本文へ

乾杯の時にジュースは失礼ですか?

レス8
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
 来月友人の結婚式の2次会があります。夜、友人一同がダイニングバーに集まり、 飲み食い&おしゃべり・・といった感じでゲーム等なくゆったり過ごす予定です。  そこで皆さんにお聞きしたいのですが、2次会ということで最初の一杯(乾杯時)は やはりアルコール類を注文すべきでしょうか?  私はアルコールに弱く、普段友人との食事時、皆がお酒を飲んでても ソフトドリンクを飲んでます。サワー系ならなんとかグラス半分は飲めるのですが、 全部飲みきることが出来ず残す事がわかっているのに、注文するのは 気が引けるのですが・・。(会費制ですし)  一口も飲めない・全く口をつけれない ほど苦手ではないのに、乾杯時  ジュースを頼むのは失礼にあたるのでしょうか?  

ランキング

レス

失礼ではありません

041
くみこ
乾杯はアルコールがはいっていないとダメということはありません。 車運転する人はアルコール分なしの飲み物で乾杯しています。

私もいつもジュース

041
うなぎ
失礼じゃないですよー。 無理して飲むことありません。 私もいつもジュースです。お酒が嫌いなんです。 「車だから」というとなんでも許されますよ! 無理に進められたら、グラスにお酒をちょっとだけ注いでもらい、乾杯のときに一口だけ飲んであとは残す、というのはどうでしょうか?

ペリエを注文しましょう

041
ノンアルコール
私も下戸で歓送迎会でいつも四苦八苦しています(笑) ジュースでも失礼ではありませんが、ペリエ(炭酸水)の方がスマートかも。 アルコールに見えますからね(笑) 無理して飲んで気分が悪くなるより、最初からノンアルコールの方がスマートです。 新入社員時代、下戸の私に上司がウーロン茶をそっと廻してくれました「これをゆっくり飲んでなさい。水割り飲んでいるように見えるから」 このスマートな親切に感激でした。

目立つ色のものでなければ

041
もんも
人には好き嫌いや向き不向き 運転して帰る都合など ありますので  なにを飲もうが個人の好みで 全然構わないと思います 私自身は 特にお酒好きではないので 最初から当然のようにソフトドリンクですが オレンジジュースのように いかにも「ジュース」 と言った色合いのものは なにか言われるのも 面倒なので 避けます 一見ウイスキーみたいなウーロン茶とか モスコミュールや 薄暗ければビールにも見える ジンジャーエール等にします 人の飲んでるものまで味見する馬鹿はいませんから 飲んでるフリをしています 一時うるさく「飲め」と言われたことがあり その時は「今 母乳出してるので(嘘)」と言ったら それ以上は言われませんでしたよ 禁じ手ですが

空気を読んで

041
はちみつ
 私はアルコールはまったくダメなので、酒の席でもウーロン茶やジュースです。  ただ、最初の乾杯の時って無条件に「ビール!」ってことで話がどんどんまとまって行く時が多いですよね。そんな時にわざわざ「私だけジュースにしてください」と頼むのは面倒に感じる時があります。そんな時にはコップに1cmほど注いでもらい、乾杯をしてちょっと口をつけ、後でジュースに切り替えてもらいます。  最初からみんなが好きな飲み物を注文しての乾杯なら、ジュースでも少しも失礼ではないと思います。

トピ主です。

041
おれんじ
お返事下さった方、ありがとうございます。 くみこ様 乾杯時のアルコールは絶対 というわけではないんですね。安心しました! うなぎ様 お酒の席で一人頼みづらい時もありますが私もいつもジュースです! 今回は2次会という事で知り合いだけじゃないため悩んでいたのですが、やっぱり無理しないでおきます。 ノンアルコール様 ペリエというのがあるんですか!なんだかアルコールっぽい名前で良いですね。試してみます。それにしても心配りのできる素晴しい上司ですね~!こういう方がいらっしゃれば楽しく飲み会の席にも参加できそうです。

失礼ではありませんよ

041
南町田
お酒を飲むと苦しくなる人、医者に止められている人、嫌いな人など沢山います。(私は嫌いな人です) 堂々として「お酒飲めませんのでアルコールの無い飲み物を・・・」と頼みましょう。 えぇ~飲まないのぉ??と言われても「ハイ飲めないのです」と正面を向いて伝える。  弱みに思うことはありませんよ。

レス有難うございます。

041
トピ主です。
引き続き、お返事下さったかた有難うございました。 もんも様 確かに、いかにもジュースといったものは避ける方が無難なようですね。 注文時、「オレンジジュース」って言うのも言いづらいですし。。同じのんアルコールでもジンジャーエールの方が飲み会向きですね。参考にさせて頂きます。 はちみつ様 そうですね~。とりあえずビールで!という流れは、とりあえず黙ってのっておいて、後でノンアルコールを頼むほうがベターですよね。 アドバイス通り皆の様子をみて注文することにします! 南町田様 ありがとうございます。飲めない自分をどこか弱みに感じてたのでお言葉嬉しかったです。 飲めないことに引け目を感じず、楽しんでこようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧