本文へ

タイプじゃなかった?

レス42
(トピ主 0
041
りんこ
恋愛
皆さんこんにちは。 23歳の女です。 この間好きな人に告白して振られました。 彼は数年来の友達です。私と彼はとても仲が良く、よく二人で飲みに行ったりしていました。彼といるのはとても楽しく、彼も私は誰よりも自分を理解してくれているとよく言っていました。 そんな彼にだいぶ前から恋心を抱くようになってしまい、悩んだ結果この間思い切って気持ちを伝えました。 しかしこ答えは、「お前とは性格も合うし、好きだけど、付き合うとかは考えられない」でした。 そこで質問なんですが、とても気の合う、性格的に全く問題ない女友達がいるとします。その子はとてもいい子なんですが、付き合うのに何かが足りません。それは何ですか? (男性に好きな人、彼女はいないという設定でお願いします) ずばり言うと私は彼のタイプじゃなかったのかなと思います。 そうであれば、今後彼に好きになってもらえることは無いんじゃないかなと思ってしまいます。 男性の方の回答お待ちしています。 ちなみに彼とは今でも仲良しです。

ランキング

レス

…。

041
とらお
あなたは素晴しい女性なのでしょう。 彼が言っているコトに全くウソはナイのです。 ただ「男性の意見」として言えば、 『入口が違った』そのひと言でしょうか。 何かが足りないのではなく、 恋人になる人間は、恋人になる階段を上ってきた。 友人になる人間は、友人になる階段を上ってきた。 道を引き返すことはできないだけです。

そんなことを一般化されても分からないよね。

おろち
おっぱいのボリュームかもしれないし(多かれ少なかれ)、背丈かもしれないし、下品な笑い方が嫌いかもしれないし、あなたが彼のことを鞭で叩いてくれないからかもしれないし、俺はもっと美人と付き合えるかもしれないから彼女の席は空けておくと思っているのかもしれないし、色気が足らないのかもしれないし、今は彼女作るよりも仕事のほうが面白いと思っているのかもしれないし、、、、、 つまり、彼じゃないと分からないと思うのだけど。で、一般的にどうですか?と聞かれても100人いれば100個の理由がありそうだけどね。 まだ彼と友達でいるのならば、ぶっちゃけ話として聞いてみたら? 私って何が足りないかな?とか。 それと、「付き合うのに足りないもの」もその時たまたまかもしれません、時間が経つとそのこだわりも変わってくるかもしれません。または、急に好きですと言われてあせってしまっただけかもしれません。時間を置いてどう思っているか聞いてみるとまた違う反応があるかもしれないですよ。 明確にタイプが合わないというのもあるかもしれないけど恋愛はタイミングもあると思うよ。

女ですが・・・

🙂
りん
男性じゃなくてすみません。 逆もありますよね。 私も、そういう男友達いたので、何だか彼の気持ちが解る気がします・・・。 何がダメなの?と言われても解らないんですよね。 何かが足りない。顔でも性格でも何でもなく・・・トキメキかな? ただ、その彼に対して、恋愛感情のようなものが芽生えた時期がありました。 それは、10年友人関係を経て、30代になってから。 このまま、お互いにパートナーがいなかったら、いっそのこと結婚しちゃおうか~みたいな感じで。 幸い、現在は、私にも彼にも大切な人がいるので、そうはなりませんでしたが。 まだトピ主さんも彼もお若いですよね? 若いうちは、恋愛のドキドキ感って大切だったりします。 でも、10年経ったら解りませんよ。 恋愛の始まりがドキドキから、癒しや安心感に変化してくると、長年解り合った友人関係が恋愛に発展する可能性は大いにあると思います。 ちょっと遠い未来ですけどね。

今、公開している「近距離恋愛」にヒントがあるかも

🐧
minmin
大学でルームメイトと間違えられて襲われそうになった女性と襲った男性が卒業後も話しは合う趣味は合うで、大親友。 ふたりは週末いつもいっしょ。彼は「連日同じ女性とデートしない」ことなど全て彼女に話している。 あまりのオープンさに彼女は彼の恋愛対象者でなく、出張先でピンチを救ってくれた男性と恋に落ちて婚約して帰ってくる。彼は、長い出張であえないことでイライラし、彼女がいない人生はありえないと考え始める。 と、いうストーリーです。 ご参考に観てみてはいかがでしょう?

質問にこたえるのならば。

041
普通のさらりーまん
まず第一に可能性があるのが、 やはりルックス的に好みでは無い。 ですかね。 こればっかりはしょうがないです。 人間は見た目じゃない。中身だ。 というのは綺麗ごとで、やっぱりこのライン以上じゃないと・・・ というようなハードルは、高さこそそれぞれに違えど、ほとんどの人にあるものだと思います。 でも、そのハードルの方向性自体も人それぞれに違うものですから、難しいんですけども。 で、今後好きになってもらえるかどうか、については、可能性とすると難しいと思います。 好きなことは今でも好きですから(友達として。) 「付きあうとかは考えられない」という以上、可能性は確かに0ではないのですが、かなり難しいと思います。

その通り!

041
まままる
「恋愛対象にはなりえない仲のいい女友達」だったんでしょうね。 あなたは、彼が女友達に求めるものはあったけど、彼女に求めるものがなかったんでしょうね。

ズバリそのとおりでしょう

041
真逆小町
>ずばり言うと私は彼のタイプじゃなかったのかなと思います。 ズバリそのとおりでしょう。 逆に言えば、外見が好みじゃないからこそ、男女の間で下心も沸かずに友達になれたのだと思います。 言うなれば、異性というよりは同性間隔ですね。 向こうもはっきりと断ってくれたんだから、下心は捨ててお友達として付き合いましょう。 無理なら距離を置きましょう。 つらいでしょうが、どちらかしか道はないと思います。

それは

041
さんぽ
トピ主さん自身にだって、気が合って性格的に問題のない異性の友人がいて、その友達に付き合って下さい、って言われても、どうしてもその気になれない、考えられない、っていう男性はいませんか? その男性はトピ主さんにとって、友達以上にはならないでしょう? そういうことです。 人間として友達として十分魅力を感じるけれど、異性としての魅力は感じない、恋愛感情を抱かない、これから先も恋愛感情を抱く可能性もない、ってことですよね。 それってよくあることではないでしょうか。

まさしく!

🐤
ゆりり
横?になるのかも知れませんが、とらおさんのコメントがぴったりな気がします。 男性には、最初の入り口が二つ、しかも明確にあるみたいですよ。 女性は「友情」が「信頼」になり「恋」に変わるという王道が有るんですがねぇ。 誰も悪くないし、好きな気持ちは確かに存在していて、ただ好きの種類が違うだけ。。 トピ主さんのお相手は、これから出会う人の中にきっと居ますよ!

仲間に入れてください 1

りんだろん
私は既婚で30歳ですが、同じような状況でした。 男友達とは数年来の付き合いで、二人で飲みに行ったり泊まりがけで旅行したこともあります。 誰にも会えないぐらいひどく落ち込んでいても、彼から電話がくるとさっと出てしまい、一気に元気になったり。 相手もやたらと人にはしゃべらないようなことなども話してくれていました。   こんなに会うのが楽しみで、メールでもしゃべっていてもおもしろくって、これって好きっていうことなのかな、とふと思ったのですが、私にとってはドキドキして危なっかしいのが恋愛と無意識で判断していたらしく、恋ってそういうものじゃないでしょうとさらっと流していました。 それでも時々そんな考えが浮かんで来るので、人に相談してみたり、本人にも「わたしのこと女の子として見てる?好きだったりとかしない?ちなみにわたしはもしかしてあなたのこと好きなのかな-って最近考えてたんだけど」と言ったら「えーーーーっ、そんなこと考えたこともなかったよーー!! えー、付き合うとかそういう対象には見れんなあ」と言われ、「あ、そっちがそうならわたしの勘違いだ」なんてあっさり納得してしまいました。

仲間に入れてください 2

りんだろん
それでもやっぱり同じような疑問は何度も湧いてきて、ついにわたしが今の夫と結婚することになった時、奴と離れてどうやって生きていくんだろうと不安になり、彼本人に相談しました。「あなたのこと本当に好きだったかもしれん!あなたと離れて生きていけないよ」と。彼はぶつぶつ「そんな大それたことはできんでー」とか言っていましたが、結局彼の気持ちはわたしにはなかったのでしょう。それに、すごく優しい人なので、たとえ好きな女であっても婚約者から奪うことなど出来ない人ですが。 婚約者にも同じように気持ちを話したところ、非常に動揺していましたが、すぐに身を正して「大丈夫、ついておいで」と言われ、心を決めて結婚しました。 結婚生活はうまく行っているし、夫と彼も仲よくしているし、ただ時々思い出します。 私は彼のことが好きだったのか、そして彼はわたしのことを一度でも女として見たことがあるのか…。 それはきっとトピ主様のおっしゃっているように、わたしが彼のタイプではなかったか、 とらおさまのおっしゃっているように別の入り口から入ってしまったのですね…。 今でも大切な友達です。

年齢差が

🐧
3成人
 書いてないので、想像ですが彼はトピック主さんを妹ぐらいにしか見ていないように思います。  それか女性と見れないのか?  彼が結婚を気にする年齢でなければ、このまま付き合って(今の関係)いれば、彼にとって大事な人だときずく時が訪れるような気がします。  でも異性同士で付き合える関係も素敵だなと思います。  私も何だかんだ相談する異性がいます。  ちょっぴりは期待しているけども、何もなくても一緒にいるだけで気持ちが安らげるからこの関係は続けていきたいと思ってます。  >性格も合うし、好き......  と言っているのだからもう少し期待しながらの付き合いをしてみたらどうかな。  告ったのだから進展するように祈っています。

仲間に入れてください 3

りんだろん
ごめんなさい、自分のことを長々と語ってしまいました。 トピ主様は、まだ彼のことが好きですか? 私は今の夫と結婚してとても幸せですけれど、時々がんばってかれに振り向いてもらって一緒になれたら、楽で安心な毎日を送れてただろうな~と思います。 夫は異星人のような人で、見た目的にもタイプで、夫と一緒にいることで自分がどんどん変わって行く、一生刺激的な人生を送れると思います。 夫の出現で私の人生は大きく変わりましたが、夫が現れなければ、私は間違いなく彼への気持ちに気付いて何年かかってもアタックしたと思います。 トピ主さんがどんな道を選んでも後悔しないように、ゆっくりじっくり考えてくださいね。トピ主さんに幸せが訪れることを、心から祈っています。 素敵なトピ、ありがとう!

難しい

💡
セワシ
人間として、友人として「好き」な相手と 異性として、女性として「好き」な相手は違うかも知れません。

申し訳ありませんが率直に言いますと

041
VIA MEDIA
 こう言ってしまうと、真に申し訳ないかも知れませんが、率直に言えば、やはり「見かけ」の問題なのではないでしょうか。トピ主さん御自身が仰っておられる通り、 >>ずばり言うと私は彼のタイプじゃなかったのかなと思います。 ではないかと。

容姿でしょう

041
カルシウム
トピ主様の挙げた条件を満たした女性がいた場合,それでもダメになるとしたら容姿でしょう。 こればかりは人ですからどうしようもありません。

こんな言い方で申し訳ないですが・・・

041
としこ
もし今現在、そういう関係でもあるのならトンチンカンな答えになってしまいますが。 要は「大人の関係」が想像できないって事なのではないでしょうか? 私の男友人Aのことをず~っとスキな後輩ちゃんがいます。(2人とも会社の同僚。男友達は同期) Aと後輩ちゃんも2人で飲みに行ったり、遊びに行ったりしてます。そしていつしか後輩ちゃんは Aの事をスキになり告白しましたが振られてしまいました。 でも後輩ちゃんは振られても振られてもあきらめずにアタックし続けてます。 ある時、Aが言ってたのは「後輩ちゃんはカワイイし、一緒にいて楽しいけどそれ以上の関係が想像できない って言うか、それ以上の関係になろうとは思えないんだよな。仲は良くても後輩でしかないんだよ」と。 ならその気にさせるような事(飲みに誘ったり)しなければいいのにと思うのですが、友人として楽しいから 誘うんだそうです。 私も別の同僚に告白された時に、いい人だし食事に行ったりするのは楽しいけど「この人とは(そういう事は)ありえない」 と思い、お断りした事があります。

ズバリ過ぎるかもしれませんが、

041
スパイシー?
異性として魅力を感じない・・ということに尽きるかと。

単純に色気

🐧
シュール
どなたかもおっしゃっているように、外見が好みでなかった、女性としての色気が足りなかった、ということじゃないでしょうか。 失礼かもしれませんが、男性ってもっと単純に女性を選んでいるように思います。 性格で選ぶ、中身で選ぶというのは理想ではあるけれど、それはまず第一条件として外見的な好みをクリアした後の話ですよ。 彼は、トピ主さんのことを性的な対象としては見れない、そういうことです。もし彼を振り向かせたいのであれば、外見的に彼の好みの女性を研究してみてはどうでしょうか。

夫から聞いた話

041
俗物リアリスト
夫にもトピ主さんのような女友達がいました。 女友達は夫にずーっと片思いしていたようですが、夫は彼女のあからさまな好意をことごとくスルー。 いわゆる「デート」でしょう?それ?っていうくらい二人で食事したりレジャーに出かけた事もあったようですが、夫は「あいつは友達、彼女なんてありえない」と笑っていました。 理屈じゃなく本人にとって異性として惹かれるものが何一つない、どなたかも仰っていますが、始めから入口が違うようです。 私もかつて男友達に恋をして同じように仲が良かったのに選ばれなかった事があります。 どうして?ってずっと疑問でしたよ。 だってルックスの点でも彼の好みで、連れて歩くには最高の相手だったらしい(他の仲間同士で私の容姿の評価が高いと後に聞いた)のにどうして私じゃなかったの?って思いましたモン(笑) 彼に対しての気持ちが残っているうちは何をどう言われても納得が行かないと思います。 自分が主役になれる恋をしない限り、自分が場外、対象外の恋に決着はつけられないでしょう。

自分ならば

😉
おさんどん
もし結婚を前提とかならば趣味が合う性格が合う容姿が良いと理由ではあんまり選ばないかと思います。 自分はもぉすでに結婚しておりますが。 趣味も性格も全然違います。 が、自分の足りない部分は補ってくれていると思います。 同じ趣味だと気は合いますが、興味がそれのみで後が続きません。 2人でその趣味や興味にのめり込んでうまく仲良く暮らせる人も居ますが 違う興味でその興味を共有できれば2倍楽しくないですかね? 全く興味も湧かない趣味で嫌悪感すら感じるものは別として 趣味の部分が無かったので、趣味や興味の方向性はどうなんでしょうか?

私個人の考えですが

041
たま
はじめましてです。男性です。思うに恋愛の対象と考えて付き合いたい異性と、友人として付き合いたい異性と思う人とは付き合いの仕方が違うということだと思います。トピ主が考える恋愛対象はどんな方でしょうか。私個人は生涯を共にして後悔しない方ですが。

本人も多分わからないー

041
あるよ
べつにトピ主さんが魅力がないというわけではなく、単に異性として意識出来ないだけです。 ぶっちゃけていうと、友達としては最高だけど、手をつなぎたいとか、抱きたいとは感じないという事です。 それは外見かもしれないし、考え方かもしれないし、女っぽいと思う仕草かもしれない。これは感覚的なものですから、本人もよくわからないと思いますよ。 反対に友達としてみていた異性の友人にある日,突然異性を感じてしまったり・・・・相手の何かが変わったわけではなく、自分の意識が変わったって事でしょうね。

仲間内の事ですが。

ぴんきー
みんなに好かれる女性がいます。 ハキハキしてて明るくて性格もよい。 男性からも「○○ちゃん!」と呼ばれ好かれています。 ・・・が 「彼女にはしたくない」と言うのです。 女性の私からしたら 「どうして?」と不思議なのですが、「女性として見れない」と言うのです。 一緒にいたり 食事したり 出かけたりするのは 楽しい「友達」としては 好きなのだそうです。 「女性」として見られないだけだそうです。 外見も可愛い人なのです。ただ サバサバしすぎるらしい。

人によるとは思いますが

041
通り風
私の場合は、信頼感でしょうか。 かなり少数派だろうと思いますが、私は、相手を全面的に信頼しきることがなかなかできません。結局、拒絶されるだろうという気持ちが強いです。 タイプというのも大きな割合を占めるでしょうけれど、私の場合、一番ポイントになるのは、信頼感のような気がします。 難しい質問ですね。

逆に

041
ぽろ
その彼はとても正直で紳士な方ですね。 厳しいご意見が多いようですが りんこさんの思いが本物であれば、 いつかは伝わると思います・・。 ぶしつけですが、りんこさんは その彼のために何か努力はされていますか? あなたの彼への気持ちが変わっていったように 自分自身を彼のために変える何かを・・。

あくまで1意見ですが

041
mini
とらおさんの 『入口が違った』 というのが一番しっくりきますね。 でも、最初は彼もりんこさんの事を様子見していたはず。 その様子見から友達に変わるまで結構な期間があったんじゃないですか? りんこさんに足りない物があるとしたら、その時にアクションを起こせなかった事だと思います。 りんこさんは人間的な魅力はいっぱいあるのでしょう。 そうでなければ何年も関係は続きません。 でもその何年かの月日で彼の観念が固まったのだと思います。 男って不器用で頑固な人間なんですよ。 一度 「これだ!」 と思った道があると、他の道はなかなか視野には映らないものなんです。

無理かな・・・。

kajii5
友人として(又は人間として)の魅力と異性間の恋愛対象としての魅力は別物です。 自分にも2人で飲みに行ったり何でも打ち明けられる信頼の置ける異性の友人はいます。 しかし、人間的には文句の無い彼女ですが、恋愛は絶対ありえません。 ぶっちゃけた話どんなに親しくても『抱きたい』とは思えないのです。 外見も仕事も文句の無い女性ですが、自分だけのものにしたい(この表現は誤解を生みそうですが・・)タイプではないのです。 友人や仲間としてならものすごくいいタイプですが・・・。 本当に好きになって抱きしめあえるのは、理屈や理由じゃなくてもう自身が持っている心と体の奥底の要求にかなった時ではないでしょうか。 相手がどんなに美人でも好きなタイプは別であるということはよくある話です。 また、好きなら多少性格が我侭でもそれも愛嬌に思えるものです。 これは男女の差は無いのではないでしょうか? 自分から見てもトピ主さんに対しては相手の男性は今以上の興味は持っていないと感じますが・・・。

最初で決まる

041
ハイキングQ太郎
とらおさんの意見でFA。 「恋人としての付き合い」と「友達としての付き合い」は全く違います。それは「入り口の段階」で決まってしまいます。 「友達として」付き合ってきたあなたを、今から「恋人として」見ることは不可能です。 >りんこさんの思いが本物であれば、 >いつかは伝わると思います・・ まずありえません。 どんなにあなたが頑張っても、どんなに彼が受け入れようと努力しても、無理なものは無理。そういうものなんです。 女性には理解できない感覚なのでしょう。このトピに関しては、女性の意見はあまり参考にならないと思います。外見や色気は入り口の段階での選別要素にはなりますが、今から見た目が変わっても色気が出ても、関係に変化が出ることはないと思います。

女性でも。

🐱
グレープフルーツ
私の友人に、友達とはぜったい恋愛関係に移行できない、 という人がいました。 一度友達感覚になってしまうと、それを変えることができないのだそうです。 たぶん、友達に見せる顔と彼氏に見せる顔が違うんでしょうね。 また、一度仲良くなってしまった相手とラブラブになるのが、 すごく恥ずかしくて照れくさいのかも知れません。 でも、まだ完全にダメと決まったわけじゃないですよね。 相手はトピ主さんの気持ちを知ったわけだし、 今でも仲がいいなら、彼がこちらのことを気になってくれるかもしれない。 せっかく気の合う友達なのだから、大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧