本文へ

仕事を覚えるといじめられます

レス27
(トピ主 0
😝
まこ
仕事
 私の職場は2、3年のサイクルで、部署を異動になります。どの部署に行っても、仕事を覚えた頃になると、まわりの雰囲気が冷たくなり、いづらい雰囲気になります。ちなみに、冷たくなるのは、私の異動前からその部署にいた先輩や同僚達で、上司には冷たくはされません。  私は、まわりに嫌われたくないので、周りにいつも気を使っているつもりです。仕事を覚えなくて、迷惑をかけては嫌われると思うので、いつも一生懸命仕事についての知識を得て、一度聞いたことは二度も聞いたことはないし、周りのやっていることを観察して、早く、身につくように、人一倍努力しています。上司にもほめられるくらいになると、それまで親切だった人たちが、冷たくなり始めるのです。理由が分からないし、どうして嫌われるのか分からず、悩んでいます。 みんなに嫌われずにうまくやっていくには、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

🐶
ガルガル
仕事が出来る人はどこへ行っても嫉まれますよ。 ソレを自覚して、今度は逆に出来ない人になってみましょう。

よくわからないですが

041
へげぱち
おそらく、トピ主様の感じるところの「冷たい雰囲気」がその職場でのデフォルトなのではないでしょうか。 仕事を教えてもらう、色々助けてもらう=親しくしてくれてる!…と勘違いされてませんか? 周りの人はあなたを一人前と認めて対等に扱いはじめただけなのでは? 具体的にトピ主様がどういう仕打ちを受けているのかが分からないので的外れな意見かもしれませんが、なんとなくそんな感じを受けました。

人の顔色を伺うからいじめられる

💔
傍若無人な先輩
仕事を覚えたころに冷たくなる、いじめられるということは、嫉妬ですかね。自分より下だと思っていた人が、自分よりも仕事ができるようになって、上司から評価されるようになると、自分の立場が危うくなる、だから冷たくされるのかなと思いました。 で、どこの部署に行っても同じことの繰り返し→嫌われないように周りに気を使う→やっぱりいじめられる→どうしたらいいの?? 悪循環ですね。 「周りから嫌われたくないオーラ」が出すぎていて、下手に出ているのが相手に伝わっているんですよ。 そもそも「みんなに嫌われず」うまくやっていくなんて無理ですよ。 そんな風に考えるから、がんじがらめになって動けなくなるんです。 いくら気を使ったところで、それを気に食わない奴は必ずいるんですから、だったら常識的な範囲でワガママとマイペースと自己主張を貫いてみたらどうですか?どちらにせよ嫌われるなら、マイペースを貫く方が気楽ですよ。 気遣いは現状の半分にとどめてみては。

私も同じです

😀
いじめられっこ
原因はトピさんのそのプロ意識です。「同じことは二度聞かない。」当たり前のことですが、みなできません。いじめの原因は嫉妬です。だからいじめられないようにしたいなら仕事のレベルをまわりと合わせ、上司には軽く叱られる程度の実力にすることです。出る杭は打たれます。 私も、仕事を覚えるのが早く、上司や本部に特別扱いされてきましたが、同僚女性からはいじめられました。だから、実力社会に転職しました。まわりは男性ばかりの業界で、可愛がられて仕事しています。トピさんが仕事を重視したいならいじめる人たちよりウワテにならないととんだ目にあいます。仕事よりも人間関係を重視したいなら、目だたない仕事しましょう。少なくとも上司に可愛がられるような仕事ぶりは禁物です。

仕事じゃないかも

🐤
びんご
もしかして、周りの人がだんだん冷たくなるのは仕事を覚えたこととは関係ないんじゃないでしょうか。 あなたは、一見普通の人のようだけど、付き合い続けるとちょっとクセがあって付き合いづらい面が徐々に出てきて、それが敬遠される原因になる、とか考えてみました。 上司にとってはどうでもいいことだけど、同僚たちにはどうにもイヤなのかもしれませんね。 その嫌な面が徐々に顔を出すのと、仕事を覚えてくる時期が同じくらいなだけなんじゃないしょうか。

まこさんの一生懸命さ

😉
こまこ
一生懸命さが伝わってくる文章ですね。心がけとても素晴らしいと思います。 まこさんを実際見ていないので、印象でいいますが。 人間の心理って複雑です。一生懸命すぎて(がんばりすぎて)ちょっと回りとしては付き合い辛いとかあるのかもしれないです。まこさんとしてはよかれと思っている事が裏目にでてしまってるような。。。 協調性って事でしょうか。ある意味力を抜いてくれないと周りが疲れてきてしまうとかあるかもしれません。 まこさんが悪いとは思いません。 ただ肩の力抜いて、ちょっとまぬけなところわざとアピールするくらいが人付き合いで必要な事かもしれません。

変なアドバイスになるかもしれません。

🙂
あさ猫
『ちょっとした悩みを相談する』 何でも良いです、仕事に支障のない程度に。 すると『こんな出来る人が悩むなんて…』と安心して苛めは少なくとも減るんじゃないかな…。 苛めというか僻みかな~。という感じがするので。

失礼かもしれませんが。。。

041
pippi
確かに「仕事のできる同僚が気にいらない」というタイプの人は、 稀にいるとは思います。 でも、<どの部署に行っても>とか、冷たくなるのがいつも、上司ではなく <その部署にいた先輩や同僚達>と“複数の人たち”だという所から考えると、 本当に「仕事ができるようになったこと自体」が気に入らないのかな?という点が 疑問です。 大抵の人は、やっぱり「仕事のできない人」よりは「仕事のできる人」と働く方が ストレスは少ないはずだと思うんです。 そう考えるとやっぱり、「仕事できないとかじゃないんだけど、○○なんだよね・・・」 という風に、何か別の原因があるのではないかと感じたのですが。 タイミングとしてはいつも「仕事を覚えると」ということなので、 ちょうどそのくらいから多少トピ主さん自身の職場での意識が変わったり 同僚や先輩に対する接し方に変化が表れたりしているのかなぁと推察しましたが、 そういう意味で、周囲の空気にそぐわない言動をしている、といった心当たりは ないでしょうか?

嫌われているんじゃなくて

041
なな
もう仕事は覚えたから大丈夫ね、と親切に教えてもらえなくなるだけではないのですか? だったら成長の証しですよ。

冷たくされるって具体的には?

ブラックベリー
何をもって、冷たくされたと感じたのですか? それで、仕事に支障が出ていますか? 慣れたからお客様扱いされなくなった、わけではないのですか? 単に人柄が嫌がられているのではないんですか? 仕事を覚えて冷たくする理由が無いです。

こんにちは

😀
なお
仕事を覚える頃になると・・というのは先輩の立場を脅かしつつある状態ですか? 全ての人とうまくやるのは無理です。そこそこ付き合っていけばいいのではないでしょうか。 上司の評価さえよければ出世も問題ないでしょうし、2,3年で全員異動するわけですからあまり気になされないのが一番かと思います。 女社会の銀行(?)なんてそんなものではないでしょうか。違ってたらすみません。

周囲を意識した頑張りが仇になってる

🐴
おうまさん
非常に優等生的で、模範的な社員だと思います。 ただ、それがひょっとして仇になってるのかも。 「かわいくない」と思われてる可能性があります。 上司にすれば、手間が省ける、嬉しい部下だと思うのですが、先輩・同輩と言う 横の関係においては、ちょっと微妙でもあります。 自分達より上を目指そう、としてる(ように見える)人と一緒にいるのは結構疲れます。 トビ主さんのように、 >私は、まわりに嫌われたくないので もそうだし、負けず嫌いむき出しや、人よりも自分が出来ると思い高飛車な態度を取る というような、その組織の中の自分の立場や、人との比較ばかり意識してるのは、 結構、みんな見抜きますし、意識されてる側(すなわち周囲)は、いい気がしません。 一生懸命頑張るのは、お金のため、自分の目指す将来のため、とか、ビジョンがはっきり していて、その目的に合うように頑張ってる人の方が、自然体で付き合いやすいです。 会社に、みんなに好かれてる方がいたら、是非観察して見てください。 決して、人を意識した態度を取っていないと思います。

きつくてごめんなさいね

💋
しい
でる杭は打たれるのでしょう。 でも、仕事をまじめにやってるのだから、あなたは間違っていません。 ただ、「仕事を覚えなくて迷惑をかけては嫌われる」と思って仕事をやってるはずが、どうして「仕事をこなすようになると嫌われる」と、いつも逆にそうなるのでしょう 人は一人では生きられないです。迷惑をちょっとくらいかけるのは当たり前。「迷惑をかけては嫌われる」という固定観念は、いつしか「誰にも頼らない」「自分以外の仕事が信用できない」、隙のない、なんだか怖い、つまらない人 になってるのでは? あなたは少なくとも「迷惑をかけて困らせるタイプ」ではありません。大丈夫です。 仕事はできないけど、迷惑もかけてるけど、色々な出来事を共有し共に成長しながらみんなの中でがんばってやってる人もいます。 あなたがもし「仕事のできる私に嫉妬してるんだ」と思っているのなら、少しコリをほぐした方がいいでしょう。それは全くないわけではないと思いますが、結局人と人との心の交流が仕事にも必要なのです。仕事のできる人を上司が褒めるのは当たり前。それが上司の役目なのですから。

結果、気を使っていないんでは・・・

😑
ちかべ
残念ですが、あなたの家庭環境が特殊ですと、なかなか理解されず、注意もできない状況になります。お心当たりがないでしょうか?肝心なところも直さず、気を使われてもうっとうしいと思うだけですよ。 方法がわからないなら、そう思う人に聞いてみたほうがいいでしょう。

あからさまな自己アピール。

Joker
> いつも一生懸命仕事についての知識を得 、 > 一度聞いたことは二度も聞いたことはない、 > 周りのやっていることを観察、 > 早く、身につくように、人一倍努力 正直に言わせていただければ「鼻につく文章だな」という印象を受けました。 「私は努力しているの。認められて当然なの。  それを嫉妬されるのはどうかと思うの。」 とした印象を受けます。 認められたい。 という気持ちが強過ぎて、元から居た方々を蔑ろにしていませんか? 本来仕事が出来れば、仕事上の人間関係は良好になりますが、 そうではない、というのはトピ主さんの性格に問題があるような気がします。 「熟練者を立てる」事をしないで、私が! 私は! では嫌われて当然かと。 三尺去って師の影を踏まず。 師を越えても、それをあからさまにするのは戴けません。 以上憶測過多ですが感想まで。

勘違いでしょう

041
めぐ
仕事を覚えるまでは仕事を教えてくれた同僚が、仕事を覚えた途端教えてくれなくなった事を冷たくなったと勘違いしていませんか? 仕事を覚えたら、教えてくれなくなるのは当り前でしょう。 教えてもらった事を黙々とやりこなせばいいんじゃないでしょうか。

それは『ねたみ』です。気にすることがありませんよ。

🐤
なつなっちゃん
あなたはとても仕事に対して前向き。 ですがあなたのような人ばかりではありません。 多分その会社にいる人の大半はあなたのように一生懸命ではなく 腰掛け程度にしか仕事をしない人ばかりなのでしょうね。 そういう環境の中であなたを良く思わない人が出てくるのです。 どこの会社でも同じようにそういうことはありますよ。 そんな人たちを仲良くしても決して良いこととは思いません。 ある程度一線をおいて仕事に支障が出ない程度の付き合いで 良いのではないかと思います。 あなたの頑張りはきちんと上司が見てくれています。 それをバネに気にしないことだと思います。

じろじろ見ちゃってませんか?

mimi
気になることが二つだけあります。 >周りにいつも気を使っているつもりです。 気遣いには気遣いを返さなきゃいけないので、気を使われると疲れる人もいますよ。 上司なら気を使われても当然かもしれませんが、同僚は違いますよね? >周りのやっていることを観察して じろじろ見られたら(ちらちらでも)気持ち悪いですよ。 あら捜しをして上司に報告していると思われている可能性もありますよ。

上司に気に入られ様とゴマすってるようにしか見えないから

🐧
minmin
どこに行っても同じ事の繰り返しということはトピ主さんの行動に問題があるのです。 「周りにいつも気を使っているつもり」と言ってますが、「上司」にだけしか気を使ってないのですよ。だからみんなが冷たくなるんです。 多分「貴方にとっては当たり前」なんでしょうが、自分の得になることだけには人を差し置いてやるんでしょう。つまり「抜け駆け」してるんです。 「私こんなに熱心です」みたいな姿を上司にだけ過剰にアピールするとかね。 自分に都合の悪いことは書いてませんが、きっと裏表があるんでしょう。 はっきり言って友達もいない人だと思います。だから、「理由が分からない」んです。そんな人に誰も親切に教えないですもん。 「上司には冷たくされない」ってバレてますよ。自分だけが上手く立ち回っていると思っているだけです。 だって、その証拠に「2、3年のサイクルで、部署を異動」になっているんでしょう。はっきり言ってそれは「たらい回し」って言うんです。 みんなに嫌われずにうまくやっていくには、あなたがおもってる常識ではなく世の中の大半の人の常識で行動出来る様訓練するしかありません。

冷たくなるのではなく、自分の事に集中するのかも

🐱
ダーリンは黒い猫
私も同じような事で悩んでいました。 改善しようにも自分では何をしてよいかわからず、周囲が冷たくなるのは自分の人格が歪んでいるせいで、私は社会に出ては行けない人間だから辞めてどこかで死のうと思い、退職を申し出たら上司に引き止められてそのまま勤めています。 トピ主さんの職場が、人数の割に業務量が多かったり、マニュアル通りに行かないイレギュラーな要素がてんこもりな割に、福利厚生や給与がタイトな状況だとしたら、周囲は冷たくしているのではなく、「新人が戦力になったから自分の事に集中できる」と思い、気遣いをしなくなる人が増えるという事かもしれないです。 それは自分で自分の首を絞める行為でもあります。辛い、悲しいと感じたらトピ主さんより新しい人が入ってきたら、同じ事をしないように頑張れば、新しい人が味方になってくれるかも知れません。 みんなに嫌われないというのは不可能なので、私は人から好かれようが嫌われようが、一定レベルの戦力になるよう自分を磨く事に集中する事にしました。 それができているか否かを判断するのは他人ですけど、人の心という得体の知れない物を意のままにしようとするよりは望みがあります。

そういうこともある

🐱
きるぎす
私も身に覚えあります。 「仕事はマジメに頑張ってやるものだ」と思っているから、 しっかりやります。 なるべく手を抜いて、だるだるにやりたい同僚から見ると 煙たい存在です。 上司受けはもちろんいいです。 後から来た人が、しゃきしゃきやると、 それまで、のーーんびりやっていた人達からすると、 ペースを乱されるし、査定が厳しくなるしでやりづらいんですよ。 だからといって、サボったり怠けたりするのは、性に合わないので仕方がないです。 私は、バンバン仕事をしたいので、紆余曲折の末、フリーになりました。

遅いのでは?

😨
美郷
通常、2~3ヶ月程度で仕事を覚えるのではないでしょうか。 同じ社内なんですから、全くの異業種ってわけでもないですし。 2~3年経ってようやく上司に褒められるようになる。 ちょっとなぁ…。慣れてきて初めて周りの状況が掴めただくなんじゃないか、なんて感じたんですが。

水清ければ魚住まず?

041
Ren
●あまりに出来すぎるので仕事中気軽に話しかけられないオーラがある。 ●出来すぎて全く同僚を頼らない=余分な会話がない。なんだか近寄りがたい人と思われてしまう。上司とだったら報告や評価などで会話する機会があるのでそこそこ普通の対応をしてもらえる。 ●同僚先輩に教えてもらったとき「ありがとうございます」「仕事の手を止めてすみません」等のちょっとした言葉がなく気遣いがない態度をとっていた。 ●上司はあなたのことをべた褒めするから、先輩や同僚としてはどうしても面白くなくて、あなたに冷たい態度をとってしまう。 ●同僚や先輩の説明された仕事のやり方を合理的に変えてしまい、その人の立場がなくなるようなことをしてしまう。「こうやった方がやりやすいので」等言い返してしまう。 ●雑談を一切しない。上司としては評価高いかもしれませんが、同僚にしたら面白みも何もなくて会話をしたくなくなってしまう。 ●仕事が出来るようになったら他人のミスを悪気なく指摘する。あなたは良かれと思って指摘していても相手のプライドを傷つけていた。 ●単なる気のせい? ざっとこんな予想をしてみました。

冷たいって?

私より仕事ができて真面目な人が同僚になったら、自分が楽できるのでうれしいですが、トピ主さんはどうですか。 仕事を覚えないと嫌われる、と言う考えは、仕事ができない立場のうちは通用しますが、出来る人になったときには危うい考えになります。覚えたら、出来なくても死にゃしね~ぐらいが丁度良い。 また、どういう時に冷たくされたと感じますか。誤解や勘違いかを判断するには、トピ主さんが感じたことより、仲間の具体的発言を状況含めて聞かないと判断できません。 なにはともあれ、冷たくされても死にゃしね~から、あまり落ち込まずに。

「仕事ができるようになったから」と思うあたりが…

🐧
シンシン
>どの部署に行っても とのことですので、やはりトピ主さんに問題があるんでしょう。 いじめられる原因を「仕事ができるようになったから」と思うあたりが、まさに原因かと思いました。 上司に褒められた私に嫉妬してると思いたいのかな? だったら、ずいぶん先輩達の人格を馬鹿にしてますよね。 そのへんの思考が滲み出てるんじゃないですか?

冷たい、とは?

041
piro
仕事を覚えるまで周囲の人は、範囲の差はあっても親切だと思います。 さて、そこからお任せモードになった時に、「冷たい」と感じているのか、(親切が、薄らいだだけ) はたまた、客観的にみても冷たいものなのか、 逆に嫌われたくないという思いが強いので過剰に感じてしまうところがあるのか こんなに頑張ってる、仕事を覚えてる事(褒めてもらえて当然的)でもそうじゃない(褒められないイコール冷たい)と、自分と周りの尺度の違いなのか…。 何人の方が仰っておられますが、どこの部署でも、というのには仕事の能力的な事以外で何かしら自分では想像が及んでいない要因があり 「仕事を覚えた時期」がたまたま、その冷たいと感じる時期なのかもしれないとも思います。 いずれにしても、それが「いじめ」とつながるのか私には疑問です。 (冷たいと感じる事が、即いじめと喩えるのは私には違和感があるので) 場合によったら、周りの方々に対してすごく失礼な事を思っていることにもなるのでは? とも思うんですけどね。

すごいですね

041
りっぱ
1度聞いたことを2度聞かない・・・ すごすぎます。 わたしは何度も聞いて嫌な顔されます(←あたりまえ!) そんな仕事できる人に意地悪するってなんででしょうね。 わたしだったら、仕事できる人と一緒にくみたいですけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧