現在27歳女です。
悩んでいるのでご意見お聞かせください。
新卒で入社した会社から転職を考えています。(現在入社5年目)
理由は仕事量が多く、家に持ち帰らないと回らないような状況だからです。自分が休んだら仕事がストップしてしまう仕組みで、休みを取ることができず、通院で休んだ時も社用携帯に連絡がくるため休んだ気になりません。
職種は営業で、以前より異動したいことを伝えていますが、叶っておりません。実は女性に関しては病んだり、音を上げた人から営業職を外れる傾向があります。素直に今の環境が辛いと泣きわめくことができれば気が楽になるのかもしれませんが、自分は強がってしまい出来ません。そしてそういう対処で人をつなぎ止めている会社に対して不信感を感じており、このままこの環境に我慢したところで、ずるずると営業を続けさせられるのではないかと感じ、損している気分になります。
そのため転職を考えているのですが、一方で結婚して約2年、子供が欲しいと思い、先月から妊活を始めました。(基礎体温をつけたり、葉酸サプリを始めた程度です。)
本来ならば今の職場で産休、育休とるのが理想ではありますが、そこまで続けていると自分が精神的にやられてしまう気がしています。主人からもここ数ヶ月の私の忙しさを心配して、もっと落ち着いて働ける所への転職を勧めてくれています。
しかし転職すると1年働かなくては育休が取得出来ないことや、前年の収入で貰える手当が変わってくると知り、我慢して働き続けた方がいいのでは、と思う自分もいます。(現在の年収は主人と同等、同い年女性の中では高い方だと思います)ただ仕事のストレスで生理不順になっており、年収を下げても気持ちにゆとりを持てる仕事に移りたい気持ちもあります。
今すぐ転職すべきか、まだ我慢するべきなのか、最終的に決めるのは自分ではありますが、アドバイス頂けますと幸いです。