本文へ

産後の体重

レス2
(トピ主 0
🐱
子供
よろしくお願いします。
去年の12月に第一子を出産しました。

妊娠前は身長165センチの50キロで、数字だけみると標準ですが、見た目は痩せ気味?でした。
予定日1週間前に出産しましたが、結局増えた体重は5.2キロでした。(妊娠初期に1ヶ月で3キロも太ってしまい、医師に怒られてから太らないように気を付けました。)
子供は約2600gで産まれたのですが、産後すぐにその分減る訳でもなく、結局1~2キロ減り今に至ります。
母乳でよく痩せると聞きますが産後1ヶ月弱は出ていたものの、今年に入り母乳も止まりました。

結局今は53~54キロ台を行ったり来たりして、全然痩せる気配はありません。
食事量は元々標準より食べるほうだと思います。たまに間食もします。ちなみにどれだけ食べても太らない体質でした。

何より、妊娠中あれだけ体重が増えなかったのに、産後全然落ちないのが悔しいというか、恥ずかしいです。産後すぐに戻ると思っていて、甘かったなぁ…と思います。
運動はあまりしていなく、家事全般と週1~2の買い物、今はまだ暖かい日限定ですが、エルゴを付けて散歩を30分くらいしています。やはり間食を無くし運動量を増やさないと痩せないでしょうか。
ちなみに周りからの意見だと、産後の見た目はあまり変わらないらしいですが、隠れているお腹まわりが酷い事になっています。妊娠前のボトムはほぼ入りますが、妊娠前に、ちょっとキツいかな~と無理やり履いていたものは入りません。

質問なのですが、産後皆様は痩せるために何をしましたか?

ランキング

レス

私も昨年12月に出産しました

🐤
ぶちゃ
同じく、昨年12月、予定日より10日弱早く、2kg半ばの体重の第一子を出産したぶちゃと申します!! 状況が似ていて思わず出てきました。 今まで完母だったせいか、体重は1ヶ月で妊娠前+1kgくらい、3ヶ月経った今では妊娠前よりマイナス2キロほどまで落ちました。 妊娠前の体型は痩せ型でした。 現在は、筋力アップを目指して、子供を抱っこしたままモムチャンダイエットをしてます。 毎日の散歩もできる限り30分以上歩くことにしています。 猫さんの場合、やはり母乳が途中で止まってしまったことが原因なのではないでしょうか。 母乳育児は、どんな運動よりもカロリーを消費します。 恐縮ですが、母乳育児が吝かではないなら、お近くの母乳外来か助産院で指導を受けてみて再開を試してみるのが一番近道だと思います。 もし事情があって母乳を断念されたのでしたら、失礼を申し訳ありません。 尚、猫さんは骨盤ベルトなどされてましたか? 骨盤鍛練&キーゲル体操は体型回復の近道でもあるようです。 少しでもお役に立てれば幸いです。

母乳と骨盤ベルト

041
はるか
一人目で12キロ増えましたが、産後3ヶ月で体型はほぼ戻りました。体重は子供が9ヶ月になる頃には妊娠前より3キロマイナスになりました。 最初は母乳があまり出なかったのですが、混合で騙し騙し続けていつの間にか完全母乳になり…それでも乳腺炎体質じゃないのをいいことに甘いものや油物も食べたいだけ食べていました。 今考えたら夏だろうと冬だろうと子供をくっつけてあちこち出かけまくっていましたね…徒歩や公共交通機関で。子供と接するのがあまり得意じゃなくて、家にいると間が持たないから…といつも外出。 そして、産前から骨盤がグダグダになってしまって、その対策に骨盤(ト〇ちゃん)ベルトを巻いていたのですが、産後も続けて巻きました。体型の戻りが早かったのはそのせいもあると思います。 二人目の時は忙しくて、疲れるから更に産後の入院中から甘いもの(笑)。でもなんとか骨盤ベルトだけは頑張って巻いて、退院するまでに4キロ落ち。体型も3ヶ月で元通りです。 他には努力していません。する暇がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧