本文へ

睡眠中の耳鳴り

レス10
(トピ主 1
💤
りの
ヘルス
以前突発性難聴になり後遺症なのかそれ以来左耳に耳鳴りがあります。日常生活に支障はなくて静かな場所(トイレなど)では「鳴ってるな~」って感じるぐらいです。 たまになんですが、睡眠中ふと何かで目が覚めるというか意識がある時大きな耳鳴りがしていることがあります。これが耳鳴りで目が覚めてるのかがよくわからないのですが、「グワングワン」という感じでそれも大きくなったり小さくなったりです。 そのまま寝てしまうのですが、こんな経験された方いらっしゃいますか? 耳鼻科を受診したほうがいいのか、様子を見てるのでいいのか分からないのでトピ立ててみました。翌朝かろうじて覚えてる感じです。 次の日も特に耳鳴りに変わった様子はありません。

ランキング

レス

若い方ですか?

🐤
しょうせつか
耳鳴りは様々な理由があります。まず老化。そしてストレス、睡眠不足、小脳などの機能障害。 ストレスなどで、耳の近くの血管が収縮して起こる場合、「キーン」ではなく「プー」とか低めの音色のことがあります。ビタミンB12などの血管を拡張し、血流をよくする無害な薬が効果大です。耳鼻科で、波長検査すればすぐわかります。静かになれば当然聞こえますし、気にすれば大きくなるのが耳鳴りです。早く診断を仰ぎ、処方してもらいましょう。一日でよくなります。

あるんじゃないかなぁ

😀
ミミ子
医学的なことはよくわかりませんが、私の経験からいうと、 耳鳴りで目が覚めるってことは、あるんあじゃないかなぁ。。。 難聴ではありませんが、私も耳鳴り持ちです。 それでほんとにたまーにですが、海岸の波打ち際で大きな波の音を 聞いている、とか、耳元で大声でわめき立てられる、というような 「夢」を見て、「ああ、うるさいなー!」と思って夜中に目が覚めると、 耳鳴りがウォンウォン鳴っていた(疲れていたのか、いつもより 大きめだった)と、いう経験があります。 外部からの音で目が覚めることはあっても、体の内部の音(?) である耳鳴りは、寝ている時は聞こえないのかと思いきや、 睡眠中も勝手に鳴ってるんですかねぇ?不思議。。。

夜中に目覚めるほどではありませんが・・・

🐱
りょんりょん
私もりのさんの症状と同じです。 6年前に左耳が突発性難聴になり、半年ほど治療を続けましたが、それ以来耳鳴りがします。日常生活では気にならないのですが、静かな場所や夜中に鳴ってますね。最近の新聞で耳鳴りは治らない、気にならないようにするしかない、っといった記事を目にし、あきらめています。 2、3年前に別の耳鼻科で相談したところ、鼻から管を入れて空気を吹き込んでもらったら、しばらくは耳鳴りがしなかったです。ただ、少し痛みが伴いましたので、治療はそれっきりです。 普段は気にならないのに、時々どうしようもないくらい嫌になる時があります。 私もこのトピを参考にさせてもらいますね。

病院いきましょう

041
mimi
耳鳴りは、原因不明で治らないケースも多いですが、 放置したために聴力を失ってしまう場合もあります。 ここで聞くよりも、一度病院に行き、医者の意見を聞きましょう。

大丈夫だとは思うけど・・

041
桜桃
私も何年も前に突発性難聴になったことがあります。突発性難聴は一度かかると内耳に疵がついてしまうので、耳鳴りが完全に治る人の方が少ないそうです。私が昔読んだ新聞の特集記事では7割の人は耳鳴りが残ると書いてありました。 本当に音が鳴っているわけではないので、耳鳴りがしていると感じるかどうかは体調やメンタルのコンディションにもよるそうです。 疲れていたり、睡眠不足だったり、ストレスがある時に耳鳴りが大きく聞こえるってことはありませんか? 私もたまに気になる時があるのですけれど、疲れてるのかなと思って、意識して休養をとるようにしています。 ちなみに、私も一度、定期健康診断の時の医師の問診で、たまに耳鳴りが気になる時があると言ってみたことがあったのですが、「耳鳴りってのは治す方法がないんだよ~」と軽くスルーされました(たぶん内科の医師だと思いますが)。 ただ、突発性難聴は繰り返すこともわりとあるそうですので、気になるようでしたら、耳鼻科で聴力が落ちていないか調べてもらってはいかがでしょう。

早く耳鼻科に

😢
くう
私も現在耳鳴りに悩んでいます。普段は問題ないですが、静かな寝室に入ると気になります。 しばらく放置していましたが悪化する一方なので、医者に診てもらいました。耳に全く異常はないと言われ、原因は精神的なものだろうと言われました。実際現在仕事のことですごくストレスを抱えております。念のためにと血液をサラサラにする薬を処方してくれましたが、「薬は処方するけど問題解決はストレス解消だからね」とクギを刺されました。一応薬は服用し、毎日少し運動するように心がけており、症状もゆっくりと改善しています。 ケースバイケースだと思うし、小町で診断することは難しいと思います。一方、耳は、ある日突然聞こえなくなることもありうるので怖いですよ。できるだけ早く医者に見てもらうことをお勧めします。 私のように、耳に異常はなし、クスリも効かない、と言われても、その診断結果を聞くだけでも、大分ストレスが解消されました。

私も同じです

🐷
ユタ子
私も以前突発性難聴になりました。耳鼻科の先生は「たぶんストレスから来るものでしょう。飲み薬を出しますが、完全に治る訳ではない」との事でした。 その後仕事を辞めてストレスが無くなったのか、難聴の程度が軽かったのか調子は良かったんです・・・。 が、最近になって夜、床に着くと「キーン」と言う金属音がハッキリします。何か機械のスイッチが入ってるのかと思い、家中見回しても何も無く、冷蔵庫のモーターでも無く・・・。一定の音量です。 私の場合は睡眠中では無いですが、眠ってしまえば朝迄起きる事は無く日中は全くと言っていい程何もありません。 よくよく考えると耳鳴りになった日は寝不足だったり、普段あまりしない車の運転をした日に鳴るのが多い気がします。 なので、あまり気にしていませんが、特に思い当たる事が無ければ一度診てもらう方がいいかもしれません。

いつも思うのですが…

😠
ポッピン
トピ立てるヒマがあったら受診するべきだと思います。 突発性難聴は再発の危険がありますよ。 私も二年前になったことがあるので そんな症状が出れば、ひとまず受診すると思います。 人がどうとか関係あります? この病気は治療が送れれば、本当に聴覚を失ってしまうのですよ。 えらく呑気ですね…。

皆さんありがとうございます!

💤
りの トピ主
たくさんの方からお返事を頂き、突発性難聴後に耳鳴りが残る方が結構いらっしゃるんだな~と実感しました。 確かにストレスが強かったり、疲れがたまってる時に睡眠中に耳鳴りを感じているのかもしれません。 突発性難聴後、メニエールに何度もかかり先月もめまいで受診しその際聴力は問題なかったので、聞こえに関しては今のところ問題なさそうでした。 やっぱりメニエールもそうですが、精神的疲労やストレスが強い時に起こりやすいですね! ビタミンB12が血管拡張してくれていいとしょうせつかさんからのアドバイスがあったので早速これを飲んでみようかなと思っています。 意外と耳鳴りで目が覚めるという人がいて私だけじゃないんだと安心!?しました。でも素人判断は禁物なのでいつもと違う感じになればすぐに受診しようと思います。 たくさんのお返事ありがとうございました。随分と楽になりました♪

ビタミンB12

🐤
しょうせつか
耳鼻科に行かなきゃいけませんよ。そこで処方されたB12を含む薬を飲んで下さいね。素人治療はいけません。 花粉症もひと段落だから、耳鼻科もそんなに待たなくていいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧