本文へ

自分の感情がわからない

レス6
(トピ主 0
😑
ゆう
ひと
こんにちは。私は20代女です。 小学生の頃「わたしはわがままだ」と気付いてから、わがままでないように、自分の感情は押し込め…相手を優先して…をしていたら、いつの間にか自分が何を考えているか。何を思っているか。わからなくなってしまいました。 自分がわかっていないことにも気付かず、漠然とした生き辛さからひきこもってしまい社会と関係を絶ってから、やっとわかりました。 現在人に慣れる練習をしています。世間話をするのですが、自分が好きな音楽…好きな食べ物…わからない。適当に言っても特に好きなわけでもないから話が続かない。自分の感情に鈍感だから相手の感情にも鈍感。そのうえ、気付くとぼーっとしてしまっていて… すみません、なんだかうまく纏められないです。 困っています。同じように悩んでいる方いらっしゃいますか?どう対処されているかお聞きしたいです。

ランキング

レス

少し心の病なのでしょうか

041
おっとっとおじさん
人の意見や自分に対する評価を気にしすぎて(合わせ過ぎて)自分が見えなくなった感じでしょうか。 色々な事柄に関して自分の居場所が判らなくなった感じでしょうか。 それだけですと、人の事など気にせずに何か新しい事を好きになれば見えるかも知れないですが。 何か心の病も感じたりします。 他の方からのレスに期待ですね。

私も.....です。

ミラー
私も似てるような経緯でそうなりました。 自分の感情を思い出すために、意識的に自分に向かって問いかけると良いと思います。これが好き?これは嫌い?どっちが好き?そして出た答えを無条件に受け入れます。今までの癖で、素直な感情ではなく別の人の好みや意思が入り込むこともあるかもしれませんが好きでもないし嫌いでもないし分からないってことも多いと思います。それはそれで深追いしないで。自分がラクになるのが一番だから。 自分の感情に鈍感だから他人の感情にも鈍感。私もそうです。もしかすると自分の感情に気づくのが怖いから目を背けているのかもしれません。優しい人と付き合うのが一番のリハビリになると思います。 同じような人がいることに驚きました。

私も.....です。

ミラー
私も似てるような経緯でそうなりました。 私は自分の感情を思い出すために、意識的に自分に向かって問いかけます。 これが好き?これは嫌い?どっちが好き? 素直な感情ではなく別の人の好みや意思が入り込むこともあります。 それに気づいてハッとすることも。 自分の感情に鈍感だから他人の感情にも鈍感。私もそうです。 もしかすると自分の感情に気づくのが怖いから目を背けているのかもしれません。 自分の感情も別の人の感情も怖く感じます。 優しい人と付き合うのが一番のリハビリになると思います。 私と同じような人がいることに驚きました。

だいぶ経っていますが

🎂
ひまわり
私と同じような方がいることにビックリしました… 私もわがままな自分が嫌いで、いじめられたりしているうちに相手に合わせるようになり、気付いたら自分が分からなくなっていました。 今自己啓発の本を読んだりして感情に目を向ける練習をしていますが、なかなかうまくいきません。 トピが立ってからだいぶ立っているので読んでいただけるかわかりませんが、 少しでも克服できるように頑張りましょう。

好きでも嫌いでもないものが世の中の大半なのが、むしろ普通では

041
ふくらすずめ
トピ主さんがなぜ自分がワガママだと思うようになったのかがわからないので、的外れなことを言ってしまうかもしれませんが・・・普通に暮らしていくのにそんなに好き嫌いなんて考えなくて大丈夫なものなのではないでしょうか。 本当に好きなものなんてたくさんあるどちらでもないものに比べたらほんのひとつまみ程度しか存在しない。本当に嫌いなものも同じ。まだ見つかっていない・わからないならそれで良いのでは。 物事を白か黒か、好きか嫌いかの二者択一みたいに思いつめて考えたら、生きづらいです。世の中ってほとんどはっきり何っていうのが無い中間色で構成されていて、白か黒かみたいな強いものはめったに存在しないような気がする。曖昧だからみんな暢気に暮らしていられるんですよ。 もし心底思ってもいない事にいちいち断定する口調で意見を強く言い過ぎたり、たいした思い入れも無いことでも一方的に語る傾向があったら軽薄に見えるしワガママだと誤解されます。こだわりなんて諸刃の剣、無ければ無いで済ませて良いと思う。 場が盛り上がらなくても全てにあなたが責任を感じなくて良いのでは?誰も他人にそこまで求めないでしょ?

私も

041
inach
そういうことがありました。 自分を出すこと、自分を知ること、難しいですよね。 アサーション・トレーニングというトレーニングがあります。 このトレーニング、とてもあなたにお勧めです。 自分を表現できる人のほうが、間違いなく魅力があります。 あせらず少しずつ、魅力的になっていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧