本文へ

家を建てる時占ってもらいましたか?

レス12
(トピ主 1
041
マミ
話題
近いうちに家を建てたいと思っています。友人に聞くと、家を建てる時、方位や家を建てる時期がいつが良いか占ってもらったらしいのです。 そこで私も占ってもらおうかと考えたのですが、人によっては何年も先まで引っ越したらダメな場合があるとか聞いて、もしそんな事を言われたら、無視して家を建てるのも気が引けるし、かといってずっと今のままの状態も嫌だし、占ってもらうべきか悩んでます。 家を建てる時占ってもらったという方がいらっしゃったら、(信じた、信じないというのも含めて)ぜひ体験談をきかせてください。

ランキング

レス

建築士に相談したら

041
taco
住宅を手がけるのになれた建築士は、一般的な風水・占いで言われる事はある程度把握しています。私は建築士が知っている範囲の占い情報をもとに設計し、建築しました。 あちこち占いをまわると、正反対の意見が出てきたり、特殊な占いをうけると、一般的な話と反対の意見が出たりしますから、住宅設計を頼む建築士に相談してから占いを受けるかどうかを決めてはどうですか。 いちど話を聞いてしまうと、あとあとまで気持ちの中に残りますから、占い・風水の類は、最低限にしておいた方がいいと思います。

我が家は2回とも見てもらてませんが

041
はなこ
2回家建ててますが、1回も見てません 一応前の家は16年住んでたけど、変わった事なし。 今の家は2年半・大丈夫ですよ。 実家は毎回、近所の占いする人?に見てもらってました 水まわりの方位、何時地鎮祭・越すか等々、いろいろです。 父は何持って入れって言われたか忘れたけど 母は鏡と言われました、小学生だったので そのくらいしか覚えてません。 実家いわく我が家みたいな家は 「見ず清し」と言うそうです。

んなもん

🐤
わかば
神さま、仏さま、なんたらかんたら、全部ちがうこと いいます。 4年前、うちは建設会社の人と、地鎮祭はしました。 人間、生きてりゃ病気も死ぬこともあるわさ。 いいお家ができますように。 気にしない。

誰のための家ですか

041
おやじねこ
方位などは所詮、中国の道教で決めたことに過ぎません。鬼門は窓を作らないのは中国の首都から見て匈奴が襲撃してくる方向だから。せいぜいその程度のことなので無視しましょう。ちなみに江戸時代の建築では方位は省みられなかったようです。江戸や上方では建物が密集していて長屋になっていることが多く、どうしてもレイアウトに限界があったから。 そんなことより自分の家なのだから、どんな生活をしたいのかをよく整理しましょう。リビングを広くして家族が集まるようにしたいのか。個々人のプライバシー重視か。占い師は適当なことを言えばお金になりますが、適当な生活イメージではお金がなくなって住みずらい家に残りの人生を縛られますよ。 私自身は方位は無視しました。それより工務店の営業さんとたくさん打ち合わせをしましたが、方位については重視せず利便性、通風や採光を優先して図面を引くように頼みました。

ほうちがいさん

🙂
ゆり
占いはやってないのですが、本屋さんで風水の本を立ち読みしました。 その程度です。 でも、なんとなく気になったので・・・・ たまたま私の実家の近くに「方違い神社」(大阪府堺市) があってのでそこでご祈祷をしてもらいました。 方向が悪いときに、その方向を変えてもらうという神様だそうで、 おかげさまでこれまでのところ大きなトラブル等はおきておりません。 今、HPをみたら紀元前90年創設とありました。伝統ある神社です。 基本的には、気分の問題だと思うのですが、どうしても気になるなら こういう方法もあるということでご紹介しておきます。 もしかしたらご近所の神社でもやってくれるかもしれません。

占い専門の会社で働いていました。

😢
りんりん
怪しくてすみません。 私は、そういうこと、結構気にしますよ。 これから家を建てようとしている人に「今建てると災いがおこる」などと言うような占い師もいたりするんですよね・・・。 これは占い師さんによって様々なんですが、あまり良くない時期であっても、それを取り除く風水的なことを教えてくれる良い占い師さんに出会えると、そういう不安はなくなると思うのです。 ちなみに私は引越しの時期を見てもらいました。 あまり良い時期ではないと言われましたけど、引越しました。 その代わりいろいろな条件付で(引っ越す方位、間取り、日にち等)。 私は占いって信じますけど、あまり悪いことばかり言う占い師は全く信じませんね。 悪いことを言うのなら、良くなる方法も合わせて教えて欲しいですもの。 都合がいいかもしれませんけど、占いなんてそんなものです。

設計士です

041
pen
私自身、家を建てたことはありませんが、これまで設計を依頼していただいたお客様のケースが参考になればと思いレスしました。 風水や家族の生まれ年などを気になさる方は結構いらっしゃいますが、風水にバッチリ合って、さらにお客様のご要望にも合った住宅ってなかなか難しいものです。風水的にはこうした方がいいんだけど、でもコレはゆずれないねーということで間取りを決定なさる方が多いです。 ご家族の生まれ年を気にして引越しや工事着工のスケジュールを立てる方もいらっしゃいますが、家づくりはご家族のタイミングなので、たいてい「家を建てる」という時期についてはあまりこだわらない傾向にあると思います。全て占いや風水を取り入れて、自分達の要望を抑えるのか、ここは自分達の要望を優先させようとか上手くラインを引いて、バランスを取りながら考えていくのかを決めたほうがいいかもしれません。 占いとかは気にしてしまうと止まらないですから、難しいですよね。 でも、家づくりは楽しいですよー♪トピ主さんが納得のいくような家づくりになりますように☆

必要なし!

🙂
新築
あははははは。 そんなこと気にしませんよ。 それよりご近所の方や騒音・地盤・通行量などを調べた方がいいです。 建てた後に夫婦とも厄年だったことに気付きましたが 全然問題有りませんでした。 家を建てた後に友人が間取りを見て 「和室に悪い気が溜りやすい。普段寝る部屋として使わないようにして 毎日空気の入れ換えをしてね。」などと言われました。 今時24時間換気ですから~。 どうしても気になるならやっても良いけど、 その人は何の責任も取ってくれませんよ。

トピ主です

041
マミ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 やはり占いに行くのはやめようと思います。 自分でもよく知らない占い師に決めてもらうなんて・・とちょっと思ってたんです。 家を建てる時期はほぼ決まっているし。 家族の住みやすい家を目指してがんばります。 悩んでいたのですが、小町で聞いてふっきれました。 本当にありがとうございました。

ついでに

041
おやじねこ
他の方の発言にもありましたが、地鎮祭はしましょう。理由は二つ。 土地の神様への挨拶がいわば地鎮祭ですが、引渡しまでは現場の主役は職人さんです。現場での事故は多いです。職人さんも施主が無事を祈ってくれたということはありがたく思うものです。 それからもう一つ、地鎮祭にはなおらいがありますが、最近は代わりに職人さんたちにご祝儀を差し上げることが普通です。気持ち程度といっても5000円くらいは包みますが、そのくらいで気分よく仕事に励んでもらえれば易いものです。 職人さんも人間ですから虫の居所一つで仕上げのいい悪いの差はでます。

方角って言われても

😀
ボニュセロ
 私は今年家を建てますが、あくまでも住みやすさだけを追求して間取りは 決めました。方角なんて決める要因はキッチンには日が差すようにとか、 茶の間は家の前の通りから遠ざけるとかでした。  占いだの風水だのは歯牙にもかけていません。  ただ、工務店の方は強く勧めたので、敷地のはじっこの出っぱった余りの 小さいスペースを鬼門とかで空けておきました。あと、地鎮祭もしました。 1時間くらいちゃっちゃっとして終わりという程度のことでしたので。家の形や 間取りに影響を与える事案ではないのでまぁそれくらいならいいですよと いうことで。    余談ですが、南極点のほぼ真上に建てられているアムンゼン・スコット基地、 あそこに常駐しているスタッフの方々は大丈夫なんでしょうかね。あそこって どっち向いて寝ても北枕なのでなんか仏教的には縁起が激烈に悪そうなのですが。 というか外国はどうなんでしょうね。ヨーロッパやアフリカも風水とやらを 考慮しないと不幸が訪れるなんてことがあるのでしょうかね。もし全地球規模で 効果が統一されないならば非常にウソくさく思えてしまうのですが……。

結論の後に蛇足ですが

041
含羞草
トピ主さんがやめようという結論の後に何ですが、 占いをしてもらうと、「そういう運勢や迷信を気にする 人」として名簿が出回り、開運グッズやお祓いなどの セールスに目をつけられるおそれが高いと思います。 誰も指摘してないので気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧