本文へ

敷地内にある電柱を撤去したい

レス10
(トピ主 0
かしわ
話題
敷地内にある防犯灯で使用していたコンクリート製の古い電柱を撤去したいと考えています。 もう20年以上使われていないもので、防犯灯を移設するときにそのままにされたものです。 電柱の撤去費用、どこに依頼するのかご存知の方教えて下さい。 電柱はNTT,電力会社のものではありません。(確認済み)

ランキング

レス

最寄りの市役所へ。

ガルボ
 NTT,電力会社の物でないとしたら役場ですね。 それと、先代の方が個人的に付けたのかも。 そうなると、撤去は実費になります。 でも、市役所、電力会社、NTTでしたら使用料がトピさん宅に、僅かですが支払われている はずなんですが、それが無いとすると個人的に付けたんだと思いますよ?

うん

041
白猫
あなたの住んでいる行政機関の担当窓口にお聞きになることをお勧めします。多分どこが電柱を建てたのか分かると思います。町内会なら町内会へ、行政なら行政へ撤去を要請すればいいのでは。

電柱なのですから・・・

041
やはり電力会社に聞けばいいと思います。 トピ文の事情を説明して、「撤去をしたいのですがどこに頼めばいいか」教えてもらえばいいのです。

可能性が高いのは

💡
ぱふぱふ
道が大きな道路から入っていると 防犯灯は自治会で管理している事が多いです。 ただ撤去費用まで出るか?どうか、 20年前のものなら自治会が防犯灯設置を検討していて、 その位なら良いよ~と気軽に引き受け設置し 撤去の事まで決めてない可能性もあり得るかと。 その場合はトピ主さん家で撤去になるかも?

ほったらかしってヒドイですね

041
えー
防犯灯 との事ですし、 NTT,電力会社ではない …でしたら、役所か町内会みたいなのでしょうか? 防犯灯の移設はどこがされましたか?新しい防犯灯の権利の所在は?そこに依頼するのが良いのではないでしょうか?

防犯灯

041
監督
防犯灯は、自治会や地域で付けるものなので、市町村に申請が必要になります。依って自治会等の管理下にあると思いますので、お問い合わせ下さい。電柱の長さが分からないので何とも言えませんが、細く短い(5m)ものなら近くの電気工事店さんですね。本柱なら東電に紹介して貰えるはずです。

経緯を知る人を探す

🐱
技師
コンクリート製の古い電柱が自分の敷地内にあるなら、設置した経緯を家族が知っているでしょう。 防犯灯なら電力供給してるので、電気代を支払ってる人が居ました。 防犯灯の柱なら自治会が関係してるかもしれない。 電柱の所有者が見つからなければ、自分で処分する。

自治会に確認してみてください

041
たろすけ
敷地内に、防犯灯を立てて、その後移設している。 移設の際に、話し合いがあったと思われます。 移設後、管理は自治会や行政に移管されるが、撤去するか、と。 その際に「撤去不要」と家人が回答している可能性が高い、気がします。 そうであれば、自費になりますね。 もし、撤去について、何も話し合いがなかったとしたら、自治会と再協議、ですかね。

中古の電柱を買った?

041
ははこ
我が家には敷地内に大きな電柱があり、そこに道路の電柱から線を引いて、TVのアンテナもたてていた。 地震で電柱が折れると隣の屋根が壊れてはいけないので、以前に、電柱をとり除いて、金属の細いそこそこの高さのポールに変えた。 我が家にあった、この電柱は、電力会社所有のものではない。 我が家を建てた時、義父が<屋根にアンテナなどをつけて傷むのを避けて>この電柱を買って、敷地内に立ててくれたもの。 その電柱は、電力会社が、使わなくなった中古の電柱置き場に積んでいたのを、義父が1本買い受けて我が家のものにしたらしい。以前には、近くに電力会社の、使わなくなった電柱置き場があった。そこから買ったものと推測。 大分前のことで、記憶が定かでないが 電力会社に聞いて、電柱を立てる下請会社を教えてもらい、我が家の私物電柱を取り除く工事をしたと記憶。処分もお願いしたと思う。 トピさんの地元の電力会社に聞いては如何ですか? 我が家の近くには、他にも同じように敷地内に私物の電柱を立てて私用に使っている人もいますよ。

そうですね

🐱
toku
私の義家も電柱が敷地内にありました 道路にあるような太いものではないですが 義母が言うには東京電力のものなので昔は利用していたけど 周りに家が沢山出来て必要なくなったけど邪魔にならないからと そのままに してあったようです 建て替えの時に事情説明して東電に撤去お願いしました 防犯灯は地域のためではと思うのですが 移設したなら経緯分かる人いれば良いのですが 自治会の人や年配の人に分かる人いないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧