本文へ

評価が低い(泣)

レス10
(トピ主 2
🐤
にわとりっこ
仕事
小売業でパートをしています。パート歴は5年ですが、その前に同じ店舗で6年アルバイトをしていました。 今現在の店長は、私がパートに変えてもらってから3人目の店長です。この店長の評価が良くなくて残念です。 以前1人目の店長のときは評価はボーナスと関係していて、評価のランクで金額が違いました。2人目のときは厳しくなり、15人ほどいるパートのうち、ボーナスが出るのは半分の人数、その中でさらにランクがあるという形でした。 その当時は、おかげさまで日頃の頑張りが認めてもらえて、パートに変わって1年経たないのに一番良いランクの評価をいただきました。 去年からは評価が時給に反映されるようになり、去年の評価はごく普通のものでした。過去に私より評価が低かった人が何人も良い評価をもらっていたのでショックでした。 去年、やる気を無くし転職も考えましたが、好きな仕事、良い同僚に恵まれているので踏み切れませんでした。 今年の査定も終わり、また評価が出ます。 自分では責任を持って仕事を頑張っているのに評価されない…でも職場は好き…皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

そういうときもあります

🐤
まっち
頑張っておられるのに、思うような評価が得られず悔しいお気持ち分かります。 でもですね、上司が変われば査定が変わるのってよくある話だと思います。上司によって評価ポイントも違うでしょうし、人間だからどうしても相性もあると思います。 にわとりっこさんは評価が低いと言っておられますが、普通の評価をもらえてるなら全然いいじゃないですか。今までの評価が良かったから、低くなってみえるだけで、それは低いとは言わないですよ。 上司のかわるサイクルの短い職場のようですし、しばらく我慢されてみてはいかがですか? あと、今回評価の高かった方の仕事ぶりをよく見てみたらいかがでしょう。もしかしてにわとりっこさんに足りなかったものが見えてくるかもしれないですよ。

評価が低いと言う内容は

041
おっとっとおじさん
減給と言う意味でしょうか、それとも昇給が少なくなったという意味でしょうか。 周囲の人に比較しても頑張っているなら減給評価は理不尽です。 でも昇給率の低下はある意味で正しい事です。 ご自身で責任感を持ってお仕事をされている事が認められて評価が上がって来た様子ですね。 その姿勢で継続しているのに評価が上がらなくなったとして書きますね。 何度か高い評価を受けると給与も当然上がります。 そうすると、次の評価は上がった給与レベルの業務水準が評価基準になります。 なので、同じ行動形式だと給与の上限に近づいて頭打ちになります。 現状の給与よりも更に上を狙う場合は、今よりも更に仕事のレベルアップが必要になります。 或いは給与が高い部署への転属(但し最初は低くなる可能性も有り)も有りかなー。 私自身も年収が300万円一気に上がった時が有ります。 それまでは5段階評価で常にトップ(200名の会社で2名だけ)評価でしたが、昇給後は一度中間評価に下がりました。 当然の事ですよ。300万上がった後の年収が評価基準になりますから。 もし状況と違っていたら御免なさい。

まずは分析してみましょう

041
nanu
店長が代わって、評価も変わったとのことですが、まずは、その変わった要因を、一つ一つ分析してみましょうよ。 ご本人が変わらず働いていても、上司が変われば、評価のポイントが変わるということは、当然ありうるでしょうね。現在の店長さんが、部下を査定する際に、重視する項目、さほど重きを置かない項目、などあるでしょう。 現在の店長さんが、特別対処しずらいタイプでなければ、直接聞いてみても良いと思います。聞き方としては、「正直自分は仕事をこれだけきちんとこなしていると思うけれども、以前より評価が低い、よりよく仕事をしていくには、どのような点を直したら良いでしょうか?私にどのような課題があるのでしょうか?」みたいな感じで良いと思います。クレームをつけるのではなく、あくまで向上のために、上司の意向(希望)を伺うという感じで。自分の気づかなかった点にも気づくかも知れないですし、そうであれば、有意義なことでしょう。

私ならもっとがんばる!

041
おつぼねぼね
まずは同僚の10倍(2倍じゃ駄目ですよ、気づかれないから)の努力をしてみてはどうでしょうか。かなり大変なことだと思いますが。それだけやってみても上司が気づかないようでしたらそれから転職でも良いのではないでしょうか。 つまりトピ主さんがある程度がんばっていると自負していても、上司から見たらトピ主さんと周りの人々はそれほど変わらないレベルなんだと思います。誤差なんですよ。ごくたまに仕事ができない人もいますが、普通にできるレベルの人々の能力の差は自分が思っているほど開きはないのだと思います。評価は上司から見た印象が強く影響していると思うので相性もかなり影響すると私は思っています。 せっかく仕事内容や同僚に恵まれているなら転職を考えるよりもこの上司から評価を得るために必要なことを考えながらがんばってみたらいいのにと思います。 トピ主さんの職場は同僚の評価やボーナスの有無がわかってしまうんですね。ちょっと面倒ですね。私は極力他人に自分の評価を知らせませんし、人の評価を知りたいとも思いません。トピ主さんと同じように思い悩むことが想像できますから。

聞いてみる。

🐤
なつなっちゃん
評価が不満なら店長に何故なのか聞いてみては如何ですか? 評価に応じて給与に反映されるならなおさらです。 パートでもです。 あなたがおっしゃるとおり一生懸命働いて納得できない評価なら 何処が悪いのか?評価基準はどうなっているのか?など 単刀直入に聞いてみることです。 それによってもしかしたらあなたが見落としている部分があるのかも しれません。 いずれにせよ店長により見方も様々なのですから 疑問に思うことは早めに解決すべきだと私は思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
にわとりっこ トピ主
ご意見、アドバイスありがとうございます。 評価ポイントが違う 評価基準が変わった 分析してみる もっと頑張る 聞いてみる・・・仰るとおりですね。 『分析』と、『もっと頑張る』は去年、ショックを受けてから実践したつもりです。 自分なりに思ったのは、私語が多いと思われている?という事でした。自分で言うのもなんですが、ムードメーカーで話好きです。 ですが、オンオフはメリハリつけて、仕事中の私語は謹んでいます。ウケ狙いで、面白かった仕事中の出来事や、変わったお客様の話をする事はあります。その位のレベルの話なら店長もします。 中にはご主人の話、子供さんの話、自分の出来事などプライベートな事を話してくる人もいますが、私は仕事中は一切しません。 でも、聞いてくれる~?と話されると、つい聞いてしまいます。そんな所に店長が来ると、相手の人はパタッと話を止め…キャラ的に『また、にわとりっこは喋っている』と思われたなぁと思っています。 それを踏まえて、この1年は心を鬼にして、話をされても適当に返事をする、できるだけ人と固まらないを実践してきたんですが…。

今年の評価が出ました

🐤
にわとりっこ トピ主
今年は、さらに去年より一段階低い評価となりました。 去年のショックをバネに、この1年頑張ったのに…かなり凹んでいます。 頑張ってこの評価なら、もうどうでもいいと思ってしまいます。 友人にグチったところ、『自分では頑張っている。どこがいけないのか聞いてみたら?』と言われました。 自分では、聞くのは退職覚悟だと思います。 なぜなら、この店長は、あぁ言えばこう言うタイプで店長の答え方次第では、私のほうが冷静でいられなくなりそうだからです。 友人は、『もし修羅場になっても、店長はいずれ異動するんだし、会社から辞めろとは言えないんだから、堂々といればいい』と…。 別の友人と主人は『そんな店長に話したところで、納得のいく答えが返ってくるとは思えない。言っても何も良い方に変わらない。店長の評価が良くなくても同僚の信頼があればいい。店長よりお客さんの信頼を得る方が大切』と言います。 今、モチベーションは下がってしまっています。 今日は公休で出かけ先では忘れていましたが、明日お店に行ったら、仕事なんてどうでもいいや…と思ってしまいそうです。 乗り切るか、退職かですね。

なんとなくですが

🐧
minmin
トピ主さんの文章から受けた印象では、その店長の評価は能力とか働きぶりでは無いような感じが。 その評価が良かった人って「イエスマン」だったり「ゴマすり」タイプではなかったですか? つまり、自分のお気に入りだけいい評価をつける人なんじゃないでしょうか? トピ主さん、割と明るくてはっきりした人なので、自分の意見を持っていそうです。そういう人を毛嫌いする上司もいるんですよ。 その評価というのは、売上など目に見える数字じゃないみたいですし。 もし、そうだったらご主人と友人の言うとおりです。 その店長をやり過ごすしかないです。幸い交代のサイクルは短いです。 好きな仕事・良い同僚はなかなか見つからないものですよ。

上司の評価基準を確認しましょう

🐶
猫舌
皆さんも書かれていますが、評価の基準なんてものは人によって違います。 例えばお客様への接客態度を重視する人もいれば、 美しく陳列できるということを重視する人もいるでしょう。 それはどちらの評価基準が正しいとか間違っているとかではなく、 組織や部下に足りない部分を客観的に判断し、それを補うのも上司の仕事だからです。 なので、上司から見て部下達に「ここを頑張って欲しい」と思っている部分と、 部下達が判断して「ここを頑張ろう」と思っている部分が一致していなければ、 高い評価を得ることは難しくなります。 上司は部下に対して自らの要求を伝える義務がありますので、 それができていないのであれば上司の怠慢です。 しかし、そういった中で部下から上司に対して目標を確認することも、 時には組織にとって必要なことです。 稀に「自分を褒めてくれること」を重視したりと、 適切に評価を下していると思えないような人もいますが、それはそれ。 その上司か会社、いずれどちらかに限界が訪れるでしょう。 重要なことは、 お客様を満足させ、組織に貢献できているか? です。

あえて、「喝っ!」

😠
くるるん
自分自身が「こんなに頑張ってるのにどうして報われない?」と思っているうちは、何にもなりませんよ。 ちょっと、店長さんに「求め過ぎ」なんじゃないですかね??? 私も小売業で働いた経験あります(正社員でしたけど)。 店長が変わるサイクルってメチャメチャ早いんですよね。 5年在籍して6人、店長が交代しました。 思ったことは、十人十色という言葉通りだなということです。 やり方が全く違うので戸惑うこともありましたし、反発することもしばしば(汗)。 それでも、いい評価をいただきました。ひとりを除いて、ですけど。 合う合わないはどうしてもあると思いますよ。感情を抜きにして評価なんて無理じゃん!と流してしまい、早く店長異動してくんないかな~?って言うか、わたしが異動したっていいかも(爆)などと考えていました。 せっかく、好きと言える職場で働いているのに、たかだかウマの合わない店長ごときで自分が仕事を辞めてしまうのは全くもってアホくさいと思います。 「暖かい春」来るまで冬眠するのもいいかも知れません。 その代わり、店長さんと感情的に接しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧