本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦2人の食費 日用品 月いくら?節約してる方!

夫婦2人の食費 日用品 月いくら?節約してる方!

レス6
(トピ主 0
041
のこぎり
話題
よくあるトピで申し訳ありません。 食費と雑費なんて家庭によりけりと分かっているのですが、気になるので教えていただけませんか? 我が家は夫婦2人で5万です。 お米 3500円 調味料 2000円 飲料 4000円 食費 33500 (果実 お菓子含む) 日用品 7000円 生協も毎週頼んでいます。頑張って節約しているつもりなのですが、毎月これを下回ることはありません。 夕飯は肉や魚などメインの他に、こんにゃく 厚揚げ 豆腐 野菜たくさんのスープ、ギョーザなど、安いものを付けて品数を増やすなど工夫しています。 うちより食費がかかっていない方どういった工夫をされているのかもしよければ教えてください。 あと、当たり前ですが我が家は実家からの援助がありません。 援助があって結果的に節約できているというレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

夫婦2人です

🐤
ゆっこ
お米代別で食費2万円。(お菓子・飲料・調味料全部) 猫2匹の食費込・消耗品などで1万円 ギフトなどで2万円 外食はランチ月1回のみで食費に入ってます。 平日のランチはお小遣いからなので食費に含まれていません。 夜の外食はお小遣いからで、それぞれ割り勘です。  #月1であるかないか程度 食費が安い理由は、食べたいものではなくて特売品で献立を考えているからです。 朝:食欲がないのでご飯+1品+味噌汁のみ 夜:メイン+1,2品の副菜+汁物のみ。 料理の手抜きとそもそもの物価が安い地域なのが影響してます。。。

我が家は・・

041
ななかまど
子供が独立しましたので夫婦二人の生活です。 うちは月5万円が食費です。 米3000円 お酒8000円(ちょっと多いですね) 食料品(4万円弱) 雑費・医療費を1万円の予算でみて それを超えた月は食費を削ったりしていますが 予算が残った月は ぷち贅沢して美味しいものを食べたりします。 今は物価が高くなったので やり繰りは厳しいです。

夫婦二人暮しです。

😀
緑ふぐ
食費は月に2万。お米代5千円です。(外食は別計算しています。大体後千円くらい。多くても一万は越えません)日用品はちょっとわかりません。でもそんなにかかってないですね。家の周囲のスーパー五軒くらいのどこの何が安いか把握しておいて、買い物しています。一週間5000円と決めて、買い物の時は今週はあといくらまで使っていいか確認しています。冷蔵庫にレシートをマグネットで貼り付け、使いきった食材に線をひき、二重買いを防ぎます。 もしかしてトピ主さんは、無添加とか国産野菜などにこだわりのある方でしょうか?以前私はそうだったのですが、贅沢をしていなくても醤油や調理酒、食材一つ一つをいいものにしようとするとあっという間に値段がはねあがってしまいます。 あとは、ケーキ、アイスクリーム、ジュースなどは手作りだと驚くほど安上がりです。プランターで薬味系の野菜を育てるのもいいですよ。あとナプキンは、布ナプキン。洗って繰り返し使えます。一度揃えてしまうとほぼ一生ものです。ウエットティッシュは買わず、使えなくなったふきんやタオルを小さく切ってストックし、使い捨て雑巾に。こんな感じですね。

節約してますよ~。

🙂
momo
我が家は共働きの夫婦2人暮らしです。 食費(米・飲料・調味料・外食・全て込み):平均3万円、日用品:0~5千円、な感じです。 うちの第一の節約は、“なるべく定価で買わない!”と“冷凍食品・惣菜等のお手軽品を買わない”ですね。 3切れ1パックとか物によっては2人だと中途半端に余っちゃう量だったりするので、冷凍できる物は小分けに冷凍しています。 夕食は、御飯・味噌汁・肉か魚料理のメインとサブ料理に漬物や納豆等なので、そんなに品数は多くないかな~。 ただ、、大食いなのとお弁当のおかずに回す事が前提なので一皿の量は多いです(笑) うちも豆腐は良く使いますよ。奴・湯豆腐・グラタン・ステーキ・揚げ出し等どんな味にも馴染むので重宝ですよね♪

夫婦二人で2万円

💄
キャサリン
タイトルの通りですが、夫婦二人(二人ともお酒飲みません)で 昼はお弁当持参で食費2万円です。 月によっては2万円を下回ります。 勿論、援助なんてありません。 工夫というか自分なりに作ったルールを紹介します。 ・品物によって店を使い分ける ・米や調味料はポイントが沢山付く日にある程度まとめ買い ・加工食品やお惣菜は基本買わない ・冷蔵庫にあるもので献立を考える ・お弁当にたまに使う冷食は半額の時に購入 ・お菓子やジュースはあまり買わない ・底値を把握する こんなところです。 普段節約して、たまに外食に行ったり、お取り寄せのスイーツなど楽しんでます。 トピ主さん、日用品も高くないですか?どこまでを含んでいるのか分かりませんがうちは3000円程度ですよ。 洗濯洗剤198円、柔軟剤(詰替)147円、色柄漂白剤(詰替)98円、トイレットペーパー12ロール198円、ティッシュ5ケース228円、こんな感じで安く買っていますが粗悪品ではないですよ。 皆さんが知っているメーカーのものです。 因みに横浜市在住です。

レスありがとうございます

041
のこぎり
じっくり読ませていただきました。家計簿を見ながら原因は何かしばらく考えていましたが、キャサリンのご指摘の通りやはり無駄が多いです。特に日用品が。 洗濯洗剤、台所洗剤の使いすぎと、100均でくだらない物の買いすぎです・・。 食材はできるだけ国産にこだわっていますので、どこかで抑えないと節約できないですよね。 6月は無駄なものを買わず、日用品をできるだけ抑えてみようと決めました。 お弁当を詰めているのですが、冷凍食品もやめて、冷蔵庫の中にあるもので工夫してみます。生協を取り出してから、自分で工夫して作るということを少し怠けていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧