本文へ

余ったおかず、皆さんは捨てますか?

レス28
(トピ主 0
041
さおり
ヘルス
さおりと言います。仲のいい友人A(女性)が居ます。 Aのダンナ様とも仲良くして貰っています。 Aが「たまにはうちに泊まりにおいで、3人で飲もうよ」 と言ってくれたので、お酒持参でお邪魔しました。 ダンナ様は、料理が趣味なので、大皿におつまみ (おかず系、揚げ物や、ボイルしたウインナーなど)を 何品か作って下さり、取り皿と取り箸で、楽しく飲食 しました。 その後、お開きになった時、A夫婦は大皿に残った、 手をつけていないおかず類を全部、ゴミ箱に捨てました。 (私が取り皿にとって、食べ残したもの、ではなく、  誰も触っていないものです。取り箸も使いました) これって普通なのでしょうか? 取り箸がついていても、誰かが直箸を使ったかも? だから汚いかも?ということなのでしょうか・・ 私は、食べ物を粗末にするな、の躾を受けたので、 とても驚いたのですが・・ Aが「ダンナの趣味が料理だから、食費が大変」と言う のを、「いい食材を使っている」という意味だと思って いましたが、残したら捨てているから、食費がかさむ のでは?と思うようになりました。 皆さんは、おかずが余ったら捨てますか?

ランキング

レス

目の前で?

041
ぽっくる
たとえ食事の後残り物を捨てようと、各家庭の習慣なのでしょうからどうこう言えませんが、それを今まで一緒に食事していたお客様の目の前でやってしまうこと自体、その家庭の恥のような気がします。 隠れた部分を見せられたような気がして、トピ主さんはなんだか居たたまれない気持ちになったのではないですか? 私の交友関係に、そういう人がいないことを望みますね。

捨てない

041
さわ
捨てません。 人がお箸をつけたもの、傷んでいるものは仕方ないですが・・・。 (でも、家族がお箸をつけたものは捨てない) 食べ物を粗末にしたくないし、冷蔵庫に入れて次の日、レンジで温めて私のお昼ご飯にします(笑) 最近、子供の授業参観に行って、平気でパンを少しかじっただけで捨てる子供が沢山いて驚きました。 外国でも食べれない人が沢山いる。 北朝鮮から中国に逃げる子供達は、凍った白菜を食べていた、とNEWSで見ました。 息子が「はだしのゲン」を借りてきて、戦争時代の飢えに心が痛みました。 日本は今飽食の時代だけど、食べ物、もっと大切にして欲しいです。 ごめんなさい、トピずれしてしまって・・・。

絶対捨てない

041
さっきー
ぜーったい捨てないですよ。 生き物の命を頂いているんですよ。その友人はその自覚が足りないようですね。 変な話ですが、もし自分が牛で、食べるために殺され、残ったからって捨てられたら悲しいですよね。 特に動物系の肉は捨てられないですね。陣痛で苦しんでいた時も産婦人科の夕食で出た豚肉だけは、うなりながら食べました。

捨てない

041
しまうまん
ドラマでよく残した食べ物を捨てるシーンがありますよねー。TVだと特になんとも思わずに見ていられますが、実際、目の前で捨てられるとチョッともったいない!!!って思います。 私は腐ってしまった食べ物以外は捨てられません。 腐らせてしまってもあぁ申し訳ない事をしてしまったと反省しつつ捨ててます。これって貧乏性なのかなぁ。 よく夕飯のおかず(シチューやおでん)などやごはんが余ってしまうことがありますが、次の日のお昼に私が食べたりしてます。お昼でも食べきれない程余ったときはまた夕飯に出して食べてます。

もったいない

041
ねこ
当然捨てません。 お客様が帰った後、翌日などに食べます。 私と一緒に住んでいる彼、二人ともそういう価値観は同じようで、子供の頃からやはり「食べ物を粗末にしない」と言われて育っているのか、疑問も持たず当然文句も言わず、前日と同じものでも食べます。 友達なら直箸のものでも気にしません。 バイキングなどで食べきれない程の量を取って来て、当然のように残す人を見ると、次からは誘われても一緒に行く気にはなれません。 価値観の違いなのかもしれませんが、そういう人と付き合えないです。

捨てませんよ

041
かや
ご友人ご夫妻は、不思議な方々だと思います。

次の日に回す

041
こもも
私は、次の日の昼食にしたり、少し手を加えて夕飯に出したりします。痛みやすい物でなければ。

もったいなーい!

041
どうも
と、思いますね~。私なら、小皿か、タッパーにでも移し変えて、冷蔵庫にでも入れとくな~。 でも、もしかしたら、そのメンバー内に風邪でもひいていらっしゃる方がいたとか?それだったら、捨てるっていうのもわかるような・・。でも、もったいないな~

埋もれてしまったようなので・・

041
さおり
ご意見お聞かせ下さい

極力捨てません

041
花江
私自身、幼い頃から食事を捨てられるのが嫌な性格で さわさん同様、残ったおかずは 人が手を付けたものや痛み易いものなど以外は 極力捨てずに後日の食事などに用います。 確かに、金銭感覚の違いだけでなく、 「残飯の使い回し」なるものを 好まない人もいるとは思うのですが、 目の前で捨てられると悲しいですね。 ちなみに、私の学生の頃の部活の合宿でのこと、 同学年のメンバーの1部が「宿泊部屋で食べるお菓子を 割り勘で買おう」と言い出し、お金を徴収して お菓子の好みも聞かず山ほど買い込んできました。 買ったお菓子はその1部のメンバーが仕切ったうえ、 食事も十分出たし、全体のコンパでおやつが 沢山出たので殆ど食べる機会もナシ。。。 3、4日後、合宿の最終日に余ったお菓子が 全部ゴミ箱に捨ててあるのを発見しショック!! まだ賞味期限に達していないものばかりでしたので、 その1部をそっと持ち帰ったのは私です・・・。

捨てません。

041
ふしぎ
保存がきかないものなら仕方ないかなと思いますが、ふつうは捨てませんね。食べ物を粗末にするのはよくないと思います。

トピ主です。

041
さおり
皆様、お返事有難うございます。 皆様、やはり、捨てないのですね。私も、翌日のおかず にしたり、お弁当にしたり、しているので・・ 実は、私(他人)が居たから「汚い」と思われたのかな~ と思って、気にしていました。いつもは捨てないのかな~ なんて・・・ (ご指摘がありましたが、風邪や咳の人は居なかった  ので、原因は「私?」って悩んでしまい・・・) でも、慣れた様子で捨てていたし(ボイルしたウインナ とか、皿にキレイに盛ってあったままだったんですが) いつもなのかな~って。友達自体は良い人なので、今も 逢いますが、食事や飲みのたび、食べ残すので、習慣 なんだろうな・・と思っています。 それぞれの習慣だろうし、気にしないようにします。 ここで「捨てますか?」って訊かれても、色々な理由で 「捨てている」方は、ご意見書きにくいですよね。 すみません!

うちの父が料理好きなのですが

041
どすこいマシーン
作ったら満足「残ったら?さぁ知らないな」 というかんじなんです。 作って皿に盛って食べる、それ以降のことは殆ど 考えてないんです。父が作りすぎた料理を母が保存しようとしたら「こんなもん冷めたらマズイから捨てちまえ」とか言ってました・・・ それましたが、こんな人もいるということで。 それにしてもさっきまで食べてたもの→いきなりゴミ箱行きを見せられるのはイヤですよね。 捨てること自体もったいない! 作って捨てて料理が趣味だなんて罰当たりだ~。

捨てます

041
hiro
一度他人に出した物は、手をつけてなくても捨てます でも、その前に後で食べる分は先に取って置きますよ ご馳走の前で色々おしゃべりしたり、動きまわるったりしてるわけで、唾とか埃が気になっても、まさかラップなんてかけられないので,残ったら捨てるつもりでいれば、気にしないで楽しめます でも、普段家族で食べて残った物は鍋に戻します

そういう人いました

041
はな
ご夫婦ではないのですが、会社の同僚の子でいましたよ。 ランチなど、とにかく沢山買いこんで、まずかったり いらなかったら丸ごと捨てちゃう人。 手をつけてないものも捨てちゃうので この人は結婚したらどうなるんだろうって 思っていました。 あんまり深く考えていないんでしょうね。

翌日の私のお昼へ♪

041
食べ魔王
私は専業主婦なので、余ったおかずは翌日の私のお昼です。 夫婦二人の生活ですが、食事はどのおかずも、 必ず二人分合わせてお皿に盛って、それぞれが取って食べます。 大皿のおかずが余ったとしても、 お箸をつけてはいるけど夫婦だけだから、 気にせず翌日まで保存して、私が食べてます。 量が多ければ、アレンジしてまた夕食にも出しますよ。 トピ主さんがその行動を知ってる、ということは、 お客さんであるトピ主さんの見える所で捨てたんですか? それもまたビックリですね。 >Aが「ダンナの趣味が料理だから、食費が大変」と言う >のを、「いい食材を使っている」という意味だと思って >いましたが、残したら捨てているから、食費がかさむ >のでは?と思うようになりました。 私がトピ主さんだったら、全く同じことを考えると思う(笑)

ちょっとしたシェフなら

041
ルミエール
絶対に食材を捨てたり、無駄にはしないでしょう。(残った骨でもスープと取るのに使います)そーいうグルメにはあきれますね。

もったいない

041
波子
お客様用に出してじか箸でとったものは捨てますが なるべくとり箸をつけるようにしていますので 余ったら冷蔵庫に入れて翌日食べます。食べ物を捨てることは滅多にしません。

姑が、、

041
驚くヨメ
そういうタイプの人です。 例えば、焼肉などして食べきれなかった分を どさっと捨ててます。お箸もつけてないし、 生のままなんですが。 普段のお惣菜などでも同様です。 最初見た時、かなりびっくりしました。 そしてかなり引きました。 もったいないおばけが絶対でますよね。 友達がファミレスでバイトしてて御飯を残す人 の多さに怒ってました。命をいただいてるわけですから食べ物を粗末にはできません。 ありがたくいただきます!

見栄かも。

041
mariri
私の実家で食事会をした時、義母が片付けを手伝うと言って止めたのに台所に立っていました。 そして・・・捨てる、捨てる。まだ手をつけてない料理や、実家の家族がほんの少し手を付けた物を次々と捨てていて、あとで実母が憤慨していました。 でもうちの義母、自分の家で食べ残した大皿料理や小鉢などは捨てないでラップを掛けて冷蔵庫にしまってるんですよ。どうも食べ残しを大事に取って置く習慣は貧乏臭いと思っていて(実際はやっているのだけど)それで私の実家では見栄を張って(うちの実家が作ったものなんですが)気前良くポイポイ捨てたのかな~と思います。 すごく見栄っ張りの義母なので・・ もしかしたらご友人の御主人もお客様の前なので見栄を張って(?)捨てたんじゃないですか? 私も食べ物が捨てられない性質なので、義母が冷蔵庫に食材を買いすぎて、いつも食べきれずに捨てているのをみると何だか胸の奥がモヤモヤして嫌~な気分になってしまいます。

捨てられません。

041
リンダ
どうしても無理です。ほんと、腐ったりしない限り。 話はそれてしまいますが、外食して残すのも心苦しいです。 食が細くて1人分食べられないことが多いので 店員さんに「ご飯を少なめにしてください」と お願いするようにしていますが、 中には「残してくれれば結構ですよ?」と仰る方もいて 驚きました。 その残したものは捨てられちゃうんですよね。 私の知り合いにも捨てる人いますが、 自分は物のありがたさを知ってる人間でいたいと思います。

驚くヨメさん

041
ナナ
驚くヨメさんのお姑さんもっと食べ物を 大事にして欲しいですよね。 しかし、 >友達がファミレスでバイトしてて御飯を残す人 >の多さに怒ってました。命をいただいてるわけですから食べ物を粗末にはできません。 ありがたくいただきます! これにはちょっと意見があります。 私は持病があって食事制限がありますし、量も沢山食べれないのでいつも外食すると3割ぐらい残す事になります。食べ物を粗末にしたくないけど、持病があるのでしょうがないのです。 このように理由があって残している人もいると思うので一概に食事を残すからって食べ物を粗末にしてるとか言わないで欲しいなと思いました。

地震がきても

041
ぎゃぁ
 同じ事出来ますかね?    そんな人と友達になれません。  自分も片棒担がされる気がするから

物によって捨てない

041
潔癖症?のもも
細菌数が増えていそうなものだったら…例えば、お客様に出して、最後まで残っていたお刺身みたいな「なま物」は(泣く泣く)捨てちゃうかも。 家族だけだったら、食事中であろうと、残りそうと判断したら、即座に醤油か味噌に漬けて冷蔵庫行きです。 でも、基本的には、お箸をつけていないのは、翌日の朝食か昼食です。夕べは楽しかったね~、といいつつ、アレンジするのも楽しかったりするから。 食べかけは、唾液に含まれるブドウ菌とかその他の細菌の増殖が怖いので、捨てます。 といっても、皿にとったものを残すのは我が家ではご法度なので、まずこういうことはありませんが。 話は少しズレますが、姑が刺身のドリップがついた「つま」を翌朝パンと一緒に食べていたのには驚きました。 「食べる?」と勧められたけど、断りました。 意外に人間って丈夫なんだ、と思いましたが。

ありがとうございます。

041
さおり
皆様ありがとうございます。 色々なご意見が聞けて、とても参考になりました。 「捨てる派」の方々の、さまざまな理由も伺えて、 なるほど・・と思いました。 さめたりしたら美味しくない、というのは一理あるかも しれないですね。 見栄、というのも、なるほど・・と思いました。 A夫婦の行動は、ごく自然なものだったので、毎食後、 捨てていると思います。三角コーナーが無く、ゴミ箱、 というのもちょっと謎(臭う?)でしたし・・ Aとはたまに飲みに行きますが、おつまみは、だいたい 半分ずつ取り分ける感じになるので、注文数を減らし、 彼女が食べたい分だけ取ってもらって、残った料理を 私が残さず食べる、という形をとっています。 (割り勘なのに悪いかな、と思いつつ・・) やっぱりもったいないですよね~。生き物に感謝して 食べたいです!ありがとうございました!

結局捨てることになる・・・

041
カップ
残しておいたとしてもリメイクするにはちょっと というものなどは捨てる運命をたどる物も多くないですか? その時捨てなくても、冷蔵庫で一晩過ごした後捨てる ということもあります。 いつ捨てるかの問題なら・・・と捨てる人も居ますよね。

捨てる時と捨てない時

041
焼きたてパン
友達を招いた場合、みなさん長時間滞在します。(最高記録は8時間)最初の3時間くらいは、料理を足していきますが、だんだん飲むだけになり……。時間が経ちすぎていて、野菜類はしなしなだったり、ウィンナーは干からびていたり、油脂の多いものは固まっていたり……食べられる状態でないことが多いので捨ててしまいます。 家族で食べる場合、まず余りません(捨てるのが嫌なのできっちり作ります。)万が一残った場合……翌日、私のお腹に入ります。 料理が好きなので、食物を捨てるのはとても嫌です。 友達を招く際もできれば捨てたくありません。が、量が足りなかった時、失礼な気がするので、多めに作ります。 捨てる際は「ゴメンなさい。」と心の中で謝りながら捨てています(苦笑)

041
広い丸
我が家の場合、残ったら犬行きです。 人間が食べ残したものを犬に・・と批判が出るかもしれませんが、私が子供の時からでした。 近所もそうだし、我が家もそう。 犬は元気で長生きしています。 ただ、グルメになったかなあ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧