28歳独身、会社員の女です。
私は昔から怒らない(ニブい)性格です。遅刻・ドタキャン、同僚のミスによって発生する残業など、他の人が怒っている中でも平常心です。しかし私には謎の「怒るツボ」が2つあります。怒りを顔に出さないので今のところトラブルはないのですが、心の中では怒りが沸き立ってしまいます。
1食事中、食べかけの自分の取り皿に何かされる
・自分の取り皿に盛ってある料理に、タレや香辛料を勝手にかけられる
・高校生のとき、友達と弁当を食べていた際「そのおかずちょうだい」と箸で直接おかずを取られた
・外食先で、友達が苦手なおかずを「食べて」と私の食べかけの皿に置いた
空になった皿によそってもらう、コップのお酒を注ぎ足されるのは、感謝します。他人が口をつけた箸でよそってもらうのも平気です。「食べている途中の皿に何かされる」というのが嫌みたいです。父が食べてる横からよそいたがる人なので、帰省時の食事は私はカッとなりっぱなしです。
2自分の机の上にお菓子の差し入れを勝手に置かれる
高校の時、自分の机の上にお菓子(バラではなく一箱)が置いてあり、置いたのは仲良しのクラスの男子と聞き、私は何故かカチンときました。「このお菓子好きだって言ってたから買った」そうです。最近では、職場に「お菓子奢りたがり」の男の先輩がいて、昼休憩から戻ると机の上に置いてあります。社員全員に配るお土産などは嬉しいのですが、「私だけにわざわざ買う」&「直接渡されるのではなく、置いてある」という状況で怒りが沸き立ちます。差し入れが三日に一回のペースになり、断りました。
自分でもカッとなる理由がわかりません。私の父が、穏やかに喋っていたかと思うと急に怒り出し家族を殴る人だったので、カッとなりやすい性格が遺伝したのかもと不安です。ご助言いただければ嬉しいです。