本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人達からお祝いしてもらえず虚しいです

職場の人達からお祝いしてもらえず虚しいです

レス13
(トピ主 0
041
ハンド
ひと
正社員で入社16年目になります。34歳です。 先月、婚姻届けを提出しました。「(結婚して)名前変わりましたので、よろしくお願いします」と名札を見せ、各部署の上司や同僚に報告しました。 ただただ各種変更手続きを急かす人、よく結婚できたなとびっくりするだけ人や、「あっそ、呼びにくい名前~」(非常に珍しい名字)とそっけない人もいましたが、ちゃんと「おめでとう!よかったね」と言ってくれる人もいて、嬉しかったです。 でも…それっきり何もありません…。唯一、別営業所の男性上司から贈り物と、下請け会社社長から祝儀を頂いたのみで、職場の人達からは一切、何もありません…。 16年働いてきて、これはあまりにも虚しいです。よっぽど嫌われているのですね。というのも、人間関係は最悪で、昔は仲良く楽しかったけど、色々あったりヒイキする上司に私の性格もひねくれてしまい、会社では皆とは離れ島の孤立状態、仕事オンリーです。 でも、今まで会社の人達の祝儀、見舞金や銭別など色々私も出してきました。義理でもその気持ちはないのかと、あんまりだ…と虚しくて泣けてきます。 もう早く退職したいです。あと半年は頑張るつもりですが…。

ランキング

レス

状況による

😍
まるこ
今まで部署で結婚した人がでたときはお祝いしてたのなら、自分のときはないっていうのは悲しいですよね。 でも、そういう事情でもないんですよね? 来年には退職するつもりなら、そんなことを期待するのもどうかと思います。

順序が・・・

😨
びみょー
   >「(結婚して)名前変わりましたので、よろしくお願いします」と名札を見せ、各部署の上司や同僚に報告しました。  ↑  事後報告??それこそおかしくないですかね。人間関係がうまくいっていないとのことですから、結婚することも誰にも言ってなかったのでしょうか?  普通は結婚が決まったら上司や同僚に報告して、そうすれば祝福してくれるでしょう。それから「仕事は続けるの?」とかいろいろ話題が出るのでは・・・  あなたのひねくれた性格が、このような事態を招いているのだと思います。仕方のないことですよ。

結婚式はあげました?

🙂
なな
それは寂しいですね。 ちなみに結婚式はあげました? 会社の方々は招待しましたか? トピを見てると披露宴されていないようなので 祝う側もタイミングがわからなかったのかなと思います。 あと、事後報告になってません? 事前に結婚することをいっていればお祝い飲み会などもあったと 思いますがただの報告ならそれこそタイミング失いますよ…。 報告される方からしたら、式にも呼ばれてないし 事前にも聞かされていない、向こうが(あなたのこと)事後報告 してくるならその程度の関係なんだろーとでも 思われてるんじゃないですかね。

何故そこまで悲観的?

🐱
東風
ちゃんと「おめでとう!よかったね」と言ってくれる方もいるのでしょう?この時代、正社員で働けて16年もの実績のある会社、結婚したからと辞めたりしないほうがいいですよ。お子さんを作るおつもりがあるのなら、体調次第ですが出産前まで働いて、出来ることなら復職もしたほうが絶対に良いです。 しょせん、職場なんてそんなものではないですか?出すものは付き合いとしてケチらず、もらうほうは全く期待しないもの。トピ主さんの場合は特に、あまり良い環境ではなかったようなので期待するほうが不思議に思います。 トピ主さんとしては、どういうお祝いをされたかったのですか?わたしの場合は職場は仕事をして金銭を得る場でしかないので、働き続けられてお給料ももらえるところを、へんにヘソを曲げて辞めてしまう人に疑問を感じます。親族やお友達とは、当然違うと思いますよ。

これを教訓とする

041
niko
嫌っている人の結婚で、わざわざ贈り物をしたりする人はいないと思うけど・・・ご自身でも性格がひねくれていて嫌われているとわかっているなら、仕方ないことなのでは? こういうところで人徳や評価って出るものなんですね。 今後はもうちょっと、他人のことを思いやれるように、考え方を変えられるといいと思います。 今後、出産・育児となれば、新しい人間関係が生まれるわけですし、今度は自分ひとりでなく、旦那さんやお子さんの人間関係にまで影響する可能性があるのですから。

お気持ちは分るような気もしますが・・・・

🐱
クロ
ご結婚おめでとうございます。 先月(4月)に結婚されたという事ですが、挙式や披露宴はされましたか?(会社の人や友人を呼ばず身内だけの挙式&披露宴含む) 内容からして先月(4月)に婚姻届を市役所に提出されただけなのですよね? 読んでいて、どんな形であれ挙式や披露宴はされていないと感じました。 挙式や披露宴をされたかどうかはさておき、ハンドさんが会社の上司や同僚に結婚の報告をした時、 そっけないような態度やお祝いを貰えなかったとショックを受けられているようですが、上司や同僚に結婚の報告をした時と する前の状況によるのかも知れません。 ・結婚届を提出するだけだからと提出日まで結婚の事は黙っていた→次の日、会社に出社し「結婚しました」と上司を含め、初めて言った こういった形だと「そうなの。おめでと。」と、そっけない態度だと思いますよ。 それに保険証などの各種手続きは、すぐ出来そうで時間がかかります。 担当の人も、突然の事で慌ただしくなるのは仕方ないですよ。 前もって言えという訳ではありませんが、婚姻届を出しただけならお祝いをしない人は多いかも知れません。

何だかねえ・・・。

041
遮那
 祝ってくれるのは御友人や御両親、御親戚などいくらでもいるでしょう。その上職場でも祝って貰わないと気が済まないというのは多くを望み過ぎだと思います。それに誰1人祝ってくれなかった訳ではなく、たとえ少なくても「おめでとう」と言ってくれた人がいるんですよね。だったら十分では?これ以上何を望むのですか。盛大にお祝いしてくれなかったから不満ですか?  こう言っては冷たいですが、トピ主さんの結婚など自分には関係ない、どうでもいい事だと思う人もいるのです。実際に私も結婚が決まった時、当時の上司に「いついつに結婚します」と報告しましたが、「ふうん。辞めるなら早めに言って」で終わりでした。そんなものです。この時既に結婚に伴う引越しが決まっており、いずれ退職する事は分かっていました。でも「祝って貰えないから辞めたい」なんて、そんな下らない事は考えませんでした。その会社の社員としてお給料を頂いている以上、下らない理由で辞めるなんて無責任な事は出来ません。ですから退職日まで一生懸命働きましたし、それが当然の事だと思っていました。  トピ主さんも、もっと仕事に責任を持ったらどうですか?

何か事情がおありのご結婚ですか?

041
総務も人事も私の仕事
失礼ですが、ご結婚にあたって、会社に対する事前の報告も、結婚式も、新婚旅行も何もなさらなかったのですか? そういう場合、周囲の方は「何か事情があるのかな」と思うのではないでしょうか。「お祝いしていいのかな」と悩んだりするのでは。 というのも、私の会社でそういうことがあったんです。 W不倫から別居、調停離婚のドロドロフルコースの果ての再婚で、会社に対する事前の報告も結婚式も新婚旅行も何もなく、ただ「入籍しました」という報告だけ。夫になった男性の元妻が元社員、2番目の妻が取引先の社員だったこともあり、誰もお祝いを渡せませんでした。 それでも、会社規定の慶弔金は出しましたが。 もし邪推であれば謝罪します。 それにしても、トピ主さんの会社には慶弔金規定はないのですか? ふつう、会社からの慶弔金くらいは出そうなものですよね?

義理でも祝って欲しい?

💔
亀子
全面に「義理です」なんて解かる状態でのお祝いなんて欲しいですか? 祝ってくれた人が居たならそれで良いじゃない? 「おめでとう」の気持ちなら嬉しいけれど 「ケッ面倒クセー」なんて気持ちの義理の言葉や物なんて空しくないかな。 普段から態度の冷たい人に、 嫌われている事が解かっているのに、 眉間に皺を寄せられ勿体無いという顔で、 ポイと放り投げられた義理だけのお祝品でも、 それでも、何か貰えたらそれだけで嬉しいの? 今まで出してきた義理の金銭が勿体無いと思っているのでしょうけれど それはお付き合いの必要経費として捨てたものだと割り切れないかな そんな所のお金に執着するのって、おかしいと思うよ ご自身も自覚しておられますが「相当ひねくれて」います ひねくれている性格なので、なんて開き直らないで、ちゃんと直そうね? 会社なら辞める事が出来ますが、結婚されたのですから、この先、辞めることの出来ない人間関係が増えるんですよ・・・。

私も今の会社に入って性格ひねくれました

041
雨ニャンコ
あー私とそっくりです。 会社に入った当初から虐げられてて何とか根性でいすわっていますけど。 慶弔かなり無視されてます。 旦那は職場の人にいろいろもらってました。 私もかなり悲しかったけど、半年もすれば忘れますよ。 誰か結婚する時また思い出すかもしれませんけどね。 給料よかったら辞めるのもったいないからがんばってください。

一部の方からでもお祝いしていただけた♪と思っては?

041
グミの実
わたし自身は34歳で10年勤めていた職場を寿退社する時、正直「もうこの人達とは関わりたくはない」と思っていたので、退社理由は「休養の為(激務な仕事で実際身体に支障も出ていた)」としました。 お祝いを頂いたらお祝いを返さなくてはいけない。 そういう関わりすら、もうゴメンでした。 勿論、それまで同僚の冠婚葬祭時にはそれなりに包みました。 その相手からは誰からもお祝いを頂きませんでしたが、気にしてません。 こういう冠婚葬祭事って、自分の父が死んだ時に思ったのですが、回りモノなので、今ここでお祝いしてもらえなくても、どこかで必ず返ってくるものだと思います。 なので気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 少なくともトピ主さん自身は義理は果たしてきていたなら、必ずどこかで(カタチはお金じゃなくても)お返しがあると思いますよ。 義理で頂くお祝いに、なんだかなーと思いつつ、お返しを買いに行く自分を想像すると「いや、絶対にお祝いいりません」と思いません? ちなみに仕事外の親しい友人達からはお祝いを頂きました。 心のこもったお祝いは嬉しいものですよ

トピ主さんは同僚のために幹事をやったことがありますか?

041
chun
嫌われているのではないと思いますが、トピ主さんのご祝儀を集めるために幹事に立候補する人がいないのではないでしょうか? 今までトピ主さんも職場の同僚にお祝い金、見舞金、餞別を出してきたのですから、誰かが集めて回れば出すつもりでいる人は多いと思います。 トピ主さん自身は同僚のために幹事をやった経験がおありですか? 勤務時間中の忙しい時にみんなに頭を下げてお金を集めて回り、自分のプライベートな時間にお祝いの品物を買いに行く・・特別な好意や恩や義理を感じていない相手に対してはとても出来ない行為です。 世の中の人は意外と義理堅いものです。 トピ主さんが過去に他人のために無償で奉仕した経験がおありならば、きっとそれは別の形でトピ主さんに帰ってきます。 そういう経験がないのならば、周りの人に義理以上のものを期待されない方がよいと思います。

祝ってもらうにも手順がある

041
dekoboko
事前であっても他の人より先に伝えることが「顔を立てる」、 後回しにされると「面子がつぶれる」ことって(結婚に限らず)あります。 いわんや事後をや。 事後報告は、(もちろんセンシティブな話もあるので事情によりますが) 相手を尊重しないしるしに感じられます。 尊重されてないのにお祝いあげたくなるわけがないじゃないですか。 あくまで私見なのですが、祝ってもらうにも手順があると私は思っています。 ご祝儀をくださるような相手に事後報告するなんて、失礼すぎて私には出来ません。 ただ、ご祝儀をお渡しした人からも何も無いのは、ちょっと酷いです。 そこらへんは社内の人間関係がうまくいってなかったせいなんでしょうが、 相手にも礼儀がないと思います。 (見舞金と餞別はまた別の話だと思いますが) あと半年、おいやでしょうが、なんとか乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧