本文へ

虚弱体質で営業職

レス5
(トピ主 2
🙂
ぴーや
仕事
同じような体調の方に伺いたいです。 当方、30代女です。既婚で子供はいません。今後予定もありません。 現在不動産会社にて営業事務をしています。 4年前くらいに別の不動産会社で仲介とバックオフィスをしており、その後別業種に転職、2年前より現在の会社に営業事務として勤務し始めました。 最近、上司より仲介営業をやってみないかと言われるようになりました。 理由としては、元営業で培ったコミュニケーション能力と知識を買っていただいているためです。 営業自体は好きなのですが、体調的に自信がないので悩んでいます。 体調的にというのは、昔から虚弱体質で、ほぼ毎日体調が悪いです。 具体的にはダルさ、吐き気、腹痛等。またイライラや集中力散漫等、メンタル的な悪さもあります。 2年前くらいから生理周期をつけており、主に生理前の1.5~1週間前と生理中、生理終わりから排卵日にかけて体調不良が起こります。 なので、ホルモンバランスが原因として大きいと思いますが、以前ピルを服用していて徐々に効き目が薄れてきたので、現在は服用していません。 最近、改めて以前と別の婦人科へ相談したところ、他のピルの服用を勧められました(以前の婦人科では他のピルの提案はなかったです)。 営業として勤務することになった場合、ピルの服用は再開するつもりです(軽度の子宮筋腫、卵巣嚢腫もあるため)。 しかしながら、また合わない可能性があることと、体調不良自体は昔からあり、ピルだけで全て調子が良くなることは考えづらいです。 昔からの体調不良は自律神経失調症や不安障害、過敏性腸症候群と診断されたことがあり、これらは生理周期に合わせて今も強く出たり治まったりします。

ランキング

レス

続きです

🙂
ぴーや トピ主
このような状態で、同じような体調の方は営業への異動を受け入れますか? 今の営業事務であれば、残業もほぼなく、不動産業ですが毎週土日休みも可能です(主人は土日休み)。 営業となれば、毎週土日休みはできませんが、給料は5万円ほど上がり歩合が付きます。 家の経済状況としては、主人のお給料だけでも生活はできますが、何かあったときに不安なことと、自由に使えるお金はなくなります。 また同じような体調で「こんな風に回復したよ」「こんな科に受診したら解決したよ」等あればぜひ教えていただきたいです。 ちなみにこれを書いている今は生理後ですが、体が鉛のように重く、貧血気味なのか(下瞼の裏が真っ白)吐き気があり、横になっていないとしんどいような体調です。

痩せで虚弱体質でした(1)

🙂
チュン夫
65歳、事務職(設計や管理など)をして定年退職した男性です。高校~50歳頃までは165cm47キロの超痩せで、よく風邪を引きました。体重は50キロ欲しかったけど届かず。 大卒で150人程度の地元中小製造業に就職しました。就職して体力不足を感じ、週末に公営プールに通い、400~600m泳いだら少し体力が向上しました。 数年後に風邪をこじらせて肺炎になって入院。肺炎は治ったのですが微熱と体調不良が続き、半年くらい入院しました。いくら調べても「医学的に悪い箇所」はないので、退院して自宅で普通に過ごすことである程度回復して仕事に復帰しました。 1年程度「定時帰り」を続け、徐々に体調が良くなってきました。とは言え、毎月のように風邪を引き、その都度1週間以上は、退勤後、医者に通って注射してもらいました。 でも、段々と体調が良くなってきて、風邪の頻度も少なくなり、自分に自信も出来てきました。 その頃ダンベルを購入し、持ち上げたりスクワットして筋肉・筋力は付きましたが体重は変わらず。 会社の業績が悪く、倒産の恐れもあったので、31歳で150人規模の中小製造業に転職し、結婚もして子供にも恵まれました。その頃は体調も良く、不安はありませんでした。 仕事も順調で、当時はプログラミングをしてましたが、3~4時間残業することもありました。 体力作りも兼ねて趣味のサイクリングも始め、仲間に誘われて、休みながらも舗装路を上り、1000mの山に上り「体力のない自分でもやれるのだ」と自信が付きました。 ある日、全社の業務改革担当になり、21時頃に帰宅することが多くなり、ストレスも増大し、風邪をきっかけに以前のような微熱と体調不良になって医院に入院しました。 (続く)

痩せで虚弱体質でした(2)

🙂
チュン夫
今回も回復が悪く「ここが悪い」という決定打がないので、医師と相談して大病院で精密検査を受けることにして、他県の大学病院を紹介されました。 数ヶ月間入院して全身をくまなく検査しました。徹底検査で体調不調に関係ない部分の異常は見つかりましたが、体調不良の原因としては特別な原因もなく、教授の医師に「どこも悪くないので、養生しながら体力をつけていけば健康になれますよ」と言われ、退院しました。 退院後に体調が良いときはプールで泳いだり、筋トレしたりサイクリングして体力も付け、体調不良はなくなりました。 婦人科系のことはわかりませんが、「長期入院して全身を精密検査し、体に特別な問題がないことがわかった」という「自分で虚弱体質と思っている」根本の部分が「そうでもない」と分かり、自信が付いたのかもしれません。 それが分かれば、 ・風邪を引かないように注意する。 ・風邪で喉に異変を感じたら早く医者に診てもらい、自分でも無理は避ける。 ・疲れたと感じたら早めに寝たり休む。仕事も休めるなら休むようにする。 ・他人に合わせるのではなく、自分の体力の範囲で行動し、体力作り・筋力作りをする。 ということで、体調が良くなってきたのだと思います。 それとは別に、職場のパワハラで「うつ病」になり、1年ほどの休職をしました。 それまでは神経質で小さな事も気にするタイプでしたが、その後は「何事も楽天的に考える」「できるだけ楽しいことをする」ようにして健康を保っています。 営業職ではありませんが、営業さんとお客様を訪問したり、修理に行ったことはあります。営業さんは他県回りで平日の3~4日はJRで移動してホテルに泊まり、週に一度は会社・自宅に戻る生活でした。そういった営業は困難かもしれません。 社用車で顧客を回り、多くの日は定時の5時までに帰社して報告書を作って帰宅する営業ならできたかもしれません。

虚弱体質ではないですが

🙂
ぱんだちゃん
私なら異動無しで現状維持にします。 給与アップ以上に仕事が増えることが目に見えます。 実体験からの推測ですが、営業へと声がかかったのは営業が常に人不足だからだと思います。 募集をかけても人が来ないから、社内で受けてくれる人を探している。 だとすると、2-3人が回すような仕事も後々は1人でやらされる可能性があるということ。 私は何度となく経験しています。退職者が相次いだ時は最大5人分の仕事を抱えていて、休みはおろか毎日仕事を持ち帰っていました。 しかも厄介なのが、事務が出来た上で営業に移ると、本来は営業だけをしていれば良いのに、それに付随する事務仕事がプラスオンされる可能性が非常に高いです。 あとは小さい事務所にありがちですが、同じ営業職でも既婚女性だと変なバイアスがかかり、他の社員より仕事量が多く結果も出していたとしても、査定を低くつけられることがあること。 旦那さんが稼いでるから、男性社員より低い査定で良いよね?とかと謎の気を回す上司がいたりするんです。 とまあ、上に書いたような可能性がある職場でしたら、受けたら確実に損しますから、お断りすることをおすすめします。

トピ主です

🙂
ぴーや トピ主
チュン夫さん レスありがとうございます。 同じような体調の方のお話、大変参考になりました。 特に >いくら調べても「医学的に悪い箇所」はない こちら大変共感しました。 私も言われ続けている言葉で、改善されるまでとても大変であったとお察しします。 こういった場所や、周囲に相談をすると、まず医者に行けと。悪いところがないと言われたとなると、じゃあ大丈夫だろうと。 ただ、それでも日常を過ごすのが大抵大変なほどに体調は悪く、本当に困っていました。 チュン夫さんと私の共通点は ・体力がない(意識して1日5,000歩以上は歩いていますが) ・神経質 かと思いました。 病院での精密検査は「年齢的にも検査しても絶対何もないけど、それでもやるわけ?!」等、先生からきつく言われたこともあることと、お金がかかるのですぐには動けませんが、運動は始めてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧