本文へ

転勤族の妻の働き方・派遣について

レス13
(トピ主 2
🐤
おすぎ
仕事
 そろそろ30になる転勤族の妻です。 考えが煮詰まってしまいました。相談に乗って下さい。  今の土地に来て、3年が経ちました。 主人の話によると、今度の10月もしくは来年3月に転勤になる確率が、6:4くらいであるそうです。とはいっても、それより先になることもあるようです。  今年の3月までパートをしていましたが、事情があってやめました。 毎日うちにいるようになり、趣味を楽しんだり、次に引っ越した土地での職探しに備え勉強をしたりもしています。が、少しでも仕事をして経験を積みたいという焦りがあります。  そこで、派遣会社に登録してみようかと思うのですが(今までは経験なし)、例えば、長期で3ヶ月更新のお仕事の場合、10月で転勤になったとき、最初の3ヶ月で自己都合でやめてしまうことについて、どう思われますか? やらないほうがいいのでしょうが、もし転勤が延びて1年経ったとき、あの時始めていれば1年働けたのに、何もしないで年だけとってしまった、と後悔しそうで…。 文章書くのが下手で、わかりづらいかもしれませんが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

能力によるのでは?

もっちもち
スキルが充分あって、派遣先でもすぐにバリバリ働けて即戦力になれるようであれば、3ヶ月だけ働いて辞めてもいいのではないでしょうか? そうでないなら、3ヶ月で更新なしなんてやっと仕事を憶えて任せられるようになった矢先に辞めちゃうの?!って感じですかね。 ・・・しかし、長期の派遣で3ヶ月更新のお仕事なんてあるのでしょうか? あったとして、長期の派遣であれば最初に長期間働く意志があるかどうかを聞かれると思います。 恐らく、トピ主は転勤の可能性を隠すか嘘を付くかしなければ採用されないでしょう。 そのことについてトピ主はどう思ってるのか?とても気になります。 とりあえず、短期の派遣を探してはどうでしょう? 長期の派遣を自己都合で退職より、短期の派遣を任期満了で退職したと言う方が、次を探す時も職歴としてアピールし易いのではないかと思うのですが・・・。

う~ん

🙂
まなか
・ご主人の会社は、転勤になるおおよその年数が決まっているのでしょうか?  (例えば、3~5年とか、逆に1~10年と幅広すぎて決まってるとは言いがたい、とか) ・ご主人の会社からの辞令は、1ヶ月以上前に出ますか? この2つが明確であれば、派遣会社に登録して全く問題ないと思われます。 1年くらい働いて、転勤で契約を終了させるのであれば、そういう例は多々ありますので問題ないでしょう。 1ヶ月を切ってからの辞令がある、という場合は、内示や情報を得た時点で派遣元の営業担当に相談して、一旦契約を切るか、ぎりぎりまで待ってもらうかの判断を仰ぐ事になると思います(派遣先によっても業種によっても異なりますので。当然1ヶ月を切っての相談は不可)。 「そろそろ転勤かな?」という時期の仕事探しについては、あえて短期の仕事を斡旋してもらう、という事もできます。 大手での登録の場合、全国規模ですので、違う派遣会社に登録しなくても転居の連絡さえしておけば、新しい土地での仕事の案内が来ます。 まだ30前でいらっしゃるので、スキルさえあれば仕事は問題なく舞い込んでくるはず。 頑張って下さいね。

辞めても問題ないでしょう

🐷
豚から花咲く光る夕べ
派遣というのは、雇用側が労働者を都合よく利用するための仕組みです。 要らなくなれば、気に入らなければ、はいさようなら。 あなたも、派遣の仕組みを自分の都合良いように利用すればいいだけのことです。

短期の仕事を選ぶ

きお
私も転勤族の妻です。 結婚後は、派遣で働いていました。 トピ主さんの、お住まいの場所にもよるかと思いますが、短期(1ケ月)の仕事もありましたし、1週間だけのデータエントリーとか色々オファーがありました。 現時点で、転勤の可能性が高いなら、短期を選んで仕事をすれば、いいのでは、と思います。 実務経験プラス、何かしらのスキルが必要なのは、言うまでもないのですが。

同じ社宅の奥様からアドバイスを

転勤族の娘
 私の母ですが、社宅内の奥様(旦那様が父と同じ職場)から、どこが働きやすいか聞いていました。  「あ~、あそこの奥さんはいつ辞めるかわからないんだよね。わかってるから。」的な勤め先です。前任も後任も同業の奥様です。内示が出た時点で言えば大丈夫、というところ。  3ヶ月で辞めることに変わりなくても、相手が了解済みだと少し気が楽です。  もし、旦那様の同僚・上司・部下の方が近くにお住まいなら、その奥様に相談してみては。  

すごくわかります

青森りんご
私も転勤族妻です。お気持ちすごくよくわかりますよ。 私も結婚後すぐから、今度の秋、または来春が濃厚と言われ寿退社したのに、結局転勤は5年後! 私は無職期間が3年以上になりました。その後幸運にも元いた職場からのオファーがあり、人手不足の緊急事態だったので、最悪半年でもOKと言われ復帰、結局1年半後に転勤で退職。 友人の転勤族妻達の中には、派遣登録して3ヶ月~の短期働き、更新してない人もいました。まずは派遣会社に相談してみてはどうですか? いざ転勤してみると、やっぱり働き続けていた方が次の職探しも有利なんだろうなと思います。 頑張ってくださいね。

長期のお仕事は止めたほうが・・・

041
アルク
長期のお仕事は止めたほうがいいと思います。派遣先に確実に迷惑をかけますので。 期間限定のお仕事も結構多いので、そちらで探されたほうがいいですね。

考えるより行動

🐴
バップ
おこるかどうか判らない事を心配するより 行動に移した方がいいと思います。 それに派遣は短期の仕事もありますよ もし転勤になったらなった時に考えればいいのではないでしょうか

私も登録しました

041
まるみ
私も転勤族の妻です。 「あの時はじめていれば・・・」そのお気持ち、よくわかります。 うちの主人も定期的な転勤ではないため予測が着きません。 そのため働く時は面接時に転勤族である旨伝え、了解していただき働いています。 4月に転勤になり、思い切って派遣会社3箇所に登録しました(初めてです)。 すべて「転勤族なので相手先も了解の上で働きたい」と話してあります。 だいぶ制限されるかもしれませんが、その方が働きやすいです。 まずは相談されてみてはいかがでしょうか? ちなみに主人の同僚の奥様は派遣ではありませんが損害保険会社のパートをしています。 理由は「全国にあって、募集も結構でてるから入りやすい」のだそうです。 会社が違えど仕事内容的にはあまり変わらないようですね、ご参考までに。

私はあきらめました

041
転勤族妻11年
昔は働いていました。 長期でも短期でも経験があります。 しかし、 引越し手続きや荷造りをしながら仕事の引継ぎは大変です。 急な退職願いに頭を下げまくりました。 短期の契約でも今働いている所も新しく誰かを入れなければいけないし、 次お願いしていた所も急いで誰かを探さなければいけません。 迷惑をかけてしまって申し訳ないと思いました。 派遣会社に登録しても、遠方の他県となると…。 同じ転勤族の妻で働き続けている人に相談したら、 「そんなの気にしていたら働けない。 何でも正直にきちんとやっていたら無理だよ。」 と言われました。 でも私はそんな騙す様な(言い方悪くてごめんなさい)事も、 迷惑をかける事も、こんな思いを何度もする事も嫌なので働きません。 今は「転勤族の妻」が私の仕事だと思っています。 それから時間があれば勉強して資格を沢山とっておこうと思っています。 ただ、これは私の場合です。 転勤族、引越しと言っても会社によって様々です。 ご主人と話し合って、良い方法を考えてみてはどうですか?

おすぎです。

🐤
おすぎ トピ主
 みなさん、さまざまなご意見をありがとうございました。 「短期の派遣を」というアドバイスですが、私もできれば期間限定の仕事をと思い、ここ2ヶ月ほど毎日ネットで(登録はせずに)探していましたが、田舎のためか事務職では多くはありませんでした。あっても、電話で尋ねると「もう決まりました」。   近いうちに転勤かもしれないし、まだ先になるかもしれないという不安や年齢的にも大台にのる微妙なところで、焦っていたのかもしれません。やはり長期(3か月の契約更新といえど)は無理があったなと思いました。  転勤の間隔は短くても3年あり、時期も10月、4月なので、次に行った先で長期の派遣を探そうと思います。それまでは、ゆっくり気楽に無職生活を送ります。期間限定の仕事が見つかったらラッキー!です。  「考えるより行動」本当ですね。起こるかどうかもわからないことを考えすぎてテンパってしまいました。あと、「仕事は転勤族の妻」。納得しました。これまでのように自分の思い通りではなく、優先順位を考えなくてはいけませんね。 まとめてですが、皆さんのお言葉、同じ立場の方からの励まし、本当にありがとうございました

もう〆られたようですが

041
rio
まだ派遣でお探しなら、まずは登録に行かれたほうがいいですよ!派遣会社としてもまずは登録スタッフのほうに声をかけますので。ネットに載らない案件もたくさんあります。とくに短期の案件なんかはネットに載らないことも多いです。トピ主さんのお住まいのところに大手の派遣会社があるなら、まずはそこに登録に行くことからおすすめします。全国に支店がある派遣会社なら、転勤後も引き続きスタッフとして働くことが可能ですし、その派遣会社に実績をつくっておけば、すぐに紹介してもらえると思います。よい派遣会社&よいお仕事が見つかることを祈ってます。

トピ主です。

🐤
おすぎ トピ主
 丁寧なアドバイスをありがとうございます。 登録者の方が、優先的に仕事を紹介してもらえるんですね! そうかもしれないと思いつつも、なかなか行動に移せませんでしたが、背中を押してもらえました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧