとしても、 彼女は、「あら、そう。でも今は、私のカレよ」 と反応しそう。 飲みに行く段階で、彼女と元カレの話のネタになります。 そこまで、自分を下げる必要性を感じません。 とにかく、彼らは、レベルが低すぎです。 彼らと付き合いを続けているうちは、 幸せにはなれないと思います。 トピ主さんが、元カレとの関係をぶちまけることよりも、 もっと良い女になり幸せになるのが一番の見返しです。 とりあえず、飲みをキャンセルして、 お二人と縁を切ったらいかがでしょう?

よくわからないんですが

041
☆しゃもじ
トピ主さんと元彼が別れた理由がわかりません。 トピの本文を読むと、「同僚が元彼を好きで、思いつめて、上司からうながされたため」?、あなたと別れたということですか??? あひるさんは今、悔しいんですよね。元彼をとられたような気持ち、そして、二人がつきあっていた事実が消え、あひるさんが一方的に元彼に好意を持っていると誤解されている腹ただしさ。 同じような経験はありませんが、ご自分でも書いてらっしゃるように「打ち明けずにフェードアウト」が一番自分にダメージが少ない気がします。 打ち上けたことで、「苦い過去」が少なくとも元同僚の頭にも記憶されます。いずれ、トピ主さんはこのことを忘れても、元同僚さんが覚えていたら、再び「過去」を思い出すきっかけになると思います。 辛ければなんのかんの理由をつけて、なにしろ元同僚さんに会わないことをおすすめします。

メンドクサイですね

😨
シフォン
彼と別れた理由はその同僚ですか? どちらにしろ、その同僚も性格がよろしくないですね。 憧れの人と交際できて舞い上がっているのかもしれませんが あなたと彼の関係に薄々気づいていて、優越感を持ちたいのか? 自慢したいのか? 彼も勝手ですよね。 で、もうトピ主さんはその二人とは関係ないのだし これからも交際する気持ちがないのなら 絶縁前提で話してもいいと思います。 で、一切関わらないでいいのでは? それか、何も語らず疎遠。 その二人、思いやりがないですよ。 以前、私も会社の先輩に告白されて、断りました。 その話は同僚の友人に話していたのですが、 その後、その二人が交際することに。。。 同僚から「彼は妹みたいに好きだったらしいよ~!」とか 聞かされて?私はその彼に何の興味もなかったから 「はっ?」でした。彼女の嫉妬というか、負け惜しみ? 女性って面倒ですよね。 結局、その二人は結婚しましたがあまりうまくいっていないらしい。 面倒な人たちと関わってもいいことないので サッサッと離れ、ご自分の幸せを探しましょう!

続きを読んでもわけがわかりませんが。

🐶
ダック
>それを見かねた上司が彼に何度も詰め寄り、彼は同僚との交際を決断しました。 彼は上司の命令で彼女と付き合っているのでしょうか? たぶん違うでしょう。 言い訳に使っているだけですよ。 彼は貴女よりも彼女を選んだという事実に正面から向き合いましょう。

打ち明けずに

041
mo
いつもの私だったら「言っちゃえ!」と思うし、 自分がトピ主さんの立場だったら絶対に言っていたと思います。 でも、考えてみたんです。 遅かれ早かれたぶんトピ主さんと元彼のお付き合いは 明るみになると思うんです。 元彼さんが言うかもしれないし、何かがきっかけで分かるかもしれないし。 その時に恥をかくのは彼女です。 その時にトピ主さんは立ち直って素敵な彼を連れていてください。 それがお二人に対する無言の応酬です。 今彼女に言ったところで「だから何?」と言い返されるのが関の山です。 ノロケ話を聞かされても 「まだまだ彼のこと分かってないねぇ~」 と心の中で余裕かましておきましょう。 おそらく彼女、あなたに彼をとられたくなくて必死なんだと思いますよ。 もしくはお付き合いしてたのをうすうす気づいていて 彼があなたに戻ってしまうのを恐れているのかも。 いずれにしてもその2人、長く続かないような気がするなぁ。 彼女が必死すぎて空回りしてる感じで。

うちあけてすっきりしな

🙂
もも
トピ主さんはもう仕事をやめてるのだし、社内が三角関係でギスギスしないんだから、言ってもいいんじゃないですか 言おうと言うまいと彼が同僚にうまくフォローするでしょう。 ですが一言だけ言わせてもらいますと、トピ主さんが彼に対してよりその女の同僚に対して怒っているようにみえますが、彼女よりも乗り換えた彼が最低だと思いますよ。 トピ主さんが誰よりも幸せになることを祈ってます。

元同僚は関係ないのでは?

041
ハルヒ
どういう経緯があったにせよ、元彼はトピ主さんとの交際は周囲にオープンにしていなかったし、するつもりもなかったけど、同僚との交際は周囲にオープンにしている、ということですよね? そういう交際方法を選んだ元彼に原因があるとしか思えませんが?

男女の仲は・・・

041
梅雨前線北上中
色々ありますね、なんだか本音と建前が入り乱れ何がほんとで嘘なのかわかんない感じ。 まず、トピ主さんは彼にもう未練はないのですか?そこが肝心です。 そしてその元同僚なんですが、なんだかんだトピ主さんと関わりを絶たずに 「彼に好意を持っていた」トピ主さんを見張ってる、けん制しているとも考えられます。 ほんとかどうか知らないけど上司まで巻き込み、なんだかズルイ人たちですねぇ、彼もその元同僚も。 トピ主さんは自分の気持ちをいちばん大事に考えていいと思います。 その元同僚ともう関わりたくないと思うのなら、トピ主さんの知っている事実、彼との過去を洗いざらい話して断ち切り、前に進んだほうがいいと感じました。 案外、トピ主さんと彼のことを知っていたりするかもしれませんよ。 狡賢さを感じてしまいます元同僚に。

思ったことですが

🐱
にゃんとかにゃるさ
元同僚に打ち明ける打ち明けないを悩んでらっしゃいますが なぜ元同僚、古くからの友人でもなくただ会社内で仲良しだっただけで しかも無神経にノロケ話や牽制のメールを送ってくる人間と 退社されたのにもかかわらず良い顔したいのか 正直このことが私には理解しがたいです。 自分に嘘をついて涙がでそうな思いをした相手に良い顔したいんですか? もうそんなに頑張らなくていいと思いますよ。 トピ主さんはフェードアウトが希望のようですが相手は無神経です。 一方的に連絡をし続けられる可能性もありますよ。 結婚することになったら結婚式に招待するようなタイプだと感じます。 私なら電話は着信拒否、メールアドは知らせずに変更。完全決別です。 悪意がなければ何をしても良いわけではないです。 思いやりも気遣いもない相手を気遣う必要はないと思います。 周りからの圧力で交際を左右されるような適当な男も含めて 不快な過去とはスパッと決別して前を見ていきましょう。 万が一相手が深追いしてくるようであればそのとき暴露してはどうですか 適当な男のお世話頑張ってねぐらいのカンジでね。

トピ主です

041
あひる トピ主
はるる様、乙女様、☆しゃもじ様、シフォン様、ダック様、mo様、もも様、ハルヒ様、レスをありがとうございました。 別れた理由がわかりにくかったとのこと。申し訳ありません。 「君に原因はなく、上司を黙らせるために彼女と付き合う。二股はできないので君とは別れる」 と彼は言っていましたが、皆様がおっしゃる通り、上司が理由ではなく、彼女を選んだのでしょう。 彼に原因があると頭ではわかっていても、彼とオープンに交際できている彼女がうらやましく、怒りの矛先を向けてしまっていました。ご指摘の通りです。 皆様からのレスを読ませていただいて、ようやく受け入れることができました。 彼女にはやはり打ち明けないまま、飲みはキャンセルして、二人から離れます。 大切にされる女性になるよう自分を磨きます。 本当にありがとうございました。

元気だして!

🙂
シフォン
トピ主さんは何も悪くないと思いますよ! ハッキリ言って、そのいい加減な元彼と よく分からない同僚。。。お似合い同士じゃないですか? (他人だからなお更わかります) 縁を切った方がいいですよ。こんなふたりと関わっても いいことなさそうです。 勝手にしろ!って感じ。 トピ主さんにとっては辛いかもしれませんが、 優しいあなたには、もっと素敵な素晴らしい出会いが 待っていると思います! 顔を上げて、微笑んで下さい。元気だして下さいね。

トピ主です

041
あひる トピ主
レスのお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 >梅雨前線北上中様 彼への未練はもうありません。 自分の気持ちをいちばん大事に、と言っていただけて気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 >にゃんとかにゃるさ様 そんなに頑張らなくてもいいと言っていただいて、元気が出ました。 本当にその通りですね。ありがとうございました。 >シフォン様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 嬉しくてちょっと泣いてしまいました。 私もこんな風に誰かを励ませる人でいられるよう心がけます。 元気を出して、前を向いていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧