1歳半の子供を育児中の30代後半のぽっちゃるんといいます。
元々軽肥満で、ダイエットがやや軌道に乗ったあたりで妊娠しました。
妊娠前の軽肥満を0としますと、
妊娠判明時に-3キロ
出産直前+8キロ
出産数日後は±0キロ
そこから母乳が分泌が増えてくるにつれ+8キロに体重も増えてきました。
完母を目指しましたが、ミルク混合でずっと育て、離乳食がミルクと入れ替わるようになり、今は普通に食事から栄養をとれています。
子供のコミュニケーションやその他の自分の信条から卒乳で自然にやめれればと思って授乳を続けています。
その間にもダイエットを試みるのですが、本当に痩せず、体調もずっと悪いままで異常なまでのだるさを感じ続けていました。ダイエットすると余計につらく、やめてしまいました。
7ヶ月頃に生理が再開。順調に周期的に来ています。
産後一年頃から徐々に体調が落ちつきはじめ、日常生活に支障がない程度までになりました。
最近子供も授乳をせがまず、朝と夜の二回くらいになっています。
母乳の分泌量も減ってきているように思います。
そして、気づいたら、+8キロ(臨月)だった体重が+3キロまで落ちてきたのです。
体調もそれにつれて楽になってきたように思います。
ダイエットはしていません。
母乳を分泌させるホルモンが太らせることはあるのでしょうか?
普通は授乳中に痩せて断乳で太りやすいときいています。
私は授乳中に太り、母乳が減ってきたら痩せてきました。
同じような経験をもつ方がもしいらっしゃったら、どのようになったのか聞きたいと思いトピックを立てさせていただきました。
体調がもうすこし安定したらダイエットもしたいのですが…
よろしくおねがいいたします