本文へ

転職すべきか、我慢して続けるべきか。

レス4
(トピ主 0
😨
あかさ
仕事
現在27歳女です。
悩んでいるのでご意見お聞かせください。

新卒で入社した会社から転職を考えています。(現在入社5年目)
理由は仕事量が多く、家に持ち帰らないと回らないような状況だからです。自分が休んだら仕事がストップしてしまう仕組みで、休みを取ることができず、通院で休んだ時も社用携帯に連絡がくるため休んだ気になりません。

職種は営業で、以前より異動したいことを伝えていますが、叶っておりません。実は女性に関しては病んだり、音を上げた人から営業職を外れる傾向があります。素直に今の環境が辛いと泣きわめくことができれば気が楽になるのかもしれませんが、自分は強がってしまい出来ません。そしてそういう対処で人をつなぎ止めている会社に対して不信感を感じており、このままこの環境に我慢したところで、ずるずると営業を続けさせられるのではないかと感じ、損している気分になります。

そのため転職を考えているのですが、一方で結婚して約2年、子供が欲しいと思い、先月から妊活を始めました。(基礎体温をつけたり、葉酸サプリを始めた程度です。)
本来ならば今の職場で産休、育休とるのが理想ではありますが、そこまで続けていると自分が精神的にやられてしまう気がしています。主人からもここ数ヶ月の私の忙しさを心配して、もっと落ち着いて働ける所への転職を勧めてくれています。

しかし転職すると1年働かなくては育休が取得出来ないことや、前年の収入で貰える手当が変わってくると知り、我慢して働き続けた方がいいのでは、と思う自分もいます。(現在の年収は主人と同等、同い年女性の中では高い方だと思います)ただ仕事のストレスで生理不順になっており、年収を下げても気持ちにゆとりを持てる仕事に移りたい気持ちもあります。

今すぐ転職すべきか、まだ我慢するべきなのか、最終的に決めるのは自分ではありますが、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

気持ちわかります

😣
ぷぷぷ~
私も続けるべきか辞めるか、今まさに悩んでおります。 私の場合少し状況は違いますが、去年の始めに知人が会社で新し部署を立ち上げたから是非手伝ってほしいと言われ転職しました。 給料面等、社員での雇用と条件も良かったので悩みましたが、スキルアップと思ったので。 いざ働いてみると、何をしていいのか分からず1日の大半を何していいのか分からずただただ時間がたつのを待つ日々を送っております。 もう少し仕事がないか知人に確認はしましたが、 「もっと積極的に色々やっていいから・・・」と言ってくれますが何をしたらいいのか??? 知人も忙しく中々こちらの仕事に手が付けられず私も、もっと積極的動けたらいいのですが… 知人も気を使ってくれているのであかささんとは比べられないくらい贅沢な悩みですが・・・ 私も去年結婚し将来の事を考えると少し我慢して続けるべきか悩んでおります。 周りはそんなに辞めたければ辞めればいいじゃんって言ってくれますが、中々 決断出来なでいます。 解決策ではありませんが気持ちはすごーーーーく分かります。 本当に悩みますよね(泣) お互い将来良い方向に向かう事を祈っております。

移動の相談できなけば転職もいいと思います

🙂
エメ
責任感があり頑張りやさんな方だと思います。 ただ、妊活されてるのであればストレスが大敵ですし、妊娠中もストレスは大敵な上、妊娠中は何がおこるかわからないので周りの理解がないところでは嫌な思いをしますしね。 転職は私自身否定的でしたが、今現在は転職し扶養内パートで働いてます。現在2歳の息子が1歳の時育休から戻りましたが、出社直後の保育園からの呼び出しやら急な休み諸々で私は自宅近くの職場に転職しました。幸運な事に転職先の上司や同僚の子供の年が近く、理解がある為(子供ファースト・お互い様)急な休みでも快く対応してくれるので、本当に転職してよかったと思いました。 主様の職場は多忙とのことなので色々大変かと。 状況によって優先順位がかわるかと思いますが、主様ご自身を大切にしてほしいと思います。

優先順位

🙂
あねもね
転職先をまず見つけて、自分の市場価値を見いだした上で 検討するのはどうですか。 その状況では、今の会社で1年以内に産休や育休をもらうことが出来ても、 実際には連絡が来たりと無事出産してからも、復帰後も育児と板挟みになって辛い状況が伺えるので、転職をお勧めはします。 長い目で見たら仕事はちょっとの収入差ではないですよ、 そのために色々我慢して、プレッシャー、ストレス増で お給料がよくても、損している気分。。。あまり今の会社にいる意味 ないかな?と思ってしまいました。この先何か好転しそうですか? 多少収入が落ちても、子育てサポートのあるまたは両立のしやすい 環境の会社もあるでしょう。言われてる通り、気持ちの余裕が持てる 職場も。収入の部分は優先順位の中では、今は譲るべきかなと思います。 すぐ妊活して授かりたい気持ちもわからなくないですが、そればかりは何ヶ月かかるかわかりません。ここは一年待つ価値ありと思います。転職して仕事覚えてたらすぐですよ。でも迷っているだけだと時間はどんどん過ぎる。。。まず、 行く先を見つけてから悩むのもいいと思います。

判断基準は今の会社が育児休業に協力的な会社か否かですね。

🙂
40代既婚子持ち男性
転職の判断は、トピ主さんの会社が以下の点を配慮してくれるか否かで判断されたらいかがでしょうか。 1.妊娠後 妊娠によるつわり等の体調不良を考慮してくれる会社であるか(職場の異動は可能か。病院を寄ってからの出勤や、出産前であっても有給休暇で休めるか)。職場が妊娠に対して協力的であるか。 2.出産1年経過後に職場復帰した時、乳児を配慮した半休や全休が取り易い理解ある会社(職場)であるか。 3.妊娠出産を経ても自分のキャリアに向き合ってくれる会社であるか。 4.育児と仕事の両立が精神的にやっていける会社であるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧