本文へ

母乳分泌で太る?断乳で痩せる?

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽっちゃるん
子供
1歳半の子供を育児中の30代後半のぽっちゃるんといいます。 元々軽肥満で、ダイエットがやや軌道に乗ったあたりで妊娠しました。 妊娠前の軽肥満を0としますと、 妊娠判明時に-3キロ 出産直前+8キロ 出産数日後は±0キロ そこから母乳が分泌が増えてくるにつれ+8キロに体重も増えてきました。 完母を目指しましたが、ミルク混合でずっと育て、離乳食がミルクと入れ替わるようになり、今は普通に食事から栄養をとれています。 子供のコミュニケーションやその他の自分の信条から卒乳で自然にやめれればと思って授乳を続けています。 その間にもダイエットを試みるのですが、本当に痩せず、体調もずっと悪いままで異常なまでのだるさを感じ続けていました。ダイエットすると余計につらく、やめてしまいました。 7ヶ月頃に生理が再開。順調に周期的に来ています。 産後一年頃から徐々に体調が落ちつきはじめ、日常生活に支障がない程度までになりました。 最近子供も授乳をせがまず、朝と夜の二回くらいになっています。 母乳の分泌量も減ってきているように思います。 そして、気づいたら、+8キロ(臨月)だった体重が+3キロまで落ちてきたのです。 体調もそれにつれて楽になってきたように思います。 ダイエットはしていません。 母乳を分泌させるホルモンが太らせることはあるのでしょうか? 普通は授乳中に痩せて断乳で太りやすいときいています。 私は授乳中に太り、母乳が減ってきたら痩せてきました。 同じような経験をもつ方がもしいらっしゃったら、どのようになったのか聞きたいと思いトピックを立てさせていただきました。 体調がもうすこし安定したらダイエットもしたいのですが… よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

活動的になったからでは?

041
mizutama
お子さんは1歳半。 お子さんの遊びの相手で体力を使うことが増えたからでは? 私の場合は、授乳中はスリム、卒乳後に太るパターンでした。 母親の年齢にも依るような気がします。

妊娠して胸が2サイズ位大きくなったと思いますが。

🐤
ぴよまる
それが、授乳をやめて元のサイズに戻った分、痩せたのでは?

摂取カロリー>消費カロリー=太る。

041
完母でした。
母乳を出しているとお腹が減ります。 母乳終了後も食欲が正常値まですぐには戻らないので、 ある程度我慢が必要です。 母乳分より多く食べ過ぎると太ります。 ベスト体重より多い、育児による睡眠不足から体調が悪かった のでは? 私の場合 1人目は男の子で母乳も良く飲みました。 育児も手探りだった為、よく抱っこであやし、 “泣かしてはならない”呪いにかかっていて、 「あー」と声がすると全てを中断し急行。 フットワークも軽く良く動いていた為 ぐんぐん痩せました。 2人目は女の子で、母乳も一回片方で満足し 反対側の胸が張って乳腺炎によく掛かりました。 2人目の為、ある程度手の抜きどころが分かり、 少しぐらい泣かしても、これを終えてからと「ちょっと待ってね~」なんて(笑 1人目でぐんぐん痩せたので、母乳育児=痩せるという思い込みから食欲のままに食べていました。 するとぐんぐん太り、臨月のMAX体重を更新ました。 結論 摂取カロリーより消費(母乳+運動)カロリーが少ないと太る。

胸が大きくなりますからねぇ

041
m
出産直前・直後の私のバストサイズは、自分史上最高でした。 妊娠前に購入したブラはきつくて入らないくらい。 ・・・って妊娠したら誰でもバストは一時的にある程度大きくなるものだと思います。 従って、体重も多少ならずとも増えるでしょう。 あとは、お腹も出産直後にいきなり縮むわけではなく 数ヶ月かけて、だんだんと元のサイズに戻っていくのが普通では? (芸能人なんかは別かもしれませんが…) 体重だけ見ていたら、授乳中はバストと母乳の分、増えているでしょう。 断乳したらバストもしぼみ、母乳もなくなる分減るわけで。 でも、体脂肪率を見たら断乳後、体重は減ったのに体脂肪率は増えている、 ということも大いにあるのでは? 個人的には、乳児を育てている間は、数キロ程度の体重を気にするより 体調管理を優先するべきだと思います。子供が大きくなるにつれて 抱っこするための筋肉(←脂肪より重い)も増えてきますからね。 ウェストのサイズダウンを目指して腹筋するとかは良いと思いますが・・・

多分

🐧
夫婦道
おっぱいを飲んでる間 貴方のお腹が空くから 食べてませんでしたか??私は食べました。

私も授乳中の方が太っていました。

身長-110
出産直前、上の子の時は元の体重+10kg。下の子の時は+8kg。 2回とも、子供の1ヶ月検診までにある程度減りますが、その後は、元の体重+3~4kgが残ったまま。 私の場合、授乳中は生理が来なかったので、ホルモンバランスが正常ではなかったのと、授乳中はどうしてもお腹が空くし、食べないと母乳分泌量が減るのか減らすと激しく泣かれた為、妊娠前より食べる量が多く、でも、食べたもの全てが母乳にはならない体質で(母乳分泌量が少なく混合)、母乳にならない分が私の体についていたのが原因かなと。 離乳食を全く食べないので、二児とも生後10~11ヵ月で断乳。 断乳して1ヶ月後に生理再開。 食べる量も妊娠前の量に戻り、体重もすぐ戻りました。 友人の殆どは、授乳中に元の体重より大幅減でゲッソリしていますが(完母ばかり)、授乳を止めると全員、元の体重に戻ります(つまり体重が増える)。 痩せたままという人は皆無。 授乳中に減るか、授乳を止めたら減るかの、2パターン。 女性の体は、自然に元の体重に戻るように出来ているのかな?と思います。

同じでした!

🙂
あいこ
授乳中はなかなか痩せず、卒乳後は痩せました。 髪の毛も卒乳後にごっそりと抜けました。 2人目は授乳中は痩せ、卒乳後に太りました。

消費よりも食べると増えるかも

🙂
ちゃ
授乳してるとお腹すきますよね。でもおっぱいに必要な分以上に食べると当然太ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧