本文へ

カレールーのオススメ組み合わせ

レス16
(トピ主 0
041
琉菜
ヘルス
夫婦共々カレーが大好きでよくカレーを作ります。 カレーは市販のルーを2種類混ぜて作るのがお気に入りで 現在よく使っているのが「ジャワカレー」の中辛とグリコのクレアおばさんシリーズの「10種野菜と果実をとろ~り煮込んだカレー」の中辛です。 私が辛い方が好きで主人は甘い方が好きなので以前は2種類作っていましたが やはり面倒なので辛すぎず甘すぎず…といっても主人はカレーにコーンやチーズを載せたりするのでそれで甘くできるのでちゃっかり辛い方に向けてるといった感じです。 みなさんは種類混ぜはしますか? また、している方はどの商品を使っていますか? 他にも1種類でもオススメのカレールーがありましたら是非教えてください。 更にこのカレールーにはこの具がオススメ!なんてのもあったら教えてください!

ランキング

レス

レスお待ちしてます

041
琉菜
宜しくお願いします

必ず混ぜます

041
未熟者
定番はディナーカレーとザ・カリーを混ぜます。 これが自分好みの味なので。 それに加えてジャワカレーを混ぜる事もあります。 ディナーカレーとザ・カリーのどちらか忘れましたが、野菜を煮る時に混ぜるソースがついています。 これが「カレーを煮込んでる、料理してる」気分になります(単純ですね・笑)。 鶏ガラも使ってよーく煮込みます。 具はシーチキンを入れるのが好きなのですが、友人に言わせると「ちょっと和風な感じがする」そうです。

ルーじゃないけど

041
玉葱
オニオンペーストおすすめです。スーパーで105円程で売ってます。 これを入れるようになってからカレーにこくが出ました。

私の好きな具

041
ハンナ
お肉は以前は鶏や牛の塊肉を使っていましたが今は挽肉を使う事が多いです。 野菜はナスやきのこ類を使い時間があまりない時には煮こむ時間が少なくてすむような材料を選んで作ってます。

カレーだいすきさんから。

041
孝正
1 バーモントカレーと、こくまろカレー(片栗がきいて、とろみがついて、美味しい。) 2 バーモントカレーとディナーカレー(味にパワーが出る。バーモントカレーのチーズのような酸っぱさと、ディナーカレーのスパイシーさのブレンド。) 3 こくまろカレーとディナーカレー(こくがついて、甘く、子供の喜ぶやわらかい味になる。) 4 カレーマルシェとSAUCE EXTRAは、そのままの方が美味しいので、MIXしない。

それほど好きなら

041
カレールー
市販のルーなんて使わず、 スパイスをその都度調合して作りましょう。

するー

041
むぅ
うちはやはりオットの好みで甘口よりです。 実家ではバーモントの中辛とS&Bゴールデンの 中辛を3:1で混ぜていましたが、現在はバーモント が甘口になっています。割合は同じくらいかな? ルーを入れる前に、S&Bのカレー粉と、ガラムマサラを 少量入れると風味がよくていいなぁと思います。 あと、じゃがいもがない時やルーが少ない時に よくやるのが、にんじんと挽肉とタマネギの みじん切りトロトロカレー。 材料を全部みじん切りにして鍋に入れ、アクを取ったら 水分が材料ひたひたくらいであることを確認し、 ルーを加えながら様子を見て、とろりとした具合に なったら完成です。 普通のカレーより時間がかからないし、ドライカレー ほどほろほろでもないし、とろりとしておいしいです。 あー。今日はカレーにしようかな。

うちの場合

041
キティ
夫が甘め、私が辛めが好きなので、中辛のカレールーを使って作り、自分の分だけ別の鍋に移し、カレー粉を足しています。カレールーはこくまろが好きですが、カレー粉で調節するのであまりこだわりは無いです。セールになってる物を主に買っています。参考にならなかったらごめんなさい。

3種類混ぜてます

041
カレー大好き
ウチのダンナは辛いほうが好き、私は辛くてもいいけど甘み(うまみ)も感じられないと嫌なので、我が家では 『ジャワカレー(辛口)』 『インドカレー』 『ハウスバーモントカレー(中辛)』 を混ぜてます。 あと、調理法でいうと、たまねぎをきっちり炒めその後お肉投入。お肉が炒まったら水をいれ灰汁を取ってからルーを入れます。 そう、野菜(ジャガイモ・にんじん等)と一緒に煮込まないようにしてます。野菜はレンジで火を通してから最後に混ぜる感じ。 以前は一緒に煮込んでいましたが、時間短縮のためにその方法で調理したところ、雑味もなく舌触りもよくておいしかったのでそれ以来そうしてます。

いまは

041
かれ
インドカレー(ハウス)にはまっています。 とってもおいしいです!

我が家のカレー

041
まんまるじゅごん
昨日の夜、カレーを作ったばかりです。 私は「熟カレー・中辛」と「こくまろカレー・中辛」を混ぜて使っています。量はそれぞれ半分ずつ。 実家の母がよく作っていたのは、「バーモントカレー・中辛」+「熟カレー・中辛」。バーモントがあるのに、さらにりんごの摩り下ろしなどを加えてました(笑) 美味しいです。 我が家のカレーは、豚肉(時に牛肉)・たまねぎ・じゃがいも・にんじんと言ったシンプルなもの。 その代わり、材料を1時間半以上(できれば2時間くらい。レシピ本などでは20~30分程度が多いですね)煮込みます。カレーを作る時の拘り・・・という訳ではありませんが、母から教わった作り方です。 「一晩寝かせた、あの美味さ」が、その日のうちに味わえるので、お勧めですよ。 また、ルーを投入したら、私は味を見ながら牛乳(生クリームでも可)を加えます。辛党の方には物足りないかも知れませんが、味がまろやかになって美味しいですよ。牛乳臭さもありません。 お試しください!

メーカー違い

041
ハヤシもあるでよ
メーカーの違うカレールーを3種類使うようにしています。 好きな組み合わせは メタル印度カレー グリコ熟カレー あと一種はハウスのどれか… あ、辛味がもっと欲しい時はS・Bの缶のを入れてます。 同じメーカーのはスパイスの配合が似ていると聞いた事がありますので…。 作るのは玉ねぎ(薄切り)を炒めて、お肉も焼き目をつけて人参も一緒に煮こむ(固まり肉の時は圧力鍋 薄切り肉の時は普通のお鍋)お肉が柔らかくなったら、じゃが芋と玉ねぎ(こちらは少し厚め)を入れて少し煮こむ。ルーを入れて少し煮こんであとは余熱で…もし不安なら2時間ごとに少し煮こむ… お昼に作って置いてます。その頃、じゃが芋は柔らかく(あまり崩れてない)2回目の玉ねぎもいい感じです。

トピ主です

041
琉菜
レスしてくださったみなさんありがとうございます。 結構みなさんやはり2種類混ぜたり調味料を加えたりと工夫されてるんですね。 一度気に入るとずっと同じのを使ってしまい、他のメーカーなどを使うのはちょっと勇気(?)が出なかったのですが オススメされた組み合わせや具を使って作ってみようと思います! あとスパイスを調合したりして作ってみればというご意見もありましたが 昔に挑戦してみたのですがどうも失敗してしまって…。 スパイスから本格的に作ってるよという方のレシピなども引き続きお願いします!

ココナッツ、そしてかぼちゃ

041
わらわら
 私はジャワカレ-の甘口か、ジャワカレ-の中辛と熟カレ-中辛をMIXするのが好きです。  そしてそれにココナッツミルクを加えて、食べる直前にピ-マンを入れて食べます。最高です!!  これはそのかぼちゃの味によるのですが、甘いかぼちゃならジャガイモのかわりにかぼちゃを入れるとそごくおいしいですよ!!

私は一本で・・・

041
カツカレー
トピ主さん、組み合わせなくてごめんなさい。いつもジャワカレーのみで作ってます。それにクミンやカイエンペッパーなど3,4種類の粉を入れるだけです。あとジャガイモ抜きの鶏もしくはブタ、人参、玉葱だけです。組み合わせる方が多いようですが、一度ジャワカレーだけでやってみてください。これが一番美味しいと思うんです(勿論ハウ○の回し者ではありません)。ただし辛めが好きな人向けです。

カレーマルシェとディナーカレー

041
前尾
いけます。お試しあれ。 具は、コーンが合うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧