本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式で自己負担がなかったという友人にモヤモヤ

結婚式で自己負担がなかったという友人にモヤモヤ

レス17
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
先日、学生時代の友人の結婚式があり出席してきました。 一般的なホテルや式場ではなく、近くの教会を借りてやるとのことで「平服で来てね。会費制だから一人五千円でお願いします」と言われ、少し華やかなワンピースで行きました。他の友人たちも同様でした。   行ってみたら教会兼幼稚園のところで、披露宴(?)会場は幼稚園の広間のようなところに、子供サイズの机と椅子が並べてあり、幼稚園の保護者会のような雰囲気でした。 食事は、紅茶一杯と小さなショートケーキが提供されただけでした。   これで五千円?と思いましたが、まぁ、ご祝儀だと思えば仕方ないのかなと考えていましたが、後日、Zoomで飲み会をした際にその友人が「普段は幼稚園をやってるところだから、教会もほとんどお金を払わずに借りれたし、ケーキも近くのお店で安くしてもらったから結局ご祝儀でプラスになったの〜嬉しい〜」と言っていてちょっとガッカリというか、悲しい気持ちになりました。   結婚式は人それぞれですが、少なくとも招待された側にそういう話はしてほしくないなと思いました。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

非常識な友達

🙂
おさら
普通は新郎新婦がもてなすけどね。 たしかに5000円の指定が無かったらいくら包むか迷うところ。でもそれは自分たちのために時間と労力使って来てもらうんだから最大限のおもてなし、お礼したらいいのに。 安かった自慢されても、呼んでおいてこの扱い。ナメられてるなあ…と引いてしまうし疎遠になっちゃいます。 お祝いの気持ちをないがしろにされた感覚でガッカリしてしまう気持ち、わかるよ。ウエディングハイというやつですね。

ご祝儀

🙂
さきち
ご祝儀だと思えば…とありますので、五千円以外のお祝いを渡していないのですよね? だとしたら、ご友人の結婚祝いが五千円で済んで安上がりだったのではないですか? まあ「持ち出しがなかった」とわざわざ言う必要はないですが、普通の結婚式だってそうじゃないですか? たった五千円の祝儀でそんなにモヤモヤしなくていいと思います!

お金より大切なものを失ってる

🙂
さか
それで5000円の会費取るの〜?!ってびっくりしますよね。 そりゃ友人として結婚祝い(御祝儀かプレゼント)は持って行くけど、この内容で、新郎新婦側が会費を指定するものでは無いと思う。 会費制にするならコース料理を出す場合のみでしょ。 呼ばれた以上は手ぶらで行ける訳ではないけど、招待客の判断に任せるよね? これまでの付き合いがあって御祝儀は辞退しなかったとしても(会費は取らずに)、ケーキと飲み物だけなら、式を挙げない人と同様にカタログギフトなど内祝いを贈って当然だと思うのです。 分相応な会費を指定して、ケーキと飲み物だけで「完結」したと思える友人の神経が凄いですね。 わざわざ会費を指定したということは、その友人が打ち合わせからおおよその予算を考えて、黒字になる計算をした結果。 まあ御祝儀と言えば最低でも1万は持参するでしょうし、内祝いがかえってきてもその半分の5000円(カタログギフトとかお菓子)なので、実費分としては殆ど変わらないか、トピ主さんも安く済んだと思っては? 何より友人の考えに呆れたかもしれませんが、その話を聞いた人達も多分全員呆れたと思うよ。 そしてその友人自身はおそらく誰の結婚祝いもしてこなかった上に、結婚後も同様なんだろうなと思います。 この先トピ主さんが結婚することがあっても、披露宴には招待しない方がいいでしょう。 御祝儀5000円しか持ってこないかもしれないし。

入院したと本人から連絡があり

😣
猪鹿蝶
見舞金を持参して行きました その時は理由は分かりませんでしたが 始終暴言を吐かれて (後に聞いたら記憶が無いと言います 事故で頭を打ったからかも知れません) これが見舞いに来た人に対する態度か と呆れて帰った事があります その後音沙汰が無いので まだ入院してるの?と連絡すると とっくに退院してました 別に快気祝いなんて要らないけど 退院したなら連絡くらいよこせ と言うと 入院でバイトが出来ないし 入院費も払わないといけないけど そんな金が無いから 見舞金で賄おうと連絡しただけだ と返されました 見舞いの時の暴言はともかく こちらの発言はシラフなので 呆れるのを通り越して脱力しました

レスします

🙂
ichigo
クリスチャンの人が、普段通っている教会で結婚式を挙げるとそういう感じですよね。 お馴染みの神父さん(牧師さん)が聖書を読み上げて…と言う感じで、 軽食が出る程度、参列者も平服で、誰でもお祝いに行けます。 そういう意味では、間違いではないんだけど。 それで5000円取るかって話ですよね。(笑) 結婚式って、その人の本性がわかります。 これからのおつきあい、少し考えてみてもいいかもしれませんね。

いいじゃない

🙂
朝寝
結婚式がなくお祝いだけするとしても最低一万円は包みますよね。5千円で済んで珍しい体験が出来てよかったと思いましょう。お友達はそんなリーズナブル(?)な結婚式で満足してるって凄いなと思う。

お葬式の出来事です

🙂
海賊の妻
この方も教会でお葬式をしました。私たちの付き合いは、お香典が5000円が一般的ですが香典返しは3000円と決まっています。葬儀社が入り用意してくれるのですが、自宅の商店の1000円のお茶を一本だけで香典返しとしました。おまけに檀家なのにお寺は高くつくと言うので教会に頼み込みました。 そして浮いたお金で銀行の借金を返したそうです。 教会は20万円を献金として出したために後で赤字すれすれだったと本人から聞きました。牧師に謝儀を出し、オルガニストに時間外手当を出し会場の暖房費やその他の経費を引くとそういう感じでした。 さてこの件でこの方の商店の不買運動が起きました。未だにお客は戻らないそうです。銀行の借金を返すために香典返しをケチった話はあっという間に広がりました。結果的にはお客の来ないお店になりましたが、そもそもみんな全員揃ってもやもやした結果がこれでした。 やっぱりもやもやしますよね。 その方もきっと大事な友達からもやもやされた結果、いい事はないと思いました。

会費というより献金

🙂
クリスチャン
 親族が教会員なので「タダ同然」なのでは?  親族は日頃より献金しているので。  クリスチャンの友人には1人五千円相当を差し上げました。  参列したらケーキで茶話会。  ちなみに祝儀がなくても参列して茶話会OKウエルカム。葬儀も同じ。  一般の披露宴での職員の役割は教会員の完全ボランティア。  いかにケーキでも、スタッフ(教会員の手間)に体する対価は会費として支払うべきですよ。それはそのまま献金になるけど。  まさかボランティアだから必要ないとか言わないでしょ?  それと、花代はかかりますね。式場と違って使いまわしや業者契約はしていない。  必要経費として妥当では?  五千円の会費はトピ主が教会員ではないから、敢えて友人親が指定してのでは?  教会員どうしではざっくばらんな払い方なので、あえて聞かれたら「友人の結婚式には五千円」と答えるかも。まぁ、貰うもんじゃないけど。  式場になくて、教会にあるのは献金です。会費でとるものじゃないけど。  おそらく「黒字」部分は親族が献金したと思います。娘にはお祝い代りにあげたのでは?  友人は余計な事を言う人とは思いますが。  こういった事で教会式は葬儀も揉めるモトですね。香典返しも引き出物もほぼナシは普通ですから。  知らない人は大金持ってきて「お茶だけ!?」と立腹はあります。  (友人の言動はともかく)教会式を誤解しないでください。そういうものです。  教会式の他でも会費制の場合。「会費」を要求するだけに、会費制は黒字がカンジ悪いと思われますね。いわばお祝いの要求ですから。だから定着しない。  普通に考えて「御祝い」の中には普通に必要経費以外のモノがあると思いますが。  どこでも新郎新婦は黒字でも、親は赤字ですよ。 

身内同士でやって欲しい

🙂
さか
教会式はそれが普通、という意見もありますが ゲストに献金を求めるほど宗教色の強いお式なら、それが普通だと思える身内や仲間同士だけでやればいいのに。 出てきたのがケーキと飲み物のみなのも構わない(事前に言ってたのだろうし)し、式場と聞かされて実際はイメージとは違う小規模の幼稚園兼教会なのもいいです。 だけど、なぜその宗教に無関係の人達が献金だのサービス料など支払わなければならないのでしょう。 もしかして献金集めに皆を呼ぶんですか? 教会で挙げようが神宮で挙げようが、新郎新婦の門出を祝って、その気持ちとして包むものだと思うのです。 トピ主さんも「御祝儀と思えば...」友人も「御祝儀でプラスになった」と話しており、少なくともゲスト側は献金という発想はないでしょう。 その内容で1人5000円取っても、親が補填しなきゃいけないほど赤字になるような式ですか。大変でしょうね。 個々人の判断で宗教団体にお金を支払うのはいいけれど、その宗教団体に無関係の友人にまで「献金」という形を取るための会費を要求するのはさすがに呆れます。 内祝いどころか引き出物も無し、 3分の1返しにすらならないケーキとお茶。これのサービス料? 極めつけに、「プラスになったのー嬉しい」と自慢されるなんて、利用されたようで悲しくなります。 以前素敵なチャペルでの挙式(食事はなく、ウェディングケーキと飲み物あり)の式に行ったことはありますが、会費は当然ありませんでした。 それでも友人のために御祝儀を1万包み、「来てくれて有難う」と感謝され、後日内祝いとしてカタログギフトをいただきましたが、本当に素敵な新郎新婦だと思いましたよ。 披露宴ありの式より良かった。 御祝儀1万は私がお祝いの気持ちとして考えて渡したものだし、実費はトピ主さんのケースの方が安いので、ゲストの心象は単にお金や料理の有無の問題ではないからね。

教会員ですが自分の家の事でタダ同然はない

🙂
海賊の妻
会員は月々いくらかの月定献金をします。そのほか日曜日の礼拝献金もします。一年を通してイースター、ペンテコステ、自分の誕生日、死者の日、クリスマス等特別献金をします。それもお寺と違い個々人がするので、我が家は母、私、息子みたいに別々にします。そうしないと日本の教会は信者の数がとても少数なので教会の維持ができません。ですから熱心な信者が何とか教会と教団を支えているのが現状です。 例え教会員でもタダ同然で何かをしていただく人は一人もいません。 私の息子は教会で結婚式をしました。その時には司式した牧師とオルガニストへのお礼とは別に感謝献金をしました。お手伝いして下さった教会の皆さんの為には、お弁当とお赤飯、紅白のお菓子とお土産を用意しました。これは親が出しましたが、毎月献金しているからと言ってただでしてもらう人はいません。 お客様として招待した方たちから会費で集めたお金を献金に充当するなどと言う事はないと思います。なぜなら献金と言うものは本来神様に捧げ、教会のために使われるお金ではっきりした目的意識を持った人が捧げるものだからです。会費だと思ったら献金だったはあり得ません。 私は主様のもやもやがよくわかります。ちゃっかりしてるのねと感じました。何でもちゃっかり利用する人はいます。そういう人に対して教会はこれまで随分寛大だったと思います。長い信者歴でもそう感じるので未だにそういう教会が有るのは確かです。 私の教会も以前はそうでした。教会と幼稚園が一体化したみたいなもので簡単に皆さんが使いました。 しかし数年前教会が素晴らしく美しい礼拝堂を献堂し、同時期に見本になるような豪華な保育園が2つもできました。管理はかなり大変で維持も責任者がいるほどになりました。主様のようなケーキと紅茶の披露宴ができる教会が懐かしく思い出されます。私たちの教会ではもうできません。

あり得ない

🙂
ほぼ専業主婦
何もかもです。 まずその発言は、トピ主さんが言うように、お祝いに来てくれた人に対して言う言葉ではありませんよね。 夫婦二人の中だけにしておけ、って感じです。 で、子供用のイスと机? その上に紅茶とショートケーキが出されただけ? ほんとに? 綺麗な格好をした大人達がそこに座って談笑したりケーキを食べる。(たぶんショートケーキだからあっという間になくなる) 想像したら笑えます。 コントですか? 最初からうけ狙いだとしたら、まぁ納得します。 でもうけ狙いでも、後でちゃんとしたものを用意して参列者をお招きしたのなら納得ですが。 お粗末な結婚式でしたね。

その報告をしてくるのが嫌だ

🙂
ごはんだけ
教会兼幼稚園、子供サイズの机と椅子、紅茶とショートケーキ、5千円… まぁそこまでは良いです。 でもそれを 「結局ご祝儀でプラスになったの〜嬉しい〜」 なんて、参列者である友人に明け透けに言う神経が理解しがたい。 嫌ですね。 黙っておきなさいよ…最低限そのぐらいの事は…って思います。 新婦が参列者に ご祝儀いくらもらっただの、 プラスになっただの…得意気に語るとか 下品すぎます。 まぁ疎遠にするし、今後の話のネタ代だと思う事にしますね、私なら。 トピ主さんお疲れ様でした。

コメントありがとうございます(トピ主です)

🙂
さくら トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。   コメントを頂いて、信徒の方の教会式というのは茶話会という形もある(むしろ一般的?)というのを知りました。勉強になりました。ありがとうございます。   恐らく新婦である友人もキリスト教ではないと思っていたのですが、結婚して変わったのかもしれないです。 当日は、併設の幼稚園の子供サイズの椅子と机で、膝が痛くなり(背もたれもない丸椅子で妊娠中の友人は大変そうでした)、皆さんご推察のとおりケーキと紅茶は一瞬で無くなり、とても手持ち無沙汰で… 新郎新婦自らが司会をして、新郎の趣味だというオペラを披露されたり、新婦が最近ハマっているという古典芸能の役者さんの推しポイントを延々語られるのを聞いたり…とただただ辛い2時間でした。 今となっては、もはや良い思い出ですが…   皆さんのコメントで少し前向きになれました。 ネタをもらえたと思うことにします。 ありがとうございます。

モヤモヤしますよね

🙂
はなこ
さくらさんが「ケーキセットで5000円も取られたわー」と本人を目の前にしていうのと同じですものね。 せめて紅茶もケーキも一流のものにすべきでした。 ゲストにケチった対応をするということは、ゲストを利用したということ。 祝儀が5000円と思えば安いもんでしょ、という理屈は通りませんよね。

5000円以上払ってないなら安上がりでいい

🙂
しおたいおう
>結局ご祝儀でプラスになったの〜嬉しい〜 これは言わなくていいこと。特に招待した人には絶対。 一般的な挙式+披露宴だと、最低でも3万はかかるし、ドレスアップするのに美容院や買い物も発生するかもと考えたら安く済んでよかったのかも。 私なら別途お祝いの品など用意してなければ、「こちらこそお祝い安く済んで助かった〜」と思えるかな。 >新郎の趣味だというオペラを披露されたり、新婦が最近ハマっているという古典芸能の役者さんの推しポイントを延々語られるのを聞いたり… 宗教によってそういった会が良しとされてるのは知らなかったけど、披露宴の余興もどんな顔して見ればいいかわからない私には、少人数で知らない人の趣味のオペラなんか聞かされたら、ネタとして周りの人に提供するかな。 前に仲間内で「今まで行った結婚式で印象的だったこと」を話した時、明らかに黒字になっているだろうとわかるような式の話題もあがりました。 お料理が少ないとか、立食パーティー形式だったのに御祝儀3万払っちゃったとか、謎の余興とか… きっとご友人のその式も、このような場でネタとして語り継がれることでしょう。

うちの従姉妹もプラス自慢

🙂
しの
うちの従姉妹も、かなりなご祝儀をうちの家族全員で渡したのに、ご祝儀プラスになってハワイにそのお金で行ったと自慢気に言われました。 うちは、祖父母、父母、兄、私。相当な額。うちは、兄、私も結婚式していないし。何かと金銭的にうちが負担。 お正月には、子連れて20人くらいで来るし…。本当にうちの事バカにしてんの? と思っちゃいます。言わなきゃいいのに。何言っても怒らないと思っているんだと思います。

見たくなかったよね。

🙂
匿名
私の記憶が間違っていたらすいません。 式をあげたとしてもね〜  今は三万お祝い当たり前。 やっすい、コース, オプションほぼなし, 安いドレス,タキシード しょぼい引き出物だと, 結構一人当たり浮くよ。 私の場合義母が,山ほど引き出物出したので利益なかったけど,わたしの親はケチくさいよりよかったと,義母を褒めてました。 ケーキと紅茶と場所代 100円ケーキじゃないので, すごく安くなったわけじゃないと思うし, 披露宴呼ばれるより, 安上がりだよ 呼んだ方は必ず利益があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧