本文へ

いじめられたとうそをつく妻

レス268
(トピ主 6
041
たけお
恋愛
去年見合いで今の妻と結婚しました。 家庭環境的には何の問題も無かったので結婚しましたが、わがままが甚だしく 例えばレストランで行列が出来ていると「許せない!」と怒ります。 「大声を出すんじゃない」と注意すると「命令された、いじめられた」と すぐに実家に帰り両親に報告します。呆れて無視をしていたら 「ほら見て無視されてる、わたしはああしていじめられてる!」と。 妻には何度も 「自分の思い通りにならなかったり、態度を注意されるのはいじめじゃない。 あちこちに言うんじゃない」 と言いましたが、それすらも気に入らずまた実家に報告されました。 結婚したばかりで離婚する訳にも行かず困り果てています。

ランキング

レス

で?

🐤
はばたん
奥様のご両親はなんと?「けしからん!うちの娘をいじめよって!」と おっしゃってらっしゃるんですか?まぁ親がまともならこんな女性に 育つわけが無いと思いますが・・・・・ 奥様がご両親にいいつけるなら、ご両親からしかってもらうのがベストかと。 でも・・・・お見合いでもわかりませんか?奥様の性格?? 婚礼の時に初めて会ったとか???それとも奥様がよほど巧妙に画していたとか??

カウンセリング

🐤
ぴよこ
離婚する訳に行かない、というお気持ちもご事情もわかりますが、 奥様のその性格が治ることはないんじゃないでしょうか? トピ主様の一生。 この先、子供が出来たりして、その子供への影響。 レストランに行列ができていて「許せない」と人前で怒鳴るほどでしたら、 もうカウンセリングくらいしかお薦めすることはできません。 離婚でないのならば、一度行かれてみたらいかがでしょうか? ちなみに奥様のご実家は奥様の言動をご存知で、かつ味方なのでしょうか? もしもそうではなく、結婚してからの言動であれば、 結婚生活に関して甚だしい勘違いがあるのではないかとも思いました。 この場合でも、第三者の冷静な意見が入るカウンセリングがいいと思います。

大変ですね

🐤
ハロウ
>結婚したばかりで離婚する訳にも行かず困り果てています。 子供ができたら、もっと大変だと思いますがいかがでしょうか。 奥様は普通の判断ができる様子には思えません。 精神年令が3才くらいの子供の状態ですので、結婚生活は無理ですね。 被害妄想もあるようです。実家でお暮らしになるのが1番ではないでしょうか。 見合いでしたら、間に入った方がいらっしゃるのですよね? まずその方に相談しましょう。 それから、奥様の親御さんの反応はどういったものなのですか? また奥様の普段の御様子は? もう少し情報を下されば、皆さんアドバイスしやすいと思います。

離婚

041
satoko
結婚したばかりだから離婚するわけにもいかず・・・いえいえ結婚したばかりだからこそ、さっさと離婚した方がいいのです。 長引くほど、財産分与だの、子供ができたら養育費だの、いろいろと面倒になってゆきますよ。 そういう女性の性格って絶対に治らないですよ。なぜなら親が認めてる性格だから。 そんな理由で帰ってきた娘を受け入れてるんですからやっかいですね。 子供がいたら大変でしたね。こういう女性は被害者面してどこまでもむしりとります。 さっさとけりをつけて、あなたが実家に帰ってばかりで結婚生活がなりたたないため離婚を申し出ます。 と宣言した方がいいです。 世間体がなど言ってる間にどんどん泥沼になり、そのうちに実家での生活費をもらう権利があるとか、DVの被害者慰謝料を請求するとか言ってきますよ。 何度も喧嘩する前にさっさと追い出した方があなたの人生のためです。 このまま続けてると必ず後悔するでしょう。それほどこの手の女性は女性の中でも最悪です。

なんでだろう?

🐱
かるかん
>>結婚したばかりで離婚する訳にも行かず え? どうして? 別に結婚した翌日にだって、離婚はできますよ? 子どもができてから別れるよりいいじゃないですか。 お見合いでも、普通は信頼関係とか愛情を育ててから結婚するものだと思います。

早いほうがいいですよ

🐤
文鳥。
結婚したばかりで・・・という気持ちはわかりますが、 子供がそのまま大人になりきれずに大きくなった奥様です。 奥様自身が変わろうとしない限り、無理ですよ。奥様の言葉を鵜呑みにするだけの義理の両親なら、今後お付き合いするのもしんどくないですか? やり直しは早いうちがいいと思いますが。 だらだらと続けていても、仕方ないでしょう。 そこから何か生まれますか? 申し訳ありませんが、そんな奥様がきっちりと子育てできると思えませんが。

その性格は直らないと思います

041
シルク
親も公認といったところでしょうか。 もしかしたら親は親で、今まで育ててきただけあって奥さんの性格を熟知していて、解っていながら何も出来ない状態なのかもしれません。 親自身が冷たく突き放すという行動に出れば、奥さん自身に何らかの変化を与える可能性が有るかもしれませんが、現段階でそれは無理ですね。 トピ主さんから奥さんの両親に言う度胸があったとしても、その件に関しては触れない方が良いかもしれません。言ったとしても「こういう具合になって話し合いが出来ないのですが、どうしたら良いでしょうか?お知恵をお貸し下さい」と相手を立てながら尋ねた方が良いでしょうね。 もしくは、愛情さえあればその内気にならなくなりますよ。

じゃあ何十年も添い遂げる覚悟ありますか?

041
PING
無ければ早く離婚した方がいいと思います。 離婚先延ばしにしたければ、可愛い奥様とどうすればお互いストレス少なく生活出来るかカウンセリングなど受けてみられては?

駄々っ子

通りすがり
奥さんは、見かけは大人でも、精神的には成長できなかった子供のようですね。ご自身では、まったく自覚が無いのでしょうね。子供さんでも出来たら、大変な問題(虐待とか)になりそうですね。一度専門家に相談されてはいかがですか。とても素人の手に負えそうもありません。

ちょっと聞いてもいいですか???

🐷
ハナハニ
奥様のどこが良くて結婚したのですか? これからこの奥様と死ぬまで一緒で良いのでしたら もう発言はしませんが。

病気?

041
ぷっぷくぷー
ちょっと尋常ではないですよね。 もしかして精神的な病の軽いのではないですか? 精神の病を患って退職した同僚と似ています。 自分の気に入らないことがあると ちょっと普通じゃ考えられない行動をする。 相手が誰であろうと所構わず大声で攻め立てたり・・ 最初のうちは困った性格だと思っていたのですが 段々エスカレートして恐ろしい発言をするようになり 精神科を受診するに至りました。 奥様の場合、元々結婚前からそのような性格だったのか 義理のご両親もしくはお知り合いに確認することは出来ませんか? 一度精神科にご相談されてはいかがでしょうか。 奥さんが嫌がるならご主人でも大丈夫だと思いますよ。 あと、離婚も視野に入っているなら くれぐれもお子さんをお作りになりませんように。気をつけて。

結婚したばかりだから。。。

🐱
すみれ
離婚されたらいいんではないでしょうか これから長いですよ

奥さんは

041
tako
お見合いしてから結婚するまで、その自己中心的な性格を隠してたんですか? >家庭環境的には何の問題も無かったので結婚しましたが 家庭環境よりも見合い相手の性格や価値観を第一に見極めないと・・・ 肝心な部分を片目で見てきたツケでしょうね。 それにしても奥さん、かなり被害者妄想入ってますね。 同姓ですがこんないじけた人、大嫌いです。 一度、奥さんがいないときに奥さんの実家に行って、義理の両親と話し合ってみては? まともな親なら娘を諭してくれるでしょうし、同類親子ならば縁を切るしかないでしょうね。 別れるのなら早いほうが、再婚に有利ですよ。

離婚されては・・・?

😨
ゆーゆ
奥さんのご両親は何とおっしゃってるんですか? トピ主さんがお幾つの方かは存じませんが、これからずーっと奥さんの我侭に耐えて過ごすのですか? 早めに見切りをつけて、次の方を見つけたほうが良いかと思います。

離婚しましょう。

🐶
スプートニク
奥さまの性格を力を合わせて変えて行こうという気持ちになれないなら、 離婚され方がいいかなと感じました。 結婚してすぐでもいいじゃないですか。 早く新しい人生を歩んだ方がいいと思います。 時間がもったいないですよ!!

奥さんおかしい・・・よね

🐱
ネギトロ
穏やかじゃないですね。 実家に言うにしても(言葉の取りようにしても)、事実と違うことを言われて良い気はしませんよね。 そういう奥さんなら・・・話し合いにもならないでしょう。。。 その態度を彼女の個性と思って諦めて、実家に報告されても気にしないでいるか、 義理の両親を交えて話をして、そこで(奥さんの言うことがかなり大げさで、たけおさんに迷惑かけたと) わかって貰えて奥さんのことを注意して貰える事を期待するか・・・別れるか。。。 煽るわけではないですが、結婚したばかりで離婚する人はいるし、 今の奥さんの行動が直れば良いですけど、そのままでこの先一緒にいるのは無理ではないでしょうか。。。 もし私がたけおさんの立場にいて、旦那が奥さんのような人だったら 「じゃあどっちがおかしいか聞いてみたいから、今すぐ実家に聞きに行こう。 それで私がおかしい、私があなたをいじめているという話なら、もう一緒にいる自信ない。」と言っているかもしれません。

まずは話し合いを

小野トマト
お見合いということで、お見合いから結婚までの お付き合いは短かったのでしょうか。 お互いを良く知る前に結婚してしまったのですね。 家庭環境的に問題がなかったということですが、肝心要の 愛情はあったのでしょうか?それは奥様も同じですよね。 お互いが歩み寄り、もっと会話を重ねて価値観の すりあわせをしないといけないと思います。 何故実家に言いつけるのかということも筋道を立てて お話なさるのがいいと思います。 身内にお見合いで結婚した者が居ましたが、やはり女性の方が すぐに実家を頼り、何かあると奥さんの方のご両親が 出てきてしまい、結果数年後に離婚したということが ありました。お子さんはまだですよね? そうなるとお子さんがかわいそうですから、お子さんを授かる 前にもっと話し合いをすべきだと思います。 身内の場合は、幼いお子さんは裁判の末に、父方に引き取られ 父方の祖母に育てられていましたが、とても寂しそうでした。

世間体より

🐶
あららん
自分の失敗(結婚そのもの)を認めて、離婚したらどうでしょう? もとより、愛情も無いのでしょ? わがままは直りませんよ、きっと。 奥様が何歳でどういう人かはわかりませんが、そういう女だから見合いで「良い人のふり」が出来たんでしょ。 まずは、弁護士ですよね。

長くなれば・・・

041
かりん
いますね、そういう人。 結婚期間が長くなればその分失うものが増えるだけです。 早く離婚しましょう。 今なら慰謝料(払う羽目になったとしても)安価で済みます。

結論を出すだけ

吉報
最後の言葉が気になりましたが、結婚したばかりなので離婚するわけにもいかず困り果てていますとありましたがこれはどうしてですか? この状況が今から一年、二年と続くようならば離婚を決断できると言うことなのでしょうか? それならば、改善するかどうかトピ主さんなりのタイムリミットを区切りベストを尽くしたら良いと思います。 それとも、トピ主さんが奥さんのそういう性格を受け入れて残りの人生を一緒に過ごす覚悟があるなら、色んな手を尽くせば良いと思います。 答えは全てトピ主さんの気持ちひとつにあります。

別居かなぁ

041
あらま
大変ですね。お見合いとのこと、でしたら仲人さんがいるのでは? そちらに相談するとかはどうでしょう。何か事情を知っているかもしれませんし。 また、逐一実家に報告する奥さんならば主さんも折に触れて先方に行って、 物事に対してどういう応対をする親子なのか冷静に観察してはどうでしょうか。 本人だけがおかしいのかもしれませんが、親子してずれている場合もありますから。 あんまりひどくて手に負えないようでしたら、しばらく別居するのもいいかもしれません。 お互いにイライラし合うような生活ではね。 もしも改善の見込みがないようでしたら(性格の矯正は難しいです……) 個人的には、憎しみ合ってぐちゃぐちゃになって別れるよりも 傷が浅いうちに別れることも考えると思います。

嘘と言うか

041
あき
随分と精神的に幼い奥様なんですね。 そんな些細なことで実家に帰る方とこれから何十年と暮らせるのでしょうか? 一度話し合って、話し合いにならない若しくは一度は理解を示しても 変わらないなら、私なら傷が浅いうちに離婚します。 受け入れる実家もどうかと思うし。そんな実家も奥様とも付き合えないかな。

で、ところで

🎶
sahara
実家のご両親の反応は? それによって、意見もわかれますよ。奥さまの意見鵜呑みなら、貴方は距離をとりながら、何度も話し合いをしていくしかないです。我慢できないのなら、お子さんが出来る前に、ご両親も含めて話し合ったほうがいいかなと思います。今のままだと、いろいろなところで弊害が出て来そうです。ご主人にだけのうそならいいですが、うそはそれで納まらないのがうそです。他人を巻き込むとやっかいですよ。

早まったんでしょうね

😒
未婚者
未婚者の私が言うのもなんですけど、結婚を早まられたとしか言いようがないような・・・。 「家庭環境的には何の問題も無かったので結婚」って・・・結婚ってそんなもん?と思っちゃいました。 簡単に奥様の性格が変わるわけでもないでしょうし、ま、頑張ってください。

話し合い

041
kabami
私が旦那さんの立場だったら、たまらないなあ、、と思って読みました。 何の不満もないのに、そこまでイライラ、ワガママを出すって言うのはちょっと考えられない感じがします。 「何か不安なことでもあるの?ぼくにして欲しいことある?」 って聞いてあげてみてください。 奥さん、甘えてきますか? もし、甘えてこないようだったら、まだトピ主さんに心を預けてなかったりするのかなと。。 それか、トピ主さんから愛されている、大事にされているという実感をもっと味わいたいとか。 そういう安心感があれば、普通はそこまでイライラわがままにならないと思うのですが。

別れを覚悟で話をする

041
こーさのすとら
いわれもないことを告げ口されていると思うと、ストレスたまりますね。 奥さんが冷静な時に、「当たり前のことを注意してやめてくれるように 頼んでいるだけなのにどうして激昂してしまうのか」と聞いてみるといいと思います (ことが起こった時ではなくて、ふつうの時ですよ)。 それから、これは自分の経験なんですが、甘やかされて育った人間のワガママは、 こちらが別れを覚悟して真剣に向き合わないと絶対に治りません。 最悪別れもあり、という覚悟で話をしてみることをオススメします。 ワガママな人間というのは、相手の弱みを察知することに長けていますし 無邪気なようでいて相手の出方を見ているものです。 ふつうの人に通じる理屈が通じないのは、 「文句は言うけど別れる気なんかない」という相手の弱みを握っているからです。

先が思いやられる

もも
これでお子様が出来たら、彼女は立派な母親になれるとは到底思えません。1人の人間として夫と向き合えない彼女がどうして1人の子供を立派に教育出来るでしょうか?このまま彼女の成長を見守るとか、あるいはトピさんが彼女の「父親代わり」として結婚生活を続けて行くよりも、離婚をされて、きちんとした「まとも」な奥様をお探しになられた方がいいと思います。この結婚が「相当なトラウマ」になる前に、良い反面教師にしてしまった方がいいと思います。

じゃじゃ馬慣らし?

🐴
シェイクスピア
残念ながら、奥様は自己中が直らない精神的に幼い方とお見受けします。 他者へ寛大ではなく、夫に叱られると実家の親に告げ口をする、というもの本来の意味での自己の確立が出来ていないからです。 本来というのは、他者に依存しないで常識やモラルとしての善悪の判断が出来るという意味です。 この手の甘ったれた女性には毅然とした態度を取り続けるしかありません。一度でも誤ったり、折れたりすると却って逆効果になります。 ここは先ず一発ガツンと言っておくべきでしょう。手を上げるとまずいので毅然とした態度で、離婚をも辞さない構えで「如何に君は社会性に乏しいか」を本来取るべき行動や言動を例として示して説明してみては如何ですか。説明というより「諭す」になるかもしれませんが。 それでも駄目なら、彼女の親に真摯に相談するのも一考かと思います。 但し、親が甘やかして育ててきたことが一因であることは明白ですので、下手をすると、親の教育を批判していると捉えられ、問題を却ってこじらせてしまいますのでご注意ください。 余りにも度が過ぎるなら、一生に関わる事なので離婚も想定範囲内かもしれませんね。

頑張れ!

041
プレママ
たけおさん、はじめまして。大変な伴侶を得てしまったことご同情申し上げます。 単刀直入に申し上げるなら、今すぐ別れたほうが一番安く終わらせることが出来ます。被害妄想に陥っている方を更生させるのはほぼ無理ですし、幸いにもまだお子さんがおりません。お子さんが生まれましたら離婚はより一層男性であるたけおさんには不利なこととなります。今後たけおさんが取るべき方法は、妻の行状を時系列に従って一冊のノートにしたためておく事です。こちら離婚の際の支援材料となります。妻側に有責事項があっても男性が慰謝料などを受け取るのは大変困難で、逆に理不尽ながら慰謝料などを支払う必要が出てくるかもしれませんが、それにしても今離婚するのが一番安いです。応援しています。

離婚しましょう…

piko
奥様、ただの子供ですね。 それに親離れ出来てないだけでなくトピ主さんの事を全く聞かない、信頼してないように見えます。 この先奥様が変わるとも思えないし、トピ主さんが辛いだけですよ。 お子さんもいないのだから今のうちに離婚した方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧