本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベランダガーデニング・・伸び放題のパンジー

ベランダガーデニング・・伸び放題のパンジー

レス12
(トピ主 3
🐱
緑の指になりたい
話題
ガーデニング初心者です。 お花が大好きなのですが、虫が怖くて土いじりが苦手で切花オンリーでした。 でもマンション購入を機に狭いながらもベランダガーデニングに挑戦!と 簡単そうなアイビーやミント、パンジー、マーガレットのポット苗を買い プランターで育ててみました。 お水だけでどんどん伸び、喜んでいたのですがいつのまにか 太い茎が飛び出したり、花が小さくなったり・・ 仕事が忙しいのを理由にほったらかしにしていましたが、 やっと一段落して今更ながらネット等で調べてみると 剪定などいろんなお手入れが必要だったんですね・・ お花に申し訳ないことをしていた・・と反省しています。 とりあえず今日思い切ってパンジーを大幅にカット。 ・・よくわからずざくざく切っただけですが。 枯れたものもいっぱいでしたがいい所取りをして家中のガラスの花器に生けました。 花ガラもがくや茎も切り取らなければだめだったなんて! ガーデニング達人の皆様、こつなど教えていただけないでしょうか? ミントもなんだかたくましく伸びていってますが、途中で切っても 大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

楽しいですよね♪

041
バジル
私もベランダガーデナーです♪ 今年はじめてビオラを育ててみたのですが、春になったら次から次へと花がらを摘んでました ミントですが、どんどん切ってあげてください~。 ふたばになっている付け根あたり、よくみたら新芽がうずうずしているあたりが切る場所です。 ミントは「もういいっちゅうねん!」というぐらい出てくるので、根元の方で切ってあげても大丈夫と思いますよ。 あまり伸ばしていると、ひょろひょろとした鉢になっちゃいます 基本、ハーブ系はざくざく切って使ってあげるのがいいみたいです。

お花大好き

041
NREO
パンジーはもう終わりの時期ですね。 パンジーやビオラは我が家ではGWを過ぎたら処分します。 >お水だけでどんどん伸び・・・ >花ガラもがくや茎も切り取らなければだめだったなんて! ↑生育期間中は毎週液肥をあげます。 花ガラを取るのは種ができて、株が消耗するのを防ぐためです。 >ミントもなんだかたくましく伸びていってますが、途中で切っても 大丈夫なんでしょうか? 大丈夫ですが、枝を分岐させたい葉のすぐ上で切ります。 切った茎の葉の上から枝別れしてこんもりしますよ。 ですから、最初はなるべく地低で切ります。 上の方で切ると、分枝して上が重くなって倒れますよ。 マーガレットは今年は花ガラつみだけで大丈夫です。 来年は各枝の一番したの若芽の上で切ってください。 古い枝には芽が出にくくなるので、毎年新しい枝を出すようにします。

トピ主さんのお住まいの地域は?

041
ビンカ
夏でも猛暑、酷暑や多湿に縁の薄い地域ならパンジーも夏越しできますが そうじゃないならパンジーはもう終わりです。 伸び放題というのは気温の上昇で徒長しているんですね、花が小さくなったのも気温が上がって パンジーの育成には不向きの季節になったということです。マーガレットも夏越しは難しいかなぁ。 また、パンジーは剪定する必要はないと思います、それより花がらを摘むことがとても大事です。 種を育てるほうに栄養がとられるため、株が弱りやすいんですね。 パンジーに変えて夏の花に植え替えましょう!日々草やポーチュラカが暑さに強く管理もラクで 秋口まで咲いてくれます。ポーチュラカは挿し芽で簡単にいくらでも増やせます。 ペチュニアとその改良品種(サフィニアなど)は花がら摘みときり戻しが必要ですね。 ベランダは冬も暖かいので宿根しやすいです。 ミントやアイビーは伸びすぎたと感じた時、適当に剪定してもどんどん新芽がでてきます。 株分け、挿し芽で増やせますよ。

園芸本を買いましょう

かよ
パンジーやビオラは徒長した姿が酷いので 先月中に撤去しましたよ まぁ可哀想ではありますが、花期の長い花なので「ご苦労さま」です もう伸びた歯茎みたいになってませんか……?

じゃんじゃんきっちゃえ

😉
初夏
葉っぱは光合成のために何枚かおいておくようにしてください。

楽しいけど♪

さら
お花は生きているので いつも綺麗にしておくの… ホントに大変ですよね!! 植物は花が終わると 種を結ぼうとします。 種を取るのでなければ、 花がらはどんどん摘んで下さい。 枯れた葉っぱも…です。 次々と芽吹き かわいい花をつけてくれます。 パンジーは少~し季節を 過ぎたかもしれません。 上手くすれば長く楽しめますが 切り過ぎちゃうと 盛りの頃程には 復活しないかも…?? でも、夏の終わりに種をまくと 意外と簡単にたくさん育ちます。 ハーブは元々雑草です。 特にミントはかなり強いので 切っても切っても どんどんでてきますよ!! ベランダでなら… 一つの鉢で育てないと 他の花の根まで食い込んで 枯れさせてしまう程です。 一緒に植えたい時は、 プラスチックの板(下敷きみたいな…)で土の中に仕切りを作ると良いかも~♪ レモン・アップル・パイナップル・グレープフルーツ・オーデコロン かわいい名前のミント… みんな香りが違います。 たくさんあるから… 試してみてくださいね~!! あと、夏に向かって 水切れには特に注意です。

先輩ガーデナーの皆様、ありがとうございます!

🐱
緑の指になりたい トピ主
住まいは兵庫県宝塚市です。少し行けば山も多い所。 マンションは10F、西南(ほとんど西)向きのベランダのため西日がすごいです。 パンジーもう終わりですか・・そうですよね。 根を掘り起こして土を変えたほうがいいですか? ミントは根本から茎の部分(葉がない所)までが十センチ以上あります。 よく見れば節のようなものはありますが、芽が出そうな感じではなくて。 分岐させたい場所がわからず適当に下から切ってみました。 何故か紫色のものも二、三本混じっています・・???? 実はこれ、去年植えたんですが、枯れたみたいだったのでそのままに していたら今年の春勝手に伸びてきてびっくり。 まだ根本に枯れた葉や茎の残りが密集しています。 これもむしって取り除けばいいですか? 園芸の本は昨日アマゾンで注文しました。 「ものぐさガーデニングのススメ?失敗続きのガーデナー」というタイトルです。 マーガレットは半日陰がいいらしいので玄関のポーチに置きました。 表はグリーンだけだったのでちょっと華やぎました。 週末にポーチュラカ、買って来ます!!

これからはポーチュラカの季節さぁ~!

😀
きらら
春の花はもう終わりの時期ですね。私も後ろ髪ひかれながらもパンジーは処分しました。 トピ主様、オーチュラカをご購入予定なんですね、なんていい選択なんでしょう!! そうこれからはポーチュラカの季節ですよ~。 日差しが強く暑ければ暑いほどポーチュラカはどんどん育ってくれます。 おまけに育てやすいですしお値段も超庶民的♪ 挿し芽で増やすことも簡単です。どうか挑戦してみてくださいね。 あと夏にお勧めの花をご紹介すると・・・・。 近年様々なメーカーから品種改良された商品が出ている「ペチュニア」類です。 名前をあげていいのかな?「ブリエッタ」とか「ミリオンベル」とかメーカーによってネーミングが違いますが、実に多くの品種が出回っています。 育てやすいですが、ちょっとお高い(一株300円~500円くらい) ガーデニング、どうぞお楽しみくださいね!

ミント、種類によっては恐ろしく殖えますよ~

🐱
mik
私も相当のものぐさガーデナーです。 ミント、ものスゴイです、注意して下さい。 ミントは種類によっては非常に繁殖力というか生命力が強くて、庭一面ミントだらけになってしまってから、慌ててガーデニング関係の本を読みました。大失敗!すっごいです、その強さたるや。雑草レベル。 本によると、殖えすぎないように、地中に板を20~30センチ埋め込んで囲い、それ以上根っこで増えないようにコントロールすべきだったらしいです。我が家は手遅れになってしまっています(泣)!!! 特にアップルミント(りんごのような香りのするミントです)がすごくて、一緒に植えたはずのスペアミントは殖える場所がなくて少なく、各種バジルなどは勢いに押されてしまい、見る影がありません。 コントロールして下さい。 それと、ものぐさガーデナーさんにオススメのお野菜が一つ。 レッドアジアンマスタードリーフ。 ピリッとしたマスタード味のするハーブなのですが、肉料理にとてもよく合います。 何の世話もしていないのに毎年必ず芽を出してくれ、しかもいつの間にか少ーし殖えてる。殖え方が迷惑じゃない程度なのです。ご検討を。

トピ主です

🐱
じゃむぽっと トピ主
続々とガーデナーの方の書き込みが増えて嬉しいです! 今更ながら自分の不勉強さが身に沁みます(汗)・・ 忙しい仕事のせいにしていましたが、ちょっと調べれば分かった事も たくさんあるのに・・。 これを機会にもっと丁寧なガーデニングを心がけたいと思います。 お花に話しかけたりはしていたんですけどね~ 彼女たちにはそんな事より液肥ちょうだいって感じだったかも! mik様 あ、アップルミントです~!! プランターなのでよそにはいかないと思うのですが、種飛んだりするのかな? 一緒にもう一種ミントを植えたのですが忘れてしまって・・ グレープフルーツミントだったかな? でも確かにアップルミントのほうが葉もよく茂り、すごいです。 今晩お風呂にいれてみようと思います♪

ご近所さんだ!

041
バジル
2回目のレスです。 私も宝塚市在住です(^-^) うちはマンション6階ですが、すくすく育ってますよ~♪ 植物類が増えれば増えるほどはまりますよね! ただ、西日は夏場、ちょっとつらいかもしれませんね。 夜に気温が下がらないと植物が弱ってしまうかも・・・? 日よけとかしてあげた方がいいかもしれませんね~。 ミント類は強いハーブの中でも特に怖いほどすごいです・・・ 冬場枯れても、当然のごとくでてきます(笑) 下の方の枯れた葉っぱとかは、これからの梅雨時期、むれるので取り除いた方がいいかもですね。 あと、これからだとバジルもいいですよ~! HNにもしてますが、育てやすいし大好きです♪

ご近所さんに会えるなんて!

🐱
緑の指になりたい トピ主
バジルさん、最初にレスくださった方がこの広い小町の中で同市内だったなんて、とってもびっくりしました! 同じマンション・・それはないにしてもご近所だったりして! 明日、バジルも買ってみます。自家製バジルペーストができたらいいな。 それとレッドアジアンマスタードリーフ・・これも欲しい。 陽春園かガーデンフィールドあたりを探してみます。 ワイヤープランツも今度こそ枯らさず育てたい。 あれ、緑ばかり・・ 教えていただいたポーチュラカと、サフィニアは八重咲きのエレガンテがよさそう! 欲しい苗がいっぱいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧