本文へ

高齢出産後、痩せません

レス8
(トピ主 1
🐷
クレール
子供
38才で第一子を出産し、もうすぐ一年が経過するクレールと申します。妊娠前より八キロ増で出産、母乳は一ヶ月で止まりました。出産後、すぐに体重は元に戻りましたが、一ヶ月で母乳が止まり、体重が増えはじめました。現在は身長157センチ、体重55キロです。食事の量は増えていません。また、産休だけで復職したため、忙しい毎日を送っています。やはり年齢から太りやすくなったのでしょうか?時期がきたら痩せるかもと楽観的に考えていますが、産後は太ったけど、現在は痩せられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

やはり歳のせいかと・・・

041
ベアールV
私は39歳です。同い年でしょうかね? ズバリ年齢だと思います。 私は34歳で出産、臨月にはプラス13キロぐらいでしたが、出産後元に戻りました。 母乳は3ヶ月いっぱいです。 自営のため退院後すぐに仕事復帰、産前と同じスケジュールで動いています(子供が出来た分自分の時間はなくなりましたが)。 産後半年で体重は50キロと元に戻りましたが、37歳あたりから増え始め、ピーク時は55キロでした。 それから食べる量を減らしました。 そして52キロに落ちました。 腹7分目で現状維持です。痩せることはありません。 周囲を見渡しても30頃から太り始め38歳くらいでピークに達し、太った状態を維持している人が多いなぁと思います。 先日保育園の親子遠足があり、自分は太っていると思っていましたが、同い年や年上の方には私より逞しい方がたくさんおられました。 ただ同年齢でも出産してない方は独身時代の体重を保っている方も多いですね。 なので出産も関係あるかと思います。

同じく

🐧
ペンギン
39才で出産、身長157センチ、出産後の体重は55キロのまま戻らず…でした。 また母乳は一ヶ月で止まりました。 年齢的にも基礎代謝は落ちているし、母乳が止まったことで太る体質に変化していき、また育児のため家に閉じこもりがちになりストレスも溜まり…と悪循環に陥っているようでした。 色々なダイエットを試しても今ひとつで、半信半疑でやったのは「レコーディングダイエット」&「骨盤矯正体操」でした。 これが私の体質に合っていたようでした。 2か月ほどで体重は4キロ近く落ち、11号サイズがやっと入っていたのが、9号サイズがすんなりと着られるようになりました。 目標にはあと2キロほどですが、自分の健康を見直す良い体験となりました。

運動しませんか?

041
あん
>やはり年齢から太りやすくなったのでしょうか? それもあると思います。 20代より30代の方が、基礎代謝が下がっていますから。 >時期がきたら痩せるかもと楽観的に考えていますが、 残念ですが、痩せないと思います。 食事の量が増えた訳でもなく、うちで毎日ゴロゴロ の生活じゃないのに痩せないんですよね?? 私の友達で産後太ってしまった人は、今でも太っていますよ。 1人だけダイエットをして痩せた人もいましたが。 やはり、それなりに何かしないと痩せないと思います。

レコーディングダイエットがお勧めです。

041
紗耶
 27歳の主婦です。私は2年前に長男を出産しました。ちなみに身長は163センチ、妊娠前の体重は47キロでした。妊娠を機に12キロ増えてしまいましたが、産後は母乳で育児をしていたためかすぐに元の体重に戻りました。  しかし痩せた事で安心してしまったのか、それとも育児に慣れてきて気が抜けてしまったのか、妊娠前に比べて10キロも増えてしまいました。そして夫に「太りすぎ!」「顔がまん丸だよ。痩せた方がいい」と言われ、岡田斗司夫さん推奨の「レコーディングダイエット」を3ヶ月前に始めました。その結果、今では元の体重とほぼ同じ48キロに戻りました。 >食事の量は増えていません。    本当にそうでしょうか。私も食事の量は増えていないと思っていましたが実際は増えていました。それに気づいたのはやはりダイエットを始めてからです。自分が食べたもの(分かればカロリーも)を書き出していくだけなのですが、自分が如何に食べていたかが如実に分かりました。それ以来食生活を見直し、結果として9キロ痩せました。トピ主さんも頑張って下さいね。私は頑張ってあと1キロ落とすつもりです。

ようやく元通り

041
まい
私は43歳で初産でした。 妊娠中はつわりもなく、とっても快適な妊婦生活を送れたのですが、体重の増加はすごかったです、16キロ太りました。 こちらの医師(ヨーロッパ在住)が体重に関して一切何も言わないのをいいことに、意識的に体重管理などしなかったので。 うちの子は完全母乳で育ち、生後2年でようやく断乳しました。 母乳育児は痩せる、と聞いていたのですが、私の場合は違いましたね。 大して食べていないのに、妊娠前より7キロ増えた体重は、産後1年たっても一向に減らず。 このままでは日本に里帰りしたときに、別人かと思われる、とあせり、1日1時間の散歩を心がけるようにしました。 食事は野菜を多くとり、一日1回は酢のものを食べ、便秘にならないように油ものも適当にとって。 私の場合、一日3食、間食なし、にすると、空腹になりすぎて食事のときに食べ過ぎてしまうので、小腹がすけば甘いものも少量つまんでいたので、ストレスのないダイエットができたと思います。 ダイエットをはじめ半年後、体重は妊娠前の42キロ(身長153センチ)にもどりました。それ以降4年間、40~42キロを維持しています。

骨盤!

041
Rey
いわゆる、骨盤が開きっぱなしになっている状態だと思います 出産の時に最大限に開いた骨盤が、そのまま開きっぱなしになっている場合があり 自然にもとに戻るはずの体重がずっと落ちません。 クレールさんがそのパターンのように思います。 骨盤矯正系のダイエットや健康の本が多数ありますので読んでみてください。 わたしが実はそうでした。 食事の量や運動とあまり関係なく、出産後体重が急に増えて戻らなかったりいろいろあってホルモンかななどと思っていましたが、本を読んでみて絶対骨盤だった!と確信しました。 それで、本に出ていた骨盤の開閉を柔軟にする体操をしてみたところ 食事と運動は変わらずに体重が(おなかと背中と太ももから)落ちました 図書館ででも探して、試しに読んでみてください わたしの場合、出産前は普通の体重、しかもずっと母乳だったのにも関わらず痩せる事はなく人生初のデブな自分が何年も続いていましたが、やっと戻りつつあります

年齢は関係ないかも

041
ぱんだ
私は40歳で出産しました。妊娠中は9キロくらい増えたかな?つわりで少し減って、その後にです。 アメリカ在住なので体重管理については何も言われませんでしたが、予定日前日までプールで泳いでいました。 帝王切開での出産でしたが、出産後1週間くらいで体重はほぼ元に戻りました。170cm、57kgです。母乳は3ヶ月目でやめました。体重より体型が気になったので、半年後からピラティスのCDを見ながら運動を始め、ウエスト等もしばらくしたら元に戻りました。 やっぱり運動しないと、自然には痩せないのでは? ちなみに4年目の今は週3回のバレエ、1回のエアロビクス、3回のピラティスで、以前より引き締まった体型になっています。

トピ主です。

🐷
クレール トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。やっぱり痩せる為には年齢的にも努力が必要なんですね。今は産後でホルモンバランスがとか、育児でストレスがとか、自分自身に言い訳していたと思います。トピをたてて、皆様にアドバイスをいただいたおかげで、今朝から早起きしてウォーキングを始めました。30分ほどですが気持もよかったです。食生活の見直しや骨盤体操、ピラティスなどのフィットネスも取り入れながら来年の息子の入園式までに元の体重を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧