本文へ

法事での平服って?

レス32
(トピ主 1
😢
p
ひと
先日、夫の祖父の法事がありました。 失礼にならない様にと、礼服ではない黒のワンピースで行きました。が、 義父に、”そんな格好で~平服って言っただろう!”と怒られてしまいました。 私は、平服で参加するという事を聞いていなかったので、夫に確認したところ、 ”えっ、知らなかったの?”と・・・ 地域やその家の慣習など、色々あると思いますが、そんなに私の服装は非常識だったのでしょうか? ちなみに他の親族は、Tシャツにジーパンやパンツが見えそうなくらいのミニのワンピースなどなどいて。 私には、そちらの方が非常識だと思ったのですが・・・皆さんのご意見 よろしくお願いします。

ランキング

レス

げげっ、ミニのワンピース?ジーパン?

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 いや~、私の平服の範囲(法事の時)に、ジーパンやミニのワンピ(柄や色にもよりますが)はありませんね~。 しかし、今回の事は「ご主人」にも責任がありますよ。 ご主人は知っていたわけですよね?相談はしなかったのでしょうか? それから、黒いワンピース・・・別に非常識ではないですよ。 ただ、他の親族様も非常識とは言えないと思います。 主が良いと言ってる訳ですからね。 今後は相談したほうが良さそうですね。

うちは逆でした・・

🐤
ななしこ
私の場合はまったく逆でした。 自分の親族などの法事は今まで礼服ということがなく、それが普通だと思っていたのですが、夫の祖父の法事の際、逆にみんな完全な礼服で、私たちは参加するなと帰されました・・・。夫も大人になって法事に参加するのが初めてで知らなかったようです・・。 といっても、決して普段着ではなかったんですけどね・・・。でも、自分達が確認をすれば済んだことなんだと反省してます。 面倒でもそれからはイチイチ確認してます・・・。 逆にうちの親族の法事ならまったく平服でも問題なしです。 だからといって、きちんとした格好で来てくれた方に怒ることはないですが。 主さんの場合はご主人がわかってらしゃるなら、先に言ってあげればよかったと思います。出かける時点で気付くことですよね。さらに丁寧に尋ねてきた人に対しての対応が失礼ですよね。服装以前の問題かと思えました。

それって黒のワンピースなんでしょ?

😝
月の猫
仮に平服で行くとしても、ジーンズなんてありえないと思います。女性だったら地味目のモノトーン系の服、男性だったら背広くらいじゃないですか? ご家庭それぞれかも知れませんが…トピ主さんの服装は充分、平服ですよ。っつか、その辺が「求められる平服」だと思いますよ。Tシャツにジーパンで法事って、そういうのを平服とは言わないんです。そういうのはだらしないっていうんです。 そちらのご家庭はそれでいいとしても、旦那さんには「あれって普通じゃないからね!」と教えてあげましょう。

冠婚葬祭の風習はそれぞれ

🐱
なるなる
誰もが礼服を着たり、上等な外出着を着れる様になったのは、つい最近のことです。数十年もさかのぼると、洗濯さえ行き届いていれば上等な時代もあったのです。文字通りの普段着で出席するというのは、古い風習をそのまま引き継いでいるのですね。 冠婚葬祭は地域それぞれなので、下調べで手を抜くと恥をかくことは少なくないです。私の一家も祖父の葬式で恥ずかしい思いをしたことがあります。食事をどうぞといわれて座敷に上がって硬直・・・なんと三の膳まで。そして帰りには結婚式のような香典返しの山。 私の住んでいる地域で葬儀で提供される食事は一汁一采の簡素なもの。香典返しもせいぜい千円程度。そのつもりで香典を包んだから・・・どう考えても足りていません。結局は四十九日の時に、父が不足分を上乗せして包んできました。

皆少しずつ気配りが足りない

041
わかります
年を経るごとに軽い服にして行くことは確かですが、ちょっとそれも極端ですね……。 でもこの場合もう言っても仕方ないので、次からは服装を確認なさったらいいんじゃないでしょうか。 そして今回に関しては皆さん少しずつ悪い所があるように思います。 時間がたてば家族でも黒い服は着なくなります。トピ主さまは何回忌なのか確認されてついでに服装もお伺いをたてればよかったのになさらなかった。 お舅さんも連絡の齟齬があったと気付いた時に血のつながった方を怒鳴っておけば丸くおさまるのに、お嫁さんであるトピ主さまを頭ごなしに怒鳴りつけてしまった。 ご主人は法事に参加するトピ主さまに気を遣うのを怠った。ご一緒に出かけられるのだからその時に「うちの法事はかたくるしくないからもっとくだけた服でいい」と一言あったら皆が気まずい思いをしないですみました。

そりゃ、ご主人が悪いわ。

💢
グリン
聞いてないのなら仕方ないですよね。それにしてもご主人は一緒に出掛けなかったのですか?一緒に家を出たのならなおさらご主人が気づけよーー。 法事と言ってもご主人の祖父なら、法事という名目で集まっても中身はみんなで飲んで食べて、たまには親戚で懇親会をしましょう、程度のもんですから、非常識とも言えないと思います。でも聞かされてないトピ主さんは非常識ではないと思うよ~! お舅さんに言われていやな思いだったことでしょうが、「あら~、○○さん(←夫のこと)ったら、そんなこと一言も言ってくれないんですよ~!」と笑ってすませときゃいいです。深く考えるだけソン、ソン。

ご主人のご実家がおかしい

😑
雲母☆
 トピ主さんは何も悪くありません。お話を聞いていて、ご主人のご実家がおかしいです。  法事ですが、やはりお寺さんでやったのでしょう?  やはり、三回忌くらいまでは喪服(洋装)を着ている方がほとんどです。  七回忌くらいになりますと、多少くだけた感じだとしても、男性ならダークグレーのスーツに黒いネクタイ、喪服でなくても黒いワンピース、スーツなどを着てくると思います。  私は先日、遠縁の十三回忌に出ましたが、皆さん喪服でした。    たとえば他人様の法事へ行って、ご主人のご実家のメンツのような格好をしていては顰蹙をかい、後ろ指さされることになりますよ。  トピ主さんはご自分のマナーに自信もってください。

トピ主さんの方が常識あると思います

041
モンブラン
法事ということで声がかかったのですよね。 それでしたらトピ主さんの服装でいいと思います。 親戚の食事会じゃないんだから平服と言われてもねえ… 義父もトピ主さんの服装をわざわざ怒るなんて,ちょっとズレてる人ですね。 堅苦しいのがキライとかTPOということが全く頭にない家なのでしょうね。 なんかやりにくいというか,今後もそういうことがありそうな家なので,事前に義父以外の人間に「着ていく物チェック」した方がたしかですね。 それにしても怒るなんて,アッタマくるオヤジだ! 「法事」の意味わかってないですね,いい歳して。

法事にジーパン!!

😀
あれれ
平服といってもジーパンは無いでしょう。 例え平服でといわれても私にはありえないです。 法事に黒の礼服で何が悪いのでしょうか?トピ主さんを非難する 義父さんに、はげしく違和感を覚えます。 私はトピ主さんの選択を支持します。 平服も時と場合でしょう。頭固すぎますかねぇ?>皆様

派手な服じゃなければ問題ないです

041
チョコBA
地味めね服なら問題ないです。 ラフすぎるわけでもないんだし、別にいいと思います。 義理父さんはブラックフォーマルと思ったんじゃないですか?

フォーマル服が無難

🐤
私は慶弔事は フォーマル(いわゆる喪服)で行くことにしています。きちんとした服を着てれば親戚からの文句は受け付けません!という気持ちで行ってます。「嫁」としてそこは周到にのぞんだほうが無難だと思います。

どちらも極端すぎますねぇ

🐤
ぶーのん
どっちもどっちと言うか・・・。 「平服」なのですから、真っ黒な服に拘ることなんかないのですよ。 だからって、Tシャツやジーパン、ミニスカというのも、常識を疑いますが。 落ち着いた色や柄のものなら、そんなに神経質になることはないでしょう。 紺やグレー、女性なら深い緑色なんかもいいか、そういう色遣いならどうでしょう。

こういうときの平服とは

🐱
まよいねこ
礼服である必要はないがその場に合わせた服装をということだと思います。たとえば結婚式の披露宴・パーティで平服というと、男性ならスーツ、女性なら(着飾る人もいるかもしれませんが)おしゃれなワンピースというところが無難な線ではないでしょうか。そういう意味で言うと、(平服でと聞いていなかったとのことですが)とぴ主さんの服装は結果的に正解だと思います。私は男性ですので、ソフトスーツではない紺かダークグレイのスーツに、落ち着いたネクタイを選択すると思います。  ただ実体験で言うと、地方の親戚のお葬式に出席したとき、私も含め親族は喪服でしたが近所の方々は結構くだけた服装でお焼香に来ていました。案外田舎のほうがドレスコードが緩いのかなと思ったことがあります。

平服の意味

041
おやじねこ
一般の弔問客が平服でいく場合は地味な服に喪章をつけるのが一般的だし、その限りでは相談者が正しい。だが、身内としての参加だと裏方として期待されていると考えたほうがいい。その場合は本当に普通の格好の方が働く意思が相手に伝わる。 黒のワンピースなら黒のエプロンでもつければ働く気が見せられるのでOKです。

あらあら...

🐤
わかば
お疲れさまでした。 何回忌だったのでしょう。 「よくお参りしてくださいました」と言われることは あっても、「平服~云々」で怒られることはないですよね。 ご主人も、「知らなかったの?」って、別々にお出掛け? いくら、いろいろあろうが、出す言葉ではないと私は、 思います。

御通夜のことね

041
LR
御通夜では普段着で参加するのが礼儀の地域があります。黄色のTシャツにジーンズだったり、赤いジャージだったりします。それは、取るもの取りあえず、着の身着のままで来ました、ということです。黒い服で行けば、死ぬのを待って準備していました、になります。 私は、そういう地域にも住んだこともあり、新たな引越し先の御通夜に参列する際にはいつも悩みます。引越しは多いです。白いブラウスと紺のスカートで行ったときは、全員純ブラックだったり。 どちらの地域に住む人も、それぞれ、それが標準と思っていらっしゃる。 同僚の突然の事故死に地味な平服で行って「喪服ぐらいいつでも出せるように準備しとくべきでしょ!」と言われたこともあります。そのときは、一緒に働いていた数名の外国の方達が「彼女のお葬式に参列したいけど、黒服がなくて参列できない」というので、「私も平服で行くから一緒に参列しましょう」と言って平服でいきました。何も恥じておりません。 次回は、その地域に慣例に合わせればいいだけです。

一概にどちらが正しいとは・・・

をーりー
法事時の服装は土地柄・親戚の性格・何回忌であるかによって違うなので、 どちらが常識、どちらが非常識とはいえません。 全員喪服でガチガチに揃えるところもあれば、気楽な普段着のところもあるようです。 法事は親戚内だけですから、世間常識よりも周囲に合わせる方が無難ですね。 ちなみにうちの親戚は皆、黒や地味な色のスーツ・ワンピースを着ています。 義父や旦那さんは「法事は普段着で行くのが当たり前」だと思ってトピ主さんに知らせなかった→怒ったのでしょうか? だとしたら何ていうか世間知らずですね。井の中の蛙状態。 「普段着で来て」といわれない限り、初参加の法事に普段着で向かう人はまずいないでしょう。

へんな義理父だな~

🐤
ペリカン
法事だからトピ主さんは礼服ではない黒のワンピースで行ったのですよね。 それのどこが悪いのでしょう? 常識ある服装だと思いますよ。 むしろ平服というか、Tシャツ、ジーパンをはいてくる感覚の方がわかりませんね。 法事をふつうの食事かなにかの集まりだと思っているのかな。 一応お坊さんにお経をあげてもらうわけだし。 義父さんがそういう感覚の持ち主だからしょうがないけど。 他の親戚などの法事にそういう格好で行ったら、大恥モンですよ。 極端な話、結婚式に平服と言われたらTシャツで行っちゃう家なんじゃないですか。

平服といっても

🐷
ブルー
私の場合は、義父(夫の父)の一周忌でしたが、「平服で」と夫が親戚一同に伝えたにもかかわらず、全員、喪服でした。喪主(←一周忌の法要でもこういううかどうかは不確かですが)にもかかわらず、夫だけが言葉通りに普通のスーツで恥をかいていました・・・。 「平服で」と言われた場合、平服でも来て下さる気持ちだけで充分ということでしょうが、やはり礼を尽くして喪服なり、それなりに配慮のある服装をするのも、故人に対する礼儀なのではないでしょうか。きちんとしていって怒られるのは理不尽ですよね・・・

自分が失敗したからって人を貶めない方がいいと思う

041
非常識一族
>地域やその家の慣習など、色々ある よくわかっていらっしゃる。それに尽きるんじゃないですか? ご主人はトピ主さんが黒いワンピで出かける前に、ジーパンとTシャツに着替えさせなかったのはなぜなんでしょう?「知らなかったの?」って・・・。ご一緒に出かけなかったなら仕方がないですけど、コミュニケーションの悪さを感じます。 常識を重んじるあなたが、なぜご主人に相談しなかったのですか?私なら絶対に「なに着て行けばいい?」って聞きますね。あてにならないご主人なら、義理の父母に聞きます。 いろいろな人が来る葬式でジーパンは非常識だと思いますが、法事って、身内や親しい人だけの集まりですよね?いいんじゃないですか?郷に入れば郷に従えって奴です。 ジーパンやミニスカで参加している人を「非常識」と思うのは、トピ主さんの八つ当たりっぽいです。自分が失敗したからって、わざわざ人を貶めて考える必要がどこにありましょうか。「平服」という言葉の意味なども、考えても意味ないですよ。とにかく、あなたが場違いな服を着てしまったことに間違いはないんですから。

Pさんが普通かと

💋
ホワイト
>Tシャツにジーパンやパンツが見えそうなくらいのミニのワンピースなどなど の方たちはおしかりは受けなかったのですね? 東京ですが、普通7回忌以降の法事の場合は「平服で」と言われれば下記のような服装の方々が揃います。 ・喪服ではない ・普通の黒の洋服はOK ・大体は地味な色-グレーや茶、あずき色など-の失礼に当たらないよそ行きのスーツ、ブラウス+スカートなど Tシャツ、ジーンズ、ミニは幼稚園児でもない限り普通はありえないと思いますけれど。 でも、地方や風習によっては亡くなった方に「残された家族がこんなに元気に 日常を過ごしているんですよ」ということを見せる意味で、あえて普段着で集まるのかもしれませんね。 そこの習慣しか知らないと全国がそうだと思ってしまいがちですが、お義父様・ご主人、 そしてPさん双方がそうではない場合があるのを知らなかったんですね。

微妙

😑
フレンチジャスミン
ここで聞いても、って言うと怒られそうですが、そのおうちはヘソ出しオッケーだったんだからしょうがないかと。 ダンナ様の父上でなく「おじいさま」ですか~ もう何回忌なのかなあ。 この前、ウチも祖父母の50回忌ってやったけど、みんなテキトーな服装だったなぁ。祖父母、会ったことないし。 ただの親戚の顔合わせ会ってカンジでしたし。 今回のことは、そういう問題じゃなくて、夫が気が利かないと思うな。 家で着替えてるときに言えよ、って思いますが。

気が利かないご主人ですねぇ・・・

041
わか
礼儀正しい服装で行って怒られるなんて事があるんですね。 確かに礼服では仰々しい場合もありますが、色などはある程度考慮して当然だと思っていました。 私は祖父母や両親に、 ・3回忌までは特に何も言われなければ礼服で(確認を取れる相手なら確認を) ・3回忌に平服でといわれたら、礼服ではない黒や紺などの服装(スーツ、ワンピースなど) ・3回忌以降は「常識の範囲内の平服」(それでも黒や紺を使ったものの方がよい) と教わりました。 「常識の範囲内の平服」には、Tシャツやジーンズやミニのワンピは含まれていないし、 親戚縁者が50人ほど集まった一昨年の祖父の33回忌ですら、 そんな服装の人は1人もいませんでした(若い人で20代後半です)。 私も黒のツーピース、レースがついた黒のインナーカットソーでした。 ちなみに東京出身。4代目の江戸っ子です。 それにしても、気の利かないご主人ですね。 「知ってるかどうかわからないから確認する」っていうことを思いつかなかったんでしょうか。

黒ワンピ、良いと思いますが

041
たつころ
義父は自分が言った通りにして来なかったのが、気に入らなかったのかな。 黒のワンピース、私は無難な格好だと思うんですけど・・・。 私も少し前に同じような状況がありました。 夫の祖父の法事で、私は事前に「平服で」と聞いていました。 でもやっぱり心配なので、私の実家の母に相談。 その時に「ジーパンは絶対にダメ。あなたがそこで恥をかく事は義理の両親が恥をかく事。  落ち着いた格好で。」って念を押されました。 結局、地味めなアンサンブルとパンツにしたけど、親族の中にはTシャツ・ジーパンもいました。 義理の両親は気にしてない様子だけど、「ジーパンで来たの?!」って驚いてる人もいましたよ。 数日後、実家の母に話したら驚いてましたが、 「それでもあなたは立場が違うから、心配し過ぎた?くらいでいいの。」だそうです。 私と同じ嫁の立場の義姉は礼服だったので、やっぱり地味にしといて良かったと思ってます。 私は法事がある時は、しつこいくらい夫に聞きます。 「お義母さん、なんて言ってたの? どんな格好で来いって?」って感じで。 これからは事前にご主人や義母さんによ~く確認しとくといいかも。

ご主人が頼りにならないのなら

041
みそ
冠婚葬祭は必ず姑さんに確認するといいですよ。 常識、風習は地域や家によって異なるので。

各家のしきたり、常識は違うからね・・

えるえる
一般的な常識としては、「法事は喪服」が正解だと思います。 なので「黒のワンピ」を選択したトピ主さんに落ち度はないと思います。 しかしながら・・・ 私も夫の祖母の法事に出席しましたが、主催者の叔父夫婦から 「身内だけだし堅苦しいし暑苦しいから(時期は7月下旬)普段着で結構」 と言われ、普通のブラウスにパンツという本当の平服で行きました。 もちろん義父母も義弟夫婦も叔父叔母たちも平服です。(独身の義弟に至ってはハーフパンツ!) 叔父宅にて和尚様だけ来て頂いてのこじんまりとした法事でしたので「これはこれでラクでいいなあ」と単純に思いました。 昔から行き来が多く、お互いに気楽なつきあいなので、そういう発想になったのかもしれません。 義父様は「黒のワンピ=喪服(正装)」で来た、と勘違いされたのでしょう。それ以前に「平服で」のドレスコードを伝えないご主人に落ち度アリです。 周りが平服なのに一人だけ「正装」してくることに「和を乱した」ように誤解されたのかもしれませんね。 家によっての常識は時に世間と違うこともありますから、今後はその都度確認された方が良いでしょう。

トピ主です。

😢
p トピ主
皆様の色々なご意見 ありがとうございました。 やはり、地域や慣習やその人の考え方は、色々あるんだなぁ~と勉強になりました。 追記になりますが・・・ 夫は、グレーのスーツに白Yシャツ・ノーネクタイで、子供は、学校の制服でした。 出かけたのは一緒で、家を出る時に私の服装は、夫に確認しなかったのですが、特に何も言わなかったので、大丈夫だろうと思って、そのまま出かけました。 一部の方のおっしゃるとおり、私も一言、夫に確認すれば良かったと反省しています。 次回、法事のある時は、何を着て行けば良いのかをしっかり義父や夫に聞いてから出席しようと思います。もう、怒られるのはイヤなので・・・

その意気!

くま
義父さん…なんで怒ったんでしょうね… ミニスカより黒いワンピのほうが常識だと思えます。 親戚一同が集まる席は本当に気をつかいますが そこは淡々とこなし賢いお嫁さんで お互いがんばりましょう~

ヨコですが、LRさん

🐤
ペリカン
御通夜と法事は違いますよ。 御通夜は突発的なできごと、法事は前々からわかっていることです。 だから法事に急に駆けつけるということは有り得ません。

びっくり親族、いますよね

🙂
ゆるゆる主婦
トピ主さん、初めての旦那さん方の法事だったのでしょう。 結婚すると「よその一族にはこんな常識があるんだ!」と驚くことが、多かれ少なかれ、あるものです。 法事の服装も、親族ごとに、また何回忌か等の条件によって、色々あるとは思いますが、GパンやミニスカートOKというのは、かなり個性的な親族だと思います。(通常の「平服で」の範囲から、はみ出ているように思えます) でも、旦那さんのご親族は、ずっとそうやって来たのでしょう。 旦那さんはそんな中で育ってこられたので、そうじゃない常識が存在する(そうじゃない方が、多分、多数派でしょう)ことなど、思いもつかなかったのでしょうね。 今回は、双方ともびっくりしてしまったのでしょうが、トピ主さんは、この一族はこんな感じ、というのを、だんだん理解して行けば良いと思います。 旦那さんも、よその家族は色々あること(特に、トピ主さん方のこと)を理解し、うちはこうなんだよ、と教えてくれるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧