本文へ

なぜ、ネットの掲示板なのに??

レス14
(トピ主 0
041
アップグレード
ヘルス
ここでもよく「友人・知人ネタ」が出てきますが、文章読む限りどうみても友人・知人の話でなく、 「自分(トピ主さん)の事だろ!」 (やけに状況が詳しくレスした人の質問に的確に答えてる、友人知人レベルの話ならトピ主さんがほとんど関係ない興味ない内容など) というトピが多く見られます。 現実社会ならともかく、ネットで本人などの情報も普通ばれないでしょうに友人・知人を装うのはどういう心理なのからでしょうか?

ランキング

レス

本当ですか?

041
もういいかも
>現実社会ならともかく、ネットで本人などの情報も普通ばれないでしょうに友人・知人を装うのはどういう心理なのからでしょうか? そういう方もいらっしゃるんじゃないでしょか? 書きたくない心境なのでしょう・・。

状況があっていれば

041
ななし
何となく「これってもしかして自分の知っている人の話しかな?」と わかります。もちろん大抵は確信はないですが、 あまりにも具体的だとほとんど確信してしまう事もあります。 それで確信がない時はカマをかける時もあるのですよ。 相手によってはそれで白状する時もあります。

え、でも・・・

041
まこ
リアルな生活でも自分のこと知人に置き換えて 会話する人いますよね?ネットに限らず・・・。

私が思うには、

041
タコス
そのトピが変な内容だったら…。 叩かれた時に、「いや、自分の話じゃないから。」と逃げられるからですかね。 顔が見えるわけじゃなくても辛口意見は傷つくから、逃げ道を作っておこうって事かなあ。 という事は、叩かれるかもしれないって予想しているのか? 自分が変なこと書いてるっていう自覚があるんですかね。 それか自分の考え方に自信がないのか。 あとは、自分の事として認めたくない現実を書かずにはいられないっていう場合かな。 ここに書き込む事で気持ちが楽になるかもしれないけど、自分の事として書くのはつらい…と。 そういう気持ちでいる人が本当にいるのかどうかは分かりませんが、私が想像できるのはそれくらいです。

実社会でもいるじゃん

041
バカ正直も罪
きっと話に厚みを持たせようとしているのではないかな? たとえば、恋愛の話だったら友達の経験ということに しておけば、もしそれに対して批判的な答えを書かれたとしてもなんとなく傷つき具合も軽くなるとか…。 体験談だと自慢しているように聞こえてしまうけれど、どうしてもいいたい時とか…。 人の反応を知りたいとき 『周辺の人物が実際に体験したこと』 を用いることでクッション効果が得られて 多少冷静に見れるということでは? 子供の頃そういう子いましたけど、 「どうして」って聞くと。 「反応がしりたかっただけ。本人には黙っててよ?」と言われたので黙ってましたけど、ちょっとよくない内容だったのでなんとも言えない気持ちになりましたね。 ま、誰かがそれによって傷つくことが自分で 想像できるケースに関しては使わないのがマナーだと思いますね。 ただの告白系だったら許せるかな。

偽装といえば明確なネナベとか。逆もある。

041
ギニー豚
例えば「男性にお聞きします」ってトピックスに 「男ですが」って名乗ってるのに思考がもろ 女性のやつ。もう一目でわかります(w そうですねぇ…例えば30の女ってどうですか? ッて質問があったとして。 婚期逃した女だの、恋愛に臆病な人間だの 誰もそんな事聞いてないのに、何故か「婚期」 「恋愛」「結婚」にマト絞って30の女ってどうよ? と聞かれた野郎が考え付きそうもないような深遠 に想像を馳せた書き込み…例えば人格とか。 そういうのがそれに当たりますかね。 特有の偽装ですかね。

居る居るー。

041
SAYO
そういう方は決まって長文なのですよね。 理屈っぽく正当化しようと必死なのが 文章を見ていると解ります。 結局全て自分の言いたい事なのです。 本性は陰険な人間なのです。 ネットで相手にされたい「さみしい」方なのです。

本心が聞きたいからなんだって

041
1
ネットじゃないけど,昔知人がそういうものの聞き方をしてきたことがありました。 正直に「それってひどいじゃん!」 と言ったら,どうやらそのひどいことをしたのはその本人。 曰く「本心が聞きたかったから。自分だって言うと言ってくれないでしょ?」 だそうです。まぁそりゃそうだけど・・・ そういう回りくどいことをするのは好きじゃないので,それ以来彼女のことはあまり好きじゃなくなりましたけどね。

トピ主です

041
アップグレード
みなさん、ありがとうございました。 ただ、一言言わせてもらうと >現実社会ならともかく、ネットで本人などの情報も普通ばれないでしょうに友人・知人を装うのはどういう心理なのからでしょうか? と書いてるのに「実社会でもいる」みたいな意見が半分くらいいらっしゃってかみ合ってなかったですね・・・

嘘かどうかそんなのわからない

041
重箱のすみ
本当に友達の話かもしれないじゃん。 友達の話だから友達の話だって書いてるだけかも しれないじゃん。 トピ主さんがその文章を読んでわずかなニュアンスで 「自分の事じゃないのか?」って決め付けているだけでしょう? 例えそれが本人の話だったとしても 本人がそれを隠したいのならそれはそれで別に 見逃してあげればいいと思うけど。 嘘をついてるかどうかもわからない話なのに そこまで決めつけて相手を非難しようとする トピ主さんの「勝手な正義」の方が私は納得出来ない。

だから何なんだろう?

041
???
 そういうのを「下司のかんぐり」と言います。意味がわからなかったら辞書を引いてください。  自分のことだって他人のことだっていいじゃないですか、しょせんレスを書き込む人の人生には何の影響もないんだから。どこかにひとつの悩み事があって、それを訴えかける人と答えてあげようとする人がいる、それだけのことでしょ。下手な疑問は持たないでいいのです。

横ですが

041
にょ
>???さん 私の場合それでは回答が違ってきてしまいますので問題です。 なぜなら「トピ主さんがどうすればいいか」を考えてレスしていますので、立場が逆なら逆の回答をしてしまいます。 だから、何人かの方がレスしているように、「直接評価されるのが怖いので、友人に置き換えてワンクッション置いている」と考えています。

思うに・・・

041
うに
もし、知り合いが見ていた場合「自分じゃないよ。友人の話って書いてあったじゃん」と言い逃れできるからでは? あと、小町では内容によってかなりレスに偏りがある場合があるので、トピ主本人の話だと感情的なレスがつく可能性が高い場合、知り合いなどの話にして少し客観性を持たせるというねらいがあるのでは?

ネット上だけとはいえ人格があるから

041
かりんとう
考え得るのは、いくら匿名でもさすがに当事者として語るのは恥ずかしいとか、議論の流れで分が悪くなってきたら身をかわせるようにとかですかね。 仮にその場限りにせよ、ネット上の人格があるわけですから、理解できなくもありませんね。 最近見かけたのは、賛同者が出ると思ってトピを立てたのに非難のレスしか付かなくて、諦め切れずに再度立てたと思しきケースかな。同じテーマだと批判されるので、身内や友人などに立場を変えて、内容もアレンジしてという具合で。 同一トピには反対ですが、立場を偽ること自体は許容できます。レスの言葉が「本人」に届くのに変わりないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧