小町の皆さま初めまして。
結婚2年目のさきこと申します。
今回、主人の癖のことでご相談です。
主人の癖・・・それは爪を噛むことです。
会社から帰ってきて、自宅でくつろいでいるときなどに爪を噛んでいるのをよく見ます。
付き合っているときから爪を噛んでいることは知ってはいました。
でも私の前ではあまり爪を噛むことがなかったのと、注意していいのかどうか迷っていました。
きっと外ではあまり爪を噛むことはしないと思うのですが、爪先を見れば、爪切りで切ったのか
自分で噛んで切ったのかわかりますよね。
やはり他人から見てとても不衛生で不潔ですよね。
また主人の場合、その噛んだ爪先で、寝ているときなど無意識に体を掻いて、傷を作っています。
一緒に生活するようになり、気になり、何度も注意しようと思ったのですが・・・
爪を噛んでいるときにパッと主人の方を見ると、口から爪を離して、何もなかったふりをする、
爪を噛んでいるときに主人の手を取ると、ばっと手を離され、これまた何もなかったふりをする、
「爪噛んじゃだめだよ」と優しく言ったこともあるのですが、明らかに動揺して、聞き間違えたふりをする、
など、ちゃんと話せたことがありません。
現在、私は妊娠中で、今後こどもの世話などをするときに噛んだ爪では不衛生ですし、傷つけてしまわないか心配です。
主人を傷つけずに注意するにはどのように話したら、どのように接したらいいのでしょうか?
とても優しくて大好きな主人なので、悩んでいます。
よく爪を噛むのは、幼少期のさみしさや心の傷などと言われているようですが、主人はそうではないようです。
皆さまのお知恵を貸してください。よろしくお願いします。