本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 理由もなくカッとなってしまうことがある。治したいです。

理由もなくカッとなってしまうことがある。治したいです。

レス3
(トピ主 1
041
たみこ
ヘルス
28歳独身、会社員の女です。 私は昔から怒らない(ニブい)性格です。遅刻・ドタキャン、同僚のミスによって発生する残業など、他の人が怒っている中でも平常心です。しかし私には謎の「怒るツボ」が2つあります。怒りを顔に出さないので今のところトラブルはないのですが、心の中では怒りが沸き立ってしまいます。 1食事中、食べかけの自分の取り皿に何かされる ・自分の取り皿に盛ってある料理に、タレや香辛料を勝手にかけられる ・高校生のとき、友達と弁当を食べていた際「そのおかずちょうだい」と箸で直接おかずを取られた ・外食先で、友達が苦手なおかずを「食べて」と私の食べかけの皿に置いた 空になった皿によそってもらう、コップのお酒を注ぎ足されるのは、感謝します。他人が口をつけた箸でよそってもらうのも平気です。「食べている途中の皿に何かされる」というのが嫌みたいです。父が食べてる横からよそいたがる人なので、帰省時の食事は私はカッとなりっぱなしです。 2自分の机の上にお菓子の差し入れを勝手に置かれる 高校の時、自分の机の上にお菓子(バラではなく一箱)が置いてあり、置いたのは仲良しのクラスの男子と聞き、私は何故かカチンときました。「このお菓子好きだって言ってたから買った」そうです。最近では、職場に「お菓子奢りたがり」の男の先輩がいて、昼休憩から戻ると机の上に置いてあります。社員全員に配るお土産などは嬉しいのですが、「私だけにわざわざ買う」&「直接渡されるのではなく、置いてある」という状況で怒りが沸き立ちます。差し入れが三日に一回のペースになり、断りました。 自分でもカッとなる理由がわかりません。私の父が、穏やかに喋っていたかと思うと急に怒り出し家族を殴る人だったので、カッとなりやすい性格が遺伝したのかもと不安です。ご助言いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ホルモン

🐷
ュゥ
ホルモンがそうさせるんじゃない? 私は来年28歳。 ここ数年穏やかに過ごしているけど、最近イライラすることがあるのよ。 1こだけ。 【電車トラブル】 も~これはね、自分でも抑えきれない気持ちになるのよ。 大声で怒鳴り散らしたいような。 でもさ、出さなければいいんじゃない? 思ってるだけなら。 出すようになったらヤバいけど、普通の人ってそうそうならないわよ。

トピ主です

041
たみこ トピ主
ユウ様レスありがとうございます。 このツボは「昔からのツボ」なので年齢やホルモンは関係ないかもとも思いましたが、ちょうどホルモンバランスの変わる時期と重なっているのかもしれないですね。 ちょっと調べてみます。 にしてもなぜこの理由でカッとなる・・?とトピをたてながら考えています。 今日もお菓子置きたがりの先輩が話しかけにやってきて、イライライライラ~。 「生理的嫌悪」ってなんなんだろう、何に私はイラだっているんだ?と自問自答しています。

間違ってますよ

041
Paul
タイトルが違いますね。 2つとも理由があるじゃないですか。 まあ、2番目は怒る人は少ないかもしれませんが、 「個人的な贈り物を知らないときに公の場(会社)で置かれるのは嫌である」 という理由を一度伝えても止めないなら、十分失礼です。 ちなみに1番目の方は、一般的に失礼なんで怒っていいんじゃないですか? 今までも抑えられてたんなら、「勝手にしないで」というのを普通の トーンでやられる度に言ってやれば、直るかもしれませんし、それでも止めないなら やられたらそれからその皿のものに手をつけないという態度に出てもいいのでは。 ちなみに私の場合2番目は誰からか分かっていれば気にしませんが、 1番目はすべて嫌ですし、された記憶もあまりないです。 > ・外食先で、友達が苦手なおかずを「食べて」と私の食べかけの皿に置いた これだけは経験ありますが、恋人レベルの時は気にならず、その他は親でも嫌で、意思表明してます。 トピ主さんが普段怒らない人だから、怒ることに違和感覚えているかもしれませんが、嫌なことは嫌だと表現していいレベルだと思いますよ。 まあ、可能なら優しく、できないなら淡々とでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧