本文へ

義両親との同居

レス10
(トピ主 0
041
年子ママ
ひと
私は長男の嫁であり私自身は双子の妹です。 昨年新築一戸建てを建てました。主人の両親は我が家の近くに住んでおり、私の母は来るまで40分ほどのとこに住んでいます。 相談事はやがてお互いの親が介護が必要になったときやはり嫁の立場の私が義両親と同居しないといけないかということです。そうなれば私の母のことも何かと後回しになりつらいのです。 また何かの時用にと主人が合鍵を両親に渡していたのですが私が仕事が休みのとき横になったいたら、勝手にチャイムも鳴らさず合鍵で家に入って来たことがあり主人に文句を言ってもらったら、逆切れされ来週の バーベキュウに行かないと怒られました。姑にもあんたの家に行きたくないとなじられました。仕方なく 私が頭を下げ怒りを収めたのですが。 今の家は互いの両親からの援助無く私たちの貯金で頭家を建てました。 ここで相談です こんないきさつもあり、もし仮に仕方なく義両親と同居することになっても私が常に控えめにしないといけないのですか。 自分の建てた家に義両親と同居されている方特に 意見を待っています

ランキング

レス

あなたは正しいよ

041
姑と同居10年
姑のした行為は、一人前の大人のする行動ではありませ ん。息子の家といえども独立して結婚したら他人の家で す。 姑のしたことはプライベートの侵害ですから怒られて 当然なのです。夫(息子)が居るときに来れば良いので す。何も連絡もなしに、自分の家の ように鍵を開けて入るなんて泥棒と同じですよ。 この機会につきあいをやめたほうが良いです。 そして老後の面倒は、相手が改心したらみてあげれば良い のです。 独立した人間同士、距離を置いて自分の出来る範囲で お付き合いしましょうよ。あ でも鍵は念のため夫にも 内緒で変えたら、いいのでは?留守中に入られても気持ち 悪いですよねー。

~しなきゃいけないなんてことはない

041
かわうそ
もしかしたら、トピ主さんのお母様は「嫁」をされていたのでしょうか? 私は嫁制度のない家で育ったので、親と同居しないことは当たり前だし、嫁が義両親の面倒をみないことも当たり前です。だから、私は「嫁」をするつもりは断固としてありません。そのことを義家族や親戚から非難されていますが、自分が絶対正しいと自信があるので実際気にならないんですよね。 要するに、トピ主さんが自分の意思をしっかり持つことが重要な鍵だと思います。人間は自由なのですから、誰にも行動を強制されることはないのです。同居したくなかったら、「同居しなきゃいけないの?」とオドオドと相手の様子を伺うんのではなく、「同居なんてとんでもない!」とはっきりした態度で相手に主張しましょう。 そういうはっきりした態度は「彼女は一筋縄ではいかないな。」と相手を牽制する効果もあります。 冷静に客観的に判断しても、自立してやってる息子夫婦の家へ押しかける義両親の方が遠慮すべきですから、トピ主さんが控えめになる必要は全くありません。

私と一緒!

041
ツインズ
私も、双子の妹で長男の嫁です。完全同居してます。 実家は、車、電車共に、約1時間かかります。 姉も長男の嫁です。なので、私達も同じ事を何度も考えています。 トピ主さん、そんなに姑を優先しなくてもいいですよ。 私は、同居してるけど、姑には、「私の親も要介護になったら、私は、自分の親を優先します」と宣言済みです。 まあ、旦那は、弟、妹もいるので、そちらにおまかせ出来るけど、私の場合は、私達姉妹2人しかいないんですもん。 平等にするのが一番です。

頭下げちゃったの?

041
E.K.
私もこういう掲示板じゃなくて現実に姑に合鍵を持たせていると言う人に出会ったのでびっくりしたことがあります。 何かあったときのためにっていうけど何かあったときって何?って本当にびっくりです。 まあ、まえ住んでた社宅ではマスターキーをなぜか全家庭が持っているというすごく変な社宅で 家に帰ったら夫の会社関係の奥様がリビングに座ってて「洗濯物たたんであげたわよ」といった事があったそうです。 私の居た時にはそういう非常識な人は居なかったけど。 もともと誰でも他の人の家に出入りできる状態自体異常だと思いました。 かぎ、付け替えたら? ご主人とは、徹底的に話し合った方がいいですよ。

それぞれの親を看る

041
ぱんぱん
自分達で建てたということは、もちろんご主人も建てた訳ですから、その家で自分の親を面倒みたいと言われたらダメとも言いつらいですよね。でも、あなたの親をよんでみんなで暮らすなんてのは、あなたの親が遠慮してしまうだろうから現実やれないですよね?て言うか、お互いがお互いの親を看ればいいんじゃないですか?縁あって義理の関係にはなったのですから、協力はしますが、本来は男でも女でも実子が看ればいいのです。親もそのほうがうれしいはず。「嫁にみてもらはなくちゃ」という人は、嫁を労働力にみているのでしょうね。ウチでは、筋道立ててしっかり言ってきかせています。バラバラに住んで、弱ったら行ってあげたり、色々なサービスを利用したりすればいいのです。それはけっして薄情ではない事をしっかり話しましょう 言えない人は馬鹿をみますよ

今からくよくよしても仕方ない

041
きゃっと
これからもいろんな事があるよー。 5年経てば双方ともまた気持ちも違ってくるし、 状況も変わってくるし、 介護が何年先から、 あるいは、誰から順番に倒れるかとかだって今はわからないでしょう? 私も長男の嫁。 おまけに自分は一人っ子。 双方の両親とも今は元気だけど、 先のことなんてわからない。 その時その時でベストの選択を考えてくしかないと割り切ってます。 近くにだんな実家ってシチュエーションは、 付き合いも濃くて、 留守中来られたりの件のように嫌な出来事も多く、 気苦労も多いでしょうけど、 いい方に考えると、 自分達の家があるということは、 何かあったら逃げ帰れる城があるという強味。 同居よりずーっとましです。 できる限り、義理両親には独立して住んでもらい 近いのですから、「通い」で介護も可能なわけで、 遊びに行くたびに義実家に泊まらなければならない状況の私としては羨ましい限りです。 やることやってあげて、 たとえ、夜の11時でも 「さよなら。おやすみなさい」って家に帰れるんでしょ?羨ましいよ。

無理をなさらずに

041
嫁ではありません
 ご自分の資金のみでマイホームを建てられたのでしたら どうどうとしていて良いと思います。ご立派です!  ただ、義理との関係は本当に難しいもので、結局、老後の面倒をみるみないは、義理両親のお人柄によると思うんです。実親は自分の親なので、好き嫌い関係なく自分の心で老後のお世話もできますが、義理の親に関しては、ホント人柄だと思います。  姑さんの家がすぐ近くなら同居までしなくても良いんじゃないでしょうか?同居するんだったら近くに住む意味ないですものね。合い鍵まで持たせるのは、意味がないと思います。ていうかやりすぎ?

私の場合

041
経験者
双方の親の援助なしに家を建てたならそうは遠慮しなくて いいと思います。 たとえ、援助してもらっていてもチャイムなしに 在宅がわかっているのに入ってくる。 それがまかり通ることがおかしいと思いますし、もし夫の実家にいってあなたが同じように上がっていったら怒りませんか?お姑さん。 義母にへいこらする必要はありません。 もし、今度また、出かけることが解っていて「行かない」ととごねるならごねさせておきましょう。 ごねたら嫁が謝るからとたかをくくっているのでは? 姑さんが長男の嫁として使えた経験があっても無くても 「自分がつらかったから嫁にはいたわろう」とは思えないもののようでして「嫁はこういうものだ」と押し付けてくる人なのでは? だって自分は楽チンですもの。 まだお時間がおありのようですね。 いろいろ考えて同居しないとならないということはけしてありません。 施設入所して看るのも看るですよ。

夫婦お互いに力をあわせて

041
vivi
長男の嫁になって20年目です。自分は三人兄弟の長女で末が弟です。妹も長男に嫁いでおります。弟は未婚で実家に親と暮らしています。 舅は突然亡くなりましたので家庭での介護はありませんでした。 残された姑とは、舅の一周忌を機に同居しております。 先日初めて、姑から「自分が介護が必要になった時どのように扱われたい」のか聴く機会が訪れました。 姑の場合は、『旦那の兄弟が何人居ようが、其処をたらいまわしにしないで欲しい』ということでした。 何処までお世話してあげられるか、今の段階では想像もつきません。でも「夫婦で協力して、どちらの親にも出来る限りの事をしていこう」と夫と話し合っています。 トピ主様は御実家がないがしろになってしまうのではないかと、御心配なさっておられますが、どちらかだけでなく皆で協力して双方を診るとは考えられないでしょうか? どんな人柄であっても、お二人の大切な御両親だと想います。お互いに後悔しない生き方をしたいですね。

新築するとき同居の話は....?

041
新築別居の長男嫁
でなかったんですか? 3年前の私も旦那が将来は同居、としか考えて無くて 非常に悩みました。1年掛けて説得しました。 将来において同居はあり得ない、とはっきり 夫に告げました。 ちいさくなっていなくてはいけないかどうかより、 同居してやっていけるかどうかを考えていますか? 文章の様子ではあなた自身は同居に憂鬱そうですが。 旦那様の意見はどうなのでしょう。 私自身はどちらかが倒れたら義父母宅に通いで良いと思っています。最後の一人になってもね。 なんでせっかく新築別居出来たのに、同居への不安が でるかなあ...。 あっ、合い鍵は旦那さんに「なくしたから貸して。」 とか言わせて返して貰って後は渡さない方がいいですよ。 うちは義父母宅が超近所で鍵預けてても勝手な上がり込みされたこと無いですけど(だからこそ預けられる)。 マナー違反の方には預けられません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧