本文へ

ツメを噛むクセが治らない

レス31
(トピ主 3
😨
くま
ひと
こんにちは。私は30代の女性です。 小さい時からツメを噛むクセがあり、未だに治りません。 なので指先がボロボロで恥ずかしいです…。 止めたいと思っても、一心不乱に噛んでます。 ある本を読んだら、そのクセは心に秘めてる思いを幼少期から吐き出せないため と書いてありました。そして相当意識しないとクセは治らないとの事でした。 確かにウチは、父の酒癖が悪く、いつも母はピリピリしていて あまり優しくされた記憶がありません。私は恐らく性格が難しいです。 自分に自信もないです。 それとこれは、何か関係があるのでしょうか?

ランキング

レス

本当に相当意識しないと!!

ピーピー豆
私も物心ついたときから爪噛みが辞められません。 お釣りを貰う時、窓口で手続きの時、落ちた小銭をなかなか拾えない時、本当恥ずかしくて後悔します。 私の幼少期は下に3人いて母からの愛情は皆無だった記憶があります。 また毎日怒られ叩かれ苛められ無視されて育ちました。 父は優しかったですが、国内出張ばかりだったので頼れません。 虐待のストレスから意識不明に陥る事もあり、小学一年から中学卒業まで一日三回全18錠の薬を服用してたんです。 勿論総合病院にて精密検査しても原因が分らずにこの薬の量で…と処方されてたんですが、ストレスは怖いです。 それで爪噛みが逃げ道だったのかもしれません。 今は厳しい夫だけど、私の過去を知ってからは愛情を注いでくれるようになり、夫の愛情でだいぶん爪噛みも軽減されてきてます。 私は手が口に行きそうになると「これおいしいの?」って自分に問いかけます。 最初は辛いけど段々手が口に行かなくなるようになりました。 くまさんもお辛いと思います。 相当意識しないと最初は出来ません。 その最初が肝心じゃないですか? 一緒に頑張りましょう!!

私もそうでした

🐧
ゆな
20代の前半まで爪を噛んでいました。 衛生的に良くないことも解ってはいたのですが、やめられないんですよね。 私は今では綺麗な爪になっています。キッカケは交通事故でした。事故のショックから一週間くらい放心状態が続き、ふと気が付いたら爪が伸びていました。 今なら・・・?と思い、爪をある程度整えて透明のマニキュアを塗り「噛んでしまったら体内にマニキュアが入る」と意識して更に伸ばしました。 次は色付きのマニキュアで人目に晒しました。他人の目に触れさせる事によって汚らしい爪に戻ったらみっともないと思われてしまうと自分に言い聞かせ3週間も経つ頃には人並みな爪になっています。 伸びてくると指先がムズムズしますが、それさえ乗り切ってしまえば大丈夫です。 シールも上手に剥がせますし、指輪等も楽しめると思いますよ。 何よりササクレが化膿して指先がパンパンに腫れなくなりますから。 一度成功すれば自信がつくと思います。 家庭の事情も同じ様な境遇でしたが他人のせいにしていてはダメです。自分で解決する力をつけてください。 頑張って下さいね。癖は必ず直せますよ。

小学生の頃

雨模様
私も爪を噛むクセがありました。中学生になったら治りましたが・・・ うちの親も、私が子供の頃は父親は気難しく母親は常に機嫌が悪くあまり愛情を感じたことはなかったです。 (今は程よい距離を保っていますが) 爪を噛むクセの他にも、髪の毛を抜いたりしていたこともあります。 トピ主さんと同じように、私の性格も他人からみると難しいかもしれません。自分に自信もありません。 でも親のせいにはしたくないと思っています。

40代 同じく

🐱
たん
40代ですが私も同じく爪かみの癖があります。 小学校の時からですが 今では口元に手をもって行くのが恥ずかしいこともあるので むしりとるようにむいています。 私自身のことでは 3歳の時に火事にあい体に火傷があります。 そのことで学生時代に周りから色々言われていたこともあり それで爪かみをしていたんだと思います。 何か不安なこと、悩みがある時につめをいじっちゃいます。 親に苛められたとかはありません。 こんな私ですが結婚もして今は子供2人います。 子供たち、とても良い子で可愛いです。

辛口です。

😠
まるお
ハッキリ言って言い訳です。 私の家庭も父は浮気ばかりしていて、母はへんな宗教にはまり、兄はいつも警察沙汰、最悪の家庭でした。そのせいか、私も中学3年まで暇さえあればボリボリ噛んでいました。おかげで普通の人の半分ぐらいしか爪がありません。 でもこのままじゃ格好悪いしよくない!と思い、ある日を境に一切噛まなくなりました。最初は噛みたくて仕方なかったのですが、1カ月もすると噛みたくなる事はあまりなくなっていました。 15才の子供でも本気でヤバイと思えば直せるんです。だからトピ主さんはまだ本気で直したいと思ってないのだと思います。 本当に直したければ、「噛めば死んでしまう」ぐらい思って頑張ればいいと思います。

昔そうでした。

🐱
TOM
20歳ごろまで、かじってました。 手だけではあきたらず足の爪も噛んでいました。 爪にマニキュアを塗りなんとか、治しました。 精神的なモノだとは思うけど、何故かは解りません。不安や淋しさからかも知れませんが… 今はその癖も無くなりました。 精神面で不安が有るのでしたら、カウンセリングを受けるのも一つの手だと思います。無理せず、頑張ってくださいね

バイターストップ

🐤
ぽぽり
バイターストップっていう苦いマニキュアがあるので塗ってみてください。 噛もうとするたびに、ダメ! と意識してみたら。 ご両親のせいだ! と思い込むのではなく、爪を長くしてカワいくネイルしよう!と前向きになってくださいね。 爪を長くしたら、明日のお洋服に合わせて毎晩ネイルして、ご両親の悪いところなんて忘れちゃうよ。

きれいに・・・

🐷
バンブー
 私は昔爪を「むしる」のが癖でした。 もともと爪がやわらかいということもありましたが、 抱えきれないくらいのストレスを感じていて、 無意識のうちに爪をむしっていました。  お陰で私の爪は不恰好でこれ以上むしるところが無い というくらい短く血がにじむこともありました。 それでもやめられませんでした。  そんなある日、たまたま遊びに行った親戚のお姉さんに 自分の悩みを打ち明けていた時、 そのお姉さんが、爪をむしっている私の手をつかんで 「何てことしてるの!そんなことしてたら きれいな爪にならないよ!」と真剣に叱ってくれました。  はっとして、それからむしりたい誘惑にかられても きれいな爪を目指してがまんし続けました。 とても時間はかかりましたが、爪はもとに戻りました。  くまさんも家族のことや自分自身のことで ストレスを抱えて押しつぶされそうになって 無意識に爪をかんでいるいるのだと思いますが、 きれいな爪を目指して、口に手を運ぶのを抑えてください。 きれいにマニュキアを塗るのも良いかも・・・  頑張ってみてください。

私もです!!

🙂
りんりん
一緒ですよ。 私は現在32歳、昔から爪を噛むくせがありました。 幼少期イジメに遭い、両親の不仲やいろんなことがありました。 精神的なものだと私も思っています。 でも、実はここ数年噛む頻度が減りました。 精神的な部分が安定してきたことと、あることを始めてから減りました。 マニキュアです。 ネイルアートをするようにしたら、自然と減りましたよ。 ネイルをした爪を噛むことはできませんからね。 今は自分の爪でやっていますが、爪がボロボロだった頃は、付け爪をしていました。 付け爪いいですよ!! 噛めませんから。 自然と、変形していた自分の爪もキレイになっていきました。 あれって、無意識に噛みますよね。 なので、噛もうと思い歯に近づけると気付くんです。 そうやって少しずつ癖を直していきました。 心の安定や性格を直すのはとても難しいと思います。 今でも、落ち込んだ時は一心不乱に噛んでいることがあります。 なので、噛めないようにしましょ!! きっと、少しずつ良くなりますょ。

逃げ口実

041
kaoru
>相当意識しないとクセは治らないとの事でした では、「相当意識して」治しましょう。 私も実家が複雑で、4歳~18歳位まで、ずっと爪噛みをしていました。 噛むというか、白い部分を歯でむしり取るという感じで、 常に爪は短く、爪きりで切ったこともないので切り口もギザギザ。 このままではいけないな、と思って一念発起してやめました。 噛みたい!・・・いや待て待て待て・・・噛みたい!・・・の繰り返し。 やっと、憧れの「白い部分」が揃ったのに、 ちょっとイライラした時に気付いたら全部噛んで取ってしまった事もあります。 伸びてきたらマニキュアを塗るようにしました。 爪を噛んでるときに口に断片が入ってきて気持ち悪いのでハッとします。 完全にやめるまでに一年くらいはかかったでしょうか。 今はその「憧れの白い部分」がだいぶ伸びてきても、 逆に爪きりで切るのが億劫なほど、「爪を噛みたい」という衝動がなくなりました。 春は桜系ピンク、夏はキャンディーカラー・・・マニキュア選び放題ですよ。 本気で治したいなら、「家庭の影響が原因」と言い訳せずに努力してみましょう。

カルジェル

🍴
オニオンスープ
ネイルサロンに行って、カルジェルかバイオジェルをしてもらってください。 噛みたくても、噛めませんよ。 1ヶ月くらい持ちますから、嫌でも爪が伸びます。 爪が綺麗だと、気分も良くなるし、とっても良いですよ!! 頑張って!!!

私も噛みぐせありました。

041
とくめい
就職してから、男性社員に「爪短いね」と指摘され(悪気はなかったようです)、それから伸ばすようになりました。 結婚してからは、ネイルアートに興味を持ち、サロンの人が私のような爪(形も悪く、すぐに折れる。幅広で、伸ばしても長く美しく見えないのです)でも、きれいになると言ってくれ、それから意識的に噛まなくなりました。 私の場合はストレス解消?に噛んでいるのだと思います。 子供の頃からそうでした。 末っ子で甘えん坊だったからか、かまってもらえないと噛んでいたように思えます。 2人目、3人目を出産後、思うように休めず、イライラしてまた噛み癖が再開していました。 けれど、人前で手を出すのが恥ずかしいほうがよっぽどストレス・・・。 最近また意識して、癖が収まりました。 決してきれいな手でも爪でもないですが、人前で普通に手を出せるのはやっぱりうれしいです。

トピ主です。

🙂
くま トピ主
皆様、暖かい励ましのお言葉有難うございます。お一人ずつ返事が返せなくてすみません。今、小さな子がいて育児中なので、このようなカタチでお礼をさせて下さい。 とても励みになりました。辛口の方も、ハッパをかけて下さって有り難いです。もうこの年になったら、親は関係ありませんね。自分自信の事ですね。そして一緒に頑張りましょうと言って下さった方々。なんて優しいんだろうと胸が熱くなりました…。 皆様のおかげで頑張れそうです。有難うございました。

私と息子も爪を噛む癖が

😉
てっちゃん
私(40歳)と息子(6歳)も物心つくころから爪を噛む癖があります。 私の場合、さすがに今は強いストレスを感じるとき以外は爪を噛まなくなりました。 小さい時は足の爪まで噛んでいたと母に言われました。 爪噛むのって遺伝なのでしょうか。 息子も小さい時から爪を噛んでいるんですよ。悩みます。

頑張ってやめて~!

041
momo
 私もかじってました。10歳から35歳まで25年間も! 私の場合は爪自体は3年ぐらいで止められたんですが、周りの皮膚を噛み始め第一関節ぐらいまでぼろぼろに。 何も知らない人に「火傷でもしたの!!??」と驚かれ恥ずかしい思いをしたこともあります。  やっぱり、マニキュアですね。一番の理由は。  35歳のある時「もう25年間も噛んでる。恐ろしい~!止めようよ、自分。何とかして止められる方法を見つけないと!」 とネットで検索したら「マニキュアなど爪のオシャレをする」ことで止められた人が多いようだったので私も挑戦。  いろいろなネイルのページをみているとだんだん興味がわいてきて挑戦することに。  あとなんとなく「止めよっか~」と「気が向いた」事も大きいです。いままではそんな気持ちになったことは無かったんです。  「爪噛み」って母親との間に何か問題があることが多いと聞きました。 トピ主さんの場合、どうでしょう?私の場合は、多分それです。

わかります

🐱
こぷ
私もつい半年前まで、毎日のように爪をかんでしまっていました。 特に何がきっかけというわけではないと思うのですが・・・。 子供の頃からですね。 イライラしたり、考え事をしたり、手持ち無沙汰だったり。 とにかく気が付くと指が口元へいってしまい、無意識のうちに 噛んでしまっていました。おかげで爪はいつも「深爪」状態でした。 仕事もしていますから、通勤電車などでつり革をつかむ際に すっごく恥ずかしかったです。 これではいけないと思い今年のお正月にネイルサロンへ 行って「スカルプチュア」をしてもらいました。 ネイルサロンでは「深爪矯正」の相談をしてくれるところが 結構あるみたいです。スカルプはアクリル樹脂でできているので 噛もうと思っても固くて噛み切れません。2週間ほどで 伸びてきた根元を修正してもらって自爪を育てていきます。 今ではすっかり綺麗な爪になりました。でもまた噛んでしまうことが あるといけないので、自分でネイルをしたりして抑制しています。 綺麗な爪を見ると噛もうという気も起きなくなりますよ!

momoさんへ

041
くま トピ主
久しぶりに失礼します。気になる事が書かれていたので、思わず手が動きました。 今更どうするつもりはありませんが、私もたぶん母親との関係に問題があったんではないか…と思います。言葉で説明するのは難しいですが、今でも時折話がチンプンカンプンで、どうしていいかわからなくなります。

私はこうして治りました!

041
つちの子
自分の意志で治したわけではないのですが…。 歯の矯正をしたら爪をうまく噛めなくなり、 それから一切していません(というか、できません)。 くまさんの歯並びはどうですか? 今から矯正と言うと大変かもしれませんが。 ところで、私も今思えばですが家庭環境に恵まれていませんでした。 (当時は、比較する対象もなかったので) 一言では言えませんが、父は奇声をあげて暴れる(暴力はなし)、 母はいつも不幸そうにしていて、思い込みが激しいなど。 今思えば生き地獄でした。 だいぶ克服しましたが、私も色々問題がありました。 原因不明の不調(顔面のけいれん、頭痛、耳痛、激しい胃痛などなど) が大人になってもずっと続いて、 あるきっかけで育った家庭の影響と気づかされ、今はほぼ完治しています。 (たまに思い出して、心臓がドキドキしますが) くまさんも爪を噛むのをやめるのもいいですが、 その原因を追究して取り除かないと完治しませんよ。

母との確執大いにあり

🐧
そよかぜ
やはりそうですよ、私も。 ですので母との確執がない人がいたずらに心無く「みっともない」だの「やめろ、汚い」とばい菌がいっぱいだよ~、的な反応もご法度なのです。 そんなこと重々わかっているのです。 リスカまでいかないまでも立派な自傷行為のひとつ、なのです。 克服しないと完治しない人も少なからずおられます。 母との確執が要因なのに子どもの頃から母親に 「また爪噛んで!!」「アンタはいつも爪を噛んでみっともない」と 言われ続けて生きてきた下地はなかなか消せないものです。 おしゃれに!なんて百も承知なのです。 少々それましたが、そういうことです。 あ~あ、ストレスで今噛んでしまったわ、コレだけは!と心がけて噛まずにいた最後の薬指の爪。 苦しいし不甲斐ないです。

トピ主さん ありがとう♪

💍
ネイル
小町に爪かみが治らないというトピを立ち上げてくださったおかげで、私の今までの40ン年間の爪かみ人生に幕を閉じることができました。そして今では白い部分も少しずつ出てきて毎日幸せな気持ちでいます。レジでも恥ずかしくなくなりました。 トピを読んでバイターストップなど検索もしましたが、私にとってのバイターストップは何より、この小町のトピでした。 5月29日にトピを読んで以来「本当にここでやめなきゃ一生治らないんだ!!」という中毒患者みたいな気持ちになり、本気で29日から噛まないようにしました。噛みたい衝動に駆られる時もありましたが、この年で短い爪なんて「変な人」と思われるかもしれないと思って、本当に頑張りました。 ミネラルウォーターの「コントレックス」は、カルシウム分が多いので爪が早く伸びるような気がします。 29日からだから、まだ15日間ぐらいしか経っていないけど1.3ミリぐらいは伸びてきました。 伸びてきた爪を見ると心穏やかになります。 今までも何回も伸ばそうと思ってはいましたが、つい爪を噛んでしまった自分に情けなくなりイライラして、また噛んでしまうという状態でした。

私も子供の頃・・・

041
私も
爪を噛むことと、心の問題、関係あるみたいですよ。 専門家が、爪を噛む事は、自傷行為と同じだって言ってるのを聞きました。 私も小学生の頃、孤独感や家庭内問題、親(特に母親)との関係の悩みから 爪を噛む様になりました。 でも、意識的にすれば治りましたよ。 トピ主さんは長いですね。心の問題と一緒にされるのは嫌かもしれませんが 子供時代の事でも、まだ解決されてない感情があるのかもしれませんね。

妙義山 さま

🐧
そよかぜ
トピ主さま その後調子(クセ)はいかがですか? 気になって書き込みしてしまいました。 妙義山 さま 46歳まで、との事。そして完治(?)なさったとの事。 貴方の年齢を最終目標にしようと思いました@42歳ナウ なんとなく名残惜しくて(叱られますよね、呆れられますね) 書き込んでしまいました。 1本ずつ増やしていく心がけで頑張ります。 毒親と決別するが如く・・。

今、止めようとがんばっています

041
ねるじぇる
40歳、女です。 私の場合、幼少時の心の傷の様なものは全く思い当たりませんが、子供の頃からの爪を噛む癖が直りません。30年以上続いてます。 元から爪が薄くて弱くて、すぐに割れてしまいます。 それを整えようとして、噛むんです。そんなことしたってがたがたになるのは判っている筈なのに、その時は、それが一番の方法だと思っているようです。病気です。 これではいけないと、1年ほど前からいろいろ試しています。 ジェルも試したのですが、これでは根本的な爪を強化にはならないので、現在は、ちょっとお高い爪用オイルを毎日爪の根元に塗りこんでいます。(心なしか、最近爪が硬くなったような気がします。) また、爪切とやすりを常備して、口に手が行きそうになったら、それらで整えるようにしています。(職場でもこっそりやってます。噛むよりましです。) 最近は爪の白い部分が常に見えるような状態になってきました。口に指先が行っても、なんとか思いとどまれるようにもなりました。 いい大人が爪をかじってる姿なんて本当にみっともないですよね。 お互いにがんばって治しましょうね!!

その後どうですか?

😀
momo
 こんにちは!momoです。  その後、爪の調子はどうですか? 私の場合25年間の間に3~5回ぐらい2週間ほど止められたことがあるのですが なぜかストレスになるようなことがあって復活しちゃってました。  そよ風さんのレスにまさにそうという感じです。簡単に止められるなら苦労しないですよね。 みっともないって分かってるのよ~...  母親との関係、あるみたいですよ。 私の場合、私が子供の頃母は私より弟や妹をかわいがっているように思っていたのでそこが原因だと思います。 私は長女なので、弟妹が赤ちゃんの時には既に大きかったんですね。(とっても2歳とかですがね) 母としては赤ちゃんが泣くと、大きい子には我慢させて赤ちゃん優先にしてしまうことってあると思うんですよ。 でも当時の子供だった私には「お母さんは私より弟妹の方がかわいいんだ」と思っていたんです。  自分が35歳になって当時の母の年齢を(だいぶ!)越してしまうと、母としては一生懸命だったんだなとわかるようになってきて 許せるったらおかしいですけどそんな感じです。  トピ主さんの場合はどうですか?

トピ主です。

くま トピ主
そよかぜさま、その後にレス頂いた方々ありがとうございます。 私のその後は…、何とか意識して止めるように気を付けています。皆様からいろいろアドバイスを頂いて、時間に余裕が出来たらカルジェルなどにも挑戦したいと思います。…でも、気がつくとかじってるときがあります。無意識です。自分でもビックリです。 私は小学校入る前からでした。親に注意された事はあまりありません。 親を憎む事は出来ません恨んだ事はあったけど、親を憎んだら、気持ちが止まらなくなるような気がして…。 それはそれ。今は自分が道を切り開かなくては、と思うようにしています

わたしも

😨
ゆうみん
私も 爪がなくなるくらい噛みました。 父が姉を叩いて、姉が私を叩いて はけ口がなくて つめ噛みでした。 短大に行って マニキュアを塗り始めたころ 塗る部分が少なくて のばそうとしてのばして塗ったら、皆からきれいな爪をしているねといわれて それで治っていきました。 自分は価値のないものから 少し価値を認められた気がして 姉からは、よく あんたなんか生まれてこなければよかったといわれて 自分の存在が否定されていたんです。 姉は、父から 同じことを言われていたようでしたが・・・ だから、心の安定って 家庭からではなくて 他で満たされると治る場合もあるようです。

もう親のせいにしない事

🐷
豚の報い
30代、立派な大人です。 爪を噛むのは自分で書かれている通り、単なるクセです。 幼少の頃は心の隙間、親との関係から始まった可能性は 捨て切れませんが、現在まで噛み続けているのは、幼少 からのクセが常習化してしまった結果だと思います。 私は指じゃぶりのクセが中学生まで治りませんでしたが やはり自分で意識して直しました。 クセとはそうゆうものです。爪を噛まない様にする一案 としては爪にバンソーコーを貼っておく事です。 多分、いつもは無意識に噛んでると思います。でも絆創膏 があると噛んだ瞬間に違和感がありますので、自分で意識 する事が出来ます。爪を噛むクセは他人から見ると結構 かっこ悪い事だと強く直す気持ちを持ってくださいね ご両親との確執があるのでしたら、その問題はもっと別の 解決方法が必要なのかもしれませんね・・

こんなのどうでしょう?

🙂
天丼
爪の噛める部分を、爪きりで先に切って整えてしまうんです。 深爪まではいかず、伸びている白い部分をかなり短くします。 慣れるまでは伸びてくるたびに噛みたくなりますが、キレイにしていると「もったいない!」という気持ちも出てくるので、我慢して続けていると治ってきます。 私の場合は二十歳頃からこれでほとんど噛んでいません。 これまでのレスを見ていると、これでは解決するのか分からない深刻な方もおられるので、どの程度有効かは分かりませんが・・・。 私の場合も幼少期、家庭で淋しい思いをした経験があります。 家庭でも学校でも孤独だったのです(今はもう強くなったので大丈夫ですが・・・)。 それと関係があるのかは分かりませんが、もしそうなら、自分にその分愛情を与えてあげて、治す、というのはどうでしょうか。 あと、色々な方が書かれていますが、マニキュアも良さそうですね。 治るといいですね。

わわわわ、天丼さん?

😑
そよかぜ
わわわわ、はお笑いタレントの真似でした(笑) みなさんその後いかがでしょうか。私は指位置以上の指は右手の1本です(報告したりなんかして;) >爪の噛める部分を、爪きりで先に切って整えてしまうんです。 http://www.ryo-nail.com/worry.html 訪問になってみて。 私も「これほどまで??」とちょっとゾッとさえしてしまいました。 が、仕事のストレスなどで爪噛み、深爪(コレはあえてそう呼んであげているのですね、心の負担がかからぬよう、みたいな気がしました) だからおっしゃるような「こんなのどうでしょう?」なんて流暢な次元ではないのでしょうね。 私も写真の方(ケース)ほどではないにしてもいわゆる「指の位置以下」です。 理屈ではよくわかってます。ばい菌いっぱいですものね、ちょっとお腹痛いと変な菌入れちゃった?昨夜の晩ご飯?などブルーになります。 気に留めています。頑張ります。

私も治したい。。。

りんりん
40代後半にもなって、まだ克服できていません。 小学生の頃は足の爪まで噛んでいた記憶があります。体も固くなり恥ずかしいと思うようになってから、さすがに足の爪は噛まなくなりましたが。 今は噛むというより、甘皮や爪を無意識にむしりとってしまいます。 手の方はむしりやすい親指、人差し指の爪の表面がボコボコで陥没している状態です。他の指の爪は、足の爪をむしっている時に割れる→ひっかける→むしり取るの悪循環でしたが、このトピを読んで私も本気で治したいと思い、むしりたいのを必死で押さえています。 私も色々ストレスはあるけど、もうそのせいにはしたくありません。 今ひどい爪は3本だけなので、やめるのは今がチャンス! 「そよかぜ」さんが紹介していたネイルサロン、名古屋にあるんですね。 こういうネイルサロン、東京にはないのかな? 今の状態では、とても普通のサロンには行けない。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧