本文へ

生理不順は退職理由になりますか

レス15
(トピ主 1
😨
眠れない子羊
仕事
転職したのですが、異業界で知識がないため即戦力となりえず、ミーティング時の話にさえついていけてません。 能力の高い社員達の中で緊張して仕事を続ける日々です。 入社直後に経験のない営業に異動(事務兼営業)し、更にプレッシャー。 定時に帰れる雰囲気はなく毎日20時以降(遅い時は23時)の退社で、 もともと不規則な生活やストレスが生理不順を招きやすく、今も生理が1ヶ月ほど来ていません。(妊娠ではない) 会社では何とか頑張っていても、出社前・帰宅後はどうやって辞めるかという思考回路でいっぱいです。 2ヶ月でこんな状態です。 どうみたって自分の能力のなさが原因ですが、 この理由だと今の会社では引き止められそうです。 何とか勤続できても生理不順は予想されるし 内膜症の疑いがあるため、なるだけ負担を避けたい という気持ちからの退職理由は果たして理由になるのだろうか。。。 一人もんもんと悩んでいるこんな私にご意見ください。 辛口レスもお願いします。

ランキング

レス

体調不調なら・・・

😨
Mm
体調が崩れて、静養が必要なら、長期休暇もありますしね。 生理不順なら、婦人科に行って治療を受けられてください。 通院する上で必要になるのがお金です。 その為にも、働き続けるのが重要では? どうしても辞めたいなら、「自己都合」ですね。

心配ないです

🐤
通行人
辞めたいのを止める権利は誰にもありません。 縁故採用や有資格等で、 存在自体が会社にメリットがあるのでしょうか? (それなら、仕事ができないことを悩む必要ないです。) とりあえず無駄な悩みで 自分のパワーをすり減らすのをやめて 仕事に向き合ってみてください。 それでも無理ならば 今時、不要な人材を雇い続ける会社はないですから 安心して辞めて大丈夫ですよ

自己都合で良いなら

041
マンゴー
持病があるとか、両親が体調不良で面倒みなきゃいけないとか、 なんでも嘘は付けるのではないでしょうか。 法律上は退職願に「一身上の都合」と書いて出せば、 最短2週間で辞められる事になっていますよ。

やめる理由なんて

041
naz
「一身上の都合」で辞められます、と思うのですが。。。 会社も、よっぽど中心人物でない限りは、しつこく引きとめたりもしない気もします(考え直して、と最初は言ったとしても、本人の意思が固ければ、それ以後は言わないような)。 「婦人科で病気の疑いが見つかった。養生したいので、残業のない職場に転職したい」 といえば、うそつくこともなく、会社的にも問題なく辞められるのでは? やっぱり健康が第一です。

生理不順も立派な病気

😢
りんりん
たかが生理不順も、されど生理不順です。 お体大丈夫ですか? 女性にしか解らない悩みかもしれませんね。 生理が止まってしまうのは、かなり危険です。 実は前の職場の前任者が同じ理由で退職してましたよ。 私は引継ぎで入ったのですが、仕方ないと思いました。 病院へ通う時間はありますか? 一応産婦人科へ相談してみては? ピルなどで、安定させる方法もあります。 内膜症の疑いがあるのならばいけませんが・・・。 婦人病は、とっても大変です。 普通の病気とは違い、女性にとって精神的にもかなり苦痛です。 悪化する前に、病院へ行って欲しいです。 退職したいのなら、婦人科に診断書を書いてもらったらいかがでしょう? 親切な婦人科医だったら、書いてくれますよ。 仕事も大切ですけど、健康な体があってこその仕事です。 まずは、トピ主さんのお体、大切にしてください。

いいと思います。

🙂
医療
持病があり治療に専念したいので・・という理由で良いと思います。 私も仕事のストレスから生理不順になってしまい、それでも何とか頑張って仕事を続けていましたが、無排卵月経になったりしまいには半年近くまともな生理がこなくなってしまいました。 卵巣は排卵することをサボっていると、「このまま排卵しなくていいんだ~」と機能を果たすことをおろそかにし、ホルモン治療をしてもなかなか元に戻りにくいということもあります。 私は何より自分の体が第一と考えているので、生理がこない精神的ストレスを抱えて仕事はしたくなかったので、8年勤めた職場でしたが退職しました。

そこまで具体的に言わなくても…

🐱
にゃ~
具体的な理由は言わず、嘘でも「家庭の事情」などと言っておけばいいのでは? 逆に体の具合が悪いなどと言えば、他の人たちに余計な心配をかけることになります。 トピ主さん一人が辞めたところで、会社が潰れるわけではありません。 それに会社なんて、辞めてしまえばもう関係ありません。 今後のことを考えて、自分を大切にしてください。

ありがとうございます、トピ主です

😢
眠れない子羊 トピ主
皆さん、暖かいレスありがとうございます。 今の会社は入社後、相次いで3人が退職して人が少ないのもあり、とりあえずやってみて成績が残せなかったら辞めようと半ば決めています。 病院もできれば早く行きたいし、検査も受けるつもりです。 私は、もともと生理痛がひどい上、2年ほど前から不正出血がたまにあり(ひどいときは1週間続いた)、がん検診を受けたときに内膜症のことを先生から言われました。 ピルを紹介されましたが、体の自然なサイクルを薬でコントロールするのは抵抗があるので、ひどい生理痛の時だけ処方された痛み止めとうまく付き合っています。 ストレスを減らす事が大事、ともいわれ残業のない会社への転職も頭にあります。 生理がこない焦りが、さらに生理を遅らせている気もするし。 結構な冷え性なのに、最近は体がほてっていたり、だるさ・むくみも強いです。 それが気になっていて、ちょっと自分の体が怖いかも・・・です。 婦人科以外も受診したほうがいいんでしょうか。

その理由はイタすぎる(辛口)

041
セ・ラ・ビー
生理不順という理由はどうでしょうねえ。 人知れず薬を飲んだり治療に通ったりしながら仕事している人は結構いるものですよ。 それに病気がちとか体力がない方を企業は好みません。当然そんなことはっきり言いはしませんが 他の社員に比べて遅刻・早退が多い等の問題がどうしても出てきますから(会社もダメとは言いづらい)。 トピ主さんが雇用側ならどう感じるか、考えてみればわかるかと思います。 体調不良で仕事を辞めるとなると周囲の人に気を遣わせる以上に 「気を遣わせやがって」と思わるのがオチでしょう。トピ主さんの今の職場が厳しいところであれば尚更です。 それに「そんな理由を知る必要なし」という反応もありそうです (婦人系の病名を男性社員に知られるのって私だったら嫌ですね。男性も知りたくないんじゃないかな)。 むしろ「この職場でやっていく能力が不足していると思う」「残業が多くて辛い」と正直に 言ってしまったら?周囲の人もトピ主さんの仕事ぶりを見ていて思うところがあるでしょう。 その理由でも案外、引き止められないかもしれないですよ。

「自分の能力のなさが原因」なら

😀
E.K.
引き止められないと思うのですが。 生理不順よりもそちらの方が退職理由になるのではないでしょうか。 そちらの方が切実でしょ?

まずは落ち着いて、相談してみては

041
こーるらび
他の方も書かれていますが退職理由そのものは「一身上の都合」で十分です。 極端な話、手続きさえ踏めば「何となく」でも退職はできます(その通りに口にしたら阿呆ですが)。 ただし、全くのウソは言わない方がいいです。 入社2カ月とのことですが、試用期間はないのでしょうか。 ただ、HNとトピの投稿時間も考えると、一人で焦って自分を追い込み過ぎのようにも読み取れます。 「能力のなさ」も、指摘されたのではなく自覚ですよね。 新卒のようにイチから面倒見てはもらえないし、転職は誰にとってもストレスの大きいものです。 退職を申し出る前に、まずはミーティングについて行けないこと、プレッシャーを感じていることを率直に上司に相談してみてはいかがでしょう。 「会社が配慮してくれるべき」ということではありません。状況を整理して、何が不足なのか、どう努力すべきなのか考えることで、解決できるかもしれないということです。 もっとも、残業やストレスの多い仕事を避けるのが目的なら、根本的な解決は得られないでしょう。余計なことを言わずに退職するもの一案です。 「引き止められそう」と考える理由は何ですか。

低用量ピルを使ってみては?

041
匿名子
仕事のことではありませんが、気になりましたので。 >もともと生理痛がひどい >2年ほど前から不正出血がたまにあり(ひどいときは1週間続いた) >がん検診を受けたときに内膜症のことを先生から言われました。 これって低用量ピルの利用でかなり改善されるケースではないかと思いますが。 >ピルを紹介されましたが、体の自然なサイクルを薬でコントロールするのは抵抗がある このように仰る方多いですが、ピルの知識はきちんとありますか。 むしろ楽になるために勧められているのではないかと思います。 >ひどい生理痛の時だけ処方された痛み止めとうまく付き合っています。 「生理不順が元々酷い」のにこれであれば、うまくつき合っているとはいえません。 参考までに。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A3.html

2ヶ月ですよ~。

041
まあ
公務員・女子です。 この業界、3年前後で転勤がつきものです。 昨日までは「私、法人税についてはプロだし」とか思ってても、 翌日からは「今日からは高齢者福祉施設のことやって」って言われたり。 職歴10年でも、その方面には素人。当然知識はゼロ。 それでもその道20年といった人からの質問にも答えなきゃいけません。 即答できないどころか、質問の単語すら素通りする感じ。 周りの電話対応なんて外国語みたいに聞こえます。 はじめの頃の子羊さんもそうだったのではと思います。 でも経験から言えば、 1月め 「すみません、調べてから折り返し」ばかり。 夜に予習するつもりも資料を枕に寝てしまうくらい頭に入らない。 2月め あいかわらず解らないこと多すぎで進歩がなくて滅入る。 3月め まだ前任者に電話しまくりで、 前任みたいなプロにはもう一生なれない気がする。 ・・・のが、いつの間にか前任への教えて攻撃も減り、 「あら私こんな面倒な事例に答えてる・・・」ってふと気づくのが、半年後。 本当は、日々吸収してるんですよ。 (続きます)

2ケ月ですよ~。

041
まあ
初めてのことがいきなりできる人なんていません。 (ただしそのいきなりを期待されるのも事実。) まずは事務なら過去の帳簿や記録やマニュアルを見て予習、 わからないところは教えてもらって藻掻くのみです。 ダイエットの停滞期みたいなもの。 ある日突然、すこーんと「わかっちゃう」もんです。 「わかった」後、「もっとわかる」には積み重ねのみですが、 そこの段階はもう、手探りの辛いものではないと思いますので。 3年もたてば、私プロかも、って錯覚できるくらいになりますよ。(笑) 人間関係や体調でなく自信のなさが大きな理由なのなら、 せめて半年は試行錯誤してみては? 理由が弱ければ「引き留められそう」てことは、期待されてるのだと。 この時代、本当に能力を見限っている人の退職願なら、 どんな理由だって渡りに船な扱いだと思いますよ。 仕事が楽しくなったとしても残業は続くでしょうし、 それが体に負担なのなら、正直に話して退職もアリでしょう。 ただ、生理痛には生理休暇だってありますよ。(取りやすいかは別として) せっかくのチャンス、捨てるのは惜しくないですか?

トピ主です

🐤
眠れない子羊
婦人科に行き、排卵している事が分かって生理が半月後に来そうです。 それでも2ヶ月遅れですし検診を受けて来週また違う検査を行います。 やはり生理不順というのは、現象であって辞める理由ではないですね。。。 まあさん、ありがとうございます。 そうですね、やっていきながら少しずつ伸びていくものなんでしょう。 日常業務は慣れつつありますが 利益を生み出すための企画、営業センス等などが足りなく (というか無く)、職場にいると嫌でもそれを痛感してしまいます。 着実に、そして確実に案件を獲得せねばならない 雰囲気(というか出来て当たり前)がツライ。 引き止めは、いま人がいないからと思ったからで。 だから売上作れないのに会社に置いてもらってお給料もらってると思うと余計に心苦しくなります。 仕事の楽しみを見つけるとか、どうしたら利益を作れるかを 考える努力をせず、 出来ない奴と見られるのが怖くて逃げを考える自分自身が一番の原因ですよね。 職場を変えても自分が変わらないと同じなのに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧