本文へ

社内恋愛⇒結婚。

レス1
(トピ主 0
🐤
ひまわり
恋愛
社内恋愛の彼と結婚することになりました。 職場への報告は両家の顔合わせが済んでから、ということで、付き合っていることも、結婚することもオフィシャルにはまだしてません。 付き合ってる間もできるだけ周囲に知られないようにと頑張りましたが、自然としれてしまい、周囲は「知らないふり」をしてくれている様な状況のようです。 (みんな大人なので直接は言わないでくれています) そこまでは大きな問題ではないのですが。。。職場には彼の元彼女もいます。彼女はもう結婚もしているし、彼と付き合っていたのはだいぶ前のことなので、問題は特にないハズと思うのですが。。。。。 彼女は少しトラブルメーカーで、職場でも時々問題を起こしています。 私は先輩として上司から時々注意を促すように言われていますが、彼女のリアクションが怖くて極力避けています。先輩としての役割と、変な風に言われたくないのとで、必要最低限の接触のみで済ませるようにしています。 当たり前のことを注意するのも、「いじめてる」とか変な風に言われるのではないかと心配で、言えません。気にする必要もないかとは思うのですが、今後仕事を続けていくことを考えるとうまくやっていけるかどうか心配です。 彼が彼女と別れた直後は、あることないこと周囲に言われて、大変な噂でした。彼はどういわれるかは気にしなくていい、とか、役割として必要なことは言っていけばいい、と言ってくれています。でも、同じ職場にいる私としては、気にする必要がないと分かっていても、やはり気になってしまいます。 なにかいいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

笑顔でヒソヒソ声で

041
コーンスープ
注意しなければならない時は笑顔でヒソヒソ声を心がけると良いのではないでしょうか。 注意しなければならないけど注意しづらいという状況は、今回のような状況以外でもあると思います。 たとえば他の部署で自分より上の立場だった方がリストラなどにより降格されて平社員になって自分の部下になってしまったとか。 当然慣れない仕事でミスを繰り返すしそれを指摘して直してもらわねばならない…となると相手のプライドを考慮して皆に聞こえないようヒソヒソ声で注意することになるでしょう。 注意の内容が隣席にも聞こえないようにとなると、要点をメモにして笑顔で「よろしくお願いします」と言うしかないかも知れません。 相手の対面を傷つけなければ逆ギレされることもなく周囲からいじめていると思われることもないと思います。 純粋な後輩(社歴も年齢も自分が上)でそこまで気を使うのが面倒なら後輩の教育係を他に任命できないか上司に相談されては? 上司、自分、後輩の3人しかいない部署なら無理ですが。 後輩より社歴が1年でも長い方がいればその方が適任ではないでしょうか。 新人のマンツーマン教育係は入社2~3年めぐらいの先輩だったりしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧