本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の癖。何と注意したらいいのか・・・。

主人の癖。何と注意したらいいのか・・・。

レス7
(トピ主 0
041
さきこ
ひと
小町の皆さま初めまして。 結婚2年目のさきこと申します。 今回、主人の癖のことでご相談です。 主人の癖・・・それは爪を噛むことです。 会社から帰ってきて、自宅でくつろいでいるときなどに爪を噛んでいるのをよく見ます。 付き合っているときから爪を噛んでいることは知ってはいました。 でも私の前ではあまり爪を噛むことがなかったのと、注意していいのかどうか迷っていました。 きっと外ではあまり爪を噛むことはしないと思うのですが、爪先を見れば、爪切りで切ったのか 自分で噛んで切ったのかわかりますよね。 やはり他人から見てとても不衛生で不潔ですよね。 また主人の場合、その噛んだ爪先で、寝ているときなど無意識に体を掻いて、傷を作っています。 一緒に生活するようになり、気になり、何度も注意しようと思ったのですが・・・ 爪を噛んでいるときにパッと主人の方を見ると、口から爪を離して、何もなかったふりをする、 爪を噛んでいるときに主人の手を取ると、ばっと手を離され、これまた何もなかったふりをする、 「爪噛んじゃだめだよ」と優しく言ったこともあるのですが、明らかに動揺して、聞き間違えたふりをする、 など、ちゃんと話せたことがありません。 現在、私は妊娠中で、今後こどもの世話などをするときに噛んだ爪では不衛生ですし、傷つけてしまわないか心配です。 主人を傷つけずに注意するにはどのように話したら、どのように接したらいいのでしょうか? とても優しくて大好きな主人なので、悩んでいます。 よく爪を噛むのは、幼少期のさみしさや心の傷などと言われているようですが、主人はそうではないようです。 皆さまのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つい笑ってしまいました

041
mo
うちの夫も爪を歯で噛み切っているようです。 爪切りで爪を切っているところをみたことがないし どこにあるのか聞かれたこともないです。 不潔な感じだけど、うちの夫は神経質なくらい清潔好きです。 変な秘密だけどすごく面白いなって楽しく思っています。 ときどき笑いながら、「足の爪はどうやって食べるの?」って聞くと 笑いながら「ちゃんと切ってるって。変な目で見ないでよ」って答えます。 さすがに子供のまえでは教育のためにその話題に触れませんが・・・ 知らないはずの子供も歯で切り取っている姿をみることがあるので 遺伝かな?と思います・・・でも幸せで笑えます。 人それぞれ幼いころからの好みのやり方があるので受け入れては? わたしはピアニストで深爪ぎみだけど夫はそれより超深爪(よほどおいしいのか)です。 しかし汚い爪だなと思ったこともないし、わたしからみたらいくら爪切りで形を整えていたとしても爪が長いひとのほうが不潔で触りたくありません。 気になるなら病院においてあるようなアルコールスプレーを部屋に常備しておけばいいでしょうね。

時々

041
クセとはいえ
電車の中で噛んでいる人いますね。 少年少女ならともかく、中年男性。 ・・・あまりカッコよくはないです。

マニキュアでも塗りますか?

041
おばさん
小さな女の子だと、、切れにマニキュアを塗ってあげるときにしてかまなくなるとかいいますね、男の子だとかじるとまずいからやめるとか・・ とぴぬしさんが綺麗に指先のお手入れをしてあげてはどうでしょう?

噛むのもかくのも一緒です

041
おう
爪を噛んでガタガタになった状態で 寝てるときに皮膚をかいて血を出してます(軽いアトピー)。 うちの場合はきつく何度も注意しましたが直らず、 だったら噛めないようにしてしまおう、と 私がこまめに爪を切らせてます。 1歳の娘がいるんですが、 夫自身はガタガタの爪の扱いに慣れてるようで 一度も娘の体に傷つけた事はないです。 今もクセで噛もうとするんですが 爪がない(短い)事に気付いてすぐにやめるようになりました。

それは

ねこ
それは必ず子供が真似します、うちの夫も爪噛み貧乏ゆすり今、息子も娘も指先はボロボロです。最初の頃は止めてね等言っていましたが 止めないで隠れてまでする、見るとサッと止めてごまかす夫にイライラして止めました。息子の爪とても短いですね。 娘もカチカチ言わして爪はボロボロです、夫の爪噛みがカンにさわり喧嘩になりますが諦めました。子供は親がする事を真似します。

妊娠中とのことなので・・・

🐤
めい
指摘すると「何もなかったふりをする」のであれば、ご主人はその癖が「良くないこと&やめた方が良いこと」だと認識はしてるんだと思います。噛んだガタガタ状態の爪でご主人が自分の体に傷が付くのも分かっている・・・であればご主人に対する不潔・不衛生はひとまずおいといて、ここは生まれてくる赤ちゃんを引き合いに出すのがいいんじゃないでしょうか。 私なら少々オーバー気味にこんな感じで言うかな~。「赤ちゃんの体ってすごく柔らかくって敏感で繊細で傷つきやすい。赤ちゃんをお風呂に入れたり、おむつを交換するとき赤ちゃんの肌に直接触れるから、爪が割れてたり、爪横の固くなったささくれはちゃんとケアしようね!自分たちの不注意で私たちの大事な赤ちゃんの肌が傷ついたらかわいそうだし、傷ついたところがらばい菌が入って傷跡でも残ったら大変!!後は何かあるかな?そうだ!ばんそうこうだって赤ちゃんの肌を引っかける可能性があるアイテムだから、指先を怪我してもばんそうこうも控えないとね・・・。」 私もきちんとするからあなたもしてねっていう感じなら、回りくどくはなるけれどご主人を傷つけずに伝わるのでは?

昔爪をかじってました

🙂
匿名です。
私の話しですが、マニキュアを塗ってかじるのを止めました。 男性にマニキュアは無理だと思うので、スキンシップも兼ねてヤスリで爪を整えてあげるのはどうでしょうか? 自分が先にしてみて、ご主人にもしてあげたり… 電動の物でもイイかも~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧