本文へ

お金を使わない生活

レス26
(トピ主 0
041
レレレ
話題
45歳の主婦です。 今の今まで好き勝手に使ってきましたが、月10万円以上は貯金してます。 使わない生活はどんな風なんだろう?と思うようになりました。 例えば、服を買わない生活なら年間いくら貯金へまわせるか、 月の食費を1万円抑えたら年12万円貯金へまわせるとか、 いろんな節約や心がけで貯金が増える生活になると思いました。 節約主婦になってみようかと思うようになりましたので、 お金を使わない皆さんのアイデアや生活の工夫などありましたら教えてください。

ランキング

レス

そんな生活嫌だ!

🙂
へそ曲り
無駄遣いはしませんが、必要な物や気に入った物は買います。金は天下の廻り物、金は使ってこそ意味がある、と言います。 節約は荒んだ心を生じます。上手に金を使いましょう。

欲しいものと必要なものを明確に線引きする

🐧
さくらんぼ
やすくても、すぐに壊れては意味がない。 高くても便利に長期に使用が出来るなら価値的であるし。 欲しいものはさんど必要か考えて購入判断する。 必要なものは買うしかない

母の教え

🐱
長男
私の母は、質素に暮らしてました。 貧乏な時代を過ごして、父が昇進して収入が多くなっても、生活に目立つ変化がなかった。 何度か教えてくれたのは ・ここぞと言う時に、お金は使うもの。 ・貯蓄があれば、いつでも買えるから、今はいらない。 ・買いだめはしない。いつでも買えるように、お店は商品を並べてる。 私は、実家は貧乏なんだと思ってましたが、周囲の評価は、そうではないみたいでした。 大切な場面で、良い着物を着て一番目立つ人だったし、そのときはタクシーを使っていた。 トピ主さん「月10万円以上は貯金」は凄いことです。年間120万円以上。 5年間で600万円以上の貯蓄です。 現金で沢山の貯金があれば、欲しいものはいつでも買える。 いつでも買えるから、今は要らない。 ここぞと思うときに使える貯蓄があることは幸せです。 トピ主さんの生き方は正解です。

生命の維持だけでも

041
おもしろい
お金はかかります。 いくら自給自足をしてでも要るものは要ります。 生きている以上使わないはありえません。 トピ主、わかっているじゃありませんか、 好き勝手に使わなければいいだけですから。

なぜに働かない?

🙂
資産倍増
節約も限度があります。 ちまちま月に数万円節約するより、自ら働くなり自宅で収入を得る 才覚を働かせるなりして、現在の生活と将来の生活を豊かにしたほうが ずっと賢いと思いますが。 体がどうの、時間がどうのは理由になりませんよ。

年金生活者の節約

🛳
mk
社会人の息子2人と同居、介護無しの60代後半リタイヤ夫婦です。 ヒマはいくらでもありますが、もう働く気はないため収入が年金だけとなり、 必然的に節約せざるを得なくなりいろいろ工夫しています。 まずリタイヤと同時に車を手放し自転車に切り替え。 惣菜は高くつくので買わない。 外食費を減らすため、趣味のウォーキングには必ず手作りおにぎりとお茶持参。 ウォーキング以外の外食は一人500円までに限定。 運動のため通っていた市営プールは、夏休み中は近所の小学校の解放プールへ。 夫婦で600円だったのが無料になり、1日置きに通ってます。 エアコンは強烈に暑いときのみ運転し、冷房のメインは扇風機のまま。 被服費は下着以外は○ック ○フ。本も同じところか図書館で。 スマホはやめて月1300円で済むガラケーに。 たまには旅行もしますが、日帰りなら青春切符利用でなるべく遠くを計画。 宿泊なら2泊3日で3万円までというように、どんなに遠方でも1日につき 1万円以下のツアーしか狙わない。 まだまだありますが、これで結構充実した年金生活を過ごしてます。

服はゼッタイ買わない

ぐるり一周
今までの服で十分です。 「買わない!」と宣言すると「いらないから」ともらったりします。 あとは「中途半端な外食をしない」 「ちょっとパスタでも・・・」 と思っても家で作ったほうが安くて美味しい! ただ好きなレストランのコース料理や天ぷら。 手打ちそばは別です。 削るのは洋服と外食ですね。

節約=身を削るということ

🙂
匿名
おおまかにいって、節約するということは、自分の体を使う、ということだと 思ってます。 お金って結局人間が楽をするためにあるんだと思います。 苦しむためにお金を使いませんよね。 歩けばただなのにバスに乗ったりタクシー乗ったり。 寒さ暑さに耐えればいいのに、暖房入れたりクーラー入れたり。 長生き考えなければ毎日米だけ食っていればいいのに肉を食べたり野菜食べたり。 見栄えを気にしなければボロを着ればいい。 図書館に無い本は買いたいから買ってみたり。 主さんの場合は、好き勝手使ってきたといいながら貯金もしていると いうことは、日ごろからあんまり無駄がない生活をしているのかなと想像します。 そういう人が節約しようとすると、「苦労」が伴うと思います。 苦労してでももっとお金を貯めたいと思うならば、どうぞ節約してください。 わたしは嫌だ。

無駄遣いが多すぎる社会

041
たとえば電気。 いくら省エネとはいえ、こんなものにも電気という製品が実に多い。 何でも電気任せ。 水。 日本の水道は世界一安全なのに、水を買う文化。 さらに、メーカーやマスコミに煽られて次々にモノを買い替える愚かさ。 そうやって考えると、もう節約ではなく必然です。 今本当にこれは要るものなのか、代用できるものはないのか。 賢い生き方は、お金やエネルギーを大事に保つことです。 無くなってからでは遅いのですから。 経済よりも優先されるのは当然です。

長く使う

🐱
tetoko
30代子持ち主婦、扶養内で働いています。 服を買わない、いいですね。 私は、もともとあまり流行りものに興味がないので、自分が好きなデザイナーズブランドの服をsaleの時に少しずつ買い足していきます。 そういう服は仕立てが良いので、下手すれば10年は着られちゃったりします。 流行のデザインではないので、いつ着ても時代遅れにはなりません。 ただし、丁寧にお洗濯しなければ傷んでしまうので気をつけています。 さすがに下着やインナーは何年も着ることは出来ないので、ちょこちょこ買っては捨てていますが、最近のUNIQLOのものは凄いです! 安いし、品質も着心地もまずます。 千円くらいのsale時を狙ってまとめ買いします。 靴やバッグも、ブランド物でなくてもオシャレで高品質なものはたくさんあるので、多少高くてもsaleの時に手に入れて、なるべく長く使います。 そうすると、あら不思議。 流行モノの安い服をしょっちゅう買うより、お金がかからないんですよ~。 あの人、また今年もあの服着てる…とか思われても気にしません。 だって、好きで着ているんですもの。

食費の節約は反対です

🐷
気にする
専業主婦の姉が月5万円の食費を節約しようと頑張っていました。そのくせ風邪をひかないためのビタミン剤などサプリメントもたくさん持っていました。でも一番笑っちゃうのは、義兄が月10万以上も使っていたことです。接待とか部下におごったりしているのか、と思っていましたが一人で飲み食いしていたようです。まず、家計全体の支出を正しく調査してから、何を節約すべきか考えるべきです。ところで節約のご褒美とかいって貴金属やブランドものを買ったりはしませんよね。

「買わずに済む方法」を考える

🙂
ぴゃー
「これを入れるポーチが欲しいなあ」とか「ここに小さい棚があればなあ」ってとき、 すぐには買いません。うちにあるもので何とかならないか、 脳内で手持ちのものを総動員して考えます。 ちょっとしたものなら作ってしまったりもします。 結果、ブックエンドを縦にして棚にしたり、収納容器を横に並べたり縦に積んだり、 あれをこれに使ったり、買わずに済むことがよくあります。 もとから、家具をかうべき時に一枚板を買っていたり、 タンスがなくてスチール棚収納で済ませていたり、 応用が利くものを持っているせいもあるのでしょうけど。 うちに遊びに来た人が「こんな使い方ができるんだ」と驚いていることがよくあります。

まず、断捨離、掃除から始める。

🙂
月ウサギ
家の中の不要品、ガラクタ、過去の栄光系、思い出系、いつか使うかもも処分。 生活雑貨も爪切りが複数あれば、一個に。無駄食器、貰い物の死蔵品 収納便利グッズ、大きいものは家具。捨てる。 家中壁紙、天井、床、家具の裏、クローゼット拭きまくる。 家の中にあるすべてのものを「頭の中で把握できるものだけにする。」 つまり、自分で管理ができる品数にする。 「この箱の中って、何が入っていたんだろう?」という事がないようにする。 すると、品物の無駄買いがなくなる。 ストックがあるのに、忘れて買ったり、家が散かっているせいで、探し物が増えて見つからない→新しく買う→後で出て来る こういう事が無くなる。 不用品の処分にはお金も手間も時間もかかる。 処分することで、次に何か買う時に 「処分する手間を考えると、本当にそれは必要か?」と吟味するようになり、 結果「買う必要はない」と考えて、お金を使わなくなる。 物欲が無くなるので「我慢」と思わない。あるもので幸せである。 家の中が綺麗だとストレスがないので、「自分へのご褒美」「買い物で気分転換」の必要がなくなり、お金が貯まる。

昔そんな上司がいました

💡
ブラボ~
「お金はためるつもりじゃだめだよ 使わないことが一番だよ」 が口癖でした。確かに使わなかったですね。まずお金持ってませんでしたよ。 だから会社の飲み会とか、選別は事前に集金日をお伝えしておいてから集金します。 (ある意味常識ではありますが) また、なんかの作業で若い連中にお茶でやコーヒーなどの飲み物を買って配ることは その下の人間の役目でした。中学に入学したお子さんが吹奏楽部に入部してクラリネットを 担当することになり学校のものでは嫌だ、自宅でも練習すると言いだし自分の買うと言ってるが 「中古の楽器何処で売ってるかな?」と会社で真剣に聞いてました。 金あんだから新品買ってやれよと陰口叩かれてました。 楽しかったのかなその人の人生。

若い時に散々節約したので

🐱
ももんが
同い年です。 私は若い時は節約のオニでした。 夫のお給料は安かったのに転勤になって私は専業主婦、節約しなきゃお金は貯められないと覚悟を決めて無駄のない生活をしてました。 お金を貯めたいなら一番削るべきは固定費ですね。 サラリーマンなら保険はギリギリまで削っても大丈夫、ある程度貯金があるなら生保はゼロでもいいです。 車もできれば手放しましょう。これで年間数十万浮きます。 もちろん美容院はセルフカットお化粧もほとんどしませんでした。 服は何かの時に買うくらい、着物だけ幾つか揃えておけば冠婚葬祭の時に恥ずかしくありません。 でも40過ぎたらやはりある程度美容被服にお金をかけたほうが良いと思います。 今は2ヶ月に1度は美容院にいくし、服も決まったお店でワンシーズンに1つづつ揃えてます。ニットで3万程度のお店です。 私の場合高いものはセールで買いません。定価の時にこれでもかというくらい吟味して買ってます。 うちは若いうちに節約してたのですでに数千万、子供の教育費と老後費分はたまってるのであとはゆるい感じでいいかなと思ってます。

節約は程ほどかな

🐱
節子
無駄なもの買わないのはよいですが 今までも月に10万円 すばらしいと思います。 もっとなさりたいんならやはり服でしょうか。私なら・・・ 専業主婦の私でもおしゃれが好きで安物ですが、結構買っています。 ダンスがいっぱいになり、その上そこら中に置いています。 自分ながら呆れています。なるべく古いのは捨てていますが。 主婦の私にはほんとのところ必要ないんですね。 おしゃれ=枚数関係ないし。これからは買わないようにしたいです。 食事は美味しいもの、新鮮なもの食べたいし 健康には余り切り詰めたくないです。 主人曰く、私は安物買いの銭失いと言われています。 これをきっかけに無駄なものは控えていいものを買いたい主婦になりたいです。 あと、あんまり節約に頭が行くと、人間ちっぽけな人になりそうな感じ(笑) いつも節約、節約と言う人とあまり付き合いたくないです~!

ミニマリスト

041
純金
何か欲しくなったらミニマリストブログ見ます。 あれ見たら何~んにも欲しくなくなります。 クローゼットスカスカ見習いたい。

不要な物は買わない

🙂
峠超え
50代半ばの働く主婦。この15年で主人の貯蓄は除く自分の貯蓄が5,000万円貯まりました。私は食費、日用品代、その他不定期に購入する家具、家電などを負担しています。ケチケチした生活ではありませんが、必要な物、本当に気に入った物しか買いません。その代わり買う時には値段は気にしません。 金は使ってこそ意味があるというのは、ちょっと間違った解釈だと思います。お金はまず貯めること、そして必要があった時にはケチらずにポンと使ってこそ意味があるということではないでしょうか。 主人は食や日用品、家具などに拘りがあるので、そういう物は値が張っても主人の気に入る物を購入しますが、私はほとんど拘りがないため、自分の物はプライベート・ブランドやセールの品を買います。(主人には気づかれないように)あと買いだめはしません。例え少しばかり安くなっていても必要になるまで買いません。日用品など意外と終わりそうで終わらないものです。食費は特に節約しませんが、食材や残り物は絶対無駄にしない。また、お肉とか買った時はわざと少し取り分けて冷凍しておくと、後でちょっとした一品になり便利ですよ。

節子さまに同感

041
タバスコ
すぐに「高いね」とか「安いね」という人がいます。まぁ、私もその部類でしょうけど、何か非日常的なことをすると「お金あるねー」が口ぐせ、なんだか毎日なにしてるの?って感じです。 私も主婦なので「無い袖は振れない」状態ですが、計画的に何かをするのなら話は別ですが、お金を使わない=金を出し惜しみする、のとは違いますよね。 人に何かをしてもらってもありがとう以上のことはなし、金品絶対人には出さない、みたいな人とは付き合う気にならないですよ。 私も干してある服を着るような感じです。食費もそこそこ節約してそこそこ楽しい生活をしています。 あ、それから余談ですが、カネカネいってた時に、車をガツンとやりました。友達は一時停止で捕まったそうです。あんまり金に執着してると思わぬ時にお金出るね、と笑ってたことがあります。命があるだけマシです。

収入を増やす

🙂
飛燕
事業者特有の考え方かもしれませんが,収入を増やすことを考えます。 支出を減らして貯金を増やすのは限界が有ります。 どんなに頑張っても収入以上の貯金は出来ませんから。 一万円の支出を減らす労力より一万円の収入を上げる労力の方が小さいです。 同じ労力だとしても,収入を増やす方が有意義です。 節約に掛ける時間を計算してみてください。 その時間に最低賃金を掛けても節約効果より高いと思いますよ。

なんかちょっと変ですねぇ。

🐤
とん37
好き勝手に使って毎月10万の貯金ですか。 母数がわかりませんのでねえ。 毎月100万円の収入がある人が、 好きに使って90万。 あらま貯金が10万円。 まさかこんなんじゃないでしょうね。 日本のサラリーマンの平均年収はざっと500万と言われてます。 仮に600万なら月々50万です。 健康保険とか市民税なんかを差っぴくと手取り40万程度でしょう。 ローンで家を買えば月々10万。 子供が私立理系なら年間の学費が50万。 そういうのが全然ないなら「好きに使って」と言い放つことはできるかもしれませんね。 平均的な家庭なら、それでも節約して毎月10万位の貯金はするでしょうけどね。 節約の基本は「非日常にお金を掛けない」です。 生活が苦しい人でもご飯は食べるしお風呂は入るしTVは見ますよね。 でも旅行はあきらめるでしょう。 映画も家でDVD。 外食もなるべく控える。 普段着はみすぼらしくはできないでしょうから、 晴れ着は買わない、晴れ着を着ていかなくてはならないイベントはなるべく避ける。 こういうことでしょうね。 公共料金と基本的衣食住だけなら4人家族で毎月2~30万。 こうなります。

外に出ない

🙂
iik
暇だからと言って遊びに行かない。 そして人間関係を広げないこと。 (メリハリをつける、親族や会社関係、ご近所や友人は大事にする) 身近な節約では・・・ ・お菓子を買わない ・ケータイを解約する ・髪は自分で切る(私はくせ毛ひっつめなので問題なし) また、お金を使わない分からだを使う。 時間を使う。

節約の日々です

🙂
30代主婦
夫から5万の生活費と、医療費はレシート提出でもらってます。 平均年収以上ありますが夫がとても節約するので。 両親はお金をあまり考えずに使います。先日も、あなた達が来るからとケーキに4千円とか。それなら子供に何か買ってくれる方がいいのにと、つい言ってしまいました。 >子供が私立理系なら年間の学費が50万。 150万の間違いですか?

今さら節約ですか?

🙂
XX
45才でしょう、今更節約はないでしょう。現実として、この先は容色含め萎んで行くので、その分を余裕ある消費で補い誤魔化す必要が出てきます。 主さんの場合は、恵まれているので、人生経験として節約してみたい、ならありですね。

トピ主様に質問です

💡
たまご
ご家族構成はどうなのですか? お子さんはいらっしゃいますか?もしいらっしゃったら年齢と人数はどのようなのでしょうか? 我が家は子ども達の教育費で年間320万円以上は確実に出費が出ます。 県外の大学に進学(理系)しているため。6年制の大学のため卒業まであと5年はかかります。 子供達もアルバイトをしたりしてくれますが,日々の実習・講義が忙しくまるまる親が学費・仕送りを賄っています。留年されるのも恐怖ですし・・。皆さんのレスのような生活は,我が家でも実施中。 奨学金は諸般の事情で借りられません。そこでこれまでコツコツためてきた貯金は取り崩し中。(子供たちから,就職したら,奨学金を借りたつもりで最低でも200万円程は親に返済してもらう約束はしていますが) でも,子供達の頑張っている姿に,夢実現を応援してあげたい。 やっぱり教育費が一番かかりますが,そこだけは削れない。 そこが貯蓄できるかの大きな差だと思います。

今さら?

🙂
30代主婦
45歳って、子供もまだお金がかかる人が多いと思いますが。 私なら娘は中学生あたり、きっとパートで学費とか貯めてるのだろうな。 私立理系に行くなら院も入れて1千万ほどいるし。 自分の美容にお金がかけられるのはもっと先のことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧