本文へ

欠点をついてくる友人

レス3
(トピ主 0
🐴
ペパーミント
ひと
私が気にしている欠点をついてくる友人がいます。元気がない時はとても心に突き刺さります。その友人は自分の気にしている事も私に話すのですが、私は気にしている欠点を気軽に話すのは難しいです。口に出すこと自体で傷ついてしまいます。それをこの間伝えました。分かってくれたようでした。その友人は欠点をついてきますが、私を傷つけようとはしていません。ただ私という人間について私と話したいようです。話題にのぼらせてコンプレックスの正体を確かめて克服しようとしてくれているのかもしれません。他の友人には言われません。どちらが優しいのかよく分からなくなっています。 みなさんは、自分の気にしている事を言われたらどう思われますか?

ランキング

レス

どういう欠点かわからないので

🐱
ひな
言いように困りますが・・・ 性格的なものであれば 聞いて損はないと思います。 「他の人からはそういう風に見られているのだ」という認識になりますから 気をつけようという気にもなります。 体格的なもの、特に肥満はどうやら「生理的にイヤ」という方までいるので 痩せられるなら痩せたほうがいいようです。 ただし、病気や遺伝などどうしようもないものもありますが。 (私は遺伝的なデブだそうです。運動も食事制限も効果がとても薄いです) 直せるものか、そうでないのかにもよりますが、 ご自分でも「自分のここがイヤ」と思えているのであれば、痛い言葉でしょうけれど奮起してみるのもいいかと。 ご友人以外の人があなたの欠点をどういう風に見ているかがわかりませんが、 悪意でなく「直した方がいいんじゃない?」と言ってくれる人は少ないです。 いつか、克服できた時にはきっと感謝すると思います。 ただし、あなたに変わる気がないなら、友達も何も言わなくなるでしょう。 「怒られるうちが華」私はそう思って聞くようにしています。 変わるか変わらないかはあなたの意志次第なのですから。

我慢してまで聞かなきゃいけない事ではないと思います。

🐤
八夏
自分の悪い所を指摘されるとかではなく、 自分の「気にしている事」を何回も言われてしまうのですよね? 私だったらそりゃあ嫌~な気分になりますよ~。 コンプレックスを直そうと思うなら、それを本人が 意識しないようにする事が一番じゃないかと私は考えるので、 話題に引き出して逆に意識させてしまっているのでは 結果的に本末転倒だと思います。 (そりゃ気持ちはありがたい、ありがたいけども!) 文面上の範囲でしか状況を把握できず 断片的なことしか言えなくて申し訳ないですが、 「ありがた迷惑」という言葉もあるくらいですから、 嫌な事は我慢してまで聞く必要はないですよ。 今度その話題が出て来たら、 「実は今、それじゃなくて○○がコンプレックスなんだ~」と 何一つ気にしてもないような事に 話題をすり替えてみてはどうですか? その後そっちで話題が盛り上がれば問題なし。 自分を思ってくれているご友人に 見方を変えれば嘘をつくような形になってしまいますが、 今後、その疑念の芽が変な成長を遂げ 関係が拗れるキッカケになるよりはマシじゃないかと。

自分がその欠点と向き合うべき時ならば

041
Joker
有難く拝聴します。 それ以外なら、煩わしい事この上ないので相手を嫌いに思います。 訪ねてもいない事にアドバイスする方、は世の中沢山います。 (多分私もそうです。) > 私という人間について私と話したいようです。 いーえ。多分根っから説教が好きなんですよ。根拠は「私がそういう人間だから」です。 普段からコンプレックスを気にして、その改善にトピ主さんが積極的ならば お友達の行為は「好意」に他なりませんが、 そうでないのであれば「好意」ではなく「親切の押しつけ」「単なる自己満足」です。 占い師でもたまにいますよね。 「悩みを解消したい」と思って相談するのに、 しきりに「悩む時期なんだ」「解決できない」「苦労するよ?」と説教してかかる人。 人が望んでいない回答をする占い師を、私はアマチュアだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧