本文へ

え~!隣家の電柱を我が家に移設~?

レス33
(トピ主 0
😡
のんの
話題
電柱は公道にあります。隣の家をリフォームするのに、前にある電柱が車の出入りの邪魔になるため、うちの敷地範囲に移動させたい、と電力会社の人が来ました。 いやです。理由その1、外観がみっともなくなる。その2、我が家の査定額が下がる。その3、街頭がついてて夜明るくなりすぎ眠れなくなる、し虫がたくさんくる。その4、将来うちをリフォームするときに、電柱が邪魔になったら今度はどこに移設できるんだ? とにかく嫌なんです。うちの承諾がないと移設できない、すなわち隣人はリフォームできない、でもでも嫌です。こんな経験された方いませんか?

ランキング

レス

リフォームの間だけとか

041
匿名
どうしても他に方法がなければ、リフォームの間だけ仮移設みたいにして、終ったらすぐ元にもどしてもらったらどうでしょう?もちろんその費用は全部向こうの家持ちで。(私がその隣人なら、それに加えていくばくかの迷惑料を払うと思いますが) もしそうするなら、必ず約束は正式に書面にして証拠を残しておきましょう。 その後もずっと、っていうのは隣の家の人、図々しすぎるんじゃないかな? そういうこと込みで土地を手に入れるなりしたんでしょうし。

知り合いにいました。

041
シュリ
 我が家も電柱がありますよ。庭の隅っこなので気にならないですけど、大地震が来たら?とか考えちゃいます。とはいっても賃貸物件なのでどうしようもないのですが・・。  私の知り合いで電柱をお向かいさんの家に移してもらった人がいます。そのお宅の場合は、車の出し入れがしにくいからどかしてもらったそうです・・。お向かいさんが了承してくれて良かったとものすごく喜んでいました。  トピ主さんも断固拒否できればいいですけど、お隣のリフォームが終わったらまた電柱を移してもらうっていうのはできませんかね~?  

ずっとではないのでは?

041
ラル
リフォーム工事の間だけという事ではないのですか? 終わったらまた元に戻すか確認すれば良いと思います。 元に戻してくれるなら別に構わないという事でもないのでしょうか。   近所付き合いがどれくらい有るのかはわかりませんが、後々の付き合いのことも考えたらあまり意地になって反対しない方がお互いの為ですよ。 それと電柱は意外と簡単に移設してもらう事ができるみたいですよ。

いやなら承諾しない。

🐧
ステフォン
タイトルの通りです。 いやでも、説得されれば、納得されるのですか。

断りましょう

041
イヤなものはイヤですよね。 トピ主さんの4つの理由は正当ですので断固、断りましょう。 電柱を動かさなくても車の出入りなんて、なんとでもなると思います。 隣の人に「うちがリフォームするとき電柱をお宅へ移動してもよろしいですか?」と 聞いてやりたいですね。(聞けないけど) 敷地内に電柱がある土地は確かに安いです。 町内会議で土地を購入した人が電柱を隣の家に移動したい、と 持ち上がりましたが反対多数でした。 電力会社の人も「最終的には隣の人の承諾を得ないとできない」と仰っていました。

おことわりしたら

🐱
yui
自宅の敷地内に電柱が入るのって本当にじゃまです。 広い敷地ならまだしも 狭いとなると嫌ですね。 我家は家を建てる時に言われていたので我慢しましたけど、 狭い土地なので なければせいせいするのにって思ってしまいます。 トピ主さんの場合、隣の家のリフォームが原因で言われたのなら余計嫌ですよね。気持ち分かります。 他に建てられそうな場所があれば断われるのではないかしら。

嫌なら拒否でよいと思いますが。

🐤
ぴぃ
電柱もNTT柱も多くは個人法人の敷地内に敷設されています。 多くの人は、自分だけでなく、他の人のためにもなるならば、 ということで土地を貸しています。 もちろん個人の土地ですから、拒否することは当然の権利です。 最近このようなことが非常に多く、例えば同じように交番なども、 移設や廃止を余儀なくされていることが多いようです。 誰もがその恩恵を享受しつつ、納得できる結論を導き出すのは、 非常に難しいですね。

我が家は2本在る

💔
イオリ
電柱ってそんな事で簡単に移動出来ちゃう事にビックリ!嫌だったら断れるんですか?もし断れるなら正当な理由の気がします。我が家の場合は、最初から土地に立ってたので仕方が無いのです。因みに電力会社から、毎年2本分の入金がありますが・・・。

私でも嫌です。

041
無理
元々自分の敷地内にあったならともかくそうじゃないんだから断っていいと思います。 私だったら絶対にNO!です。 だってそこに電柱があったらその家を買わなかったかもしれないですし。 隣がリフォームするのは隣の都合なんだし、もしかしたらお隣さんは電柱を自分の敷地からどけるいいチャンスと思っているのでは? 車の出入りに邪魔との事ですが、業者の車(トラック?)がって事ですか? 道幅の狭い場所での新築、リフォームなんてどこでもやっているのだから 近隣の駐車場を借りるなど対応策はあるはずですよ。 それともお隣さんの車なのでしょうか?? もしもお隣さんの所有の車であればなおのこと、近くに駐車場を借りればいいだけの事です。 お隣にいい顔をして不本意な結果になったら一生後悔すると思うので 誰がなんと言おうと無理はものは無理!でいいんじゃないでしょうか。 だって我が家に住みながらいつも不本意な電柱が目に入ったらやってられません・・私だったら。

つっぱねて大丈夫!

041
ローリー
いやなものはいやとつっぱねて大丈夫です。 電力会社も地権者の許可なくしては移設などできませんから。 トピ主さんが断った後電柱をどうするかということはお隣さんと電力会社が考えるべきことです。 ただしお隣さんとは気まずくなるのは覚悟ですね。

え、断れるんですか?

041
はーちゃん
ウチの実家の敷地内にも電柱が立っています。 いつからあったのか覚えがありませんが、その電柱を建て替えるために敷地内で移動したのです。 お願いじゃないんですよね。お知らせといいますか「ずらします」みたいな話で。 公共の福祉の名のもと、断れない雰囲気だったような・・・。 当時まだ実家にいた私は「仮にも自分の家の敷地にほぼ勝手に電柱が立てられてしまう、なんてことがあって良いはずが無い」と思い、憤りを感じつつ工事を眺めていたことを思い出しました。 土地の使用料みたいな微々たる金額が支払われているようです。 断れるものなら断りたいです。

元に戻るのでは?

041
臨時
工事の間だけ一時的に移設して、工事完了後にもう一度公道に戻すのではないのですか?トピ主さんが一時でもなんでも嫌だって言うのなら駄目ですが、リフォーム中のみだったらきちんと書面で確認して承諾するのもありかと。

そんな理由で? 断っていいんじゃ??

🐧
ピコリ
自分の敷地前に電柱があります。 5年前に新築したとき、電柱をどうするかって言う話になって、 その時の話では、自分の敷地前の範囲内ならどこにたててもいいんだけど、 敷地前から追い出すことは(要するに邪魔だから隣家の前にしてってことは)できないっていう話でした。 なんで、トピ主さんの場合は隣家のリフォームだけが理由なら、よほど変な話だと思うし、 全然断っていいと思いますけど。 隣家がすごーくごねたもんで、電力会社の人がこっちに回してきただけとか、なんか変な理由がありそう。 電柱の距離が開きすぎてるとか設備上の理由がなければ、理不尽な話だと思います。 どうしても車の出入りのためって言うんだったら、リフォーム期間中一時的に移して、また元に戻せばいいのでは? もちろん費用は向こう持ちで。 まあそれでも、私はそもそもリフォームの車の出入りのためって言う理由があり得ないと思いますけど。 車の入れない訳ありの土地なんていっぱいありますもん。 みんな何とか工事してますよ? ちなみにうちは東京電力です。 結局電柱は隣家との境ぎりぎりに立てました。

私の家にもあります

041
P
私の家の庭にもあります。電力会社から御願いされまして、公共のもので皆さんに必要なものですから、快く引き受けました。別に邪魔だとも思いません。

譲歩

😑
ブルー
>敷地範囲に移動させたい 敷地前の道路に移動したいという事ですね? 拒否できるのかもしれませんが、お隣さんとの関係もあるので お隣とトピ主さんちの境界線(真ん中)の位置にしたら どうですか? 電柱は皆で使っているものです。トピ主さん宅も電柱の お世話になっているので、お互い様という事で真ん中が いいと思います。 それであれば、相手も納得するでしょうし、揉めたり 相手から恨まれたりもしないと思います。

たいへん

041
あま
そんなことあるんですね~。 経験もないので良いアドバイスも浮かびませんが 最大限譲って、敷地の境目にかかるように2分の1ずつというのは? よその家を巻き込まなくてすむようなリフォームを 設計したらいいと思うんですがね・・・

拒否すればいい

041
ひまわり
承諾ベースの話ですから、トピ主さんが拒否すればいいだけのことです。理由うんぬんもありますが、とにかくウチは嫌と言うだけ。

一時的に

041
絹莢豌豆
工事が終わったら元に戻すという条件でOKしたらいかがでしょうか。

そんな事ってあるんですね…

🐤
momo
無知ですみません…。 しかし、土地を買う時に電柱があるかないかで購入金額が違ったはずですよね、たぶん。 おそらくそのお隣の土地は多少安く買われたはず…。 それに電力会社からいきなり言われても~って思ったのですが、この件に関してお隣さんから何らかのお願いがあったのでしょうか? お隣のリフォームが原因なんでしょう? しかも車の出入りが邪魔って…思いっきりお隣さんの都合じゃないですか~!! 私がトピ主さんと同じ立場だとしても嫌かもしれませんね。 何だかそんな簡単に話が進んじゃうんですねーちょっとびっくりです。 確かに、電柱はどこかになければならない物だし自分自身も利用している物なので、頑なに嫌だと言い切れないところも半強制的で断れない雰囲気ですよね。 しかし…難しい問題ですね。 でも、何もトピ主さんの家が全て受け入れなくても良いと思うのですがどうしたら良いのでしょう。 シビアだけど土地って財産の一部だと思うんです。 お金に関わる問題だと思うので「はい分かりました」はないと思いますよ。 うーん『工事が終わったら元に戻す』が可能ならそうして欲しいですよね。

拒否してOK

041
apollo
自宅前の道路にある電柱を動かせる範囲は自宅の敷地が接する道路の範囲までです。 ですからのんのさんの敷地前に移動するにはのんのさんのの同意が必要になります。 電柱の有無は不動産価格に影響します、電柱はマイナス要因なので拒否するのが普通です、と言うか隣地の電柱移設に合意したなんて聞いたことありません、地域にも因りますが100万貰っても拒否が良いかと思います。 隣さんがリホーム出来るか否かにのんのさんは関わるべきではありません、隣さんの環境の範囲で可能なリホームをすれば良いだけのことです。 本当にリホーム出来ないなら現状は価値のない土地と言うことです。 のんのさんが電柱移設に同意してリホームが可能になるなら、その時点で土地の価値が上がります(周辺と同等になる)、そしてのんのさんの土地の価値は電柱による不利益の分だけ確実に下がります。 ご近所さんとの関係もありますが電柱移設は心を鬼にして断固拒否して下さい、当たり前のことです。

しつもん

🐴
通りすがりの三十男
1)現在、電柱は隣家の前の公道にあるのですよね? 2)電力会社は電柱の移設先として、トピ主さんの家の敷地内を提示されているのですか?  それとも、トピ主さんの家の前の公道を提示されているのですか?

実家は3,000円?もらっています

🐱
にゃー
実家ですが、電信柱の支えが敷地にあります。 確か、月3,000円と言っていたような覚えがありますが、しっかりとはわかりません。 支えで3,000円だったら電信柱はいくらでしょうか。 もっと高い??? 0円だと嫌ですが、置き賃が大きいようなら気持ちが変るカモ知れませんね。 聞いてみる価値はあるかと思います。

拒否しないとダメでしょう!!

041
sao.
断固拒否でいいのでは? うちは電柱が敷地内にあるのですが、土地購入の際に、その分を考慮して他の区画より単価が安かったですよ。 おそらくお隣さんもそうであったはず、それをトピ主さんのところに移設するなら、それ相応の金額を払ってもらってもいいくらいです。 断固拒否で。

電柱1本

041
mistaka
月3000円ではなく、年間に3000円です。年一回振り込まれます。

リフォーム後、元に戻すのが一番良い方法です

😉
unio
立地条件からどうしてもその場所しか移設場所が見当たらない場合がありますので、トピ主さんが承諾しない限り隣家はリフォームできないかもしれません。移設を断ることは可能ですが、隣家と揉める可能性が残ります。 誰もが納得がいく一番良い方法は、既にどなたかが書かれていますが、「リフォーム工事の間だけの仮設であり、工事が終われば元の位置に再度移設する」という確約を電力会社から取ることです。もし電力会社が難色を示しても、その条件を飲まなければ承諾しないと突っぱねればなんとかなります。費用は電力会社の負担となります。トピ主さんはもちろん、隣人も費用を支払うことはありません。 それから隣人を悪くいうレスが見られますが、全く違います。これはあくまで電力会社の問題であって、隣人は電力会社に「工事車両が通れるようになんとかしてくれ」と頼んだだけです。電柱の移設場所としてトピ主さんの敷地を選んだのは電力会社であって、隣人ではありません。

トピ主です。みなさんありがとう、勇気がでました。

🙂
のんの
>土地を買う時に電柱があるかないかで購入金額が違ったはずで>すよね >断固拒否です みなみな様の言葉に勇気をいただきました。自分を犠牲にせず、はっきりと断ります。電柱は我が家の敷地内ではなく、敷地前の公道に移設されそうなんですが、隣人は今ある電柱の直前に駐車場を増設しようとしてて、いったん電柱を移動させると、永遠に我が家の敷地前になってしまうんです。 近所づきあいを気にしすぎて、妥協しそうな弱い私でしたが、みなさんの心強い言葉に助けられました。本当にありがとう。 ちなみに、電柱移設の料金は電力会社が負担するんだそうです。何か、矛盾を感じます。

断ってもいいと思います

💡
でんこ
sao.さんがおっしゃるとおり、購入した場所によっては、電柱があるから価格が安くなっているところもあります。 しかも、移動させると、電柱同士のバランスが悪くなり、支線(電柱から伸びてる斜めのワイヤー)が必要になったりするんですよね。 一時的な移動をOKしたとしても、戻すときに相手が拒否したら戻せなくなるのではないでしょうか? そもそも、電柱があるのをわかっているのであれば、それを考慮してリフォームすべきだと思います。人がいやだと思うことをしてまで・・・ なんだかなぁ。 電力会社に知り合いがいますけど、やはり、移動先の方が断ることが多いとのことで、「やっぱ、やだよね~」と言ってます。

同意してもよろしいんじゃないでしょうか

041
あかま
「○月○日~□月□日の間、一時的に移設する」という覚え書きなりを取ればよいだけかと。 「約束を守るのか不安だ」、「とにかくイヤ」だという事であれば、お断りになればよいかと思います。 敷地の状況がよく判りませんが、電柱一本が生死を分けるような道路であれば、移設したところで焼け石に水のような気もします。

公道に移設なら文句は言えません。本来は。

😉
unio
最初の書き込みではトピ主の敷地内に移設するとのことでしたが、2回目の書き込みでは公道に移設となってますね。私有地ではなく公道に移設するのであれば、本来はトピ主に拒否する権利はありません。ただ電力会社も後々住民と揉めることになるのを避けるために、事前に承諾を取るようにしているだけです。 とはいっても、承諾したくなければ承諾しなくていいです。承諾しなければ電力会社も無理矢理移設することはありません。ただ立地条件によりルート変更できない場合がありますから、その場合は電力会社の人が何度もお願いに来るでしょうし、隣家との関係が悪化することになります。 >ちなみに、電柱移設の料金は電力会社が負担するんだそうです。 >何か、矛盾を感じます。 まったく矛盾はありません。電柱は電力会社のものです。仮に私有地に建っていてもその土地の所有者のものではなく、あくまで電力会社の財産です。電力会社の都合でその場所に電柱が建っているわけであり、住民からのクレームで移設するのは電力会社の責任です。

公道ですか…

🐴
通りすがりの三十男
なるほど、トピ主さんの家の前の公道に移設することを提示されているのですね。 となると、私の意見はunioさんと同じです。 しかし、拒否すると隣家は駐車場を作れなくて困るでしょう。 私なら、隣家との敷地境界線の前の公道を移設先として提案します。 これなら隣家は多少の設計変更を余儀なくされるかもしれませんが、駐車場を作れますし、トピ主さんの迷惑も最小限ですみます。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧